Актуальность работы
Актуальность данной работы определяется тем, что на изучение ономастики в школьной программе не отводится достаточно часов, о ней лишь упоминается при изучении имени существительного в разделе «Имена собственные». Этого недостаточно, чтобы узнать об истории развития русских имен.
Ономастика
Имя – это своеобразный языковой знак, указывающий на конкретное лицо.
Наука об именах собственных называется ономастикой.
Имена людей часто отражают историю и традиции людей, поэтому их изучение может помочь лучше узнать прошлое народа, его культурные связи
Цель исследования:
выявить зависимость ономастики от развития традиций и духовного состояния народа в разные исторические эпохи.
Задачи исследования:
1) изучить историю исследований в области ономастики в русской лингвистике;
2) определить особенности происхождения некоторых имен в разные исторические эпохи;
3) сгруппировать имена учащихся 4-Б класса нашей школы по принципу принадлежности к периодам возникновения имен.
Этапы в истории русских имен
В истории существования русских личных имен выделяются три этапа:
1) дохристианский;
2) период после введения на Руси христианства;
3) новый этап, начавшийся после революции 1917 года.
Например, издавна наши предки использовали так называемые«числовые» имена, в которых представлен весь числовой ряд от одного до десяти: Перва и Первой, Второй, Вторак, Третьяк. Имена, связанные с внешними признаками человека: Долгой, Малюта, Сухой, Толстой, Заяц, Голова, Лобан. Имена, данные по цвету волос и кожи: Черныш,Чернава, Чернавка, Бел, Беляй, Беляк, Белой, Белуха и другие. В некоторых именах отмечались желанность или нежеланность появления ребенка в семье и многие другие обстоятельства: Богдан и Богдана, Бажен (желанный, милый), Голуба, Любим, Любава Ждан и Неждан, Чаян и Нечай, Милава, Поздей и другие.
Христианский период
Официальное принятие христианства на Руси, как известно, произошло в 988 году, когда князь Владимир Святославович крестил жителей Киева.
Оно сопровождалась и обязательным при этом обрядом крещения, что вело к наречению людей новыми христианскими именами.
Христианский период
Крещеное, или крестное, имя давалось священниками по святцам в соответствии с тем, какое имя приходилось на день рождения или крещения ребенка по календарю. Родителям в такой ситуации чаще всего не предоставлялось возможности права выбора.
К именам, дающим при крещении относятся Иван, Михаил, Никита, Александр, Ирина, Татьяна и другие.
Третий этап развития русских имен
Третий этап развития русских имен, продолжающийся и в наши дни, начался со времени опубликования декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. Декрет, принятый Советом Народных Комиссаров РСФСР 23 января 1918 года, положил начало свободному выбору личных имен родителями и объявил законной гражданскую регистрацию вместо церковного крещения.
У ровесников Октябрьской революции были очень необычные с современной точки зрения имена – Идея, Искра, Коммунар, Марат, Октябрина.
Можно выделить и современный этап
В связи с возможностью заимствования иностранных слов, в современной России появляются разные имена. Иногда родители хотят выделить ребенка именем и называют его по-особенному. К таким именам современности можно отнести Ада, Алина, Анжелика, Диана, Ника, Регина, Эвелина, Егор, Ираклий и даже Граф, Дар, Меркурий, Март, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Господин, Мир, Услада, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко и другие.
Мы провели анализ славянских имен и фамилий детей 4-Б класса и попытались определить к какому этапу истории относятся эти имена
Дохристианский период – фамилия Сухенко, Чернышова, Коняков, Ершов, Кожухова.
Христианский период – имена Ярослав, Олег, Иван, Алексей, Андрей, Глеб, Максим, Таисия.
Третий период (после революции) – нет.
Третий период (современный этап) – Алина, Инна, Эвелина, Егор.
Выводы исследования:
В результате исследования я выяснила, что ономастика зависима от развития традиций и духовного состояния народа в разные исторические эпохи. Выделяют три основные эпохи возникновения русских имен. Дохристианские имена дошли до современного времени в основном в виде фамилий. Имена христианского периода до сих пор актуальны. Также достаточно разнообразны имена современного периода.
Данная работа позволила мне расширить свой кругозор и узнать интересные факты о русских именах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.