ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ПО МУЗЫКЕ "МАГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ"

  • Исследовательские работы
  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 05.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ РАССКАЗЫВАЕТ О ЗНАЧЕНИИ ИГРЫ НА СВИСТУЛЬКЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА.
Иконка файла материала ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ СВИСТУЛЬКА.docx

Магические музыкальные инструменты на страже здоровья

Козицина Анастасия Игоревна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нефтеюганск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1», 5а класс

   Аннотация.

Идея данного проекта такова - данная работа посвящена изучению влияния игры на свистульках на организм школьников. Сегодня ритм современной жизни предъявляет к здоровью человека весьма высокие требования. Постоянное воздействие на организм стрессов, повышенных нагрузок, загрязненного воздуха, шума, электромагнитного излучения бытовой техники и других вредоносных факторов значительно сокращает продолжительность и качество жизни. За последние пять лет, резко ухудшилось состояние здоровья детей. Анализ детской заболеваемости в школьных учреждениях показывает, что лидерами заболеваемости являются заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем - ОРВИ, ОРЗ. Поэтому возник вопрос, который пытаются решать педиатры и педагоги: как сохранить и укрепить здоровье детей. Профилактика простудных заболеваний, повышение защитных сил организма - главное, о чём необходимо задуматься не только врачам, учителям, родителям, но и самим детям.

Цель:   изучить влияние игры на свистульке на дыхательную систему.

Задачи:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          1.Изучить информацию о происхождении и видах свистульки.

2. Рассмотреть особенности системы дыхания.

3.Провести анкетирование родителей.

4. Провести эксперимент.

6. Обработать информацию, проанализировать и сопоставить имеющиеся данные, сделать выводы.

Предмет исследования: музыкальный инструмент - свистулька

Объект исследования: легкие

Методы исследования: изучение и анализ литературы, сбор фактических данных, обобщение, анкетирование; эксперимент; количественная и качественная обработка данных исследования; интерпретация полученного материала.

Практическая значимость: Собранный материал может быть использован для профилактики простудных заболеваний и развития дыхательной системы школьников.

 

Магические музыкальные инструменты на страже здоровья

Козицина Анастасия Игоревна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нефтеюганск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1», 5а класс

         План исследования

Ритм современной жизни предъявляет к здоровью человека весьма высокие требования. Постоянное воздействие на организм стрессов, повышенных нагрузок, загрязненного воздуха, шума, электромагнитного излучения бытовой техники и других вредоносных факторов значительно сокращает продолжительность и качество жизни. За последние пять лет, резко ухудшилось состояние здоровья детей. Анализ детской заболеваемости в школьных учреждениях показывает, что лидерами заболеваемости являются заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем - ОРВИ, ОРЗ. Поэтому возник вопрос, который пытаются решать педиатры и педагоги: как сохранить и укрепить здоровье детей. Профилактика простудных заболеваний, повышение защитных сил организма - главное, о чём необходимо задуматься не только врачам, учителям, родителям, но и самим детям.

Данная работа посвящена изучению влияния игры на свистульках на организм школьников.

Гипотеза: предположим, если систематически играть на свистульке, то увеличится объём лёгких, улучшится частота дыхания и  снизится заболеваемость.

Цель:   изучить влияние игры на свистульке на дыхательную систему.

Задачи:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          1.Изучить информацию о происхождении и видах свистульки.

2. Рассмотреть особенности системы дыхания.

3.Провести анкетирование родителей.

4. Провести эксперимент.

6. Обработать информацию, проанализировать и сопоставить имеющиеся данные, сделать выводы.

Предмет исследования: музыкальный инструмент - свистулька

Объект исследования: легкие

Литературные источники: 1.Петрова Т.А. «Про свирель, гудок и бубен». – Калининград: «Янтарный сказ», 1995г.

2.Энциклопедия оздоровления / Ю. А. Мерзляков. – М: ПолиБиг, 1994г.

 

 

Магические музыкальные инструменты на страже здоровья

Козицина Анастасия Игоревна

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, город Нефтеюганск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1», 5а класс

 

Научная статья

 «Профилактика не только лучше, чем лечение, она так же дешевле, чем лечение».

