Клубы как формы досуговой деятельности. Виды клубов. Истоки и роль клубной культуры в досуговой сфере
Разнообразные увлечения и интересы населения в сфере свободного времени реализуются через клубные культурно-досуговые формирования. Клуб – объединение людей по интересам в определённом месте, являющийся центром досуга. Цель создания клубов – развитие социальной активности, просвещения, творчества и проведения досуга – отдых и развлечение. История развития клубного досуга в России начинается с XIX века. Трансформация клубной деятельности в России тесно связана с утверждением идеалов просветительства и самодеятельного творчества в рамках дореволюционного внешкольного образования, а затем, в советский период, культурно-просветительной работы. Однако, трансформируясь в течение двух веков, клубы XXI века несут на себе отпечаток современной культуры.
Все клубные формирования обладают следующими признаками:
- стабильность состояния;
- длительные контакты на основе личностного интереса;
- совместная деятельность в процессе общения;
- систематичность и регулярность занятий.
Ведущими мотивами участия в клубных формированиях являются:
- сама творческая деятельность;
- увлеченность каким-либо занятием;
- демократическая форма организации;
- самодеятельность (проявление активности, инициативы в самореализации).
В своей деятельности клубное формирование руководствуется:
- действующим законодательством Российской Федерации;
- уставом культурно-досугового учреждения;
- договором с руководителем культурно-досугового учреждения;
- положением о своём клубном формировании.
Положение о конкретном клубном формировании разрабатывается на основании Устава культурно-досугового учреждения и утверждается руководителем культурно-досугового учреждения, на базе которого создаётся и действует данное клубное формирование. Клуб управляется руководителями и специалистами. При осуществлении своих функций персонал руководствуется теорией и методикой организации досуговой деятельности, используя способы, приемы организации взаимодействия людей.
Клубная деятельность всегда носит многофункциональный характер.
Различают комплексные и специализированные клубы. Комплексные клубы предназначены для организации общения людей, обладающих обширным спектром интересов. Просветительская деятельность таких клубов, развитие творчества, обеспечение культурного отдыха и развлечений должны учитывать интересы неоднородного состава посетителей. Специализированные клубы ориентированы на контингент посетителей с более узкой вариацией интересов. Это могут быть люди одной профессии, социальной группы, возраста и пр. При усилении одной из функций деятельности клубы носят характер культурно-просветительных, отдыха, общения, молодёжных, экологических, физкультурно-оздоровительных, технического творчества и прочей специализации. В некоторых случаях клубная деятельность может совмещаться с организацией бытового обслуживания населения.
Существуют типовые различия клубных формирований:
1. Кружки (в основе репродуктивная деятельность, приобретение участниками элементарных умений и навыков).
2. Студии (присутствует как репродуктивная, так и творческая деятельность, приоритет отдается обучению, углублённому изучению предмета, обязательно наличие программы, возможно несколько дисциплин и несколько преподавателей). Существуют следующие студийные формы работы любительских художественных коллективов: музыкальные, хореографические, студии изобразительного искусства, художественного слова, пантомимы, театральные студии и театры.
3. Коллектив (присутствует репродуктивная, творческая деятельность, приоритет социально-значимой). Коллектив - это группа людей цели и мотивы деятельности которой не замыкаются интересами лишь данной группы, а выносятся за её рамки и имеют общественную значимость.
4. Любительское объединение (социальный институт, где есть условия для самореализации, отдыха, общения).
5. Клубы по интересам (форма общественной самоорганизации, в целях реализации специального интереса его участников).
Кроме привычных форм клубной деятельности в России, За рубежом она проявляется в виде:
Национальных фондов поощрения искусства.
Они финансируют различные проекты и программы в области искусства, оказывают поддержку творческой интеллигенции, КДУ.
Рекреационный туризм.
Как передвижение людей в свободное время в целях отдыха, необходимого для восстановления физических и душевных сил человека.
Общественно-добровольные молодёжные организации.
«Бойскауты», «герлскауты» организуют молодёжный туризм и рекреацию. В США свои услуги молодёжи представляет более 400 организаций (в том числе религиозные конфессии). Они располагают солидной материальной базой – спортивными залами и площадками, бассейнами, библиотеками и т.д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.