Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество.10кл.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество.10кл.
Иконка файла материала Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь и творчество.10кл..pptx

Иван Сергеевич Тургенев  (28 октября  1818, Орёл - 22 августа1883,Буживаль, Франция) 

русский писатель-реалист, поэт, переводчик; член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности

Вся моя биография – в моих сочинениях.
И. С. Тургенев

Место рождения – г.Орел

Родился 28 октября (9 ноября) 1818 года в г. Орле в родовитой дворянской семье

Родовое имение – Спасское-Лутовиново

Детство писателя прошло в селе Спасское-Лутовиново Орловской губернии.
Громадный барский особняк в 40 комнат, огромнейшая библиотека.

Спасское-Лутовиново

Пруд в Спасском-Лутовиново

Гостиная

Рабочий кабинет писателя

Родители: отец

Отец, Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834), был отставным полковником-кирасиром, человеком замечательно красивым, ничтожным по своим качествам нравственным и умственным. Сын не любил вспоминать о нем, а в те редкие минуты, когда говорил друзьям об отце, характеризовал его, как «великого ловца пред Господом».

Родители: мать

Мать, Варвара Петровна (1787—1850), происходила из богатой дворянской семьи. Рано лишилась отца, страдала от матери (прототип старухи в очерке «Смерть») и от буйного, пьющего отчима, который нередко её, маленькую, жестоко бил. Из-за постоянных побоев и унижений она позже сбежала к своему дяде, после его смерти стала владетельницей великолепного имения и 5000 душ.
Брак с отцом писателя был исключительно по расчёту и не счастливым.
Женщина с тяжелым, деспотичным, капризным, властолюбивым характером была по-своему обаятельной, обладала незаурядным умом и большими способностями.
По отношению к троим сыновьям — заботливая и нежная, но это не мешало ей тиранить их и наказывать по любому поводу. Черты матери узнаваемы в барыне из рассказа «Муму», Глафире Петровне из романа «Дворянское гнездо», властной бабушке из повести «Пунин и Бабурин». Дневник матери, обнаруженный после смерти, потряс Тургенева. Всю ночь не мог заснуть, думал о ее жизни: «Какая женщина!.. Да простит ей Бог все! Но какая жизнь!»

Детство писателя. Первоначальное образование

До 9 лет Тургенев жил в Спасском-Лутовинове. Обучался грамоте у часто сменявшихся французских и немецких гувернёров. Варвара Петровна испытывала ко всему русскому глубокое презрение, и в семье все говорили между собою только по-французски. Любовь к русской литерату-ре юному Тургеневу привил один из крепостных камердинеров (который позже стал прототипом Пунина в рассказе «Пунин и Бабурин»).

Образование. Жизнь в Москве.

В 1827 году Тургеневы, чтобы дать детям образование, поселились в Москве, купив дом на Самотёке. Учился вначале в пансионе Вейденгаммера, затем у директора Лазаревского института И. Ф. Краузе. В 1833 году 15-летний Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета.

Музей И.С.Тургенева в Москве. Этот дом снимала мать Тургенева в 1839-1851 гг.. Писатель здесь также провел время с 1841 по 1851 года.

Образование. Жизнь в Петербурге.

Через год перешёл в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета (окончил кандидатом в 1837).
К этому времени относятся первые литературные опыты. В то время Тургенев видел себя на поэтическом поприще. К 1837 году им написано уже около ста небольших стихов и несколько поэм.
1834 год - драматическая поэма «Сте́но». Профессор российской словесности П. А. Плетнёв признал, что в авторе «что-то есть».

Любовь в жизни писателя. Первая любовь

Первым романтическим увлечением юного Тургенева была влюблённость в дочь княгини Шаховской — Екатерину (1815—1836), юную поэтессу. Имения их родителей в  Подмосковье граничили, они часто обменивались визитами. Ему было 15, ей 19. В письмах к сыну Варвара Тургенева называла Екатерину Шаховскую «поэткой» и «злодейкой», поскольку не устоял против чар молодой княжны и сам Сергей Николаевич, отец Ивана Тургенева, которому девушка ответила взаимностью, что разбило сердце будущего писателя. Эпизод намного позже, в 1860 году, отобразился в повести «Первая любовь», в которой писатель наделил некоторыми чертами Кати Шаховской героиню повести, Зинаиду Засекину.

Образование в Берлине. Жизнь в Петербурге.