К. Уинслоу

Введение

Дыхание является важнейшей функцией организма. Человек может прожить без пищи и воды несколько дней, но без воздуха – самое большее всего несколько минут. Это единственная вегетативная функция, на которую человек с лёгкостью воздействует произвольно, влияя тем самым на различные физиологические системы. От дыхания во мнгогом зависят здоровье человека, его физическая и умственная деятельность. Вдох и выдох, сменяя друг друга, обеспечивают вентиляцию легктх. А лёгкие являются не только органом дыхания, но и выделения, регуляции температуры тела. Они также принимают участие в выработке физиологически активных вещества, участвующих в процессе свёртывания крови, обмена белков, жиров и  углеводов.  Современная медицина считает, что выработка правильного дыхания – залог хорошего здоровья.  Потому что правильное дыхание:

• повышает общий жизненный тонус человека, сопротивляемость, закаленность и устойчивость организма к заболеваниям дыхательной системы

• укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает подвижность грудной клетки и диафрагмы;

• стимулирует обмен веществ, благотворно воздействуют на эндокринную и сердечно-сосудистую системы, кровообращение;

• насыщает организм оптимальным количеством кислорода;

снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение, память, что особенно важно для школьников;

• способствует уравновешиванию нервных процессов.

Я посещаю творческое объединение внеурочной деятельности ансамбль «Мелодия». На занятиях мы поём песни, играем на разных музыкальных инструментах, где я и научилась играть на свистульке. Именно при игре на свистульке я поняла, что это не такой уж и простой инструмент как кажется на первый взгляд. Он обладает магической силой с точки зрения медицины, ещё с древних времён.  Игра на свистульке способна избавить нас от многих болезней, укрепить иммунитет, увеличить объем легких, урегулировать частоту дыхания.   Но занятия проходят  всего 2 раза в неделю. Я подумала, а если я каждый день буду играть на свистульке,  каков будет результат? Изменится ли объём легких, заболеваемость, частота дыхания? Ведь каждый человек заинтересован в сохранении и укреплении своего здоровья.

Основная часть

1.      История свистульки и её разновидности.

Глиняная свистулька появилась в 8-ом веке до нашей эры. Исследовательи полагают, что первые в мире свистульки имели форму птички - наиболее подходящую для колебаний и завихрений воздуха, которые заставляют их «петь». С языческих времен их использовали, как магические инструменты для вызывания в летнюю жару ветра и дождя, отпугивания злых духов. Затем, свистулька продолжила своё развитие  по двум направлениям. Первое - это распространенный во многих странах мира духовой музыкальный инструмент - род флейты - окарина (итальянское слово ocarina - "гусенок"). К окаринам относятся керамические свистульки в виде птичек, рыбок, раковин и т.д. Второе направление - народная игрушка: дымковская, филимоновская, абашевская свистулька. Лепить игрушки – свистульки  считалось делом легким, занимались им женщины, а обучать девочек начинали  уже с семи лет.  Для таких свистулек использовали нежирную, но пластичную глину «синику», мелкозернистой осадочной горной породы. В состав такой глины входят различные минералы:

а) глинозем, т. е. оксид алюминия Al2O3 , он придает белый цвет после обжига;

б) кремнезем, т.е. оксид кремния SiO2 , глина после обжига приобретает бурый цвет;

в) вода, Н2O.

В свистковом устройстве звук возникает за счет пульсации воздуха, попадающего из зоны нормального давления в воздушную струю, где давление понижено. Детская скакалка при большой скорости в воздухе свистит, так как за движущимся предметом создаются завихрения - зоны пониженного давления. В них и происходят колебания атмосферного воздуха. В свистульке зона пониженного давления возникает на срыве струи воздуха при выходе из канала воздуховода ниже четкой кромки. Чем четче кромка, тем легче создается разрежение. Излишки воздуха отбрасываются острым язычком наружу, а струя воздуха, обегая камеру изнутри, попадает в зону разрежения на выходе канала. Здесь и возникает звуковая волна. Свистульки использовались не только в качестве детской забавы, но и в качестве своеобразных музыкальных инструментов в народных ансамблях. По бокам инструмента располагаются два отверстия, прикрывая попеременно, то одно, то другое отверстие пальчиком, музыканты смогут добиться разного звучания свистульки и исполнить самые разные мелодии. 

Кроме глиняных свистулек, изготавливают и деревянные свистульки, которые  режутся вручную, как правило, из липы. При машинном изготовлении деревянные игрушки-свистульки могут изготовляться в некрашеном виде для самостоятельной росписи. Расписные деревянные свистульки, выполненные в виде различных фигурок (птиц, матрешек и других) позволят ребят поупражняться в художественном свисте, помогут развить музыкальный слух, чувство ритма. В некоторые виды свистулек, чаще всего, сделанные из пластмассы  можно налить вовнутрь немного воды и вместо свиста получить многотональные трели. В ряде свистулек по ходу воздушного канала просверливают дырочки, превращая их в некое подобие дудочки-жалейки. И тогда уже получается не однотональный свист, а целый звукоряд.

2.      Система  дыхания.

