Итоговый годовой отчет о проделанной работе в младшей группе МКДОУ «Детский сад №2 «Ласточка» за 2020 – 2021 уч. год.
На протяжении года наша группа работала по общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Программа предусматривает решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно-образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов.
В течение года дети развивались согласно возрасту, изучали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития.
Перед воспитателями группы были поставлены следующие задачи:
1. Создать условия для повышения качества обучения и воспитания детей раннего возраста в свете ФГОС.
2. Развивать новые технологии в обучении и воспитании
3. Наладить работу детьми и родителями на всех уровнях.
4. Повышать компетентность в организации предметно - развивающей среды в группе для полноценного развития и воспитания раннего возраста.
В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводились медицинское и педагогическое обследования воспитанников, подтвердившие положительную динамику развития каждого ребенка и группы в целом.
С детьми систематически проводилась непосредственно образовательная деятельность в соответствии с основной общеобразовательной программой, и утвержденным расписанием организованной образовательной деятельности. Поставленные цели были достигнуты в процессе осуществления разнообразных видов деятельности: игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно - исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной и чтения художественной литературы.
В работе с детьми по образовательным областям учитывая возрастные особенности детей, воспитатели ставили перед собой следующие цели:
1. Социально-коммуникативное развитие.
· Формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
· Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам.
· Приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми.
· Формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях.
· Формировались знания о правилах пожарной безопасности. Правила безопасности дорожного движения в качестве пешехода, пассажира.
· Дети могут поделиться информацией или пожаловаться на неудобство (холодно, я устал, хочу кушать, пить, спать и т. д.); действия сверстника.
· Сопровождают речью игровые и бытовые действия.
· Могут поделиться информацией (где был, кого видел, кто-то пришел, кто, что взял).
· Слушают небольшие рассказы без наглядного сопровождения.
· Пользуются речью как средством общения со сверстниками.
2. Познавательное развитие (познание, окружающий мир).
· В познании дети научились группировать предметы по форме, размеру, цвету.
· Различают большие и маленькие предметы.
· Знают понятия один – много.
· Узнают круг, квадрат; называют и используют детали строительного материала.
· Узнают и называют виды некоторых домашних и диких животных, их детенышей; знают несколько видов овощей и фруктов.
· Знакомятся с растительным миром Земли.
· Имеют элементарные представления о природных сезонных явлениях.
Познавательное развитие проводилось 1 раз в неделю.
3. Речевое развитие (развитие речи, чтение художественной литературы).
· Способствовала развитию артикуляционного и голосового аппарата, речевого дыхания, слухового внимания. Ставили перед собой цели активизировать речь детей, пополнять словарный запас малышей.
· Дети слушают доступные по содержанию стихи, сказки, рассказы. При повторном чтении проговаривают слова, небольшие фразы.
· Рассматривают иллюстрации в знакомых книжках с помощью педагога. Читают наизусть стихотворения А. Барто «Игрушки»; знают некоторые потешки, повторяют слова пальчиковой и дыхательной гимнастики.
Развитие речи проводилось 2 раза в неделю.
4. Художественно-эстетическое развитие (изобразительное искусство).
· Художественно-эстетическое развитие имеет большое значение для всестороннего развития детей раннего возраста. В нашей группе оно развивалось через образовательную область «Художественное творчество» это рисование, лепка.
· Дети знают, что карандашами, красками и кистью можно рисовать.
· Различают красный, синий, зеленый, желтый цвета.
· Умеют раскатывать комок пластилина, отделять маленькие комочки, сплющивают их ладонями; соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая, их друг к другу.
· Лепят несложные предметы; аккуратно пользуются пластилином.
Рисование и лепка проводились один раз в неделю.
5. Физическое развитие.
Уже в раннем возрасте закладывается формирование физического здоровья и культурных навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем. Здоровье детей из-за больших нагрузок и малоподвижного образа жизни ухудшается с каждым годом. И нет никаких тенденций, что условия жизни малышей будут меняться к лучшему в ближайшее время.
Поэтому каждый день в ДОУ проводились утренняя зарядка; прогулки на свежем воздухе; гимнастика после пробуждения; проветривание, питьевой, двигательный режим, что способствовало снижению заболеваемости, а так же была проведена работа с родителями вновь поступающих детей.
В течение года проводились занятия по физической культуре 3 раза в неделю.
На конец года стоит отметить, что дети гармонично физически развиваются, с желанием двигаются, им интересно выполнять разнообразные физические упражнения, они научились действиям с физкультурными пособиями.
В соответствии с возрастными возможностями у них развивается координация движений, способны быстро реагировать на сигналы, переключаться с одного движения на другое.
· Научились выполнять задания, действовать, в общем, для всех темпе.
· С большим желанием вступают в игровые действия с другими детьми.
· Антропометрические показатели (рост, вес) в норме.
· Владеют соответствующими возрасту основными движениями.
· Проявляют желание играть в подвижные игры с простым содержанием, несложными движениями.
· Самостоятельно или при небольшой помощи взрослого выполняют доступные возрасту гигиенические процедуры, владеют доступными возрасту навыками самообслуживания.
· Имеют первичные представления о себе как о человеке, знают названия основных частей тела, их функции.
Для родителей были предоставлены консультации по теме:
«Адаптация детей раннего возраста к условиям ДОУ».
«Профилактика простудных заболеваний».
«Пожарная безопасность».
«Праздник без проблем».
«Физическое развитие ребёнка в детском саду и дома».
«Безопасные игры».
«О ценностях ЗОЖ».
Всего было проведено:
Познавательное развитие – 36ч. (1 раз в неделю).
Развитие речи – 72ч (2 раза в неделю).
Физическая культура – 108ч. (3 раза в неделю).
Рисование – 36ч. (1 раз в неделю).
Лепка - 36ч. (1 раз в неделю).
Организованная образовательная деятельность осуществлялась на основе комплексно-тематического планирования с учетом интеграции образовательных областей.
Так как в младшем дошкольном возрасте сенсорное воспитание служит основой познания мира, а успешность умственного, физического и эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.
В течение года в группе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективный и календарный планы, в них указаны все совместные мероприятия, консультации, родительские собрания, наглядно-стендовая информация.
С родителями проводились индивидуальные беседы на темы: «Режим дня и последствия его нарушения», «Одежда детей в группе», «Формирование навыков одевания и кормления», «Необходимость соблюдения режима дня, принятого в детском саду», «Утренняя зарядка», «Кого вы считаете главным в воспитании ребенка?», «Что значит быть хорошим отцом?», «Авитаминоз, как бороться?».
Выводы:
Результаты деятельности за 2017-2018 учебный год были тщательно проанализированы, сделаны выводы о том, что в целом работа проводилась целенаправленно и эффективно. Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывают тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов, руководителей, родителей, использование приемов развивающего обучения, индивидуального подхода к детям.
С учетом успехов и проблем, возникших в минувшем учебном году, намечены следующие задачи на 2021- 2022 учебный год:
1. Продолжать целенаправленную работу с детьми по всем образовательным областям; совершенствовать предметно-развивающую среду в группе в соответствии с требованиями ФГОС.
2. Взять новую тему по самообразованию согласно возрастной группе.
3. Укрепление здоровья, развития двигательной и гигиенической культуры детей.
4. Изучать новинки методической литературы.
5. Принимать активное участие в мероприятиях ДОУ, района.
Воспитатель МКДОУ Магомедалиева С. К. «Детский сад №2 «Ласточка»
Заведующая МКДОУ Гамзатова П. О. «Детский сад №2 «Ласточка»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.