Технология происходит от соединения двух греческих слов: «техно», что означает искусство, мастерство, умение и «логос» – учение,
слово, наука.
Оно означает совокупность приёмов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий при производстве продукции.
В конце XVIII века в общем массиве знаний о технике стали различать традиционный описательный раздел и новый, нарождающийся, который получил название «технология». Иоганн Бекман (1739—1811) ввел в научное употребление термин «технология», которым он назвал научную дисциплину, читавшуюся им в германском университете в Геттингене с 1772 г.
В 1777 г. он опубликовал работу «Введение в технологию», где писал: «Обзор изобретений, их развития и успехов в искусствах и ремёслах может называться историей технических искусств; технология, которая объясняет в целом, методически и определенно все виды труда с их последствиями и причинами, являет собой гораздо большее».
Позже в пятитомном труде «Очерки по истории изобретений» (1780—1805 гг.) он развил это понятие.
Обработку камня, дерева, шкурок и других материалов каменными ножами и рубилами (около 800000 г.до н.э.)
Использование огня для обработки пищевых продуктов, обогрева жилья (около 500000 г. До н.э.)
Изготовление сплошных колос из дерева и телег, посуды из глины с использованием гончарного круга, металлургия меди (около 4000 г. До н.э.)
Производство муки из зерна с помощью ручных мельниц, металлургия железа (около 1000г. До н.э.)
Производство бумаги (105-300 гг.)
Самыми давними технологиями
можно считать:
Конец XIX века. Создание двигателя внутреннего сгорания, что позволило создать новый класс компактных машин, в том числе автомобилей, судов и т. д. Широкое внедрение электричества, в том числе способов его генерации и использования в электрических машинах
Конец XX — начало XXI века. Исследования в области био - и нанотехнологий, которые могут привести к очередной революции во многих областях деятельности человека.
Знание технологий помогает определить с помощью каких операций и какими инструментами можно создать
те или иные материальные и нематериальные блага.
В ходе этого процесса получается продукт труда.
Чтобы произвести любой продукт труда, потребительского блага, необходимо соединить предмет труда (материал), средства труда (инструменты, приспособления, механизмы)
и труд человека.
Предмет труда – вещество природы, на которое человек воздействует в процессе труда, или перерабатываемая человеком в процессе интеллектуального труда информация.
Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.