Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество. Рассказ_Муму (5 кл.)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация содержит информацию о жизни и творчестве И.С.Тургенева, об истории создания рассказа "Муму" (5 кл.), о прототипах героев, о самих героях, о композиции рассказа, а также примерный план сочинения по рассказу.
Иконка файла материала Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество. Рассказ_Муму (5 кл.).ppt

Иван Сергеевич Тургенев  (28 октября  1818, Орёл - 22 августа1883,Буживаль, Франция) 

русский писатель-реалист, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности

Вся моя биография – в моих сочинениях.
И. С. Тургенев

Место рождения – г.Орел

Родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в г. Орле в родовитой дворянской семье

Родовое имение – Спасское-Лутовиново

Детство писателя прошло в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии.
Громадный барский особняк в 40 комнат, огромнейшая библиотека.

Спасское-Лутовиново

Пруд в Спасском-Лутовиново

Гостиная

Рабочий кабинет писателя

Родители: отец

Отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), был отставным полковником-кирасиром, человеком замечательно красивым, ничтожным по своим качествам нравственным и умственным. Сын не любил вспоминать о нем, а в те редкие минуты, когда говорил друзьям об отце, характеризовал его, как «великого ловца пред Господом».

Родители: мать

Мать, Варвара Петровна (1787—1850), происходила из богатой дворянской семьи. Рано лишилась отца, страдала от матери (прототип старухи в очерке «Смерть») и от буйного, пьющего отчима, который нередко её, маленькую, жестоко бил. Из-за постоянных побоев и унижений она позже сбежала к своему дяде, после его смерти стала владетельницей великолепного имения и 5000 душ.
Брак с отцом писателя был исключительно по расчёту и не счастливым.
Женщина с тяжелым, деспотичным, капризным, властолюбивым характером была по-своему обаятельной, обладала незаурядным умом и большими способностями.
По отношению к троим сыновьям — заботливая и нежная, но это не мешало ей тиранить их и наказывать по любому поводу. Черты матери узнаваемы в барыне из рассказа «Муму», Глафире Петровне из романа «Дворянское гнездо», властной бабушке из повести «Пунин и Бабурин». Дневник матери, обнаруженный после смерти, потряс Тургенева. Всю ночь не мог заснуть, думал о ее жизни: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все! Но какая жизнь!»

Детство писателя. Первоначальное образование

До 9 лет Тургенев жил в Спасском-Лутовинове. Обучался грамоте у часто сменявшихся французских и немецких гувернёров. Варвара Петровна испытывала ко всему русскому глубокое презрение, и в семье все говорили между собою только по-французски. Любовь к русской литерату-ре юному Тургеневу привил один из крепостных камердинеров (который позже стал прототипом Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин»).

Образование. Жизнь в Москве.

В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, купив дом на Самотёке. Учился вначале в пансионе Вейденгаммера, затем у директора Лазаревского института И. Ф. Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета.

Музей И.С.Тургенева в Москве. Этот дом снимала мать Тургенева в 1839-1851 гг.. Писатель здесь также провел время с 1841 по 1851 года.

Образование. Жизнь в Петербурге.

Через год перешёл в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета (окончил кандидатом в 1837).
К этому времени относятся первые литературные опыты. В то время Тургенев видел себя на поэтическом поприще. К 1837 году им написано уже около ста небольших стихов и несколько поэм.
1834 год - драматическая поэма «Сте́но». Профессор российской словесности П. А. Плетнёв признал, что в авторе «что-то есть».

Образование в Берлине. Жизнь в Петербурге.

В 1838—1841 гг. изучает философию в Берлинском университете.
По возвращении в Россию начинает службу в Министерстве внутренних дел (работает над проектом освобождения крестьян от крепостной зависимости). В 1845 г. Тургенев выходит в отставку.

Любовь в жизни писателя

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Он ею заболел на долгие 40 лет… Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева.

