Муниципальное образовательное учреждение
«Лицей №47 имени К.В. Благодарова»
г. Саратова
Индивидуальный итоговый проект:
Газированные напитки. Пить или не пить
Автор проекта: Вохрина Марина Алексеевна учащаяся 10 Б класса Руководитель проекта: Никитина Надежда Николаевна, учитель химии
|
г. Саратов
2022г.
Оглавление:
I. |
Введение |
2-3 |
II. |
Теоретическая часть |
415 |
1. |
История происхождения газированных напитков |
4-7 |
2. |
Виды газированных напитков, состав и их влияние на организм человека |
7-13 |
III |
Практическая часть |
13-17 |
1. |
Мини опрос: любите ли вы газированные напитки |
13 |
2. |
Химический эксперимент |
13 |
2.1. |
Опыт1. Определение рН среды газированных напитков |
13-14 |
2.2. |
Опыт2. Обнаружение консервантов в газированной воде |
14-15 |
2.3. |
Опыт3. Воздействие Кока-Колы на ячную скорлупу |
15 |
2.4. |
Опыт4. Газированная и «Ментос» |
15 |
2.5. |
Опыт5. Влияние газированной воды на мясо |
15-16 |
2.6. |
Опыт6. Определение фосфорной кислоты в газированных напитках |
17 |
III |
Заключение |
18 |
IY |
Список использованных источников |
19 |
Y |
Приложение |
20-23 |
5.1 |
Альтернативные напитки газированной воде |
20-21 |
5.2 |
Производство газированных напитков |
22 |
5.3 |
Приготовление Лимонада в домашних условиях |
23 |
Введение:
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей».
Гиппократ
Газированные напитки – это особый вид прохладительных напитков, в составе которых определённая жидкость, углекислый газ и сопутствующие добавки (сахар, красители и т. п.).
1.1. Актуальность темы:
Наш организм на 80% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газировку.
Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть, как положительным, так и отрицательным. Гуляя по улицам моего города, я заметила, что достаточно большое количество людей пьют газированные напитки.
Газированные напитки можно разделить на три большие группы:
1. Чистая питьевая вода, искусственно насыщенная углекислым газом.
2. Минеральная вода.
3. Сладкие газированные напитки.
В питьевой воде углекислый газ играет роль консерванта, и, обладая обеззараживающим, дезинфицирующим, антимикробным действием, дает возможность длительно хранить воду. Также, существует мнение, что вода с пузырьками газа утоляет жажду быстрее, нежели негазированная вода.
Напиток из лечебного минерального источника нельзя подвергать никакой специальной обработке, чтобы не уничтожить полезные для здоровья компоненты. Содержащийся в минеральных водах природный углекислый газ в силу своего антимикробного действия позволяет им оставаться чистыми и сохранять свои лечебные свойства, несмотря на возможные загрязнения. Также нередко газирование используют, чтобы избавить напиток от неприятного привкуса.
В моей работе я буду исследовать сладкие газированные напитки. Историю их изобретения, их состав и влияние компонентов состава на организм человека.
1.2. Объект исследования.
Объектом исследования в моей работе являются сладкие газированные напитки.
1.3. Цель исследования:
Узнать подробнее о сладких газированных напитках и решить – так ли они вредны для человека и стоит ли их пить?
1.4. Задачи моего проекта:
1.6. Гипотеза: Я предположила, что состав газированных напитков не такой уж и вредный для здоровья, как нам говорят взрослые. Так ли это? Придётся доказать!
I.Теоретическая часть
1. История происхождения газированных напитков
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях. Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней. В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Он проводил различные эксперименты с газом, который выделяется при брожении в чанах пивоваренного завода. Д. Пристли разработал аппарат, который при помощи насоса давал возможность насыщать воду углекислыми пузырьками. Промышленное производство газированной воды первым начал Якоб Швепп в 1783 г., который и создал торговую марку Schweppes.
Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси.
- «Кока-Кола»:
Напиток был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор фармацевт Джон Стит Пембертон. Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки, которые назвали кокаином, затем одна часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке в Атланте.
