История изучения памятников геологии близ города Губахи Пермского края

  • docx
  • 08.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История изучения памятников геологии Губахи.docx

Исследование памятников геологии близ города Губаха

 

В окрестностях города Губахи Пермского края имеется много карстовых пещер. Здесь широко распространены пещеры, арки, провалы. Всего в окрестностях Губахи находится 76 пещер, при чем 40 из них довольно известны. Помимо них здесь есть карстовый мост и арка.

Одни из первых пещер, найденные в окрестностях города Губахи являются по праву Наклонная и Ладейная, а самая длинная и популярная среди туристов – пещера Темная, которая находится в окрестностях города Губахи, в 2 км от станции Половинка Пермского края. Пещера расположена на территории Губахинского участка Кизеловско-Яйвинского спелеорайона Западно-Уральской карстовой провинции[1].

В декабре 1959 года авторы из средства и по заданию Пермского отделения общества содействия охране природы обследовали в этом районе две пещеры: Наклонную и Ладейную. О первой в литературе нет данных, а вторая была описана около 30 лет назад геологом М.С. Гуревичем.

Пещера Наклонная образовалась в известняках каменноугольной системы. Она находится в 1 км северо-западнее железнодорожной станции Наклонная. Вход в пещеру расположен на дне небольшой карстовой воронки.

Пещера состоит и двух частей: наклонной и горизонтальной. Сразу от входа начинается наклонная часть пещеры, которая наряду с крутыми проходами имеет почти вертикальные уступы и небольшие горизонтальные площадки.

В состав группы исследователей входили В.С. Васюков, С.З. Попов, В.М. Шумков. Впоследствии, Шумковым был разработан и зарисован план пещеры.

Пещера вытянутая, но очень низкая, пробираться до некоторых гротов можно только ползком. На полу грота имеются липкие глинистые отложения.

Вторым объектом исследования группы стала пещера Ладейная, которая находится в визейских известняках, против поселка Верхняя Губаха (левый берег реки Косьвы), на вершине горы Ладейной. В ходе исследовательских действий Шумков составил и этой пещеры.

Пещера Ладейная относительно небольшая, по сравнению с другими памятниками природы Кизеловского карстового района. Длина главного входа пещеры составляет 65 м. На первых 20 м наклон пола пещеры направлен в сторону реки Косьва, дальше он меняется на обратный. Высота потолка пещеры у входа 6 м, а в глубине уменьшается до 2 м. От главного хода идет несколько ответвлений длиной от 7 до 12 м. Общая длина пещеры со всеми ответвлениями 109 м. Во время посещения пещеры Ладейная, группа исследователей обнаружила различной формы сталагмиты. Температура воздуха в пещере почти не отличается от температуры наружного воздуха[2]

Впервые пещера Темная была упомянута в 1958 году Георгием Алексеевичем Максимовичем и Кларой Андреевной Горбуновой.

Георгий Алексеевич Максимович, родился 29 мая 1904 года в Варшаве. Советский и российский ученый, геолог, карстовед, доктор геолого-минералических наук, создатель Института карстоведения и спелеологии, основатель кафедры динамической геологии, декан геологического, геолого-почвенного и геолго-географического факультетов, проректор Пермского университета, почетный член Географического общества СССР, основатель научной школы и основоположник науки карстоведения. С 1961 года основатель картографического бюллетеня «Пещеры», который издается по настоящее время[3].

Известность «Темная» получила только в 60-е годы прошлого столетия (а точнее в 1961 году), когда началось ее изучение спелеологами Пермского государственного университета. Изначально студенты смогли спуститься на глубину 130 м, а протяженность шахты составила около 1300 м.[4]

Входное отверстие пещеры имеет треугольную форму и находиться в борту небольшой воронки.

