Исследовательский проект «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола»

  • Научно-исследовательская работа
  • docx
  • 25.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Дебесский детский сад№1» Исследовательский проект «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола» Выполнил: Дементьев Степан 7 лет, воспитанник подготовительной группы. Руководитель проекта: Опарина Анна Станиславовна с. Дебесы, 2018г. . Цели и задачи проекта Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола» Цель исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока-кола» Задачи исследования: 1. Изучить литературу и интернет источники по данной теме 2. Провести эксперименты с напитком «Кока-кола» 3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кока-кола» Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование. Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кока-кола» вреден для здоровья человека. Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели)
Иконка файла материала проект.docx
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение   «Дебесский детский сад№1» Исследовательский проект «Вредные и полезные свойства  газированного напитка «Кока­кола»                                                      Выполнил: Дементьев Степан 7 лет,                                                              воспитанник подготовительной группы.                                                        Руководитель проекта: Опарина Анна Станиславовнас. Дебесы, 2018г. Содержание 1. Введение 2. Цели и задачи проекта 3. Состав и история газированного напитка «Кока­кола» 4. Экспериментирование, выводы 5. Заключение1.Введение. Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И  наши родители постоянно заняты. Не всегда хватает времени, чтобы  приготовить здоровую домашнюю пищу. Потому и пища, которую  употребляют люди, тоже меняется. Всё чаще употребляются продукты  быстрого приготовления. Мы покупаем пиццу и хотдоги. Резко возросла  популярность газированных напитков. Многие люди пьют их ежедневно, надеясь получить заряд бодрости. Ни для  кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и  многих взрослых, является «Кока­Кола». И даже, когда родители возражают  против нашего желания испить заветный напиток, мы не задумывались  почему, считая запрет родителей излишней строгостью. Вы не станете отрицать, «Кока­Кола» вездесуща!  Реклама соблазняет нас на каждом шагу!  Как и все популярные товары, «Кока­Кола»  окружена огромным  количеством слухов и мифов. Из разных источников информации мы узнаём, что «Кока­Кола»…  с успехом заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от чайного налета;   хорошо удаляет ржавчину с металлических предметов,   растворяет мясо;  портит зубы, вредно влияет на организм человека. Потребление «Кока­Колы» увеличивается с каждым годом  особенно средидетей и подростков.                                     2. Цели и задачи проекта Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка  «Кока­кола» Цель  исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока­кола» Задачи исследования: 1. Изучить литературу  и интернет источники по  данной теме 2. Провести эксперименты с  напитком «Кока­кола»  3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кока­кола» Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование. Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кока­кола» вреден для  здоровья человека. Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели)3.Состав и история газированного напитка « Кока­кола» Кока­кола ­ это сильногазированный безалкогольный напиток. В его состав входит:   очищенная   газированная   вода,   сахар,   натуральный   краситель карамель,   регулятор   кислотности   ортофосфорная   кислота,   натуральные ароматизаторы, кофеин. Посмотрев в интернете, мы нашли определение всех веществ, которые входят в состав Кока­колы. Газированная вода – это вода, насыщенная газом. Обычно для газирования воды используется углекислый газ. Сахар является важным пищевым продуктом, который обеспечивает организм энергией. Натуральный краситель карамель – это добавка, которая придает