ИТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «УМНИКИ И УМНИЦЫ»

  • Игры
  • pdf
  • 20.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

• Ознакомление учащихся с биографией и работами основоположников космизма К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского
Иконка файла материала Умники и умницы Впереди своего века.pdf

ИТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА «УМНИКИ И УМНИЦЫ»

 

Впереди своего века.

Автор: Кудрявцева О.А. учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15», 

 

С тех пор как я сознаю себя, меня мучает

желание не прожить без пользы для людей

 

К.Э. Циолковский

 

Я к вам приду, когда свершатся строки

И воззовёт судьба………………………

 

А.Л. Чижевский

 

Цели: 

      Ознакомление учащихся с биографией и работами основоположников космизма К.Э. Циолковского и А.Л. Чижевского, показать значимость их идей

      Развитие интереса к изучению жизнедеятельности великих земляков и интереса к самостоятельной познавательной деятельности.

      Воспитание чувства гордости и любви к Калужскому краю

 

Оборудование и материалы:

Ноутбук с мультимедиа проектором; CD-диск «Город древний, город юный»; Выставка книг об учёных.

 

Наша интеллектуальная игра «Умники и умницы» построена по принципу одноименной телеигры. А её тематику сегодня определил наш город и наши замечательные земляки. Калуга – колыбель космонавтики. Привычная фраза, родившаяся благодаря гению Констатина Эдуардовича Циолковского и получившая дополнительную смысловую нагрузку в контексте с именем Александра Леонидовича Чижевского. К.Э. Циолковский и А.Л. Чижевский составляют костяк естественно-научной школы русского космизма. Представляем трёх участников нашей игры. Все вы заранее знали её тематику и готовились к ней. (Демонстрируется фрагмент медиа диска об учёных)

Крупнейшие научные открытия кардинально меняют жизнь человеческого общества. Одно из них – открытие возможности полёта человека в космическое пространство. Его сделал К.Э. Циолковский, жизни и деятельности которого удивительно созвучна классическая латинская фраза «Per aspera ad astra».  Сквозь тернии - к звёздам. Первый конкурс, - традиционно, конкурс красноречия. За 15 минут до начала игры участникам было предложено подготовить выступления на эту тему. Продолжительность выступления не более 2 минут. (Каждому участнику по очереди представляем слово, замечая время)

Великий и могучий. Второй конкурс – конкурс знатоков русского языка. На дисплеи ноутбуков учащихся выведен фрагмент стихотворения А.Л. Чижевского «Шу-Ра»:

Обоим боги вам я поклоняюсь страстно

Бог чистый Воздуха и Солнца ясный бог

Я посвятил вам жизнь и будто б не напрасно

Здоровье я своё вам кланяясь сберёг

Участники за 1 минуту должны расставить знаки препинания в предложенном фрагменте.

 

(Обоим, боги, вам я поклоняюсь страстно,-

Бог чистый Воздуха и Солнца ясный бог!

Я посвятил вам жизнь - и будто б не напрасно:

Здоровье я своё, вам кланяясь, сберёг.)

 

По итогам двух конкурсов, красноречия и русского языка, жюри распределяет места среди участников. Затем участники выбирают дорожки: КРАСНАЯ ДОРОЖКА – самая короткая, всего 2 этапа, но на ней нельзя ошибаться; ЖЁЛТАЯ ДОРОЖКА – 3 этапа, можно допустить одну ошибку, ЗЕЛЁНАЯ ДОРОЖКА – самая длинная, 4 этапа, но ошибиться можно 2 раза. (Учащиеся сами выбирают дорожки, первым выбор делает участник занявший 1 место, последним – занявший 3 место)

 

                                 КРАСНАЯ ДОРОЖКА   ЖЁЛТАЯ ДОРОЖКА   ЗЕЛЁНАЯ ДОРОЖКА

 

2 этап

3 этап

4 этап

1 этап

2 этап

3 этап

 

1 этап

2 этап

 

1 этап

 