- «Фанта»: Напиток появился на свет в 1940 году в нацисткой Германии. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго было приостановлено производство Кока-колы и наладилось производство Фанты.
- «Спрайт»:
История возникновения названия напитка СПРАЙТ довольно оригинальна. В середине двадцатого века компания КОКА -КОЛА проводила рекламную компанию с использованием в качестве главного героя забавного маленького эльфа с крышкой от лимонада в виде шапочки. Звали этого эльфа baby Sprite. Малыш Спрайт стал всенародным любимчиком, и название нового напитка с лимонным вкусом, который компания готовила к запуску, появилось, само собой. SPRITE был представлен для продажи в 1961 году и изначально позиционировался как содовая со вкусом лимона. То есть предлагалось использовать его в ситуациях, аналогичных использованию содовой. В 1978 году СПРАЙТ занял лидирующие позиции и стал представляться как самостоятельный оригинальный напиток.
Первыми марками газировки, выпущенной в СССР: Байкал, Буратино и Тархун.
- «Буратино»:
Безалкогольный прохладительный напиток, один из сортов лимонада, производившегося в СССР. Представлял собой бутилированный сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьким вкусом. На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино — популярного сказочного персонажа.
-«Байкал»:
Состав напитка был создан в СССР в 1973 году Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП): как аналог американских напитков Кока-Кола и Пепси. В том же году налажено производство напитка на заводе безалкогольных напитков в Москве. Состав и технология приготовления нового советского напитка «Байкал» являлись служебной тайной.
-«Тархун»:
Изобретён в 1887 году Тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который стал добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий чухпуч, несущий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси был построен завод по производству «Воды Лагидзе», сам же Лагидзе был назначен его директором. Впервые в массовую продажу в СССР поступил в 1981 году.
2. Виды газированных напитков, состав и их влияние на организм человека:
Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:
· минеральную;
· сладкую.
Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.
Химический состав минеральной воды:
· натрий;
· кальций;
· магний;
· железо.
Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.
В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.
Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом по ГОСТ 28188-2014:
· слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3 %;
· среднегазированная — 0,3-0,4 %;
· сильногазированная — более 0,4 % насыщения.
Для газирования воды, кроме углекислого газа (CO2), могут использоваться и другие газы:
· сероводород;
· диоксид серы;
· аммиак;
· смесь углекислого газа и закиси азота;
· кислород.
Эти газы менее растворимы в воде, но их использование для производства газировки возможно.
Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.
В основном (в зависимости от производителя) в состав сладких газированных напитков входят:
· Аспартам (заменитель сахара);
· Цикламат;
· Сахарин;
· Ацесульфам калия или суннет;
· Красители (натуральные, искусственные);
· Кофеин;
· Консерванты;
· Ароматизаторы.
Также при их изготовлении используются различные кислоты:
· яблочная;
· лимонная;
· ортофосфорная.
Шипучие пузырьки, наполняя стакан с разноцветными напитками, так и манят нас попробовать их на вкус. Вещества, входящие в состав сладких газированных напитков, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Мало кто пьет по одному стаканчику, «газировка» потребляется литрами, особенно в жару.
Необходимо рассмотреть, как состав сладких газированных напитков влияет на наш организм.
Консерванты
Консерванты предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада. В газированных напитках чаще используют бензоат натрия (Е211). Этот консервант не выводится из организма, а накапливается во всех клетках и является ядом, разрушающим все защитные силы организма. Реагируя с витамином С, превращается в бензол (сильный канцероген), вызывающий раковые заболевания.
Регулятор кислотности
Регулятор кислотности используется для придания приятного кислого вкуса. Чаще всего это кислоты: лимонная кислота (Е 330), ортофосфорная кислота (Е 338), аскорбиновая кислота (Е 300). Но они нам не нужны, т.к. закисляют организм, разъедают эмаль зубов и способствуют появлению кариеса. Связывают и выводят из организма микроэлементы такие как Ca, Mg, Zn, Na. Это приводит к остеопорозу (размягчению костей). У детей, пьющих такую газировку в слоновьих дозах, шансы сломать ногу в три раза выше.
