История происхождения фамилии Зрелкин

  • docx
  • 05.12.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История происхожения фамилии Зрелкин.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30

 

 

 

 

 

Конкурс «Семья – это дом, семья – это мир!»

 

 

 

 

Тема исследовательской работы:

«История происхождения и зарождения фамилии Зрелкин»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: ученица 2б класса

МБОУ СОШ №30

Швыдченко Юлиана

Руководитель: учитель начальных классов МБОУ СОШ №30

Жилкина Татьяна Эдуардовна

 

 

 

 

 

 

Пятигорск, 2024 г.

Звучат как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись, и ты увидишь в них

Историю России

Г.Граубин

 

1.     Что такое фамилия?

Любой человек, который живет в нашей стране, имеет имя, отчество и  фамилию. Это триединство складывалось постепенно и очень долго, веками. Сначала было имя. Потом отчество. Затем фамилия. Само это слово – фамилия – тоже достаточно поздно вошло в наш язык. Происходит оно от латинского «семья». И основное назначение фамилии – обозначить единое семейное имя, которым зовется вся семья, включая ближних и дальних родственников.

На Руси первые фамилии появились в Новгороде. Они были привилегией богатых и знатных граждан. Первую фамилию получил новгородский князь – Олег Вещий. И она произошла от его прозвища, так как князь мог предвидеть многие события в будущем.

После князей фамилию стали получать приближенные к ним знатные и богатые люди, великие воины и купцы. Фамилию можно было получить в качестве награды за заслуги перед отечеством.

В начале XVIII века российский император Петр I издал указ «Записать всех людей, проживающих в местностях, по именам с отцы и с прозвищи», то есть записать всех людей по имени, отчеству и фамилии.

В XVIII - XIX веках фамилии стали получать служивые и торговые люди, а чуть позже русское духовенство.

Крепостным крестьянам на Руси фамилия не полагалась. Массовое присваивание фамилий началось после отмены крепостного права в 1861 году. Крестьяне стали самостоятельными, и вот тогда возникла потребность в фамилиях.

Официально основная масса населения России получила фамилии только после первой всероссийской переписи населения в 1897 году. До того момента фамилии бытовали в деревнях только в виде прозвищ, уличных фамилий.

Таким образом, фамилия – это наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени.

История большинства русских фамилий насчитывает всего около 100 - 150 лет.

Современные ученые выделяют различные способы происхождения фамилий. Например:

1.                 Фамилии, образованные от личных имен (церковных и не церковных), например, Иванов, Глебов, Ильин, Третьяков, Морозов, Гордеев, Федосеев и др.

2.                 Фамилии, образованные от названия местности, откуда был родом один из предков: Москвитин, Донской, Новгородский, Рязанов, Рощин, Полянский, Могилевский и др.

3.                 Фамилии, образованные по роду занятия (профессии или ремесла): Гончаров, Бондарчук, Бердников, Кузнецов, Толмачёв, Плотников, Скрипников, Сапожников и др.

4.                 Фамилии, принадлежавшие православному духовенству, например, Троицкий, Успенский, Попов, Дьяконов, Вознесенский, Сретенский.

5.                 Фамилии, образованные от названия представителей животного и растительного мира: Соколов, Селезнев, Гусев, Лебедев, Бобров, Козлов, Березин, Шишкин, Капустин, Боровиков и др.

6.                 Фамилии, образованные от прозвища человека или его характерных особенностей внешности, Горлов, Губин, Беляев, Рыжаков, Рябов, Чернов и др.

 

 

 

 

 

2.     История появления фамилии в моей семье

Фамилий очень много и у каждой своя история.

Я хочу вам рассказать о том, как появилась одна из фамилий в нашей семье. У моей мамы до замужества была фамилия Зрелкина, эту фамилию носит мой дедушка – Зрелкин Владимир Александрович. И он нам, своим внукам и рассказывал историю происхождения этой фамилии.

Мой пра-пра-прадедушка Аким Сидорович имел распространённую в России фамилию Акимов и жил в городе Николаевске Саратовской области, ныне город Пугачев.

г. Николаевск, начало XX века

 

Ориентировочно в середине XIX века он был призван на царскую службу и участвовал в русско-турецкой войне.

