История бухгалтерского учета

  • docx
  • 04.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-001750.docx

История бухгалтерского учета

Родоначальником бухгалтерского учета считается великий итальянец Лука Пачоли (1445-1517). Пачоли с юного возраста полюбил математику и мир чисел. В 1477 году Лука стал работать в качестве профессора университета Перуджи. С этого года положено начало научной и педагогической деятельности великого человека.

http://uatraining.com.ua/images/Pacioli.jpgВ 1493 году он завершил главный свой труд под названием «Сумма геометрии, арифметики, учения об отношениях и пропорциях». Трактат XI данной книги особо важен: речь идёт о дебютном описании двойной бухгалтерии, которая является основой экономической деятельности современных предприятий. Выход работы приумножил славу Пачоли в качестве первого и самого значимого математика эпохи.

Пачоли, в первую очередь, нельзя не отметить как человека, сформулировавшего 2 цели учета:

1) получение необходимой информации об общем состоянии дел;

2) исчисление финансовых результатов.

Первая цель приводит к объяснению всего, о чём писал Пачоли о бухучёте, как фиксации событий и действий, которые происходят на том или ином предприятии, с целью управления ими.

А вторая цель показывает, что прибыль играет роль не только показателя, который оценивает успешность деятельности, но и средства, которое ограничивает рост цен и пресекает эксплуатацию покупателей, с одной стороны, а также обуздывает непроизводительное и расточительное потребление купцов, с другой.

http://uatraining.com.ua/images/cheti.jpgОбеих стоящих перед учётом целей можно достичь при помощи двойной записи и счетов. Именно Пачоли создал двойную запись, то есть учет при котором все факты хозяйственной деятельности должны быть непременно отражены дважды в специально созданной системе учетных координат: по дебету одного и кредиту другого счета. Такая система позволяет проверять правильность записей фактов хозяйственной жизни, тем самым определить финансовый результат (это основа бухгалтерского учета).

Учёным заложены 2 главных положения, которых назвали постулатами Пачоли:

 - сумма оборотов дебетовых тождественна сумме оборотов кредитных такой же системы счетов;

 - сумма сальдо дебетовых тождественна сумме сальдо кредитовых такой же системы счетов.

Лука немало внимания уделял балансу. В его понимании баланс есть отчётный, а не только пробный документ. Это позволяет убедиться в том, что разноска данных о фактах жизни хозяйства необходима.

Таким образом, заслуги Луки Пачоли перед современной бухгалтерией более чем очевидны.

Посмотрите небольшой видео фильм (03:46) о становлении и развитии бухгалтерского учета.

 

 

Следующий урок >>

 


 

Скачано с www.znanio.ru