Исследование памятников археологии близ Кизеловского муниципального района (2017 г.)
Дюжина А.И.
Объекты древней истории, памятники археологии привлекали внимание исследователей и любителей древности уже в XVIII в. Активная изыскательная деятельность по археологическому изучению Прикамья была развернута с учреждением различных научных и краеведческих организаций во второй половине XIX в. – Пермской ученой архивной комиссии, Пермского отделения Уральского общества любителей естествознания, общества истории, археологии, этнографии Чердынского края, Пермского научно-промышленного музея. Работы этих организаций заложили достаточно прочный исторический фундамент, на котором впоследствии развивалась археология Прикамья. Исследования И.Я. Кривощекова, А.П. Иванова, В.Л. Борисова, П.И. Кротова, М.В. Малахова, С.И. Сергеева, Н.Н. Новокрещенных и особенно А.Е. и Ф.А. Теплоуховых познакомили научную общественность с выразительными археологическими памятниками, часть которых до сего дня являются первоклассными источниками по изучению материальной и духовной культуры древнейшего прошлого Урала. Вместе с местными научными организациями в Прикамье работал крупнейший русский археолог А.А. Спицын, оставивший яркие научные исследования по археологии Прикамья.
В послереволюционное время основным центром по изучению археологических объектов Прикамья стал Пермский университет, где с 1918 по 1924 гг. этими работами руководил молодой эстонский исследователь Алексей Викторович Шмидт, продолживший лучшие традиции русской археологии конца XIX – начала XX вв. Следует отметить плодотворную деятельность краеведческого кружка Пермского университета под руководством профессора русской литературы Павла Степановича Богословского.
В связи с предполагаемым строительством Камской ГЭС в 1930-х гг. в Прикамье начинает очень активно работать экспедиция Государственной Академии истории материальной культуры, в составе которой проводили свои изыскания такие крупные советские археологи как А.В. Шмидт, Н.А. Прокошев, М.В. Талицкий, А.В. Збруева и др. Экспедицией были открыты и изучены памятники эпохи палеолита, неолита, раннего железного века, средневековья.
После войны в 1947 г. выдающимся советским археологом Отто Николаевичем Бадером была создана Камская археологическая экспедиция Пермского университета, и поныне ведущая основные работы на территории Кизеловского муниципального района и всего Пермского края[1].
Отто Николаевич Бадер (1903 – 1979 г.) – известный археолог, человек энциклопедических знаний и невероятной работоспособности, влюбленный в науку, внес огромный вклад в развитие отечественной археологии.
Увлечение археологией Отто Николаевичем началось еще в школьные годы. В 1922 – 1925 годах Бадер учился на археологическом отделении факультета общественных наук в Московском государственном университете. Бадер любил посещать лекции по антропологии, полеоэтнологии и этнологии на физико-математическом факультете МГУ. Использование этих знаний и других наук, которые с удовольствием посещал Отто Николаевич в археологических исследованиях, стало характерной особенностью всей дальнейшей научной деятельности ученого. [2]
Бадер провел огромное количество экспедиций по разным местам территории СССР. В конце 50-х XX века О.Н. Бадер был приглашен в Пермский университет (ПГУ) на должность доцента для чтения курса археологии, где создал кабинет археологии, студенческий кружок и организовал плевую и лабораторную методическую подготовку студентов. Летом 1947 года начинаются широкие многолетние экспедиции Камской археологической экспедиции.
В середине 1960-х гг. начал свои многолетние сборы костей в Кизеловских пещерах Е. П. Близнецов. Он тщательно обследовал более 100 пещер и гротов, а также явился первооткрывателем многих, до той поры неизвестных.[3]
Евгений Панфилович Близнецов (1931 – 2006 гг). – археолог, краевед и почетный гражданин города Александровска. Окончил два курса математического факультета Пермского педагогического института. В 1952 - 1954 гг. работал в геологоразведочных партиях треста «Кизелуглегеология», в Луньевском карьере нерудных стройматериалов. С 1960 г. перешел на работу в школу, руководил также краеведческим кружком в поселке Талый[4]. Изучал пещеры и памятники природы в окрестностях г. Александровска, проводил археологические раскопки совместно с учеными из Екатеринбурга, Перми и Санкт-Петербурга.[5]
Однако у Е. П. Близнецова не было соответствующего образования; его исследования, несмотря на продолжительность их проведения и масштабность, носили любительский характер, тем не менее накопленные им материалы представляют большой научный интерес.