И.С.Тургенев.1843-44

Полина Виардо. 1844

«Ах, мои чувства к Вам слишком велики и могучи. Я не могу больше жить вдали от Вас, я должен чувствовать Вашу близость, наслаждаться ею; — день, когда мне не светили Ваши глаза, — день потерянный!»
Из письма И.С.Тургенева к П.Виардо.

Сотрудничество Тургенева с журналом «Современник»

В 1846г. Тургенев участвует в обновлении «Современника». Дружит с Некрасовым и Белинским.
1852 г. — Тургенев пишет некролог на смерть Гоголя и печатает «Записки охотника» (рассказы отдельно печатались в «Современнике» с 1841 по 1851 г.). За эти публикации и «нарушение цензурных правил» «по высочайшему повелению» Тургенев был арестован и выслан в Спасское-Лутовиново (где была написана повесть «Муму») до ноября 1853 г.

Охота – любимое занятие писателя

«Охота с ружьем прекрасна сама по себе, für sich, как говаривали в старину; но, положим, вы не родились охотником: вы все-таки любите природу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату…» («Лес и степь»)

«Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы приходят на память…» («Лес и степь»)

«Записки охотника» – «обвинительный акт крепостничеству» (Герцен) 

Б.М. Кустодиев. Яков-Турок поет. («Певцы»)

«Записки охотника» «Бежин луг»

«Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун».
(И.С. Тургенев. Бежин луг)

И.С.Тургенев как переводчик

И. С. Тургенев переводит западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 году - удостоился звания почётного доктора Оксфордского университета

И.С.Тургенев — почётный доктор Оксфордского университета. 1879 год

Тургенев во Франции. Бужеваль

К концу жизни слава Тургенева достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика причислила его к первым писателям века.

Дом Тургенева в усадьбе «Ясени» в Буживале

«Стихотворения в прозе» (1878—1882 гг)

Иван Сергеевич Тургенев создал совершенно новый литературный жанр… «Стихотворения в прозе» являются не произвольным соединением стихов и прозы, а принципиально новым видом творчества
Л. Озеров.

Поэтическим завещанием И.С.Тургенева, обобщившим философские размышления о жизни, стали «Стихотворения в прозе».
Главная мысль – вера в торжество нравственной красоты, света и добра. Это – вера в великое предназначение своей страны.

Русский язык (1882)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Последние годы жизни писателя

Писатель часто болел. В 1882 году обнаружились первые признаки тяжелой болезни (рак позвоночника), которая оказалась для Тургенева смертельной. Умирал писатель на чужбине. Из письма Тургенева другу-поэту Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Умер Тургенев 22 августа 1883 г.

«Тургеневский» дуб

Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь.
И.С.Тургенев

Смерть писателя

Тело писателя было перевезено из Франции в Петербург, при «небывало огромном стечении народа» похоронили его 27 сентября 1883 г. на Волковом кладбище.

Россия для Тургенева

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее обойтись не может. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится.
И.С. Тургенев. «Рудин»

Рассказ «Муму».

1852 год — рассказ «Муму».
1861 год — отмена крепостного права.

Историческая справка
Крепостное право
Все население России делилось на большие группы — сословия: дворянство, духовенство, купечество, мещанство (мелкие купцы, ремесленники, мелкие служащие), крестьянство. Первые два сословия считались привилегированными. Дворяне владели землей и людьми — крепостными крестьянами. Большая часть крестьян была крепостной. Дворянин, помещик имел право распоряжаться крестьянами по своему усмотрению, наказывать и даже продавать. Крестьяне работали на помещика на его земле, эта повинность называлась барщиной. Они могли отдавать помещику часть заработанных денег — платить оброк. Если дворянская семья жила в городе, ее обслуживала многочисленная дворня — крепостные.

Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя, враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться...

И.С.Тургенев

Рассказ - небольшое эпическое произведение, изображающее отдельное событие в жизни человека.