В 1838—1841 гг. изучает философию в Берлинском университете. Здесь Тургенев знакомится с философией Шеллинга и Гегеля. Близко сошелся с ученым-историком Т.Н.Грановским. Тот свел его с Н.В.Станкевичем, одним из самых замечательных молодых людей России.
По возвращении в Россию начинает службу в Министерстве внутренних дел (работает над проектом освобождения крестьян от крепостной зависимости). В 1845 г. Тургенев выходит в отставку.

Любовь в жизни писателя. Вторая любовь

В 1841 году, во время своего возвращения в Лутовиново, Иван увлёкся белошвейкой Дуняшей (Авдотья Ермолаевна Иванова). Между молодыми завязался любовный роман, который закончился беременностью девушки. Иван Сергеевич тут же изъявил желание на ней жениться. Однако его мать устроила по этому поводу серьёзный скандал, после чего он отправился в Петербург. Мать Тургенева, узнав о беременности Авдотьи, спешно выслала её в Москву к родителям, где 26 апреля 1842 года и родилась Пелагея. Дуняшу выдали замуж, дочь осталась в двусмысленном положении. Тургенев официально признал ребёнка лишь в 1857 году.

Тургенева Пелагея Ивановна – дочь писателя

Любовь в жизни писателя. Третья любовь

Осенью 1843 года Тургенев впервые увидел Полину Виардо на сцене оперного театра, когда великая певица приехала на гастроли в Санкт-Петербург. Тургеневу было 25 лет, Виардо — 22 года. Затем на охоте он познакомился с мужем Полины — директором Итальянского театра в Париже, известным критиком и искусствоведом — Луи Виардо, а 1 ноября 1843 года он был представлен и самой Полине. А когда её гастроли закончились, Тургенев вместе с семейством Виардо уехал в Париж против воли матери. За привязанность к «проклятой цыганке» мать целых три года не давала ему ни гроша. В ноябре 1845 года он возвращается в Россию, а в январе 1847 года, узнав о гастролях Виардо в Германии, вновь покидает страну: он едет в Берлин, затем в Лондон, Париж, турне по Франции и опять в Санкт-Петербург (1850) Не имея официального брака, Тургенев жил в семействе Виардо «на краю чужого гнезда», как говорил он сам. Он ею заболел на долгие 40 лет… Полина Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева.

И.С.Тургенев.1843-44

Полина Виардо. 1844

«Ах, мои чувства к Вам слишком велики и могучи. Я не могу больше жить вдали от Вас, я должен чувствовать Вашу близость, наслаждаться ею; — день, когда мне не светили Ваши глаза, — день потерянный!»
Из письма И.С.Тургенева к П.Виардо.

Сотрудничество Тургенева с журналом «Современник»

В 1846г. Тургенев участвует в обновлении «Современника». Дружит с Некрасовым и Белинским.
1852 г. — Тургенев пишет некролог на смерть Гоголя и печатает «Записки охотника» (рассказы отдельно печатались в «Современнике» с 1841 по 1851 г.). За эти публикации и «нарушение цензурных правил» «по высочайшему повелению» Тургенев был арестован и выслан в Спасское-Лутовиново (где была написана повесть «Муму») до ноября 1853 г.
«Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859) были опубликованы в некрасовском «Современнике».

Охота – любимое занятие писателя

«Охота с ружьем прекрасна сама по себе, für sich, как говаривали в старину; но, положим, вы не родились охотником: вы все-таки любите природу; вы, следовательно, не можете не завидовать нашему брату…» («Лес и степь»)

«Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы приходят на память…» («Лес и степь»)

«Записки охотника»

Охота помогала ему глубоко проникать в сокровенные тайны природы. Наблюдения, вынесенные писателем за время пребывания в деревне, были так изобильны, что материала ему хватило на несколько лет работы, в результате которой сложилась книга, открывшая новую эпоху в русской литературе.

Рассказ, написанный им для первого номера «Современник», назывался «Хорь и Калиныч». В литературных кругах и у читателей «Хорь и Калиныч» вызвал единодушное одобрение и сразу же высоко поднял автора в общем мнении. Стало ясно, что Тургенев вступил на свою настоящую дорогу.