Дыхательная система образует эффективную систему транспортирования кислорода в ткани организма. Дыхание осуществляется путем перемещения воздуха в легкие. Легочная вентиляция состоит из фазы вдоха и фазы выдоха. Органы дыхания — носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие — обеспечивают циркуляцию воздуха и газообмен. Воздух, как правило, поступает в легкие через нос; рот используется только в том случае, если потребность в воздухе превышает количество, которое может попасть в легкие через нос. Атмосферный воздух начинает поступать в легкие по следующему пути: нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи, бронхи поменьше, терминальные бронхиолы, альвеолы.

Нос первым встречает поступающих из внешней среды болезнетворных микробов, поэтому именно в нем относительно часто развиваются воспалительные процессы локальные «сражения» иммунитета с болезнетворной флорой. Во время вдыхания воздух проходит из полости носа в носовую и ротовую части глотки. Глотка — это лейкообразный канал, длиной 11-12 см. Из носоглотки воздух попадает в гортань. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею и совместно с ротовой полостью является органом звукообразования и членораздельной речи. Гортань — это полый орган, стенки которого образованы парными и непарными хрящами, соединяющимися связками, суставами и мышцами. Между передним и задним хрящами натянуты голосовые связки, образующие голосовую щель. Одни из мышц гортани при сокращении суживают щель, а другие — расширяют. Звук голоса возникает в результате колебания голосовых связок при выдыхании воздуха. Трахея, или дыхательное горло, является продолжением гортани и представляет собой трубку длиной 9-11 см и диаметром 15-18. мм. Стенки ее состоят из хрящевых полуколец, соединенных связками. Деление трахеи на два главных бронха происходит на уровне четвертого (у женщин — пятого) грудного позвонка. Бронхи обеспечивают проведение воздуха от трахеи к альвеолам и обратно, а к тому же способствуют очищению воздуха от посторонних примесей и выведению их из организма. В легких бронхи ветвятся, образуя «бронхиальное дерево», на конечных бронхиальных веточках которого находятся мельчайшие легочные пузырьки — альвеолы диаметром 0,15-0,25 мм и глубиной 0,06-0,3 мм, заполненные воздухом. Проходя через нос с весьма большой скоростью, на последующих этапах воздух постепенно замедляется, и неторопливо наполняет альвеолы.

3.Эксперимент.

Изучив литературу о системе дыхания и разновидностях свистулек, было принято решение провести эксперимент, чтобы проверить, действительно ли ежедневная игра на свистульке приводит к улучшению и развитию дыхательной системы.

1.      Я провела анкетирование родителей обучающихся начальных классов, где были предложены следующие вопросы:

1)      Считаете ли вы, что развитие правильного дыхания повышает сопротивляемость, закаленность и устойчивость организма к заболеваниям дыхательной системы, снимает усталость, улучшает настроение и память?

2)      Считаете ли вы, что игра на свистульке может способствовать развитию и

улучшению дыхательной системы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3)      Готовы ли вы разрешить своему ребёнку принять участие в эксперименте?

 

 

2.      Родители 30 учащихся начальных классов  дали согласие на проведение эксперимента. Эксперимент длился 2 месяца. Для проведения исследования  было обозначено день и время занятий  игры на свистульках по рекомендации врача – педиатра: 20 минут в день.  Для исследования было создано три группы учащихся по 10 человек в каждой:

1 группа

2 группа

3 группа

Ребята, которые играли на свистульках дома  очень редко, от случая к случаю, только по своему желанию.

Ребята, которые играли на свистульках хаотично, иногда посещая занятия объединения, иногда дома играли.

Ребята, которые занимались постоянно и на занятиях в школе и дома.

Начался эксперимент с измерения частоты дыхания ребят в школьной цифровой лаборатории «Радуга» у каждой группы. 

 

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1 гр начало

17

20

20

15

17

20

20

20

15

32

1 гр конец

20

20

20

15

17

20

20

20

15

30

2 гр начало

17

15

17

20

20

25

22

20

20

17

2 гр конец

20

15

17

20

20

25

22

20

20

17

3 гр начало

17

18

20

30

20

17

32

18

24

22

3 гр конец

22

20

20

25

24

20

25

22

24

22

 

Я узнала, что кроме частоты дыхания можно измерить качество потока воздуха и объём лёгких.  Поэтому оформив, разрещение, вместе с педагогом мы посетили Центр здоровья в детской поликлинике 16а мкр, где измерили мои показатели лёгких.

Таким образом, после первичных измерений ребята начали играть на свистульках:


- 1 группа играли на свистульках редко.

- 2 группа время от времени посещали занятия и иногда играли дома.

