История

  • docx
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7-ой билет.docx

1)Развитие неправительственных организаций, профсоюзов, институтов гражданского общества. Гражданские форумы и их значение.

2)Внешнеэкономическое сотрудничество и инвестиционная деятельность  независимого Казахстана. Казахстан в системе мировых экономических связей.

3)Архитектура  независимого Казахстана. Архитектурные памятники. Генеральный план Астаны .Кисе Мурокава . Монументы :Независимости , «Казак ели».

1) Анализ развития неправительственного сектора показывает, что процесс становления неправительственных организаций в Казахстане прошел несколько этапов.

Первый этап становления неправительственного сектора охватывает период с конца 80-х по 1994 годы. За это время, по оценкам отечественных и международных экспертов, было организовано более 400 неправительственных организаций (далее – НПО). При этом они были в основном правозащитного направления, что связано с периодом становления независимости и суверенитета Казахстана и обусловлено началом процесса демократических преобразований.

Самыми первыми в конце 80-х гг. ХХ века в Казахстане начали возникать экологические организации – «Общественный Комитет спасения Арала и Балхаша», «Зеленый фронт», «Зеленое спасение», Международное  антиядерное движение «Невада – Семипалатинск».

27 июня 1991 года вступил в действие Закон Казахской Советской Социалистической Республики «Об общественных объединениях в Казахской ССР», который узаконил создание объединений граждан на добровольных началах.

Общественным объединением признавалось добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов.

Согласно статье 6 Закона «Об общественных объединениях в Казахской ССР» государство обязалось обеспечивать соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, оказывать им помощь и поддержку, но финансирование деятельности общественных объединений должно было производиться за счет этих объединений.

К общественным объединениям были отнесены политические партии, массовые движения, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно-просветительские, культурно-спортивные и иные добровольные общества, творческие союзы, ассоциации и другие объединения граждан.

Однако в начале 1990-х гг. в условиях развала и приватизации предприятий в суверенном Казахстане фактически единственной функционирующей НПО, за исключением общественных объединений ветеранов Великой Отечественной и Афганской войн, ликвидаторов Чернобыльской аварии, инвалидов и некоторые других, и то стремительно терявшей свое влияние был унаследованный с советских времен профсоюз.

Основной характеристикой данного этапа было отсутствие системности, стихийность в создании НПО. Кроме того, в рассматриваемый период со стороны государства шел процесс выработки общих подходов и приоритетов по отношению к неправительственному сектору. Приходило понимание того, что для социальной модернизации казахстанского общества определяющее значение имеют политико-правовые инструменты. 

Однако к концу этого этапа в стране появились партии «Народный конгресс Казахстана», «Алаш», Социал-демократическая партия Казахстана (СДПК), Социалистическая партия Казахстана, Республиканская партия Казахстана, Республиканское славянское движение «Лад» и Гражданское движение Казахстана «Азат», филиал общественно-просветительского общества «Мемориал», Алматинская Хельсинская группа, движение «Единство», историко-просветительское общество «Адилет», движение пенсионеров «Поколение» и другие.

***

Второй этап охватывает временные рамки с 1994 по 2001 годы и характеризуется качественным и количественным ростом неправительственных организаций.

Численность НПО за этот период возросла с 400 до 1600. Рост НПО в первую очередь можно объяснить массированной финансовой поддержкой со стороны международных фондов и организаций через систему грантов, которые были направлены в основном на проведение семинаров, «круглых столов», тренингов, носили организационно-технический, обучающий и методический характер.

Основными центрами развития НПО были крупные города, особенно Алматы, а с переездом столицы в Астане стал активно развиваться неправительственный сектор.

Например, при финансовой поддержке Milleukontakt-Ost-Europa, ISAR-Central Asia, Фонда «Сорос-Казахстан», Центра ОБСЕ в Алматы и Регионального экологического центра Центральной Азии в декабре 2001 года в Алматы прошел III Экологический форум НПО Казахстана. В его работе приняли участие 73 общественные организации, работающие в сфере экологических проблем, а также ученые, государственные природоохранные организации, координаторы национальных программ, международные структуры, НПО из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Участники форума обсудили наиболее острые проблемы Казахстана и решили сосредоточить свои усилия на ряде приоритетных направлений. В том числе, на экологическом образовании, сохранении биоразнообразия, проблемах деградации земель и опустынивания, использовании трансграничных вод, радиоактивных загрязнениях и др [4].