Интеллектуальное сражение на дорожках. (Учащиеся занимают места на выбранных дорожках)

1.      Первый вопрос участнику на ЗЕЛЁНОЙ ДОРОЖКЕ: Мы называем Циолковского своим земляком. Сколько лет Циолковский жил и работал в Калуге? (Он жил и плодотворно работал в Калуге 43 года, с 1892 года до смерти) (Если участник не отвечает или даёт неверный ответ, то на вопрос отвечают зрители. За верный ответ зритель получает звезду)

2.      Следующий вопрос участнику на ЖЁЛТОЙ ДОРОЖКЕ:  Общеизвестно, что Циолковский - основоположник космонавтики, а кем он был по специольности? (Учителем математики, физики и астрономии)

3.      Вопрос участнику на КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ: В каком виде творчества реализовал себя Циолковский? (Литература, он автор научнофантастических повестей об исследованиях космоса)

4.      Второй вопрос участнику на ЗЕЛЁНОЙ ДОРОЖКЕ: Из вещества каких небесных тел предлагал строить свои «эфирные города» Циолковский? (Из астероидов. Минеральные богатства пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, разнообразны и легкодоступны)

5.      Следующий вопрос участнику на ЖЁЛТОЙ ДОРОЖКЕ: Каким образом предлагал Циолковский разрешить проблему питания и дыхания в длительном космическом полёте? (Созданием в ракете системы кругооборота всех необходимых для жизни веществ, при этом определённая площадь предусматривается под оранжерею)

6.      Вопрос участнику на КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ: Обыватели Калуги воспринимали Циолковского, как чудаковатого фантазёра. Однако интеллегентные люди оценили его по достоинству и по мере сил помогали учёному, в том числе с изданием его трудов. Как оценил труды Циолковского один из его послндователей С.П. Королёв – генеральный конструктор ракетной техники. (Он «был человеком, жившим намного впереди своего века, как должен жить истинный большой учёный») (Если учащийся на КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ не допустил ошибок, то он победитель игры, в противном случае он выбывает)

7.      Третий вопрос участнику на ЗЕЛЁНОЙ ДОРОЖКЕ: Продолжите пророческие слова Циолковского: «Герои смельчаки проложат первые воздушные трассы: Земля – орбта Луны, Земля – орбита Марса и ещё далее…»  (Москва – Луна, Калуга – Марс)

8.      Следующий вопрос участнику на ЖЁЛТОЙ ДОРОЖКЕ: Особое воздействие имела личность Циолковского на молодёжь. Он выступал в калужском частном реальном училище, прослушав лекцию о космическом корабле и полёте среди звёзд один из студентов написал Циолковский «сумел своим рассказом, подтверждённым математическими формулами, разжечь наши сердца. Картины будущего освоения космоса будили лучшие чувства». Кто был этот студент? (А.Чижевский. После лекции 17-летний Александр поближе познакомился с 56-летним Константином Эдуардовичем. Так состоялась встреча двух великих учёных, положившая начало «большой искренней дружбе, несмотря на разность в возрасте») (Если учащийся на ЖЁЛТОЙ ДОРОЖКЕ не допустил ошибок, то он победитель игры, в противном случае он выбывает)

(Если остался один участник на ЗЕЛЁНОЙ ДОРОЖКЕ, то он победитель. Все вопросы оставшиеся не заданными, в случае досрочного окончания игры, задаются зрителям.)

 

Подводятся итоги игры, награждение победителя и лучших знатоков из зрителей.

 

По этой схеме проводится серия из 3 игр, с аналогично составленными вопросами. Затем, финальная игра, в которой участвуют победители первых трёх игр.

 

Литература:

1.      Панфёрова О.В., Прасолова Е.Л. Уроки Чижевского. Методическое пособие. – Калуга : Гриф, 2002

2.      Платоны и Невтоны земли калужской. / Отв. ред. К.Г. Никифоров – Калуга: Гриф, 2002

3.      Фижина С.Ю. Интеллектуальная игра «Великая жизнь великого учёного» / Дополнительное образование - №5, 2005.