В марте 1983 года спелеологи под руководством Э. Рамизова приступи к детальной съемке пещеры. При исследовании одного из крупных завалов обнаружили узкий извилистый ход и вошли в новую карстовую систему, явившуюся продолжением пещеры Темная. Узкий наклонный ход, покрытый слоем липкой глины, привел исследователей к колодцу глубиной 30 м. После 30-метрового колодца по широкой галерее спелеологи подошли к 10-метровому колодцу, который вывел их к подземному ручью с озерами, водопадами и пляжами. Наличие постоянного водотока указывало на развитие пещеры и в то же время на возможные препятствия в виде затопленных водой ходов-сифонов, для прохождения которых требовалось специальное подводное снаряжение и соответствующая подготовка. Разведка хода вверх и вниз по ручью показала, что он перекрыт водой, а исследования этих сифонов подтвердили, что продолжения ходов в них нет. Началось методическое обследование пещеры с целью дальнейшего ее прохождения. В апреле 1986 года было найдено продолжение пещеры. Чтобы попасть в эту часть пещеры, необходимо было подняться по вертикальной стене. Далее шел ход, в котором находится сифон. Пронырнув сифон, спелеологи снова спустились по 10-метровому колодцу к ручью к высокой галерее.  Пол галереи разбит на мелкие уступы, по которым бежит вода. Попытки пройти его оказались неудачными[5].

Пещера Темная имеет этажное строение. Проходы первого этажа развиты по системе взаимопересекающихся трещин шириной 0,8-2,0 м, высотой 0,5-1,5 м.

Имеется несколько гротов, из которых наиболее крупный (длина 27, высота 20 м) находится в нижней, переходной ко второму части этажа. Из отложений преобладают обломки обрушившихся пород.

Второй этаж, составляющий днищу крупного грота и несколькими ответвлениями, оканчивается 27-метровым колодцем. Далее следует серия узких проходов и лазов, выводящих к колодцам глубиной 25 и 19 м. Последний колодец приводит в грот Глиняный (длина 30, ширина 10, высота 8 м). Спустившись ниже, можно оказаться в меандрирующей галерее высотой до 25 м, по дну которой течет ручей. Ручей выводит в грот Юбилейный. Днище грота покрыто глиной. В его верхней части есть натечные образования[6].

В 1993 года пермскими и екатеринбурскими спелелогами возобновились исседования пещеры темная. К 1995 году за счет открытия труднодоступных верхних этажей в Новой части пещеры ее протяженность достигла 1500 м[7].

В 1971-1975 годах спелеологи Пермского университета продолжили изучать пещеры Кизеловского карстового района. За это время ими были открыты пещеры: Обвальная, протяженностью в 500 м и Пирамидная, протяженностью 31 м. В 1976 году спелеологи Пермского университета начинают исследования новых открытых пещер, длиннейшие из которых Емельяновская (250 м) и Золотой Каньон (170 м).

В 80-х годах ХХ столетия активную исследовательскую деятельность спелеологи секции «Лабиринт» начинают в окрестностях города Губахи. За недолгое время им удалось открыть и исследовать ряд новых пещер и гротов.

В мае 1986 года кизеловским спелеологам удалось обнаружить и закартировать продолжение пещеры Темной - Параллельная. Ее длина составила 406 м, а глубина 47 м. Пещера Параллельная вошла в число длиннейших пещер Пермского края[8].

Самым ярким событием в череде открытий спелеологов секции «Лабиринт» - стало открытие пещеры Российская. Изначально спелеологи называли ее «Российка».

«В 1983 году мае у нас проходили скальные тренировки секции. А происходило это на скалах в Ладейном логу (это место является своеобразной «меккой» для спелеологов). Выбрав свободное время после скал, Крысов Володя, Клюшкин Сергей, Доморацкая Светлана, Кирьянова Татьяна, решились пройтись с поисками и разведкой до поселка Шумихинский Гремячинского района, так как задумка у нас была давно.

По дороге до поселка Шумихинский и обратно осматривали воронки. Назад шли по верхней дороге и осматривали расположенные выше дороги интересные места. Когда дошли до провала решили осмотреть прилегающую местность и нашли ничем особым по началу не привлекающую внимании воронку. Выходило контрольное время – и пришлось возвращаться в лагерь. На следующий день Володя Крысов с Клюшкиным Сергеем, решили сходить подробнее осмотреть, привлекающую внимания воронку. Дошли до воронки и начали копать в месте выхода скального участка и выпали в привходовую нишу. Далее необходимо было работать с инструментом, решили отложить работы.

Осенью в Ладейном логу проходил I-Всероссийский слет спелеологов. В предпоследний день соревнований, Крысов Володя и Белокрыс Игорь, взяв шахтерский фонарь, пошли проверить найденную весной воронку. Придя на место и осмотрев свежим взглядом, затем, достав всего несколько камней из завала, выпали в проход! Какое же было ликование, когда не большой узкий привходной шкурняк превратился в галерею. Это была красочная галерея. Так была найдена и исследована пещера Российская, самая крупная и красивая среди всего ряда открытий»[9], так описывал свои впечатления открытия спелеологами города Кизела Студеновский Алексей в статье «История секции спелеотуризма «Лабиринт» города Кизел».

