\
Выполнила:
Камышникова Вероника, ученица 1б класса
Руководитель проекта:
учитель начальных классов
Стромчинская Елена Маратовна
Волгоград-2024г.
1. Введение стр. 3
2. Глава 1. Знакомство с видами ракушек стр. 4
3. Глава 2. Из чего сделаны ракушки стр. 5
4. Глава 3. Почему в раковине звучит шум моря стр. 5
5. Глава 4. Использование ракушек в нашей жизни стр. 6
6. Заключение стр. 6
7. Список литературы стр. 7
8. Приложение 1 стр. 8
9. Приложение 2 стр. 9
10. Приложение 3 стр. 10
11. Приложение 4 стр. 11 Введение
Море звуками полно – Музыкальное оно.
Вот трубой лежит ракушка,
Коль её приложишь к ушку,
То она споет тебе
О своей морской судьбе.
Вспомнит голос шторма, штиля,
Даже песенку про криля, Плески рыб и шорох дна – Всё запомнила она.
И дельфинов перебранку
Повторяет как шарманка,
И китов печальный стон… Не труба – магнитофон.
Наталья Белостоцкая
Наша семья очень любит путешествовать, особенно к морю. Недавно, на зимних каникулах, мы решили посмотреть море зимой. Оказывается, море не замерзает, так как оно соленое, да и вообще в Анапе температура воздуха была плюсовая. Мне очень понравилось зимнее море, воспоминания о нём я привезла с собой домой - это фотографии, сувениры и, конечно же, ракушки. Гуляя по берегу моря с мамой и папой, я нашла ракушки, их было так много, они были разные по форме, цвету и размеру, и во всех слышался шум моря. Меня заинтересовал вопрос из чего сделаны ракушки и как их можно использовать, поэтому я стала собирать коллекцию ракушек, проводить опыты, делать поделки, чтобы узнать о них побольше.
Актуальность: люди, отдыхающие на море, возвращаясь домой стараются привезти ракушки, которые будут напоминать о море.
Объект исследования: морские ракушки.
Цель исследования: узнать самой и рассказать одноклассникам интересные сведения о ракушках, как растут, почему в них шумит море и для чего можно использовать в нашей жизни.
Задачи проекта:
1. Познакомиться с видами ракушек.
2. Выяснить состав ракушек.
3. Почему в раковине звучит шум моря?
4. Как можно использовать ракушки.
Гипотеза: Я предполагаю, что ракушка ‒ это чей-то дом, а море в ней слышно, потому что она долго лежала в воде.
Свое исследование я начала со слова ракушка. Что обозначает это слово? Я узнала, что ракушка – это маленькая раковина, она бывает морская и речная. «Морские» живут в море. А «речные» – в пруду или реке.
В ракушках живут моллюски. У них мягкое тело, совсем без костей. Зато у него есть наружный скелет – раковина. Моллюск рождается, растет, и его раковина растет вместе с ним. Если раковина у моллюска состоит из двух половин, он называется двустворчатым, если раковина цельная (обычно спиральная) – брюхоногим. Из воды они берут кислород для дыхания и пищу. Некоторые употребляют животную пищу – хищники. Передвигается моллюск, отталкиваясь от дна просунутой через створки раковины единственной ногой.
Когда моллюск умирает, пустая раковина остается в море. При просмотре иллюстраций из книг я увидела много удивительно красивых, разнообразных по форме раковин – овальных, изогнутых, вытянутых, рогатых. Окраска их очень разнообразна: в полоску, пятнистые, с извилинами. Наиболее ярко окрашена верхняя поверхность раковины. Все это придает им очень красивый вид. Окраска многих моллюсков делает их незаметными в окружающей среде.
Из чего состоит ракушка?
Я провела опрос своих родственников и одноклассников. Кто - то ответил что из известняка, кто - то ответил что из минералов. А большинство ответили, что не знают. Я сама решила это проверить.
Чтобы это узнать я использовала обломки ракушки. Я с мамой их внимательно рассмотрела, и провели опыт. И оказалось: мелкие ракушки легко сломать руками, измельченные ракушки не растворяются в воде, но вода стала мутной – белой. (Приложение
Если обломком ракушки провести по школьной доске, то остается белый след, как после мела, который легко стирается. Я предположила, что возможно в состав ракушки входит мел. Для подтверждения я обратилась к энциклопедии.
Оказалось, что раковина сделана из известняка самим моллюском. Определенные его железы могут забирать известняк из воды и откладывать его мельчайшие частички на краях и вдоль внутренней части раковины. Зимой моллюски растут медленнее, чем летом, из-за этого на раковине образуются швы и выпуклые кольца. По ним можно посчитать возраст моллюска.
Глава 3. Почему в раковине звучит шум моря
В начале своего исследования я предположила, что в ракушке слышно море, потому что она долго лежала в воде.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу я провела опыт. Прикладывая ракушку к уху – слышу шум моря, потом отвожу её немного дальше, и звук исчезает.
Далее воспользовалась стаканом, прикладываю к уху, тоже слышу шум.
Согнула ладонь лодочкой и приложила к уху, также слышу шум. Все эти опыты я повторила дома с мамой и папой.
Это значит, что все дело в окружающих нас звуках. Они такие привычные и незаметные, что мы их просто перестаем слышать, а вот с помощью ракушки или стакана мы делаем их громче.
Проделав опыт, я узнала, что в раковине мы слышим не шум моря, а эхо тех звуков, которые попадают в раковину из вне.
Ракушки могут быть не только красивыми, но и ценными. Некогда на многих территориях между Индийским и Тихим океанами ракушки служили деньгами.
Крепкие ракушки служили различными инструментами, в зависимости от формы могли быть черпаком, скребком, лезвием, и даже чашкой.
Ракушки могут быть строительным материалом для птичьих гнезд. В огороде ракушки являются источником карбонатом кальция и обогащают почву.
Также из ракушек в самых различных культурах делают бижутерию, украшения для одежды.
Из ракушек можно сделать различные сувениры: панно, бабочек, цветы. Можно сделать вазы для цветов, шкатулки, светильники, часы, украсить рамки фотографий, зеркал. (Приложение 3)
А также можно составить коллекцию, которая украсит интерьер любого помещения.
(Приложение 4)
В начале моей исследовательской работы я выдвинула гипотезу, что ракушка ‒ это чейто дом, а море в ней слышно, потому что она долго лежала в воде.
В ходе изучения литературы, я выяснила, что ракушка — это даже не дом, а внешним скелет моллюска. Эта часть моей гипотезы не подтвердилась.
А во время опытов проведенных мной, я опровергла свою гипотезу о шуме воды в ракушке. Доказала, что в ней отражаются звуки, которые присутствуют вокруг нас.
Так же ракушки можно разнообразно использовать в нашей жизни.
Таким образом, задачи исследовательской работы решены, а цели, поставленные мною достигнуты.
Список литературы.
1. Наталья Московская «Раковины Мира» - И: «Аквариум-Принт» 2008.
2. Ершов В.Е. «Чарующий мир раковин» - И: «Курсив» Москва 2005.
3. Подводный мир. Полная энциклопедия Москва «Просвещение» 2010.
Интернет-ресурсы:
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Seashell
2. https://www.youtube.com/watch?v=p-JnO_E7hD8
3. https://seastar-ru.com/product-category/shells/shells_sea/
Приложение
Провожу опыт
Приложение 3.
Поделки из ракушек:
Приложение 4.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.