Вариант 1
1. Назовите несколько свойств, общих для прямоугольника и квадрата. Какое из следующих утверждений верное: а) всякое свойство квадрата присуще прямоугольнику; б) всякое свойство прямоугольника присуще квадрату?
2.
Даны
множества А=
и В=
,
найдите А
В.
3. Решить задачу с помощью кругов Эйлера: «Из 32 школьников 12 занимаются в волейбольной секции, 15 – в баскетбольной секции, 8 человек занимаются в той и другой секции. Сколько школьников не занимаются ни в волейбольной, ни в баскетбольной секции?».
4. Определите в каких отношениях находятся предложение А и В:
А – «Данные углы вертикальны», В – «Данные углы равны».
5. Длины сторон параллелограмма 6 и 12 см, а высота его, проведенная к меньшей стороне, 10 см. Найдите высоту, проведенную к большей стороне параллелограмма.
6. Решите следующие задачи арифметическим методом; решение запишите по действиям и выполните проверку: «Первый кусок проволоки на 54 длиннее второго. От каждого куска отрезали 12 м, при этом второй оказался в 4 раза короче первого. Какая первоначальная длина каждого куска проволоки?»
7. Округлить с точностью до 0,01 следующие числа: 0,428; 2,645; 8,993; 16,452.
8. Сколько существует двузначных чисел, которые записываются различными цифрами?
9. Перевести в десятичную систему счисления числа 101,01(2).
10. Придумайте план обучения дошкольников измерению длины (полосками).
Вариант 2
1. Находятся ли в отношении рода и вида следующие понятия «многоугольник» и «треугольник».
2.
Даны
множества А=
и В=
,
найдите А
В.
3. Решить задачу с помощью кругов Эйлера: «В третьем классе дети коллекционируют марки и монеты. Марки коллекционируют 8 человек, монеты – 5 человек. Всего коллекционеров 11. Сколько человек коллекционируют только марки? Только монеты?»
4. Определите в каких отношениях находятся предложение А и В:
А – «Запись числа x заканчивается цифрой 5 или 0», В – «Число х делится на 5»
5. Острый угол между диагоналями прямоугольника 60°, меньшая его сторона 1,5 дм. Вычислите большую сторону прямоугольника.
6. Решите различными способами (арифметическим, алгебраическим) следующую задачу: «В гараже стояло 10 машин. После того, как несколько машин уехало, осталось 6. Сколько машин выехало из гаража?».
7. Округлите с точностью до 1 следующие числа: 16,285; 17,349; 34,931; 60,605.
8. Сколько всевозможных трехзначных чисел можно составить из цифр 1,2,3 и 4 так, чтобы цифры в записи числа не повторялись? Изменится ли решение этой задачи, если вместо цифры 4 будет дана цифра 0?
9. Перевести в десятичную систему счисления числа 435,6(8).
10. Подберите примеры ситуаций в природе по обучению сравнению предметов по величине.
Вариант 3
1. Определите структуру предложений и выявите элементарные предложения:
«Противоположные стороны прямоугольника параллельны и равны», «Число заканчивается нулем или пятеркой».
2.
Даны
множества А=
и В=
,
найдите А\В
3. Решить задачу с помощью кругов Эйлера: «Из 38 учащихся класса 24 занимаются в хоре и 15 в лыжной секции. Сколько учащихся занимается и в хоре и в лыжной секции, если в классе нет учащихся, не посещающих занятий хора или лыжной секции?»
4. В высказывании «всякий прямоугольник является четырехугольником» выделите квантор и высказывательную форму.
5. Отрезки АВ и СО пересекаются в точке О, являющейся серединой каждого. Докажите, что АС и ВО параллельны.
6. Различными арифметическими способами такую задачу: «Сшили 3 платья, расходуя на каждое по 4 м ткани. Сколько кофт можно было сшить из этой ткани, если расходовать на одну кофту 2 м?»
7. Округлите с точностью до 1000 следующие числа: 1835; 4382; 64975; 10428.
8. Мальчик выбрал в библиотеке 5 книг. По правилам библиотеки одновременно можно взять только 2 книги. Сколько у мальчика вариантов выбора двух книг из пяти?
9. Перевести в десятичную систему счисления числа ВА,98(16).
10. Придумайте план обучения дошкольников измерению объема (стаканами).
Вариант 4
1. Для каждого из следующих понятий укажите родовое и видовое понятия: а) «прилагательное», б) «школьник», в) «параллелограмм»; д) «фруктовое дерево»; е) «остров»; ж) «правильный многоугольник»; з) «дерево».
2.
Даны
множества А=
и В=
,
найдите В\А
3. Решить задачу с помощью кругов Эйлера: «В группе туристов, состоящей из 100 человек, 10 человек не знали ни немецкий, ни французский языки, 75 знали немецкий, 83 знали французский. Сколько туристов знали два языка?»
4. В высказывание «хотя бы одно из чисел первого десятка составное» выделите квантор и высказывательную форму.
5. Разделите данный угол на 4 равные части с помощью циркуля и линейки.
6. Решить задачу арифметическим и алгебраическим способами: «Тетрадей в клетку купили на 60 больше, чем тетрадей в линейку. Тетрадей в клетку было в 3 раза больше, чем тетрадей в линейку. Сколько купили тетрадей?»
7. Определить верные и сомнительные цифры числа а0 = 24,68 ± 0,05.
8. На плоскости отметили 7 точек. Каждые две точки соединили отрезком. Сколько получилось отрезков?
9. Перевести число 54 в двоичную систему счисления.
10. Придумайте сюжет для работы с младшими дошкольниками, в процессе которых вы познакомите детей с общепринятыми мерами величин (масса, длина, время и т.д.).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.