История создания рассказа «Муму»

В 1852 году умер Н.В. Гоголь. Этим трагическим событием И.С. Тургенев был сильно поражён, а также тем, что последовал запрет на любые упоминания о Гоголе в прессе. Однако в газете «Московские ведомости» Тургенев сумел напечатать некролог, за что был наказан: взят под арест и отправлен под присмотр на родину. Находясь под арестом, Иван Сергеевич продолжал работать и написал повесть «Муму».

Прототипы героев рассказа

Прототип (от греч. прообраз)реальный человек, облик, поведение, события жизни которого послужили автору основой для создания образа литературного героя.

Мне нечем помянуть моего детства. Ни одного светлого воспоминания. Матери я боялся, как огня. Редкий день проходил без розог.
И.С.Тургенев

Прототип главного героя

Р. Касимов: «Герасим — невыдуманный герой рассказа И.С. Тургенева. У богатой московской барыни (матери писателя) был дворник Андрей. Как и Герасим, был он немым, отличался огромным ростом и силой, преданностью своей барыне. Андрей был одинок. Единственным существом, которое он трепетно любил, была маленькая собачка. И так же, как и Герасиму, по приказу безжалостной и капризной барыни Андрею пришлось ее утопить. В отличие от Андрея, Герасим не простил своей госпоже смерти Муму и ушел в деревню. А Андрей остался у барыни. Наверное, он признал, что слуга всегда должен подчиняться своему хозяину, и смирился с несправедливостью. А Герасим в конце концов взбунтовался. Я думаю, что Тургеневу хотелось убедить своих читателей, что и слуга имеет чувство гордости несобственного достоинства».

Структура художественного текста

Композиция - построение художественного произведения. Сюжет (от фран. предмет) – ряд событий, происходящих в художественном произведении.
Элементы композиции:
Экспозиция (от лат. expositio — изложение) (пролог) - часть, в которой обрисованы место, время и положение персонажей перед началом действия. Э. не влияет на ход последующих событий в произведении.
Завязка - событие, послужившее началом возникновения и развития конфликта.
Развитие действия - события, совершаемые в художественном произведении от завязки до кульминации, развитие сюжетных линий.
Кульминация - высшая точка напряжения в развитии действия художественного произведения.
Развязка - заключительный эпизод в развитии действия, разреше-ние конфликта или указание на возможные пути его решения.
Эпилог (от греч. epilogos — послесловие) - заключительная часть произведения, где сообщаются сведения о дальнейшей судьбе действующих лиц после изображенных событий.

Рассказ «Муму»

Пример плана рассказа
1. Герасим в Москве.
2. Любовь к Татьяне.
3. Отъезд Татьяны и Капитона.
4. Спасение щенка из прибрежной тины.
5. Самый счастливый год в жизни Герасима.
6. Муму в покоях хозяйки.
7. Ненависть и враждебность (барыни) «причудливой старухи».
8. Исчезновение Муму.
9. Попытка Герасима спрятать Муму.
10. Усердие дворни в уничтожении Муму.
11. Атака каморки Герасима.
12. Решение Герасима умертвить Муму.
13. Часы прощания с Муму. Гибель собаки.
14. Дорога домой.
15. Вновь в родных местах.

Галерея дворовых

Дворник Герасим.
Прачка Татьяна.
Башмачник Капитон Климов.
Дворецкий Гаврила Андреич.
Устинья Федоровна, жена дворецкого Гаврилы.
Лакей Степан. (Лакей — 1) слуга; 2) раболепный приспешник, подхалим.)
Харитон, лекарь для госпожи.
Буфетчик дядя Хвост.
Форейтор Антипка. (Форейтор — кучер, сидящий на передней лошади при упряжке цугом)
Кучер Потап.
Садовник Ерошка.
Любовь Любимовна, старшая компаньонка барыни. (Компаньонка — женщина, которую нанимали в барские дома для развлечений, сопровождения куда-либо дам или девиц.)
Компаньонка на случай бессонницы.
Приживалки. (Приживалка — бедная женщина, живущая из милости в богатом доме.)
Кастелянша. (Кастелянша — служанка, заведующая хранением и выдачей белья.)
Шорник.  (Шорник — мастер, изготавливающий ременную упряжь и некоторые другие изделия из кожи.)
Швеи, столяры, портные, прачки, портнихи.