Подсластители
Чтобы придать газированной воде сладкий вкус, раньше использовали сахар, а сейчас его заменители. Чаще всего используют аспартам (Е951). Аспартам - генетически модифицированный нейротоксин, который при температуре выше 30°С распадается на метанол, формальдегид, муравьиную кислоту – сильные канцерогены, которые провоцируют возникновение: злокачественных образований, склероз, эпилепсию, базедову болезнь, «хроническую усталость», болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом.
Даже, если используются не сахарозаменители, а сахар, то его в газировке слишком много: в 0,33л банке ПЕПСИ содержится 8 кусочков сахара, в КОКА-КОЛЕ - 6,5. Эти лишние углеводы способствуют развитию диабета. Подсластитель аспартам - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Красители
Красители - вещества, придающие напитку новый цвет или скрывающие его природный оттенок, поэтому используют в напитках исключительно в психологических целях. Красители бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E-150 (жженый сахар). Но чаще используют синтетические красители: их ассортимент гораздо шире, а себестоимость гораздо ниже. красители (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-128, Е-133, Е-151). Желтый краситель тартразин (Е-102) – сильнейший аллерген. Он может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Красный краситель (Е128) в организме превращается в анилин. Это вещество может вызывать рак и генетические изменения в клетках организма. В России Е128 пока разрешенный краситель. Многие синтетические красители могут приводить к так называемому «синдрому гиперактивности и пониженного внимания». Детям с таким синдромом труднее учиться, они не могут сосредоточиться на учебе.
Ароматизаторы
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам с целью придания вкуса и аромата безвкусным продуктам. Пищевые ароматизаторы бывают натуральными, идентичными натуральным, искусственными. Использование натуральных ароматизаторов ограничено из-за недостаточности и высокой стоимости природного сырья. Идентичные натуральным ароматизаторы в настоящее время получили наибольшее распространение. Они получены путем органического синтеза. Такие ароматизаторы наиболее дешевы и стабильны. Если на этикетке в составе газированных напитков не указывается ароматизатор, то можно предположить, что он не натуральный.
Углекислый газ
В любой газированной воде есть углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, отличается своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. (Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12°С). Сам по себе углекислый газ безопасен (обладает консервирующим свойством, и его используют для лучшей сохранности напитка путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, может спровоцировать гастрит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кофеин
В составе дорогих газированных напитков (Пепси-кола, Кока-кола) присутствует кофеин. Кофеин - это наркотик, т.к. вызывает сильную зависимость вследствие его прямого воздействия на мозг. Он воздействует на почки и вызывает повышенную выработку мочи, обезвоживая организм. Способствует появлению избыточного веса, вызывает сосудистую дистонию. Потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление. Признаки кофеиновой интоксикации - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия.
Особняком стоят так называемые «энергетические» напитки, «тонизирующими», «стимулирующими», «возбуждающими». Основой таких напитков является повышенное содержание кофеина или таурин. К таким напиткам следует подходить c еще большей осторожностью. На упаковке должна быть указана максимальная суточная норма употребления, превышать ее категорически не рекомендуется. Бесконтрольное потребление подобных тонизирующих напитков может оказать негативное воздействие на здоровье.
Взаимодействуют ли добавки между собой
Напиток может содержать одновременно несколько различных добавок. Никто до конца не знает, как химические вещества в коктейлях газировок взаимодействуют друг с другом и как все это в конце концов сказывается на нашем здоровье.
Итак, мы видим, что в состав газированных напитков входят такие ингредиенты, которые сами по себе и в сочетании друг с другом могут вызывать различные заболевания, особенно у детей.
3. Практическая часть:
1. Мини опрос: любите ли вы газированные напитки
Газированные напитки пользуются большой популярностью среди населения, особенно у детей и молодёжи.