- 3 группа систематически играли на свистульках и дома и на занятиях ежедневно по 20 минут. Я сама так же включилась в эксперимент и играла на свистульке с 3 группой детей. 

По окончанию эксперимента были проведены контрольные измерения частоты дыхания. Каковы же оказались результаты?

У ребят первой группы, которые не выполняли дыхательные упражнения, частота дыхания  осталась  на прежнем уровне, а у некоторых даже ухудшилась. У ребят, 2 группы, кто играл на свистульках время от времени,  произошли небольшие изменения: у 2 человек улучшилась частота дыхания. В контрольной 3 группе, из 10 детей, у 8 улучшились показатель частоты дыхания.

После игры на свистульке мы вновь обратились в Центр здоровья, чтобы узнать результаты моих изменений. Ведь я играла на свистульках, занимаясь вместе с 3 группой. Результаты изменились в лучшую сторону: качество потока воздуха стало хорошим, а до занятий прибор показал резкий конец потока воздуха, а объём увеличился с 98% на 113%.

 

 

 

 

 

 

 

 


Кроме того, я ни разу не болела в учебном году! По данным медицинской сестры школы, ребята, которые не играли или мало играли на свистульках, болели гораздо чаще простудными заболеваниями. Заболеваемость ребят 1 группы составила 30%, 2 группы – 13%, 3 группы – 0%.

 

Заключение

Данная исследовательская работа меня увлекла. Работая над проектом, я поняла, что, казалось бы, на первый взгляд такая простая игрушка – свистулька имеет действительно  магическую силу воздействия на организм, помогает развивать систему дыхания, увеличивать объём лёгких и влияет на здоровье при профилактике простудных заболеваний.  Гипотеза моей работы о том, что  ежедневная игра на свистульке приводит к улучшению и развитию  дыхательной системы, имеет своё подтверждение. Так же в наше время есть медицинские приборы, которые помогают в лечении и профилактике заболеваний органов дыхания, но не всем они доступны: кто – то не успевает ездить на лечение, занимаясь уроками, кому - то сложно добираться  до поликлиники, а свистулька доступна каждому человеку, она всегда под рукой и можно на ней играть как в школе, так дома, а так же радовать своими выступлениями родных людей.

 

Выводы:

1.В ходе изучения информации о дыхательной системе, выяснилось, что выработка правильного дыхания – залог хорошего здоровья. 

2.В результате эксперимента можно сделать вывод о пользе игры на свистульках: отмечено улучшение частоты дыхания, увеличение объёма лёгких, а также низкий процент заболеваемости.

3.Так же благодаря работе над экспериментом у нас получился ансамбль свистунов, у которых тренировались  мимические мышцы лица, улучшалось настроение во время и после занятий, наши мамы и папы, убедились, что свистульки, которые они слушали в течение всего эксперимента дома, действильно приводят к улучшению и развитию дыхательной системы детей.

4.Материалы данной исследовательской работы можно использовать на уроках окружающего мира, биолгии, а на практике играть на свистульках всем желающим для улучшения своего здоровья.


 

Список литературы:

1.      Аникин В.П., Круглов Ю.Г. «Русское народное творчество». – М: «Просвещение», 1993г.

2.      Блинов Г.В. «География русской глиняной игрушки».- М: Детская литература, 2000г.

3.      Загоруля Г.А. , Мазурик А.М. «Путешествие в мир фольклора» . – Ханты – Мансийск «Полиграфист», 2000г.

4.      Ковалько В.И. «Азбука физкультминуток». – М: «ВАКО», 2005г.

5.      Панкеев И.А., Рассолова Е.А. «Круг земного бытия». – М: «Терра», 1997г.

6.      Петрова Т.А. «Про свирель, гудок и бубен». – Калининград: «Янтарный сказ», 1995г.

7.       Энциклопедия оздоровления / Ю. А. Мерзляков. – М: ПолиБиг, 1994г.

8.      http://sdetmi.livejournal.com/5144.html

9.      http://www.chuvil.ru/Ceramics/article_ceramics_svistulca.htm

10.  http://www.toybytoy.com/toy/2010-12-19-2

11.  http://lepnj.narod.ru/lep1.html

12.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/32144

13.  http://anatomija.vse-zabolevaniya.ru/dyhatelnaja-sistema/ 

14.  http://strizhkov.com/lectio_dyh_sys.html

15.  http://mednurse.ru/bolezni/dyhatelnaya-sistema-cheloveka-organy-dyhatelnoy-sistemy

16.  http://hi-intel.ru/302/102.html

17.  http://medkarta.com/?cat=article&id=20694

18.  http://www.nkj.ru/archive/articles/5992/  

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru