Исследовательский проект Виды технологического оборудования, инструментов и производственного инвентаря. Техника безопасности.

  • pdf
  • 26.06.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Исследовательский проект Виды технологического оборудования, инструментов.pdf

Виды технологического оборудования, инструментов и производственного инвентаря. Техника безопасности.

Жирнова Евгения 2П-1

Виды оборудования, инструментов и инвентаря.

  Холодильное оборудование

  Универсальные кухонные машины

  Электрическая мясорубка

  Электрическая пила

  Фаршемешалки

  Рыхлители мяса (тендерайзеры)

  Весоизмерительное оборудование

  Ножи разделочные

  Доски

  Формовочные машины

  Чешуеочистительные машины

Холодильное оборудование

  Перед началом работы необходимо провести:

  внешний осмотр;

  проверку исправности;

  проверку целостности изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

  проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети напряжению и частоте тока электродвигателя ручной машины, указанных на табличке; проверку четкости работы при включении.

Холодильное оборудование

   В процессе эксплуатации необходимо:

   бережно обращаться с электрооборудованием;

   следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля: не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

   не допускать натяжение кабеля;

   включать и выключать оборудование сухими руками и только кнопками «Пуск» и «Стоп»;

   не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

   запрещается: разбирать оборудование и самостоятельно производить какой-либо ремонт оборудования.

   загрузку охлаждаемого объема холодильного шкафа осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.

   осуществлять проверку и мытьё холодильного оборудования вовремя.

Универсальные кухонные машины

  Перед началом работы :

  проверить техническое состояние привода;

  убедиться в надежном креплении к рабочему столу или станине-подставке;

  проверить наличие и исправность заземления;

  включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность направления вращения рабочего вала привода (должен вращаться против часовой стрелки).

Универсальные кухонные машины

  В процессе эксплуатации необходимо:

  убедившись в исправности привода, присоединить сменный механизм, предназначенный для выполнения требуемой технологической операции;

  рабочие органы устанавливать и снимать только после полной остановки машины;

  Выполнить правильную сборку;

  при включенном двигателе загрузить предназначенные для обработки продукты порциями в рабочую камеру;

  в случае заклинивания продукта машину остановить и удалить застрявший продукт, соблюдая осторожность при обращении с рабочими органами во избежание пореза рук и других травм;

  для приема обработанных продуктов под разгрузочное устройство механизма подставить емкость.

Универсальные кухонные машины

  Запрещается:

  включать электродвигатель привода, не закрепив предварительно сменный механизм в его горловине;

  проталкивать и направлять застрявший продукт руками;

  опускать руки в загрузочное устройство или в рабочую камеру сменного механизма во время работы;

  снимать сменный механизм привода до полной остановки электродвигателя.

Электрическая мясорубка

  Перед началом работы необходимо:

  произвести внешний осмотр;

  проверить заземление;

  провести проверку комплектности и надежности крепления всех деталей и прочность затяжки всех винтов, крепящих узлы и детали;

  проверить исправность кабеля;

  проверить целостность изоляционных деталей корпуса машины, рукояток крышек щеткодержателя;

  установить соответствие напряжения и частоты тока в электрической сети;

  установить четкость работы выключателя;

  собрать мясорубку для нужного измельчения;

  провести проверку работы машины на холостом ходу;

  проверить надежность закрепления в машине рабочих исполнительных инструментов — ножей, ключей насадок, пил и др.

Электрическая мясорубка

  В процессе эксплуатации необходимо:

  бережно обращаться с машиной;

  следить за исправностью изоляции токоведущего кабеля;

  не допускать перекручивания кабеля, а также прокладывания кабеля через проходы и в местах складирования материалов;

  не допускать натяжение кабеля;

  включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

  избегать прикасания к открытым и неогражденным токоведущим частям оборудования;

  снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков;

  машину включать непосредственно перед началом производства работ;

  Запрещено разбирать и чинить самостоятельно.

Электрическая пила

  Перед началом работы:

  Производить осмотр;

  проверку комплектности и надежность крепления;

  проверку исправности кабеля;

  проверку целостности изоляционных деталей корпуса машины и т.д.;

  проверку соответствия напряжения и частоты тока в электрической сети;

  проверку четкости работы выключателя;

  проверку работы машины на холостом ходу;

  проверку надежности закрепления в машине рабочих исполнительных инструментов.

  Запрещено также чинить и разбирать самому.

  Быть осторожным при разборке оборудования.

Фаршемешалки

  Перед началом работы:

  проверить заземление и санитарное состояние;

  при работе со сменным механизмом присоединить его к приводу, проверить надежность крепления;

  установить рабочие органы в камере;

  закрыть заслонку разгрузочного бункера;

  проверить работу на холостом ходу; соблюдать технику безопасности и работы.

  По окончании работы :

  отключают машину;

  вынимают рабочие органы;

  проводят санитарную обработку камеры и рабочих органов;

  просушивают;

  смазывают пищевым несоленым жиром.

Рыхлители мяса (тендерайзеры)

  Перед началом работы:

  проверить заземление и санитарное состояние;

  при работе со сменным механизмов присоединить его к приводу, проверить надежность крепления;

  установить ножи фрезы и очистительные гребенки в пазы рабочей камеры;

  установить крышку рабочей камеры с микроблокировкой;

  проверить работу на холостом ходу и исправность микроблокировки;

  запрещается проталкивать мясо руками.

  По окончании работы: отключают машину; вынимают рабочие органы; проводят санитарную обработку камеры и рабочих органов; просушивают; смазывают пищевым несоленым жиром; режущие кромки ножей-фрез периодически затачивают.

Весоизмерительное оборудование

  Проводить внешний осмотр;

  Прикасаться только сухими руками;

  Следить за кабелем;

  Бережно относиться к оборудованию;

  Запрещено чинить и разбирать оборудование самому и т.д.

Ножи разделочные

  Следует проводить сан.обработку после каждой операции;

  Следить за исправностью рукояти;

  Всегда должен быть заточен;

  Осторожно использовать при проделываемых операциях и т.д.

Разделочные доски

  Должны быть промаркированы в соответствии с предназначением (с.р.;с.о.;в.м. и т.д.);

  Проводить сан.обработку после каждой новой операции; Использовать согласно маркеровке и т.д.

Формовочные машины

  Проводить внешний осмотр;

 


Следить за состоянием кабеля;

  Прикасаться только сухими руками;

  Проверять целостность оборудования и его деталей; Соблюдать технику безопасности и т.д.

Чешуеочистительные машины

  Проводить внешний осмотр;

  Своевременно мыть и очищать от чешуи; Осторожно прикасаться к острым местам;

  Проверять целостность оборудования и т.д.