Образ Герасима

Предмет описания

Цитаты из текста

Внешность

«Дворник Герасим, мужчина 12 вершков роста, сложенный богатырём и глухонемой от рождения…»

Физические качества

«Одарённый необычайной силой, он работал за четверых…»
«Молодой, здоровый бык…»

Характер

Описание каморки Герасима. Как это его характеризует?

«Богатырская кровать из дубовых досок на четырех чурбанах», «дюжий сундук»

Отношение к работе

«усердно исполнял свои обязанности»

Отношение к Муму

«Ни одна мать так не ухаживает за ребёнком, как Герасим ухаживал за своей питомицей…»

Отношение к людям

Отношение героев к Герасиму

«они его побаивались…»

Отношение автора к герою

«Славный он был мужик…», «самым замечательным лицом был…», «Весело было смотреть на него, когда он работал…»

Почему Герасим согласился с требованием барыни и утопил Муму, которую очень любил?

Как художник средствами рисунка передаёт доверчивость Муму и переживания Герасима?

Как эпизод, отображённый на рисунке, характеризует Герасима и дворовых? Дайте ответ, пользуясь текстом рассказа и опираясь на иллюстрацию художника.

Какие слова рассказа передают содержание иллюстрации?

Образ Татьяны

«Татьяна…работала за двоих, а ласки никакой никогда не видала…»

«Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила».

«Нрава она была запуганного, к самой себе чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»

Образ Капитона

«Капитон Климов, башмачник, пьяница горький…»
«Почитал себя существом обиженным и пил с горя…»

«Истасканный и оборванный сюртук, заплатанные панталоны, дырявые сапоги…»

«Прошёл ещё год, в течение которого он окончательно спился с кругу и , как человек решительно никуда негодный, был отправлен в дальнюю деревню вместе с женой».

Образ барыни

1. Кого из действующих лиц рассказа вы узнали на иллюстрации?
2. Какой предстаёт барыня в рассказе «Муму» и на рисунке?

«День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи…»

«Она требовала от всех немедленного сочувствия, сердилась, если у кого-нибудь лицо не сияло удовольствием, эти вспышки весёлости обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа…»

Образ Муму

«Муму…превратилась в очень ладную собачонку испанской породы…»

«она была чрезвычайно умна, ко всем ласкалась, но любила одного Герасима…»

«тонкий голосок Муму никогда не раздавался даром…»

«она принялась есть с обычной своей вежливостью, едва прикасаясь мордочкой до кушанья…»

«…она доверчиво и без страха поглядела на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки…»

«Герасим — главный герой рассказа И.С.Тургенева „Муму“»

Пример сложного плана сочинения    I. Введение. Рассказ И.С.Тургенева «Муму» написан в 1852 г., незадолго до отмены крепостного права.    II. Основная часть. Герасим — главный герой рассказа «Муму».       1. Кто такой Герасим?       2. Как он выглядит? (высокий мужик богатырского сложения, глухонемой от рождения)
3. Для чего вводит автор описание каморки Герасима? (С помощью этого описания автор хочет подробнее показать физическую силу, характер героя).       3. Как Герасим относится к своим обязанностям?
4. Какие поступки он совершает? Какие качества характера Герасима проявляются в этих поступках? (Сила, трудолюбие, аккуратность, надежность, ответственность, умение держать слово, честность в поступках, чувство собственного достоинства, способность любить, сострадание, великодушие, чуткость.)       5. Чем Герасим отличается от остальных дворовых?     III. Заключение. Против чего протестует Герасим своим уходом в деревню? (В финале повести перед читателями предстает духовно свободный человек. Немой Герасим – символ «немого» русского крестьянства. Поэтому его самостоятельный и решительный поступок - уход в родные места - можно считать своеобразным протестом против крепостничества.)