Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Дебесский детский сад№1»
Исследовательский проект
«Вредные и полезные свойства
газированного напитка «Кока-кола»
Выполнил: Дементьев Степан 7 лет,
воспитанник подготовительной группы.
Руководитель проекта: Опарина Анна Станиславовна
с. Дебесы, 2018г.
. Цели и задачи проекта
Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»
Цель исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»
Задачи исследования: 1. Изучить литературу и интернет источники по данной теме
2. Провести эксперименты с напитком «Кока-кола»
3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кока-кола»
Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование.
Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кока-кола» вреден для здоровья человека.
Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Дебесский детский сад№1»
Исследовательский проект
«Вредные и полезные свойства
газированного напитка «Кокакола»
Выполнил: Дементьев Степан 7 лет,
воспитанник подготовительной группы.
Руководитель проекта: Опарина Анна
Станиславовнас. Дебесы, 2018г.
Содержание
1. Введение
2. Цели и задачи проекта
3. Состав и история газированного напитка «Кокакола»
4. Экспериментирование, выводы
5. Заключение1.Введение.
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и
прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И
наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы
приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую
употребляют люди, тоже меняется. Всё чаще употребляются продукты
быстрого приготовления. Мы покупаем пиццу и хотдоги. Резко возросла
популярность газированных напитков.
Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для
кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и
многих взрослых, является «КокаКола». И даже, когда родители возражают
против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумывались
почему, считая запрет родителей излишней строгостью.
Вы не станете отрицать, «КокаКола» вездесуща!
Реклама соблазняет нас на каждом шагу!
Как и все популярные товары, «КокаКола» окружена огромным
количеством слухов и мифов.
Из разных источников информации мы узнаём, что «КокаКола»…
с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от чайного
налета;
хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,
растворяет мясо;
портит зубы, вредно влияет на организм человека.
Потребление «КокаКолы» увеличивается с каждым годом особенно средидетей и подростков.
2. Цели и задачи проекта
Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка
«Кокакола»
Цель исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного
напитка «Кокакола»
Задачи исследования: 1. Изучить литературу и интернет источники по
данной теме
2. Провести эксперименты с напитком «Кокакола»
3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кокакола»
Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование.
Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кокакола» вреден для
здоровья человека.
Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели)3.Состав и история газированного напитка « Кокакола»
Кокакола это сильногазированный безалкогольный напиток. В его состав
входит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель
карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные
ароматизаторы, кофеин.
Посмотрев в интернете, мы нашли определение всех веществ, которые входят
в состав Кокаколы.
Газированная вода – это вода, насыщенная газом. Обычно для газирования
воды используется углекислый газ.
Сахар является важным пищевым продуктом, который обеспечивает организм
энергией.
Натуральный краситель карамель – это добавка, которая придает коричневый
цвет «Кокаколе».
Регулятор кислотности ортофосфорная кислота – нарушает кислотно
щелочной баланс в организме, разъедает желудок, приводит к нехватке
кальция в костях и зубах. Пожаро и взрывоопасна. Вызывает раздражение
глаз и кожных покровов.
Натуральные ароматизаторы применяют для придания вкуса и запаха
продукту, но не имеют питательной ценности.
Кофеин приводит к раздражительности, плохому сну, затрудняет работу
сердца.
Из всего перечисленного нет ничего полезного, кроме воды.
Напиток « КокаКола» был придуман в США в 1886 году. Его автор —
фармацевт Джон Стит. В напиток добавляли листья коки – растения,содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток продавался только
строго в аптеках как лекарство от любых нервных расстройств.
В конце 1890х годов появился запрет на наркотические средства. И в « Кока
колу» стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, наркотика в них
уже не было. С тех пор «Кокакола» начала быстро приобретать популярность
и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым
популярным напитком. С 1988 года « Кокакола» стала покорять жителей
России.
4.Экспериментирование
Мы провели ряд экспериментов, которые должны были определить, вредна
или полезна « Кока – кола»? Пить или не пить этот напиток? Чтобы опыты
были более точными, мы в один стакан наливали « Кокаколу», а в другой –
воду.
Эксперимент № 1. (Приложение 1)
Этот опыт помог проверить, как взаимодействуют «Кока – Кола» с
ржавчиной и налётом на металлических предметах.
Мы положили в напиток и в воду ржавый гвоздь. После нескольких дней в
стакане с «Кока – колой» гвоздь посветлел, очистился, а в воде нет.
Вывод: Если «Кокакола» с легкостью удаляет ржавчину, то она может
разъедать стенки нашего желудка.
Эксперимент № 2. (Приложение 2)
Опасна ли «Кока – кола» нашим зубам? Для этого опыта мы взяли куриное
яйцо. По своему составу скорлупа яйца похожа с нашими зубами. Яйцо
поместили в стакан с «Кокаколой». Наблюдения показали, что яйцо,
погруженное в напиток, потемнело, окрасилось в коричневый цвет, появилисьнеровности и шероховатости, скорлупа яйца стала хрупкой. А скорлупа,
находящаяся в воде, не изменилась.