Это я выяснила, проведя анкетирование учащихся моей художественной школы. Я узнала, что из 20 опрашиваемых учащихся: 5 человек пьют их ежедневно, 3 человека не пьют их вовсе. Остальные- 1 раз в неделю обязательно. На вопрос готовы ли ребята отказаться от газированных напитков, только три человека, которые их не пьют, ответили утвердительно _ ДА
Вывод: больший процент учащихся минигруппы любят газированные напитки и не готовы от них отказаться.
Химический эксперимент
Опыт 1. Определение pH-среды газированных напитков:
Я решила определить рН – среды исследуемых газированных напитков.
Для определения рН газировки использовала универсальную индикаторную бумагу.
Из источников информации я узнала, что реакция среды данных напитков может
составлять 2,8 – 3, что означает реакция среды кислотная. Возьмем универсальную
индикаторную бумагу и смочим в наших напитках и сравним со шкалой.
Результат:
Напиток |
Значение рН |
Степень кислотности |
Лимонад |
4 |
Уровень кислотности средний |
Фанта |
3 |
Высокий уровень кислотности |
Кока-кола |
2,5 |
Высокий уровень кислотности |
Вывод: Изменение окраски индикатора подтверждает то, что во всех образцах присутствуют в качестве добавок кислоты. Значит, это позволяет предположить, что данные напитки, имея высокую кислотность своих растворов, могут пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт человека.
Опыт 2. Обнаружение консервантов в газированной воде
Использовала стаканчики с Фантой, Лимонадом и Кока-Колой, сухие дрожжи. В три пробирки налила исследуемые газированные напитки: Кока-кола, Фанта, и Лимонад. Затем в каждую пробирку с раствором, добавила несколько грамм дрожжей и надела на горлышко колбы воздушный шарик. Пробирки с растворами оставили на сутки.
Результаты:
Название напитка |
Наличие консерванта |
Выделение углекислого газа |
Лимонад |
присутствует |
нет |
Фанта |
присутствует |
нет |
Кока-кола |
присутствует |
нет |
Вывод: проведя эксперимент с газированными напитками, я убедилась, что все напитки содержат консервант, т.к. шарики не надулись через час. Консерванты подавляют реакции брожения углеводов и не выделяется углекислый газ.:
дрожжи
С6H12O6
→ 2CO2 + 2C2H5OH
глюкоза
Опыт 3. Воздействие
Кока-Колы на яичную скорлупу
Поместила в стакан с напитком колы куриное яйцо
Яичная скорлупа приобрела коричневый цвет, она стала мягкой, выделялся обильно углекислый газ.
Вывод: Этот опыт показал, что Кока-кола содержит фосфорную кислоту и красители. Она растворила кальций, который содержался в скорлупе яйца, и окрасила её в очень тёмный цвет, следовательно, и из организма человека вымывается кальций, который необходим для костей и зубов, а на зубах остается темный налет.
Опыт 4. Газированная вода и «Ментос»
Использовала стаканчики с Фантой, Лимонадом и Кока-Колой, драже
«Ментос»
Ментос (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт
неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого
газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции,— аспартам
(заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в кока-коле,
гуммиарабик и желатин в «Ментосе».
Эти ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом,
и если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа,
начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что
и приводит к фонтану из колы до 7 метров высотой.
Я проделали аналогичный эксперимент. Но, такого фонтана не
было, хотя реакция шла достаточно бурно. Таким образом, можно сделать вывод,
что в наших напитках аспартама нет.
Вывод: Реакция произошла, т.к. в напитке имеется ортофосфорная кислота, а конфета содержит щелочные компоненты.
Опыт 5. Влияние газированной воды на мясо.
Использовала стаканчики с Фантой, Лимонадом и
Кока-Колой, пинцет, кусочек говядины. Пинцетом я захватила кусочки мяса
и поместила в стаканчики с напитками. Уже через 5 минут мясо посветлело в фанте
и кока-коле, а в лимонаде осталось без изменения. Оставили его в стаканчиках на
3 дня.
Результаты: В эксперименте после того как мы вытащили кусочки мяса,
увидели, что они в обоих случаях выглядят сваренными. А с Лимонадом осталось
без изменения. Это же происходит со стенками нашего желудка.
