Екатеринбургский торгово-экономический техникум
Виды технологического оборудования, производственного инвентаря и техника безопасности
ВЫПОЛНИЛА: ФЕДОТОВА ЯРОСЛАВА 2П-1
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: КУСАКИНА
ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
Оборудование перед
началом работы собирается ( если это необходимо), стоит убедится, что все части
целы и готовы к использованию, у механического оборудования проверить
заземление и исправность электропроводки, так же проверить надёжность крепления
к поверхности или к полу.
Оборудование протереть и проверить санитарно-гигиеническое состояние
Мясорубку и куттер включить и проверить на холостом ходу
работы Следить, чтобы оборудование было рабочим, нигде не повреждено.
В мясорубку не пихать руки, использовать специальный металлический пестик
Во время работы с холодильным оборудованием не оставлять его открытым, не ставить горячее внутрь
Ножами пользоваться аккуратно, без порезов
Всё должно лежать на местах
Перед отключением от эл. Сети оборудование необходим выключить
Все съемные детали оборудования снять и произвести санитарную работу
Произвести санитарную обработку корпуса машины
К механическому оборудованию в относятся:
1. Мясорубка
2.
Куттер
3. Холодильные установки
4. Весы
5. Машина для рыхления мяса
6. Фаршемешалка
7. Овощечистка
8. Овощерезка
работы• Куттер –
это универсальное
Мясору́бка — механическое или технологическое электромеханическое оборудование,
приспособление для изготовления предназначенное для мясного фарша и измельчения измельчения мяса, других видов продуктов.овощей, ягод, орехов,
Мясо или другой продукт через сухофруктов и других мясоприёмник попадает на ингредиентов.
• Куттер работает шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а следующим образом:
• Продукт загружается в затем отрезается скользящим по
поверхности решётки ножом. В чашу
• Закрывается крышка и мясоприёмнике ручной мясорубки
есть рёбра, с помощью которых от включается куттер
• Вал с ножами куска мяса, слишком большого для
прохода по шнеку, отрезаются погружается в чашу
• Степень измельчения куски меньших размеров.
определяется временем работы.
Фаршемешалка (фаршемес) – это устройство, позволяющее перемешивать фарш и другие вязкие продукты до однородного состояния, а также массировать и солить небольшие куски мяса
Этапы работы с фаршемешалкой обычно устроены по такой схеме:
1.
Загрузка
сырья в рабочий бункер. Загрузка может производиться как вручную, так и при
помощи автоматических устройств – подъемников;
2. Добавление всех необходимых ингредиентов, после чего будет происходить перемешивание, которое будет длиться столько, сколько времени было задано на панели управления. При этом лопатки будут вращаться в разные стороны, что поможет тщательно перемешать фарш;
3. После перемешивания до однородности производится выгрузка готовой смеси в специальную тележку. Это делают с помощью шнеков, но если модель простая, то для выгрузки достаточно лишь опрокинуть бункер.
Машины для рыхления мяса относятся к режущему оборудованию и используются для надрезания поверхности порционных мясных полуфабрикатов с целью разрушения в них волокон соединительной ткани. Такое мясо при тепловой обработке меньше деформируется, быстрее прожаривается и получается более сочным и мягким.
При включении машины в работу фрезы вращаются навстречу друг другу с одинаковой скоростью. Порционный кусок загружается в камеру и захватывается фрезами, которые наносят при этом мелкие насечки, а гребенки направляют куски мяса через разгрузочное отверстие в подставленную тару. На машине можно и "сшивать" куски мяса, пропуская их через нее сложенными внахлестку. Этот процесс повторяют дважды, поворачивая кусок мяса на 90° относительно его первоначального положения.
Овощечисткой промышленного назначения называется устройство
специальной конструкции с разными видами ножей.
После загрузки корнеплодов в воронку, они падают в барабан. Внутри барабана находятся вращающиеся ножевые диски, которые берутся за работу по очистке. После процедуры очищения овощи промываются и «уходят» в отсек, из которого извлекаются пользователем.
• Овощерезка – прибор или приспособление, которое позволяет измельчить овощи и фрукты для приготовления еды или консервации.
• Принцип работы прибора очень прост, подготовленные и заранее промытые овощи закладываются в колбу. Затем овощерезка включается с помощью встроенного выключателя и через несколько минут человек может получить уже нарезанный овощ во втором контейнере.
К немеханическому оборудованию относятся:
1. Производственные столы
2. Производственные ванны
3. Подтоварники
4. Стеллажи
Доска разделочная
Ножи
Пинцет
Тары
Овощечистка ручная
Терка
Ножи и разделочные доски
должны
быть промаркированы под сырьё или готовую продукцию к которой принадлежат
Маркируются
либо по цвету, либо буквенно
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.