В одном из боев Аким Сидорович совершил подвиг, и когда награждали отличившихся в бою, то на фамилию Акимов вышли из строя 7 солдат. Генерал, который награждал, удивился и  спросил командира полка: «Который из них?». Командир  указал на моего пра-пра-прадедушку.

 «Запишите его Зрелкиным!» - распорядился генерал и вручил ему солдатский Георгиевский крест.

 

Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена (с 1913 года — Гео́ргиевский крест) - военная награда Российской империи для нижних чинов, учреждена в 1807 году и структурно причислена к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

 

 

 

 

 

Так мой пра-пра-прадедушка вернулся со службы домой с фамилией Зрелкин. Почему и в честь чего такая фамилия мой прадедушка уже не знал, да может быть и генерал тогда не объяснил. В семье только знали, что она наградная.

Однако, вернувшись домой с новой фамилией Аким Сидорович столкнулся с тем, что все родственники приняли его плохо, очень настороженно относились. Они были старообрядцами и для них считалось большим грехом сменить фамилию, как говорит дедушка, "сменить личину".

Поэтому, спустя какое-то время Аким Сидорович с семьёй ушёл на Дальний Восток. Он шел через Бикин  до места, где сейчас расположен город Благовещенск (на Амуре). В то время города там еще не было.

Там он построил дом. На тот момент это был второй дом в Благовещенске и находился он где-то за старой баней. Говорят, что дом моего пра-пра-прадедушки до сих пор сохранился.

 

г. Благовещенск, 1870-1872 гг.

 

г. Благовещенск, 1890 год

 

Прадедушка хотел обрабатывать землю, но смотритель границы, который там проживал, сказал, что на этом месте будет город и пахать землю нельзя.

Тогда пра-пра-прадедушка решил пройти верх по реке Зея и там обосноваться. Он нашел подходящее место, чтобы пахать и сеять. Поехал в Иркутск за землеустроителем, чтобы он оформил ему землю. Дедушка думал взять сначала двадцать десятин, что соответствовало в те времена площади земли имевшейся у помещика средней руки на Волге, но землеустроитель удивился такому пожеланию («Ты так далеко забирался ради такой малости?»), и выделил ему огромный кусок земли вдоль реки Зея, квадратную версту (1,12 км2, в пять раз больше!!!). 

Пра-пра-прадедушка выращивал пшеницу, продавал её и со временем поставил мельницу. Его сын Порфирий с товарищами несколько раз ездил в Москву за лошадьми, так как «монголки», так называли лошадей тех мест, для хозяйственных работ не годились, и они гнали табун купленных лошадей через всю Россию до Амура и очень выгодно продавали их там.

Спустя какое-то время на этом месте стали обживаться другие переселенцы и постепенно появилось  село Николаевка.

Сын прапрапрадедушки, Порфирий Акимович, прожил там достаточно долго, а потом, с появлением колхозов, перебрался еще дальше на восток в Николаевск-на-Амуре.

г. Николаевск-на-Амуре, начало XXвека

 

 

Его же сыновья затем перебрались еще дальше – кто на Сахалин в Оху, а кто и на Камчатку. Братья Порфирия Акимовича вернулись в родные края, в г. Пугачев, и позднее расселились по России – в Московской области, в Бикине, в Краснодарском крае, в бывших среднеазиатских республиках СССР.

Сейчас правнуки живут по всей нашей стране, но больше всего их на Дальнем Востоке: в Хабаровске, в Комсомольске-на-Амуре, Уссурийске.

Мой прадедушка Зрелкин Александр Порфирьевич с семьей.

Первый слева – мой дедушка.

 

Правнуки Акима Сидоровича Зрелкина

 

 

Мой дедушка, правнук Акима Сидоровича, мои сестры и брат!

 

         От дедушки я узнала много нового и интересно о своих предках, о том, как появилась фамилия Зрелкин, и о том, что все, кто носят эту фамилии – мои родственники.

 

 

 

 

 

 

Используемая литература

 

1.     Ведина Т.Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Режим доступа: https://www.elkniga.ru/static/booksample/00/19/21/00192138.bin.dir/00192138.pdf?ysclid=lt41n0vzk7468501879.

2.     Толковый словарь русского языка – С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Режим доступа: https://ozhegov.info/slovar/?q=фамилия.

3.     Интернет ресурсы


 

4.     Скачано с www.znanio.ru