Вывод: опыт показывает что кола и фанта наносят вред и нашем желудку.
Опыт 6. Определение ортофосфорной кислоты в газированных напитках.
Использовала стаканчики с Фантой, Лимонадом и Кока-Колой,
нитрат серебра, азотная кислота, электронный микроскоп
В пробирки налила по 10 мл исследуемых
газированных напитков. Закрепила пробирку с помощью держателя. Каждую
пробирку нагрела до кипения, чтобы удалить растворенный в растворе углекислый
газ. Затем добавила по несколько капель раствора нитрата серебра, если выпадет
осадок ортофосфата серебра, осадок желтого цвета, то это говорит о наличии в
напитке ортофосфорной кислоты:
H3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4↓
+ 3HNO3
Результаты:
В напитке Фанта нет никаких изменений, в пробирке с
Лимонадом наблюдалось небольшое помутнение, а в пробирке с
Кока-колой-явный желтоватый осадок.
Вывод: в ходе химического эксперимента я убедилась, что в состав напитка Кока-кола входит ортофосфорная кислота, т.к. в пробирке выпал осадок фосфата серебра
Заключение:
Мне было очень интересно работать над проектом. Я узнала много нового, интересного и полезного для себя. Перечитав большое количество информации, я была в состояние эмоционального шока.
Мною были сделаны следующие выводы:
1. Газированные напитки плохо влияют на организм человека: разрушаются зубы, кости становятся хрупкими, может возникнуть аллергия, заболевания желудочно- кишечного тракта, почек, приводит к ожирению и сахарному диабету, от чрезмерного употребления могут возникать депрессии, головные боли и учащенное сердцебиение.
2. Они не утоляют жажду, пить хочется после них еще больше.
3. Гипотеза, что состав газировки не так уж и вреден, не подтвердилась.
Кроме моих выводов, следует учесть выводы специалистов:
Согласно исследованиям, учёных из США и Сингапура, употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы, смертельный в 95 % случаев.
Утолять жажду можно питьевой водой, лучше негазированной; напитками, изготовленными из натуральных продуктов: свежевыжатые натуральные соки из фруктов, ягод, овощей, чай, отвары ягод (шиповник, облепиха), компоты.
Легкодоступность газированных напитков, их употребление и как следствие вред здоровью, является действительно актуальной проблемой
Следует помнить, что «здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь» (русский ученый-физиолог И.П. Павлов).
Пить или не пить газированные напитки? Каждый выбирает сам!
Но необходимо помнить всем:
Наше здоровье в наших руках. Все хорошо в меру!! Будем здоровы!!!
Список использованных источников:
Приложение1
Альтернатива газированным напиткам
Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Приложение2
Производство газированных напитков.
Производство газированных напитков подразделяется на стадии:
1. Обработка (очистка) воды, на заводах установлены целые системы фильтров.
2. Приготовление сиропа, сваренного по особым рецептам с подсластителями, экстрактами трав, ягод и фруктов.
3. Последним этапом вводится двуокись углерода при помощи сатуратора, после чего напиток разливают в бутылки и банки, наклеивают этикетку и упаковывают для транспортировки. Таким образом, в промышленных условиях насыщение воды углекислотой происходит физическим способом.
Возможно получение газированной воды химическим способом, когда пузырьки углекислого газа образуются в результате брожения - так готовят сидр, квас. Или химической реакции между кислотой (лимонной) и щелочью (пищевая сода). В результате получается, так называемая, зельтерская вода, известная под названием «содовая».
Приложение3
Приготовление лимонада в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить газированный напиток, способ приготовления основан на химической реакции кислоты со щелочью, в результате которой выделяется газ. В качестве кислоты используют лимонную, в качестве щелочи – питьевую соду (натрий двууглекислый). Одним из веществ, которое образуется в результате их взаимодействия, является углекислый газ. Таким образом, производят напиток под названием «содовая». Если взять вместо лимонной кислоты сок лимона и добавить немного сахара, то получим лимонад.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.