коричневый цвет «Кока­коле». Регулятор   кислотности   ортофосфорная   кислота   –   нарушает   кислотно­ щелочной   баланс   в   организме,   разъедает   желудок,   приводит   к   нехватке кальция в костях и зубах. Пожаро­ и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Натуральные     ароматизаторы     применяют   для   придания   вкуса   и   запаха продукту, но не имеют питательной ценности. Кофеин   приводит   к   раздражительности,   плохому   сну,   затрудняет   работу сердца. Из всего перечисленного нет ничего полезного, кроме воды. Напиток   «   Кока­Кола»   был   придуман   в   США   в   1886   году.   Его   автор   — фармацевт   Джон   Стит.   В   напиток   добавляли   листья   коки   –   растения,содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток продавался только строго в аптеках как лекарство от любых нервных расстройств. В конце 1890­х годов появился запрет на наркотические средства. И в « Кока­ колу» стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, наркотика в них уже не было. С тех пор «Кока­кола» начала быстро приобретать популярность и   через   50   лет   после   ее   изобретения   стала   для   американцев   самым популярным напитком. С 1988 года « Кока­кола» стала покорять жителей России.                                  4.Экспериментирование Мы провели ряд экспериментов, которые должны были определить, вредна или полезна « Кока – кола»? Пить или не пить этот напиток? Чтобы опыты были более точными, мы в один стакан наливали « Кока­колу», а в другой – воду. Эксперимент № 1. (Приложение 1) Этот   опыт   помог   проверить,   как   взаимодействуют     «Кока   –   Кола»   с ржавчиной и налётом на металлических предметах. Мы положили в напиток и в  воду ржавый гвоздь. После нескольких дней в стакане с «Кока – колой» гвоздь  посветлел, очистился, а в воде ­ нет. Вывод:   Если     «Кока­кола»   с   легкостью   удаляет   ржавчину,   то   она   может разъедать стенки нашего желудка. Эксперимент № 2. (Приложение 2)  Опасна ли «Кока – кола» нашим зубам? Для этого опыта мы взяли  куриное яйцо.   По   своему   составу   скорлупа   яйца   похожа   с   нашими   зубами.   Яйцо поместили   в   стакан   с   «Кока­колой».   Наблюдения   показали,   что   яйцо, погруженное в напиток, потемнело, окрасилось в коричневый цвет, появилисьнеровности   и   шероховатости,   скорлупа   яйца   стала   хрупкой.   А   скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась. Вывод:   Употребление   напитка   в   больших   количествах   может   привести   к разрушению эмали зубов. Красители Кока­колы очень стойкие и зубы от них темнеют. Эксперимент №3.  (Приложение 3) Для   опыта   разрезали   кусочек   колбасы   на   2   половинки.   Одну   половинку положили в воду, другую – в «Колу». На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: «Кока­кола» обладает разрушающими свойствами для мяса. Эксперимент №4.  (Приложение 4) Газировка   стала   героем   множества   «народных   рецептов»,   позволяющих облегчить жизнь хозяйки. В этом эксперименте мы решили проверить, как чистит «Кока­кола» чайные чашки от чайного налета. Для этого мы налили в чайную чашку немного газировки и оставили постоять несколько часов. Далее мы увидели, что стенки чашки, посветлели, и от налета не осталось и следа. Вывод: «Кока­кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.6.  Заключение Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Мы живем в XXI веке и на прилавках магазинов можно приобрести самые разнообразные продукты питания. И такой напиток как «Кока­кола» – не исключение. Он является   одним   из   самых   покупаемых   видов   продукции,  но,   как   показали результаты   исследований,   ежедневное   употребление     газировки   в   больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью. В ходе исследования мы изучили состав « Кока­колы» и, проведя ряд опытов, узнали, что: 1. « Кока­кола» – это не натуральный продукт, в его состав входит много вредных веществ. 2.   Частое   употребление   этого   газированного   напитка   может   привести   к болезням желудка, сердца, разрушению эмали зубов,  т.д.3. «Кока­колу» можно использовать в виде чистящих средств от накипи и ржавчины. Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов  и  сделали  выводы  о  том,  что  этот  напиток  вреден  для  организма, особенно детского. Приложение 1Приложение 2Приложение 3Приложение 4Анкета участника ФИО: Дементьев Степан Евгеньевич Дата рождения: 01.03.2011г. Учреждение: МБДОУ «Дебесский детский сад № 1» Название   исследовательской   работы:  Вредные   и   полезные   свойства газированного напитка «Кока­кола» Руководитель работы: Воспитатель – Опарина Анна Станиславовна Краткое описание работы:  Тема исследования: «Вредные и полезные свойства газированного напитка «Кока­ кола» Цель  исследования: Определить вредные и полезные свойства газированного  напитка «Кока­кола»Задачи исследования: 1. Изучить литературу  и интернет источники по данной  теме 2. Провести эксперименты с  напитком «Кока­кола»  3.Проанализировать какой вред и какую пользу приносит «Кока­кола» Методы исследования: Наблюдение, экспериментирование. Гипотеза исследования: Газированный напиток «Кока­кола» вреден для здоровья  человека. Тип проекта: Исследовательский, краткосрочный (две недели) Краткий доклад ребенка: Все   мы   перед   Новым   годом   видим   на   экранах   телевизоров   волшебную   рекламу «Праздник к нам приходит…» (включаем ролик). И нам очень хочется попробовать этот сказочный напиток. Но полезен ли он для детского организма? Чтобы ответить на этот вопрос мы изучили литературу и провели несколько экспериментов. Чтобы опыты были более точными, мы в один стакан наливали « Кока­колу», а в другой – воду. (описание экспериментов) Проведя эксперименты, мы выяснили, что если «Кока­кола» с легкостью удаляет ржавчину, то она может разъедать стенки нашего желудка. Употребление напитка в больших   количествах   может   привести   к   разрушению   эмали   зубов.   «Кока­кола» обладает разрушительными свойствами для мяса. Этот  напиток содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. Из проведенных опытов мы обнаружили, что для детского организма «Кока­кола» ­вредна, но является отличным чистящим средством для домохозяйки. Поэтому мы считаем, что этот напиток вреден для организма, особенно детского.  А мы,  за здоровое питание! Картотека экспериментов: Эксперимент № 1.  Этот опыт помог проверить, как взаимодействуют   «Кока – Кола» с ржавчиной и налётом на металлических предметах. Мы положили в напиток и воду ржавый гвоздь. После нескольких дней в стакане с «Кока – колой» гвоздь  посветлел, очистился, а в воде ­ нет. Вывод: Если  «Кока­кола» с легкостью удаляет ржавчину, то она может разъедать стенки нашего желудка. Эксперимент № 2. Опасна ли «Кока – кола» нашим зубам? Для этого опыта мы взяли   куриное яйцо. По своему составу скорлупа яйца похожа с нашими зубами. Яйцо   поместили   в   стакан   с   «Кока­колой».   Наблюдения   показали,   что   яйцо,погруженное   в   напиток,   потемнело,   окрасилось   в   коричневый   цвет,   появились неровности   и   шероховатости,   скорлупа   яйца   стала   хрупкой.   А   скорлупа, находящаяся в воде, не изменилась. Вывод:   Употребление   напитка   в   больших   количествах   может   привести   к разрушению   эмали   зубов.   Красители   Кока­колы   очень   стойкие   и   зубы   от   них темнеют. Эксперимент №3.  Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в «Колу». На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в «Коле» превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: «Кока­кола» обладает разрушающими свойствами для мяса. Эксперимент №4. Газировка стала героем множества «народных рецептов», позволяющих облегчить жизнь хозяйки. В этом эксперименте мы решили проверить, как чистит «Кока­кола» чайные чашки от чайного налета. Для этого мы налили в чайную чашку немного газировки   и  оставили   постоять   несколько   часов.   Далее   мы   увидели,   что   стенки чашки посветлели и от налета не осталось и следа. Вывод: «Кока­кола» содержит вещества, разрушающие стойкие пятна. Литература и интернет­ресурсы: 1. Невил Исделл и Дэвид Бизли книга «Внутри Coca­cola. История бренда №1  глазами легендарного CEO» 2.Википедия (ru.wikipedia.org) 3. www.elena­kuzmina.ru