Вывод: Употребление напитка в больших количествах может привести к
разрушению эмали зубов. Красители Кокаколы очень стойкие и зубы от них
темнеют.
Эксперимент №3. (Приложение 3)
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку
положили в воду, другую – в «Колу». На 2 день колбаса, помещенная в воду,
не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное
пюре.
Вывод: «Кокакола» обладает разрушающими свойствами для мяса.
Эксперимент №4. (Приложение 4)
Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих
облегчить жизнь хозяйки. В этом эксперименте мы решили проверить, как
чистит «Кокакола» чайные чашки от чайного налета. Для этого мы налили в
чайную чашку немного газировки и оставили постоять несколько часов. Далее
мы увидели, что стенки чашки, посветлели, и от налета не осталось и следа.
Вывод: «Кокакола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.6. Заключение
Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Мы живем
в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные
продукты питания. И такой напиток как «Кокакола» – не исключение. Он
является одним из самых покупаемых видов продукции, но, как показали
результаты исследований, ежедневное употребление газировки в больших
количествах может нанести непоправимый вред здоровью.
В ходе исследования мы изучили состав « Кокаколы» и, проведя ряд опытов,
узнали, что:
1. « Кокакола» – это не натуральный продукт, в его состав входит много
вредных веществ.
2. Частое употребление этого газированного напитка может привести к
болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов, т.д.3. «Кокаколу» можно использовать в виде чистящих средств от накипи и
ржавчины.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько
опытов и сделали выводы о том, что этот напиток вреден для организма,
особенно детского.
Приложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Анкета участника
ФИО: Дементьев Степан Евгеньевич
Дата рождения: 01.03.2011г.
Учреждение: МБДОУ «Дебесский детский сад № 1»
Название исследовательской работы: Вредные и полезные свойства
газированного напитка «Кокакола»
Руководитель работы: Воспитатель – Опарина Анна Станиславовна
Краткое описание работы:
Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока
кола»
Цель исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного
напитка «Кокакола»Задачи исследования: 1. Изучить литературу и интернет источники по данной
теме
2. Провести эксперименты с напитком «Кокакола»
3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кокакола»
Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование.
Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кокакола» вреден для здоровья
человека.
Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели)
Краткий доклад ребенка:
Все мы перед Новым годом видим на экранах телевизоров волшебную рекламу
«Праздник к нам приходит…» (включаем ролик). И нам очень хочется попробовать
этот сказочный напиток. Но полезен ли он для детского организма? Чтобы ответить
на этот вопрос мы изучили литературу и провели несколько экспериментов.
Чтобы опыты были более точными, мы в один стакан наливали « Кокаколу», а в
другой – воду. (описание экспериментов)
Проведя эксперименты, мы выяснили, что если «Кокакола» с легкостью удаляет
ржавчину, то она может разъедать стенки нашего желудка. Употребление напитка в
больших количествах может привести к разрушению эмали зубов. «Кокакола»
обладает разрушительными свойствами для мяса. Этот напиток содержит вещества,
разрушающие стойкие пятна.
Из проведенных опытов мы обнаружили, что для детского организма «Кокакола»
вредна, но является отличным чистящим средством для домохозяйки.
Поэтому мы считаем, что этот напиток вреден для организма, особенно детского.
А мы, за здоровое питание!
Картотека экспериментов:
Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как взаимодействуют «Кока –
Кола» с ржавчиной и налётом на металлических предметах.
Мы положили в напиток и воду ржавый гвоздь. После нескольких дней в стакане с
«Кока – колой» гвоздь посветлел, очистился, а в воде нет.
Вывод: Если «Кокакола» с легкостью удаляет ржавчину, то она может разъедать
стенки нашего желудка.
Эксперимент № 2. Опасна ли «Кока – кола» нашим зубам? Для этого опыта мы
взяли куриное яйцо. По своему составу скорлупа яйца похожа с нашими зубами.
Яйцо поместили в стакан с «Кокаколой». Наблюдения показали, что яйцо,погруженное в напиток, потемнело, окрасилось в коричневый цвет, появились
неровности и шероховатости, скорлупа яйца стала хрупкой. А скорлупа,
находящаяся в воде, не изменилась.
Вывод: Употребление напитка в больших количествах может привести к
разрушению эмали зубов. Красители Кокаколы очень стойкие и зубы от них
темнеют.
Эксперимент №3.
Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в
воду, другую – в «Колу». На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего
вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре.
Вывод: «Кокакола» обладает разрушающими свойствами для мяса.
Эксперимент №4.
Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих облегчить
жизнь хозяйки. В этом эксперименте мы решили проверить, как чистит «Кокакола»
чайные чашки от чайного налета. Для этого мы налили в чайную чашку немного
газировки и оставили постоять несколько часов. Далее мы увидели, что стенки
чашки посветлели и от налета не осталось и следа.
Вывод: «Кокакола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.
Литература и интернетресурсы:
1. Невил Исделл и Дэвид Бизли книга «Внутри Cocacola. История бренда №1
глазами легендарного CEO»
2.Википедия (ru.wikipedia.org)
3. www.elenakuzmina.ru