ПОЛЛАЙОЛО (Pollaiuolo), прозвище Антонио дель Поллайоло (Antonio del Pollaiuolo, 1433–1498) и Пьеро дель Поллайоло (Piero del Pollaiuolo, 1443–1496), флорентийских живописцев, ювелиров и скульпторов. Антонио был старшим сыном в семье обычного торговца курицами. Именно благодаря профессии отца художник и его младший брат обрели свои знаменитые прозвища — Поллайоло. С итальянского языка слово pollaio переводится как «курятник».
У каждого из них была своя мастерская во Флоренции. Оба умерли в Риме, куда были приглашены для создания бронзовых надгробий пап Сикста IV и Иннокентия VIII в соборе св. Петра.
Антонио дель Поллайоло изучал анатомию в теории и на практике, чтобы досконально понять внутреннюю структуру человеческого тела. Многие работы мастер создавал вместе со своим младшим братом Пьеро (Piero del Pollaiolo), который также был весьма известным художником.
(фрагмент)
Антонио является автором самой ранней из дошедших до нас картины на тематику античных мифов — «Геракл и гидра» 1475 г.
А. Поллайоло «Геракл и Антей»
1475 г.
Большинство историков считают, что живописи и ювелирному делу Антонио обучался в мастерской художника Андреа дель Кастаньо (Andrea del Castagno). Существует и иная версия, согласно которой первым наставником Поллайоло был Доменико Венециано (Domenico Veneziano). Но все же, в творчестве Антонио более заметно художественное влияние Кастаньо.
Небольшая картина Антонио Поллайоло Геракл и Антей (1465, Флоренция, галерея Уффици) и созданная им бронзовая статуэтка из Барджелло (1475–1480) имеют общий сюжет.
Уже в середине 1450-х гг. Поллайоло создал собственную художественную мастерскую. Первую известность во Флоренции он приобрел в качестве ювелира, а чуть позже увлекся живописью, гравюрой и фресковыми росписями. Мастерская Антонио быстро обрела известность по всей Италии и длительное время соперничала со студией другого выдающегося флорентийского художника эпохи Возрождения Андреа дель Вероккьо (Andrea del Verrocchio).
Одним из основных заказчиков скульптурных и живописных произведений мастера был знаменитый Лоренцо Великолепный (Lorenzo il Magnifico). Всемогущий властитель Флоренции покровительствовал Антонио и щедро оплачивал выполненную работу.
В его живописи заметно стремление к точной передаче пластических форм. Эта тенденция может быть проиллюстрирована на примере картин «Аполлон и Дафна», очевидно, написанной до 1470, и «Мученичество св. Себастьяна» (ок. 1475, обе в Лондонской Национальной галерее).
В этой картине важную роль играет эффектный узор линий, лежащих в одной плоскости.
Аполлон и Дафна
В картине «Мученичество св. Себастьяна» атлетические мужские фигуры, изображенные в сложных пространственных ракурсах, наделены динамической энергией. На среднем плане помещено изображение барельефов с античной триумфальной арки.
Старший брат Антонио дель Поллайоло был разносторонне одаренным человеком - и живописцем, и гравером, и ювелиром. Пьеро же, согласно документам того времени, помогал брату при создании некоторых картин и остался в тени славы старшего брата. Единственная дошедшая до нас подписанная работа Пьеро – "Коронование Марии" (1483).
Считается, что Антонио Поллайоло более талантлив. В подтверждение обычно приводятся женские портреты братьев.
Антонио
Пьеро
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.