Официальной датой рождения
советского кино
является 27 августа 1919 г.,
когда был подписан
"Декрет о национализации кинематографа".
С тех пор этот акт
вся страна празднует как "День кино".
Первые фильмы в России
Российское кинопроизводство ведет отсчет с 15 октября 1908г. Кинодрама называлась «Понизовая вольница».
Фильм снят по мотивам сюжета известной песни Д. Садовникова «Из-за острова на стрежень».
Гончаров Василий Михайлович
Зарождение и развитие советского кино
Большим достижением явились фильмы «Поликушка» (1919г.) по рассказу Л.Н. Толстого
«Мать» (1920) по роману М.Горького.
В 1920 –е годы начинается производство фильмов для детей.
Первый советский фантастический фильм — «Аэлита» (1924).
В 1925 году вышел на экраны фильм «Броненосец „Потёмкин“» Эйзенштейна, который в 1926 году был признан Американской академией киноискусства лучшим фильмом года
Рождение звукового кино
В России первый звуковой фильм – «Путевка в жизнь» режиссера Николая Экка. Премьера фильма состоялась 1 июня 1931 года.
В 1932 году фильм заслужил награду I Международного кинофестиваля в Венеции, после чего прошёл по экранам 107 стран мира и принёс международную известность советскому кинематографу.
Куплен 26 странами.
Кадр из фильма «Путевка в жизнь»
Первый звуковой фильм
– «Путевка в жизнь» советский художественный фильм, драматическая история о перевоспитании подростков в трудовой коммуне в первые годы советской власти..
Музыкальная комедия – жанр, получивший особое распространение в 30-х гг. Создателем жанра является Григорий Васильевич Александров.
«Веселые ребята»
«Цирк»
.
«Волга- Волга»
«Молодая гвардия»
Великая Отечественная война не прошла стороной кино. Фильмы показывали людей, для которых ненависть к врагу и долг перед Родиной побеждали страх смерти
« Повесть о настоящем человеке».
« А зори здесь тихие».
« Семнадцать мгновений весны»
«Судьба человека»
«Война и мир»
Цветное кино в России
Первой в России вручную раскрашенной в цвет чёрно-белой картиной была короткометражная лента «Ухарь-купец» (1909) Василия Гончарова
В 1925 году в полнометражном фильме Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» был раскрашен флаг.
Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку стал фильм о Параде Победы 1945 года.
Первый полнометражный фильм «Иван Никулин – русский матрос» из-за войны вышел только в 1944 году.
Первые цветные фильмы СССР
Следующий шаг в развитии кино был введением так называемого «естественного» цвета… постепенно цветные киноленты вытеснили черно-белые (1960).
"Груня Корнакова" (более известный как "Соловей-соловушка") был снят в 1936 году "Мосфильмом", фильм о бунте работниц на фарфоровом заводе…
Начинается эпоха комедий («Полосатый рейс») и эпоха анекдотов («Гусарская баллада») про поручика Ржевского.
В 1964 году был снят фильм про пионерлагерь «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещён».
По режиссёрским креслам, засучив рукава, рассаживаются Леонид Гайдай с Георгием Данелия и начинают свой процесс. Незатейливый, но тонкий советский юморок был положительно воспринят.
60-е годы.
Посещаемость кинозалов в России в ту пору была одной из самых высоких в мире
Сущность советской кинооттепели
В эпоху хрущевской «оттепели» кино просуществовало в качестве структурного подразделения Министерства культуры СССР (1953 г. –1963 г.) под руководством Екатерины Фурцевой.
Две трети известнейших и любимых фильмов сняты именно в этот период. Развиваются все жанры. Снимают множество комедийных мелодрам и бытовых драм, которые рассказывает про забавную и неплохую жизнь простого советского гражданина, который влюбляется, женится, обставляет квартиру и ужасно стесняется показаться смешным («Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Ирония судьбы», «Большая перемена»).
70-е годы.
К середине 70-х советский кинематограф оказался в провале — в 1977 году рентабельность кинопроизводства и проката стала отрицательной. Это вынудило киноруководство к запуску ряда картин «массового» жанра — ряда фильмов катастроф (Экипаж (1979) и пр.) и боевиков (Пираты XX века (1980) и др.)
Однако к середине 1970-х гг. резко упало количество кино посещений. С одной стороны, это было связано с конкуренцией телевидения, с развитием новых форм досуга: концертов, дискотек, видео просмотров. Однако основная причина крылась в унылой эстетической и идеологической стандартности кино продукции.
По всему заметно, что советский кинематограф начал выдыхаться, снимать «как раньше» всем уже надоело, а новое придумать смогли немногие. Начали больше поглядывать на Запад, сняли первый (и он же последний) советский боевик «Пираты ХХ Века» и фильм-катастрофу «Экипаж».
80-е годы.
Российское кино
Со времени распада СССР, все 1990-е годы отечественное кино было в упадке. Возрождение возникло только в начале XXI века.
Российское кино еще очень молодо и свой стиль еще не определился.
Среди режиссеров можно отметить:
Андрея Кравчука;
Алексея Балабанова;
Тимура Макмамбетова;
Владимира Бортко
Владимир Бортко
Андрей Кравчук
Алекса́ндр Петро́вич Довже́нко
Его фильмы, посвященны многовековой истории Украины (1928 г.), событиям гражданской войны, (1929г.), жизни украинского села в годы коллективизации (1930г.), пронизаны размышлениями о долге человека перед народом, о труде, как мериле человеческого достоинства.
Известные режиссеры
В 30 –х г. Григорий Александров стал официальным королем комедии («Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга»),
а его жена Любовь Орлова – главной звездой экрана.
Григорий Александров и
Любовь Орлова
Тем временем на студии появился новый режиссер-Всеволод Пудовкин. По возрасту он был не так уж молод:
Картина Пудовкина "Мать" завоевала большой международный успех и сейчас остается признанным шедевром отечественного и мирового кино.
Известные режиссеры
Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов (18 ноября 1927, Самара, РСФСР, СССР) — российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр, педагог, телеведущий, писатель, поэт, драматург, продюсер. Народный артист СССР (1984).
Леони́д И́ович Гайда́й (30 января 1923, г. Свободный, Амурская губерния — 19 ноября 1993, Москва) — советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых
Один из самых талантливых и необычных режиссеров мирового кинематографа – Андрей Тарковский. Однако все его фильмы прошли через запреты и трудности на пути к зрителю. В 1972 г. появилась картина «Солярис». В 1980 г. - «Сталкер»…
Станисла́в Серге́евич Говору́хин (29 марта 1936, Березники, Свердловская область) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр
Марк Анато́льевич Заха́ров (род. 13 октября 1933, Москва) — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист, педагог, профессор. Народный артист СССР (1991)
Один из самых талантливых и необычных режиссеров мирового кинематографа – Андрей Тарковский. Однако все его фильмы прошли через запреты и трудности на пути к зрителю. В 1972 г. появилась картина «Солярис». В 1980 г.
Тарковский закончил снимать картину «Сталкер».
Андрей Тарковский
Кадр из фильма «Сталкер»
Кадр из фильма «Солярис»
Мультфильмы тоже понесло в сторону милого и мирного быта: «Простоквашино», «Чебурашка», «Кот Леопольд».Также Марк Захаров продвигал магреализм (магический реализм) по пьесам Шварца и Горина с теми же сентиментальными интонациями («Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви»).
Домашнее задание
Стр. 104-111 читать.
Сообщение, презентация по теме «История создания советского или российского кино»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.