«Записки охотника» – «обвинительный акт крепостничеству» (Герцен) 

Б.М. Кустодиев. Яков-Турок поет. («Певцы»)

«Записки охотника»

Рассказы разноплановы. Это повествование о величии и красоте русского народа, о его положении под гнетом крепостничества, о пагубном влиянии крепостного права на человека, о прекрасной русской природе. Загадочным сфинксом видит Тургенев русского мужика. «Да, то ты, Карп, Сидор, Семен, ярославский, рязанский мужичок, соотчич мой, русская косточка! Давно попал ты в сфинксы?» — спрашивает он в стихотворении в прозе «Сфинкс».

На антикрепостническую направленность «Записок» указывал и сам Тургенев: «Под этим именем я собрал и сосредоточил все, против чего я решил бороться до конца — с чем я поклялся никогда не примиряться... Это была моя Аннибалова клятва».)

Положительное начало русского мужика

Отрицательное начало

1. Стремление к свободе.
2. Духовное богатство.
3. Музыкальная одаренность, стремление к прекрасному.
4. Честность и скромность.
5. Способность к самопожертвованию.
6. Глубокая связь с русской природой.

1. Крестьянское невежество.
2. Жестокость.
3. Рабская психология.

«Записки охотника» «Бежин луг»

«Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун».
(И.С. Тургенев. Бежин луг)

В.Г.Белинский о «Записках охотника»

Из его предсмертного обзора русской литературы за 1847 год: «Не все его рассказы одинакового достоинства: одни лучше, другие слабее, но между ними нет ни одного, который бы чем-нибудь не был интересен, занимателен и поучителен. «Хорь и Калиныч» до сих пор остается лучшим из всех рассказов охотника, за ним «Бурмистр», а после «Однодворец Овсянников» и «Контора». Нельзя не пожелать, чтобы Тургенев написал еще хоть целые тома таких рассказов».

Роман «Рудин» (1856)

В романе И. С. Тургенев изобразил героя уже отошедшей эпохи. Рудин покорил общество блеском своего ума и красноречия. «Да, природа мне много дала, но я умру, не сделав ничего достойного сил моих… Все мое богатство пропадет даром… Первое препятствие – и я весь рассыпался…» – сказал герой.
Рудин, вслед за Онегиным и Печориным, продолжил галерею образов «лишних» людей в русской литературе.

Повести о любви

Повести о любви: «Ася» (1858), «Вешние воды», «Первая любовь».
И. С. Тургенев не только рассказывает историю любви, но и н учит читателей дорожить любовью, свободой, быть принципиальным во всем, беречь чистоту, благородство убеждений и помыслов, уважать людей.)

Рутковская А. Ася и Н.Н. Объяснение в любви

Роман «Дворянское гнездо» (1858)

Проблема личного счастья и долга.
Лаврецкий и Лиза Калитина, по мнению М. Е. Салтыкова-Щедрина, «прозрачные, будто сотканные из воздуха образы». Но их счастью не суждено было сбыться. Лиза ушла в монастырь. Лаврецкий замкнулся, но все-таки дело нашел для себя: занялся хозяйством.
«Играйте, веселитесь, растите, молодые силы…» – приветствует Лаврецкий молодое поколение. Такой финал современники воспринимали как прощание Тургенева «с дворянским периодом русской истории».

Роман «Накануне» (1859)

Социальная проблематика произ­ведения: проблема выбора между наукой, искусством, государственной деятельностью и гражданским долгом решается в пользу последнего.
В образах Елены и Инсарова Тургенев показывает трагизм борьбы в душе человека эгоистических и общественных стремлений. Чувство вины за наслаждение личным счастьем преследует Инсарова даже на смертном одре. И.С.Тургенев называет их «провозвестниками новой жизни». Свою любовь Елена отдает болгарину Инсарову. После его смерти в Болгарии она решает продолжить дело – освобождение родины от турецкого гнета.
Статья Н. А. Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» посвящена разбору романа «Накануне». Добролюбов мечтает о появлении русских Инсаровых.