Объектами посещения Е.П. Близнецова в 1960 – 1980-х годов стал Кизеловский карстовый район.
Во время своих исследований Евгений Панфилович в 1960 г. На северо-западной окраине, рядом с пещерой Медвежья, на правом берегу реки Кизел, на окраине карьера по добыче известняка выявил археологическую стоянку эпохи палеолита (Приложение 6)[6].
Стоянка Кизел 1 расположена в северо-западной окраине Кизела, рядом с пещерой Медвежьей[7], на правом берегу р. Кизел, на окраине карьера по добыче известняка.
Масштабным исследованиям стоянка не подвергалась. Многие тайны скрывает еще этот объект. Евгений Панфилович стоянку относит к времени палеолита 30 – 20 тысяч лет до нашей эры[8].
Второй археологической достопримечательностью Кизеловского муниципального района является Расикский лабиринт.
Пещера Расикский Лабиринт или Расик, как ее называют местные жители, расположена на западном склоне Среднего Урала, в пределах Кизеловского каменноугольного бассейна в 2,5 км западнее города Кизела.
Расикский грот эпохи палеолита впервые был выявлен Е.П. Близнецовым в 1966 году[9].
В 1971 – 1975 гг. активно велись исследования пещер в районах карбонатного карста. В 1971 году спелеологами г. Нижний Тагил обнаружено продолжение Кизеловской Виашерской пещеры[10], в результате чего ее протяженность выросла с 800 м до 4 км. Ими же совместно со свердловскими спелеологами в 1971 – 1972 гг. закартирована пещера Расик, протяженностью 140 м, вскрытая при расширении выемки полотна железной дороги[11]. Свое название она получила от находящейся поблизости железнодорожной станции. Впервые пещера была описана спелеологами Пермского университета в 1976 году[12].
Пещера Расик одноэтажная и небольшая. Единственное неудобство - это узкие и запутанные ходы. Длина пещеры составляет примерно около 140 метров, а глубина 7 метров. Пол покрывает обвалившийся известняк и глина. Особенностью пещеры является то, что лед, образовавшийся в зимний период еще долго не тает, сверкая на стенах пещеры и на полу голубоватым светом. В районе пещеры закартированы известняки самарского яруса пермской системы. Пещера относится к разряду вскрытых.
Стратиграфия пещеры установлена не была. Земли населенных пунктов по земельному кадастру на балансе администрации не используются.[13]
В морфологическом плане большая часть пещеры представляет собой лабиринт низких разноориентированных ходов со следами обрушения кровли. Резко отличается от них линейная в плане галерея, идущая на северо-запад от входа: она представляет собой вертикальную щель с куполообразными потолками. Суммарная длина пещеры, по С.В. Валуйскому[14], составляет 135 м.
Грот Расик до сих пор привлекает внимание спелеологов. Именно здесь были обнаружены костные останки разнообразных животных и следы стоянки древнего человека. В статье «Обследование пещер в Пермской области» Е.П. Близнецов пишет: «В гроте Расикском на р. Кизел вместе с костями животных найден сломанный концевой скребок»[15]. Возраст находок составляет примерно 12-13 тысяч лет. Раскопки в этом месте продолжаются и до сих пор. По мнению туристов и спелеологов, которые не однократно посещали и изучали грот, считают Расикский Лабиринт самым красивым гротом в Пермском крае, но из-за непроходимости и малоизученности, Расик не получил должного внимания.
В настоящее время Расик находится под охраной государства и оберегается от нерадивых туристов. Для того чтобы посетить пещеру не требуется никакого специального снаряжения.[16]
Расиковский грот и стоянка Кизел 1 Кизеловского муниципального района внесены в список памятников истории и культуры регионального значения (п. 339) Распоряжением Губернатором Пермской области «О Государственном учете недвижимых памятников истории и культуры Пермского края регионального значения» от 5 декабря 2000 года № 713-р с изменениями Распоряжения Правительства Пермского края от 31.12.2010 года № 277-рп.
После смерти Е. П. Близнецова большая часть его материалов разошлась по разным музеям и архивам. Собранные им коллекции частично были обработаны И. Е. Кузьминой (Кузьмина, 1975), частично — П. А. Косинцевым и И. Н. Подопригорой (Косинцев, Подопригора, 2003 и др.).