Свое название пещера получила в честь проходившего в это время слета.

В то же время кизеловские спелеологи нашли пещеру Крестовая на одноименной горе. Она представляет собой узкий проход в завале песчаника опускающийся под углом в 40 градусов на 30 метров в длину.

Пещеры, расположенные на территории Сухого лога, привлекали туристов и спелеологов всегда. Вдоль этого прекрасного места находится одни из самых красивых комплекс пещер Геологов. Самой крупной и интересной из них является пещера Геологов 2, открытая в 1975 году группой под руководством исследователя-спелеолога В.А. Сапожникова. Она находится в двух километрах от дороги. Протяженность этого потрясающего места составляет порядка 4 км, при глубине в 120 метров[10].

В 1976 г. началось активное изучение пещеры Геологов 2. В результате топосъемочных работ, проводивших пермскими и свердловскими, спелеологами, на план нанесено 3400 м ходов. Глубина пещеры составила 120 м, что вывело ее на первое место по глубине в пермской области[11]

Здесь царствует темнота и тишина, которую нарушают редкие капли. В пещере вы встретите зал под названием «Нью-Йорк», обрывающийся завалами глыб на многие метры вниз, а поверхность грота «Марсианского» покрыта скользкой глиной.

Грот «Глиняные сталагмиты» полон глиняных образований – тонких столбиков или конусов. В одном из залов образовался известковый натек, достигающий высоты боле полутора метров. В дальней части зала «пещерное молоко» покрывает площадь поверхности в несколько квадратных метров. Потолок «Грота голубых сталактитов» покрыт густой щеткой каменных «сосулек», навстречу которым с пола тянутся сталагмиты. Когда они встречаются, они образуют сталагнаты.

Главной достопримечательностью пещеры является подземная река, которая разливается в небольшие озерца или течет по узким меандрам. На дне озер можно увидеть кальцитовые «астры», образованные в результате кристаллизации вымываемого из воды карбоната кальция. Вода появляется в гроте «Нью-Йорк» и пропадает в щели зала «Пляж».

Вторая часть пещеры называется «засифонкой», попасть в которую можно в том случае, если пролезть через трехсотметровый узкий лаз. Доступ туда открыт только в конце зимы и до начала весны. В остальное время «сифоны» заполнены водой. Возможно поэтому в «засифонной» части пещеры можно увидеть нетронутые места с рыхлой глиной и белыми сталактитами наверху и стенах.

В 1988 г. спелеостанция «Примус» исследовано несколько новых пещер в Сухом логу, среди них пещера Высоцкого, протяженностью 163 м, а в том же году спелеологи открыли пещеру Купица, протяженностью 150 м.

В 1987 г. начинает активизацию исследовательской деятельности местные спелеологи. Членами этого коллектива исследовано несколько новых пещер в Кизеловском карстовом районе, в том числе пещера Ребристая, протяженностью 550 м; а также открыты и исследованы пещеры Геологов 3, в ходе чего ее протяженность увеличилась с 20 м до 170 м и Емельяновская пещера, которая увеличилась на 10 м (с 240 м до 250 м).

В мае 1994 года спелеологами пермского спелеоклуба открыто продолжение пещеры геологов 3 (с 170 до 300 м).

Пещеры в окрестностях города Губахи исследуют до сих, каждая пещера уникальна по своему, каждая из них относится к памятнику природы.

Очень важно сохранить подземный мир в его первозданном виде. С каждым годом красота пещер угасает. Посещающие пещеры спелеологи оставляют след в виде глиняных пятен на белых стенах и сломанных образований.


 

Скачано с www.znanio.ru



[1] Пещеры  1988 год стр 127

[2] Пещеры. Вып 1. стр 5-8

[3] https://ru.wikipedia.org/Максимович_Геогрий_Алексеевич

[4] Пещеры 1990 год

[5] Пещеры 1990 год

[6] Карст и пещеры Пермской области/К.А. Горбунова [и др.] ; под ред. Е.А. Огиенко.- Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1992. – С. 114-117

[7] Пещеры 1999

[8] Пещеры 1998 стр 123

[9] История секции лабиринт.

[10] https://www.zolotoy-kompas.ru/aktiv/pvd/pesheschera_geologov_2

[11] Пещеры 1999 год