Минтай
Жирнова Евгения 2П-1
Что это такое?
— Минтай – это придонно-пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.
— Максимальная длина тела 91 см, а масса — 5 кг; максимальная продолжительность жизни — 15 лет.
— три спинных плавника;
— очень короткий усик под нижней губой;
— брюшные плавники расположены перед грудными;
— окраска пятнистая; — глаза большие.
— Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15—16 лет. Во время нереста подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50—100 м.
— Наряду с другими пелагическими хищниками
(скумбрия, треска, тунец, ставрида) находит питание на разных трофических уровнях. Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами.
— Азиатское побережье — в Японском, Охотском и Беринговом морях.
— Американское побережье — Берингово море, залив Аляска, залив Монтерей.
— Океанские воды — до Сангарского пролива, южнее встречается редко.
— Близкий вид обнаружен в Баренцевом море — атлантический минтай.
— замороженное филе минтая (используется как полуфабрикат)
— солёная икра минтая
— вялено-сушёная рыба (коммерческое название —
«янтарная рыба с перцем»)
— печень минтая (содержит большое количество жира и витамина А)
— сурими (часто используется для имитации крабового мяса, «крабовые палочки»)
— используется в индустрии фастфуда (например, Филе-оФиш в Макдоналдс
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.