В 1960-1966 гг. археологическая экспедиция Пермского университета продолжает свои исследования в северных районах Прикамья, в зоне проектируемой Верхнекамской ГЭС.
Кизеловский муниципальный район не богат археологическими достопримечательностями. Памятники малоисследованны или малодоступны для общественных масс. Стоянка Кизел 1, покажется простому обывателю, не столь интересна, потому что имеет еще много нераскрытых тайн и обладает минимальной информацией, в отличие от Расикского Лабиринта.
Пещера Расик, по мнению местных жителей и гостей города, очень красивая. Многие спелеологи, которые побывали в Расикском Лабиринте, оставляют различные комментарии на сайтах «Активный отдых», «Пещеры Пермского края», форумах Кизеловского муниципального района, в том числе официального сайта города Кизела и т.д. по поводу пещеры. Большинство их – положительные. Спелеологи в восторге от красоты Расика. Некоторые любители активного отдыха высказывались, что Расикский Лабиринт превосходит по красоте самую «знаменитую» пещеру Пермского края – Кунгурскую ледяную пещеру.
Все же на данный момент Расикский Лабиринт не столь интересен для обычных туристов, по той причине, что до нее достаточно тяжело добраться. Доехать до Расика можно по грунтовой дороге вдоль железнодорожных путей, которые ведут до станции Няр. Пещера очень не приметная снаружи, ее можно легко проехать, так что нужно быть очень внимательным. На сайте г. Березники в статье «Культпоход в Кизеловский район, станция Расик» автор описывает пещеру: «Так вот, как приедете, головой вертите, и смотрите вверх. Где то в скале, вверху, увидите пещеру, она как тёмное пятно в серой скале, вот нам туда и путь. Сложно? Я нашёл. Поднимаемся, я не думаю, что уж очень трудно, горы то старые, очень. Разрушенные, лесом поросшие. Заберётесь. Пещера не большая, полазить негде, но интересно. Можно стены потрогать, по фотографировать, на вид вокруг посмотреть, интересно…»[17].
Достаточно небогатое природное и историко-культурное наследие Кизеловского муниципального района предоставляет широкие возможности для развития познавательного туризма, который ориентирован на ознакомление местных жителей, школьников, туристов с уникальными объектами и получение новой информации об окружающей среде.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Памятники истории и культуры Пермской области. Т.I, Ч.I., Материалы к археологической карте Пермской области. Пермь, изд-во «Арабеск», 1994. С. 68-69
[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/Бадер,_Отто_Николаевич
[3] http://www.mi-perm.ru/pk/pam039-1.htm - пещеры Кизеловского карстового района
[4] Поселок Талый – поселок Александровского района Пермского края. Входит в состав Александровского городского поселения.
[5] http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803761034&viewMode=D_1803401872&link=1 – Е.П. Близнецов
[6] Кизеловская группа «Поселений» Кизеловского муниципального района. Генеральные планы. Т.II.: ООО «Энергостройпроект»/Пермь, 2012, – С.118.
[7] Кизеловская Медвежья пещера – крупный историко-природный памятник г. Кизела
[8] Кизеловская группа «Поселений» Кизеловского муниципального района. Генеральные планы. Т.II.: ООО «Энергостройпроект»/Пермь, 2012, – С. 119
[9] Памятники истории и культуры Пермской области. Т.I, Ч.I., Материалы к археологической карте Пермской области. Пермь, изд-во «Арабеск», 1994. С. 68-69
[10] Кизеловская Виашерская пещера – геологический памятник Кизеловского муниципального района; самая длинная пещера Пермского края
[11] Пешеры: Межвуз. сб. науч. тр./Перм. ун-т. – Пермь, 1999. – С. 157
[12] Пещеры. Проблемы изучения: Межвуз. сб. науч. тр./Перм. ун-т. – 1990. – С. 27.
[13] Памятники истории и культуры Пермской области. Т.I, Ч.I., Материалы к археологической карте Пермской области. Пермь, изд-во «Арабеск», 1994. С. 68-69
[14] Валуйский С.В. Пещеры Пермской области. Екатеринбург, 2000. – С. 23.
[15] Близнецов Е.П. Обследование пещер в Пермской области 11 Археологические открытия 1967 года. М.: Наука, 1968. – С. 116.
[16] http://www.pokurortam.ru/03310727495414/
[17] http://sait-berezniki.ru/otdyx/rasik.htm грот расик
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.