Первобытная эпоха и Древний мир характеризовались преобладанием физического труда. Но уже в эпоху Античности произведено крупное открытие в области энергосбережения, которое можно отнести к использованию альтернативных источников энергии - использование энергии воды и ветра.
По страничкам истории энергосбережения…
Ветряные мельницы появились раньше поездов, дорог и некоторых религий. На протяжении многих веков мельницы, словно соседи-великаны, помогали людям в хозяйстве и промышленности, но где и когда они были созданы? Легенды из географических трактатов гласят, что в 644 году н. э. в исламской столице Медине халиф Омар был убит рабом – пленным персидским техником. На допросе по делу убийства раб утверждал, что может строить мельницы, движимые ветром. В другом варианте рассказа халиф просто спросил ремесленника, может ли он построить мельницу, управляемую ветром, на что тот ответил: «Я построю мельницу, о которой будет говорить мир».
Первая вертикальная мельница появилась в 1185 году в маленькой деревне Йоркшир, откуда она, перешагнув Ла-Манш, отправилась блуждать по Европе, как и должно великану, гигантскими шагами. В XIV веке мельницы стали главным источником силы. Примерно 3 тыс. ветряных мельниц приходилось на Бельгию, 10 тыс. – на Англию и 9 тыс. – на Голландию. Самым уважаемым человеком в округе был тот, кто подчинил себе ветер, – владелец мельницы, чаще всего – крупный феодал. Богатство жителей определялось по количеству мельниц в регионе, а близость крупного города распознавали по крутящимся лопастям, совсем как сейчас она заметна по черному дыму заводов.
Мельницы помогали во всем – от производства специй до помола зерна и резки пиломатериалов, но дерево быстро изнашивалось, и тогда на помощь мельникам пришел камень. Первую каменную ветряную мельницу построили в Дувре в 1295 году. Строительство из камня обходилось очень дорого, его могли позволить себе только дворяне и правительство. Чтобы сэкономить, каменные мельницы строили прямо в башнях старых замков.
Одни из первых ветряных мельниц появились на Ближнем Востоке в VII в. Начиная с XII в. ветряки получают распространение в Западной Европе, в начале в Испании, с XIV в.- в Голландии, а с XV в. – в Германии. Первые известия о ветряных мельницах («вежах млыновых») на территории Беларуси относят к XVI в. В Минской губернии в 1840 году было уже 315 ветряков. В начале 60-х годов XIX в. в Гродненской губернии из 1123 мельниц 347 были ветряными, 592 - водяными, 157 — конными.
Наиболее распространились так называемые козловки. Особенность их в том, что вся конструкция опиралась на козлы (отсюда название), состоящие из мощных брусьев, в которые врубался осевой вертикальный столб. Мельница-козловка поворачивалась по направлению ветра практически всем своим корпусом. В противоположность козловке у ветряной мельницы шатрового (голландского) типа основная часть оставалась неподвижной: вместе с крыльями двигалась по ветру лишь верхняя «шапка». Такая мельница имела три-четыре яруса и высоту до 18 метров. Были еще ветряные мельницы-пальтраки, сочетавшие элементы обеих вышеназванных конструкций.
Ветряные мельницы обычно стояли в стороне от основного поселения, и такая обособленность порождала вокруг них настоящую таинственность. Вообще, считалось, будто мельник связан с потусторонними силами, обладает, как мы сегодня называем, паранормальными способностями. Да и как иначе, если он имеет дело и управляется с неподвластной простому человеку стихией: ветром, водой… Кстати, платили мельнику за работу зерном, и плата была далеко не маленькой. Нередко мельница становилась своего рода центром общинной жизни: ведь туда со своими мешками подтягивались практически все хозяева из округи. Значит, и самые свежие новости, самые авторитетные мнения тоже концентрировались в этом месте.
Первые сведения об использовании электрической энергии в Белоруссии относятся к концу XIX века: в 1889 году была запущена первая электростанция на территории современной Белоруссии — при Добрушской бумажной фабрике; первая электростанция в Минске появилась в 1894 году; в ноябре 1897 года дала первый ток электростанция постоянного тока в Витебске. К 1913 году в белорусских губерниях работало 11 электростанций общей мощностью 5,3 МВт и годовой выработкой электроэнергии в 3 млн кВт·ч. Топливом для электростанций служили местный торф и привозной каменный уголь.
Важнейшим шагом по развитию в Беларуси атомной энергетики стал Указ Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. N 565 «О некоторых мерах по строительству атомной электростанции». 18 июля 2012 г. на заседании Совета Министров Союзного государства подписан Генеральный контракт на сооружение АЭС в Беларуси. С российской стороны Генеральный контракт подписал директор ОАО «НИАЭП» – управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко, с белорусской стороны – директор ГУ «Дирекция строительства АЭС» Михаил Филимонов.
Атомная электростанция сооружена по российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «три плюс». Она состоит из двух энергоблоков суммарной мощностью 2400 МВт. Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и отличается повышенными характеристиками безопасности.
31 мая 2012 г. была получена лицензия на размещение АЭС. Строительные работы на энергоблоке № 1 были начаты в ноябре 2013 г., на энергоблоке № 2 – в апреле 2014 г. В соответствии с Генеральным контрактом на строительство АЭС ввод в эксплуатацию энергоблоков был запланирован к 2020 году.
Строительство АЭС в республике позволило:
ежегодно замещать природный газ в объеме до 5 млрд куб. м, повысив энергетическую безопасность республики;
уменьшить выбросы парниковых газов;
обеспечить вывод из работы устаревших и малоэффективных генерирующих мощностей Белорусской энергосистемы;
поднять на качественно новый уровень экономику страны и развитие других отраслей народного хозяйства;
придать мощный стимул развитию региона строительства АЭС.
Энергосбережение – неотъемлемая часть жизни человека.Вопросы о рациональном использовании ресурсов всегдаволновали людей. Поэтому в народе появились пословицына данную тематику…Кто не умеет грош сберечь, тот не сбережет и миллиона. Бережливая вещь два века живёт. Через край не лей, добра пожалей! Запас человека не портит. Что сегодня сбережёшь – завтра пригодится.
Международный день энергосбережения учредили участники международного проекта SPARE (Школьный проект по использованию ресурсов и энергии) в 2008 году в Казахстане на международном совещании координаторов. Цель праздника – привлечь внимание общественности и властей к рациональному использованию природных ресурсов и развитию возобновляемых источников энергии.
В этот день по традиции проходят семинары, конференции, лекции, акции, выставки, тематические часы в образовательных учреждениях. Международный день энергосбережения – отличный повод устроить ужин при свечах или задушевные посиделки в кругу близких, выключив телефоны, компьютеры и телевизоры.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.