IT-компетенции в обучении иностранному языку

  • doc
  • 03.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала IT-компетенции в обучении иностранному языку..doc

IT-компетенции в обучении иностранному языку

 «Понятие «грамотность» зеркально отражает растущие

информационные потребности нашего общества.

По мере того, как меняются наши потребности в информации,

меняется и понятие «грамотный человек».

Джейми МакКензи

(международный консультант

по исследовательски-ориентированному

обучению и технологиям интеграции)

 

Формировать информационную компетентность школьников в настоящее время необходимо.  Это связано с освоением ими метапредметных универсальных учебных умений, составляющих основу умения учиться. Результатами освоения данных умений, как указано в ФГОС второго поколения, может являться: «активное использование … средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач; использование различных способов поиска (в … открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета». К метапредметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования относят: «формирование и развитие  компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-компетенции)».

Предметные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования с учётом общих требований Стандарта    и    специфики    изучаемых предметов,    входящих    в    состав предметных    областей,    должны    обеспечивать успешное    обучение    на следующей ступени общего образования.

Программа   развития   универсальных   учебных   действий (программа формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования должна быть, в том числе направлена на:

  • формирование и развитие компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего        пользования, включая владение информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ, основами информационной безопасности, умением безопасного использования средств информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) и сети Интернет.

Изучение иностранных языков, согласно программе, направлено на:

1.           формирование дружелюбного и толерантного отношения к ценностям иных культур, оптимизма и выраженной личностной позиции в восприятии мира, в развитии национального самосознания на основе знакомства с жизнью своих сверстников в других странах, с образцами зарубежной литературы разных жанров, с учётом достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;

2.           формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке, расширение лингвистического кругозора и лексического запаса, дальнейшее овладение общей речевой культурой;

3.           достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;

4.           создание основы для формирования интереса к совершенствованию достигнутого уровня владения изучаемым иностранным языком, в том числе на основе самонаблюдения и самооценки, к изучению второго/третьего иностранного языка, к использованию иностранного языка как средства получения информации, позволяющей расширять свои знания в других предметных областях.

Большинство из предложенных стандартом компетенций невозможно без ИКТ-компетенций, которые  формируются в определённых информационно-методических условиях.

Информационно-методические условия реализации основной образовательной программы основного общего образования:

  • ИКТ – поддержка учебных курсов  
  • ИКТкомпетентность (или информационная компетентность) профессиональная (для учителя) — умение, способность и готовность решать профессиональные задачи, используя распространённые в данной профессиональной области средства ИКТ.
  • ИКТкомпетентность учебная (для учащегося) — умение, способность и готовность решать учебные задачи квалифицированным образом, используя средства ИКТ.

В век информационных технологий приоритетную роль играет информационная компетентность, то есть умение найти нужную информацию, передать её содержание и выбрать знаковую систему адекватно познавательной и коммуникативной цели.

Основная задача данного системного подхода -  перейти в средней школе от информационной грамотности, которая на данный момент может быть диагностирована у большинства учащихся, к ИКТ-компетентности.

Использование мультимедиа незаменимо при изучении иностранных языков

  • при иллюстрировании страноведческих реалий;
  • при использовании оригинальных аудиоматериалов для формирования умений аудирования;
  • при использовании различных статичных и динамичных  средств визуальной наглядности;
  • при самостоятельных проектных, творческих видах деятельности с использованием разнообразных мультимедийных средств;
  • при создании, форматировании и редактировании графических объектов творческих работ;
  • при организации виртуальных экскурсий и т.д.

Мультимедиа расширяют дидактические возможности учителя:

  • выступают в роли «реального «культурного носителя» в процессе межкультурной коммуникации;
  • опираются на потенциал личности, позволяют эффективно организовать самостоятельную работу учащихся с информацией, повышают мотивацию учащихся;
  • развивают навыки самообучения, самоконтроля и рефлексии;
  • позволяют дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения.

Анализируя преимущества работы учащихся с компьютером, следует указать на следующие положительные факторы:

  • возможность реализации принципа индивидуальности,
  • наличие моментальной обратной связи,
  • большие возможности наглядного предъявления языкового материала,
  • объективная оценка результатов действий обучаемого,
  • запись протокола последующего анализа работы ученика,
  • активность обучаемого обусловленная интерактивной формой работы с учебным материалом.

Ученик имеет возможность работать на персональном компьютере самостоятельно, не отвлекаясь от содержания действий по решению задач, и имеет возможность развернутого контроля собственных действий. Кроме того, ученики  оказываются в условиях большего эмоционального комфорта, поскольку нет отрицательного эмоционального воздействия со стороны возможных негативных эмоций преподавателя или однокурсников.

Педагог, активно внедряющий IT-технологии в свою педагогическую деятельность, неизбежно сталкивается с проблемой отбора мультимедийных материалов, также встает проблема интеграции их в учебный процесс.

Хорошим способом хранения, систематизации, распространения мультимедийных материалов, созданных самим педагогом, или размещения ссылок на родственные ресурсы является персональный сайт.  

Система элективных курсов и факультативных занятий, а также достаточная техническая оснащённость нашего образовательного учреждения позволяют мне в полной мере использовать потенциал применения IT-технологий.

Применяя IT-технологии в своей работе, я могу сделать следующие  выводы:

1.   ИКТ помогает учащимся самостоятельно организовать свою учебную деятельность.

2.   При правильной организации учебного процесса повышается мотивация самоподготовки учащихся и появляется сознательное отношение к учебе.

3.   Учащиеся перестают быть пассивными участниками учебного процесса и становятся его активными участниками.