Разрыв с «Современником»

1860г. – разрыв с «Современником». Причины:
1. Тургенев — либерал 1840-х гг. В 1860-е гг. это был уже другой либерализм. «Это слово „либерал“ в последнее время несказанно опошлилось, и не без причины... Кто им, подумаешь, не прикрывался! Но в наше, в мое молодое время... слово „либерал“ означало протест против всего темного и притеснительного, означало уважение к науке и образованию, любовь к поэзии и художеству и, наконец, — пуще всего означало любовь к народу».
2. В 1860 году в «Современнике» вышла статья Н.А.Добролюбова «Когда же придёт настоящий день?», в которой довольно жёстко критиковались роман «Накануне» и творчество Тургенева вообще. Тургенев поставил Некрасову ультиматум: или он, Тургенев, или Добролюбов. Выбор пал на Добролюбова, который впоследствии стал одним из прототипов образа Базарова в романе «Отцы и дети». После этого Тургенев ушёл из «Современника» и перестал общаться с Некрасовым . Тургенев тяготеет к кругу литераторов-западников, исповедующих принципы «чистого искусства», противостоящего тенденциозному творчеству революционеров -разночинцев:  Анненкову, Боткину, Григоровичу, Дружинину.

Жизнь в Швейцарии и во Франции. Знаменитые «обеды пяти»

С начала 1860-х г. Тургенев поселяется в Баден-Бадене. Писатель активно участвует в культурной жизни Западной Европы, завязывая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом. В 1874 году в парижских ресторанах Риша или Пелле начинаются знаменитые холостяцкие «обеды пяти»: Флобера, Эдмона Гонкура, Доде, Золя и Тургенева. Говорили они о особенностях литературы, о структуре французского языка, рассказывали байки и просто наслаждались вкусной пищей. Обеды проходили не только у парижских рестораторов, но и дома у самих писателей

Застолье классиков («обед пяти»).А. Доде, Г. Флобер, Э. Золя, И. С. Тургенев

И.С.Тургенев как переводчик

И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводит западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русского читателя и произведений Пушкина для французского читателя. На какое-то время Тургенев становится самым известным и самым читаемым русским автором в Европе. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 году - удостоился звания почётного доктора Оксфордского университета

И.С.Тургенев — почётный доктор Оксфордского университета. 1879 год

Тургенев во Франции. Бужеваль

К концу жизни слава Тургенева достигла своего апогея как в России, где он опять становится всеобщим любимцем, так и в Европе, где критика причислила его к первым писателям века.

Дом Тургенева в усадьбе «Ясени» в Буживале

Любовь в жизни писателя. Последняя любовь

Последней любовью писателя стала актриса Александринского театра Мария Савина. Их встреча произошла в1879 году, когда молодой актрисе было 25 лет, а Тургеневу 61 год. Актриса в то время играла роль Верочки в пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Роль была настолько ярко сыграна, что сам писатель был изумлён. После этого выступления он прошёл к актрисе за кулисы с большим букетом роз и воскликнул: «Неужели эту Верочку я написал?!». Иван Тургенев влюбился в неё, о чём открыто признался. Их встречи не были частыми, но это компенсировалось постоянной перепиской, которая продолжалась четыре года. Несмотря на искренние отношения Тургенева, для Марии он был скорее хорошим другом. Замуж же она собиралась за другого, однако брак так и не состоялся. Браку Савиной с Тургеневым также не суждено было сбыться — писатель умер в кругу семейства Виардо.

«Стихотворения в прозе» (1878—1882 гг)

Иван Сергеевич Тургенев создал совершенно новый литературный жанр, естественно сочетающий в себе раскованное движение прозы с лирической дисциплиной стиха. «Стихотворения в прозе» являются не произвольным соединением стихов и прозы, а принципиально новым видом творчества
Л. Озеров.

Поэтическим завещанием И.С.Тургенева, обобщившим философские размышления о жизни, стали «Стихотворения в прозе».
Главная мысль – вера в торжество нравственной красоты, света и добра. Это – вера в великое предназначение своей страны.

Русский язык (1882)

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Последние годы жизни писателя

Писатель часто болел. В 1882 году обнаружились первые признаки тяжелой болезни (рак позвоночника), которая оказалась для Тургенева смертельной. Умирал писатель на чужбине. Из письма Тургенева другу-поэту Якову Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Умер Тургенев 22 августа 1883 г.

«Тургеневский» дуб

Не в одних стихах разлита поэзия: она везде. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота, там и жизнь.
И.С.Тургенев

Смерть писателя

Тело писателя было перевезено из Франции в Петербург, при «небывало огромном стечении народа» похоронили его 27 сентября 1883 г. на Волковом кладбище.

Россия для Тургенева

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее обойтись не может. Горе тому, кто это думает, двойное горе тому, кто действительно без нее обходится.
И.С. Тургенев. «Рудин»