В декабре 1994 года Президентом Республики Казахстан было подписано постановление о создании республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству в сфере социально-экономических и трудовых отношений, которое положило начало развитию конструктивных трехсторонних отношений и созданию системы социального партнерства.

Большое влияние на становление всего гражданского общества оказало принятие на республиканском референдуме 30 августа 1995 года в Республике Казахстан  Конституции Республики Казахстан.

Согласно статье 5 Конституции в Республике Казахстан признаются идеологическое и политическое многообразие. Общественные объединения равны перед законом. Не допускается незаконное вмешательство государства в дела общественных объединений и общественных объединений в дела государства, возложение на общественные объединения функций государственных органов. Также пунктом 3 статьи 5 Конституции запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований.

 

2) Внешнеэкономические связи представляют собой совокупность производственных, торгово-экономических, кооперационных, валютно-финансовых и кредитных отношений между государствами. Их характер, структура и динамика определяются местом национальной экономики в системе международного разделения труда, такими ее характеристиками, как производительность труда, качество продукции и услуг, стоимость продукции, научно-технический потенциал и т. д.
По своей сущности государственное управление в области внешнеэкономических связей представляет собой непрерывную деятельность исполнительно-распорядительных органов, на которые возложена обязанность осуществления внешней политики государства.
Развитие регулирования внешнеэкономических связей неразрывно связано с совершенствованием законодательства о юридических лицах, договорах и т. п., которое должно распространяться и на отношения с участием зарубежных партнеров, что отвечает сложившейся мировой практике. Возможность его регулирующего воздействия на указанные отношения в современных условиях возрастает. Недостатки законодательства во внешнеэкономической сфере относятся к числу факторов, сдерживающих поток иностранных инвестиций. Важно, чтобы при его совершенствовании не были забыты нужды внешнеэкономической деятельности. В целом ряде случаев нужно исходить из того, что специальной регламентации внешнеэкономических отношений должно предшествовать адекватное урегулирование соответствующих аспектов хозяйственной деятельности внутри страны.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность — это одна из сфер хозяйственной деятельности, которая связана с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом товаров и услуг, выходом предприятий и организаций на внешний рынок.

Внешнеэкономическая деятельность — это взаимодействие Республики Казахстан в лице органов управления, организаций с зарубежными субъектами права, правомочными осуществлять внешнеэкономическую деятельность на основе международных договоров, соглашений.
Традиционными формами осуществления внешнеэкономической деятельности являются установление дипломатических отношений между государствами; открытие представительств государства при всемирных и региональных международных организациях или членство в них; сотрудничество с зарубежными организациями в сфере торговли.
Наличие устойчивых связей с зарубежными партнерами позволяет государству сочетать различные методы и средства внешнеэкономической деятельности: подготовку и заключение многосторонних и двухсторонних договоров и соглашений по широкому спектру вопросов; обмен визитами на разных уровнях; регулярный обмен информацией.
Цель таких договоров, порядок и условия заключения которых определяются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, "О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан" от 12 декабря 1995 года, состоит в том, чтобы обеспечить взаимное признание и соблюдение имущественных и личных прав граждан одного государства на территории другого. Договоры строго исходят из принципа равенства и уважения суверенитета каждой страны. В них регулируются отношения по вопросам сотрудничества между органами юстиции, правовой защиты, определения и разграничения компетенции судов и применения права, процессуальных прав иностранцев, исполнения поручений о правовой помощи, признания исполнения решений по гражданским и семейным делам, признания и пересылки документов. Международные договоры Республики Казахстан заключаются с иностранными государствами от имени:
Республики Казахстан (межгосударственные договоры);
Правительства Республики Казахстан (межправительственные договоры);
министерств, государственных комитетов и иных центральных исполнительных органов Казахстана, а также государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту (межведомственные договоры).

