«Итог войны с Японией»

  • doc
  • 14.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала История Российской Армии.doc

 

 

 

 

 

 

Классный час

в 11 «А» классе

«Итог войны с Японией»

(к 70-летию победы России в войне с Японией)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный руководитель:    Косумова З.З.

12.09.14г

 

 

 

 

Цели мероприятия: познакомить школьников со становлением русской и российской армии, с крупными победами русского оружия.

Задачи:

  • Развитие патриотизма у школьников.
  • Развитие творческих способностей у школьников.
  • Расширение кругозора учащихся.

Ход классного часа

Ведущий 1: Становление государства и его развитие связано с тесным его взаимодействием с соседними народами. И не всегда это взаимодействие бывает мирным. Это связано с защитой своих границ или походами на соседние территории, что в свою очередь требует наличия армии и флота. Так было и с Россией. Киевская Русь должна была постоянно отражать набеги варягов и кочевников.

Первые военные походы русских связаны с именами русских князей, которые решали задачи по защите своих земель от набегов со стороны соседей, завоеванием новых территорий. Русь становится одним из сильнейших государств мира, хотя примерно до XVI века в России не было регулярной армии.

 

Ведущий 2: Регулярная армия начинает складываться при Иване IV. Это проявляется в военных реформах Ивана IV, что выразилось в отмене местничеств на время походов, был определён единый порядок прохождения воинской службы, появляются полки нового строя (стрелецкие).

Ведущий 1: XIX век также вписал ряд ярких и горьких страниц в военную историю страны. В начале 19 века русская армия участвует в войнах против Франции. Яркими страницами военной истории этого периода являются отечественная война 1812 года (слайд 16)  и Крымская война 1853–1856 годов. Если первая доказала силу русского оружия, то вторая окончилась для России неудачно, так как была проиграна, несмотря на усилия офицеров и народа. Яркими страницами этих войн стали Бородинское сражение, Синопский бой и оборона Севастополя. (М.Ю.Лермонтов “Бородино”).

Во второй половине XIX века в российской армии была проведена военная реформа, в результате которой были отменены военные поселения, сокращён срок военной службы для окончивших ВУЗы, появляются железнодорожные войска, реорганизованы военные министерства и штабы. Это позволило создать боеспособную армию.

                                

Ведущий 2: На рубеже XIX–XX веков Россия пыталась проводить мирную политику в Европе, что вылилось в созыв международных конференций по разоружению. Это давало некоторую свободу в более агрессивной внешней политике на Дальнем Востоке, где происходит столкновение России и Японии из-за Манчжурии. Это в свою очередь вылилось в Русско-японскую войну 1904–1905 годов, которая для России была неудачной, так как был потерян почти весь Тихоокеанский флот, из-за пассивности командования терпели поражения сухопутные войска. И следствием этой войны стали территориальные потери России на Дальнем Востоке (Южные Курилы и Южный Сахалин, отошедшие к Японии).

Ведущий 1: Рубеж 30–40 годов XX века ознаменовался рядом военных конфликтов СССР с соседними государствами (с Японией 1938–1939 годов, с Финляндией 1939–1940 годов). Но крупнейшей войной этого периода стала 2 мировая война (1 сентября 1939 года – 2 сентября 1945 года) и Великая Отечественная война (22 июня 1941 года – 9 мая 1945 года).

Ведущий 2: В годы ВОВ советский народ проявил мужество и героизм. Несмотря на трагическое начало в 1941 году, к концу года советские войска смогли остановить немецко-фашистские войска под Москвой. Кроме того, в начале ВОВ пограничники, встретившие оккупантов, проявили героизм и помогли сорвать идею “блицкрига”. Основными событиями ВОВ стали: бои под Москвой и за Кавказ, блокада Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, форсирование Днепра, бои за освобождение западных территорий СССР. В 1944 – 1945 годах советские войска освободили Восточную Европу.

Ведущий 1:  Большую роль в ВОВ сыграло партизанское движение, которое проводило подрывные операции в тылу фашистских войск. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года была подписана абсолютная капитуляция Германии, чем заканчивается Великая Отечественная война. Но Вторая мировая война не закончилась. Боевые действия перенеслись на Тихоокеанский военный театр. Здесь активное сопротивление оказывал союзник Германии – Японская империя.

Ведущий 2:  2 мировая война продолжается войной с Японией, которая закончилась 2-го сентября 1945 года, подписанием капитуляции Японии на борту американского линкора “Миссури”. Боевые действия в этом регионе велись с 1937 года, однако частью Второвой мировой стали считаться лишь с 1941 года.  С декабря 1941г.  активные военные действия против Японии вели британские, голландские, индийские, австралийские вооружённые силы. Ведущий 1:   В этой войне также участвует и СССР. На Ялтинской конференции в феврале 1945г.советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии на стороне союзников не позднее 3 –х месяцев после окончания войны в Европе.  Японское правительство вынашивало планы создания «Великой Японии» на покорённой территории Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. На Ялтинской конференции в феврале 1945г.   Советское правительство взяло на себя обязательство вступить в войну против Японии на стороне союзников не позднее 3 –х месяцев после окончания войны в Европе.  9 августа 1945 года СССР начал боевые действия против Японии.

Ведущий 2:    В ходе Маньчжурской операции советские войска в короткий срок разгромили японскую Квантунскую армию.  

6 и 9 августа 1945 года американская авиация сбросила атомные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки, что привело к огромным разрушениям и потерям гражданского населения. Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима  и Нагасаки  унесла жизни более чем 250 тысяч человек. 
Это были самые большие потери за всю историю человечества.  В этих японских городах даже не было военных объектов. Большинство погибших – дети. Рядом с эпицентром взрыва температура была такой силы, что большая часть живых существ была моментально превращена в пар. Тени на парапетах от людей, отпечатались даже в полумиле к юго-востоку от эпицентра на мосту Ярозуйо. Все что осталось от людей в Хиросиме, сидящих на камнях, которые не оплавились – это горстки черных теней.
Ведущий 1:  Женщины, мужчины и дети, застигнутые взрывом врасплох во время обыкновенного рабочего дня, были умерщвлены страшным образом. Их внутренние органы моментально сварились, кости от страшной жары превратились в твердый уголь. В современной Японии каждый год  зажигаются Свечи памяти жертв ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. В результате ожесточенных боев советские солдаты справились с 3- миллионной Квантунской армией за 24 дня. Во время  сражений погибло более 8 тысяч и ранено более 22 тысяч советских солдат и офицеров.

Ведущий 2:  Ценой нечеловеческих усилий советские солдаты не только отстояли Родину, но и избавили мир от фашизма, подарили возможность жить и творить на всей земле. Вторая мировая  - суровая и кровопролитная война, которая закончилась на Дальнем Востоке, когда была одержана победа над Японией – последним союзником фашистской Германии

 

Немного осталось из тех, кто в боях
Прошли до Берлина полсвета -
В мороз и пургу, через горе и страх.
Пусть помнят живые про это.