Источники ЭА и способы проверки их достоверности

  • docx
  • 18.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л2-002008.docx

 

Источники ЭА и способы проверки их достоверности

 

Основные источники ЭА подразделяются на учётные и неучётные. К учётным относятся:

1)    БУ и отчётность, отражающие процессы производства, обращения и распределения материальных благ данные используются в денежном выраже- нии;

2)   статистический учёт и отчётность, которые используются для количе- ственной характеристики экономических явлений;

3)    оперативный учёт и отчётность, представляющие собой средства на- блюдения за ходом операции;

4)    выборочные учётные данные, используемые при детализации эконо- мического анализа.

К неучётным относятся:

1)   материалы ревизии, внешние и внутренние аудиты;

2)   материалы проверок налоговой службы;

3)   материалы совещаний, печати;

4)    объяснительные и докладные записки, переписка с финансовыми и кредитными организациями;

5)   материалы, получаемые в результате личного контакта.

Деление источников ЭА на оперативные, бухгалтерские и статистические отражает последовательность сбора и подготовки информации.

Оперативный учёт является исходной базой для БУ, который, в свою оче- редь является исходной базой для статистического учёта. БУ регистрирует все операции, которые отражают движение хозяйственных средств, поэтому он является сплоченным и непрерывным.


Особенностью БУ является измерение хозяйственных средств в нату- ральном и денежном выражении, что позволяет получить данные о состоянии и использовании ресурсов на предприятии, бухгалтерские документы имеют юридическую силу и служат доказательством совершения хозяйственной опе- рации.

Статистический учёт на предприятиях, в организациях.

Статистическое бюро или группы с помощью статистического учёта по- лучают показатели объёмов производства, показатели использованного рабоче- го времени, выполнение норм выработки и норм времени, показатели экономи- ческой затраты. Такие сведения составляются за различные периоды времени и позволяют оценить изменение показателей во времени (динамику). Используют метод выборочного наблюдения.