Решения о проведении переговоров и о подписании международных договоров принимаются:
Президентом Республики Казахстан — в отношении международных договоров межгосударственного характера, а также в отношении международных договоров по вопросам, относящимся к ведению Правительства, если это вызывается необходимостью;
Правительством Республики Казахстан—в отношении международных договоров по вопросам, относящимся к ведению Правительства;
министерствами, председателями государственных комитетов и руководителями иных центральных исполнительных органов, а также руководителями государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту, — в отношении международных договоров межведомственного характера по согласованию с Правительством.
Ратификация договоров производится Парламентом Республики Казахстан. Международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед его законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.

 Комитет финансово-валютного контроля — специальный исполнительный орган Казахстана, осуществляющий контроль за кредитными и валютными средствами, за внешнеэкономической деятельностью министерств, за целевым использованием кредитов, предоставляемых Казахстану на основе международных договоров, а также за внешнеэкономической деятельностью предприятий.
Данный Комитет и непосредственно подчиненные ему управления в областях и городе Алматы, отделения в районах и городах областного подчинения составляют единую систему финансово-валютного контроля. Территориальные органы Комитета координируют свою деятельность с местными исполнительными органами.

 

 

 

 

3) Актуальное искусство Казахстана, или «con-temporary art по-казахски», как его принято назы­вать в кругах творческой интеллигенции страны, зародилось еще в 80-х годах ХХ века, но только с обретением Республикой независимости оно получило реальные возможности развиваться и выступать активным средством модернизации культурного облика государства.

Национальному самосознанию казахского на­рода на протяжении всей его истории была свой­ственна особая диалогичность, способность идти на контакт, воспринимать и творчески перераба­тывать влияния внешних воздействий с одновре­менным сохранением собственного культурного облика, сути традиционной национальной ду­ховной культуры. Именно подобная специфич­ная способность явилась сущностным основани­ем для формирования современного актуального искусства Казахстана во всем его многообразии проявлений и форм. XX век с его динамичными процессами развития, трансформации и угаса­ния различных эстетических концепций «произ­вел тотальную интерпретацию всех возможных стилистик, принципов и способов артистическо­го обобщения. Но так сложилось исторически, что именно сейчас казахские художники выносят на широкую мировую арену искусства свою на­циональную художественную версию или свою живописную картину мира»

С падением «железного занавеса» у художни­ков появился выбор творческого пути. Казахстан в плане генезиса искусств лишен был времени на эволюцию, которое с избытком было дано искус­ству Запада. У казахстанского искусства не было возможности и времени развиваться поэтапно, прочувствованно. Искусство как «лакмусовая бумажка» эпохи испытывает на себе и эффектно репродуцирует абсолютно все потрясения в по­литике, экономике, во всех сферах жизни госу­дарства. Искусство Казахстана в этом отноше­нии не представляет собой исключения из этого проверенного временем правила. «Исторический опыт каждой нации уникален, трансформируясь в ткань художественной культуры, он становится общечеловеческим достоянием. В настоящее вре­мя Казахстан является мощным культурным оча­гом, эпицентром новейших художественных тече­ний. Время нашей истории, пространство нашей земли сформировало свое особое мировоззрение. Многие его принципы и свойства стали наиболее актуальны именно сейчас, найдя свое преломле­ние в профессиональном изобразительном искус­стве. Живопись и скульптура Казахстана выходят на новые, глубочайшие уровни познания мира, человека, Вселенной»

"Казах ели"

 Министр иностранных дел - госсекретарь Казахстана Канат Саудабаев, выступая в Ак Орде во вторник, поздравил с открытием памятника "Казах ели".

По его словам, "Казах ели" олицетворяет давнюю мечту казахского народа о независимости. В нижней части памятника установлен барельеф основателя суверенного Казахстана, лидера нации Нурсултана Назарбаева.

"Мир знает Эйфелеву башню, мир знает Статую Свободы, и теперь их ряды пополнились новым монументом независимости - "Казак ели", - сказал Саудабаев.

Монумент "Казак ели" является частью единого архитектурно-строительного комплекса, включающего Дворец Независимости, возведенного по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

Высота монумента, олицетворяющего собой символ государственности, 91 метр. Это символично: в 1991 году Казахстан стал самостоятельным государством. Подножие памятника украшено четырьмя барельефами: "Будущее", "Созидание", "Мужество", но главный из них – «Народ и президент»