«ИЗ АРСЕНАЛА КРАСАВИЦ»
(о расчески)
В древнейших раскопках историки обнаруживают нечто схожее с современными гребнями, основу, оснащенную редкими зубьями. С помощью таких гребнеподобных инструментов ещё за много лет до нашей эры люди делали прически. Некоторые источники говорят о том, что прародительницей причесок стала Новая Гвинея. Её жители и по сей день имеют жесткий волосяной покров, сильно кучерявые волосы. Считается, что именно они создали расческу для выпрямления волос. На Руси было принято носить длинные волосы, женщины забирали волосы в косы, а для расчесывания использовали гребень.
При дворе Людовика XIV в моду вошла завивка волос, и теперь уже не прямые локоны а кудряшки стали фаворитом времени. С того времени произошла и плойка для волос, нагревавшаяся тогда над огнем, что приводило к многочисленным увечьям и сжиганию волос. Что касается парикмахерских, то их появление было ещё более поздним. В середине 15 века появились первые цирюльни. Их родоначальником стала основательница мод – Франция.
Инструменты для создания причесок иной раз создавались из очень необычных материалов. Кость, дерево, металл, пластик и даже камни служили исходным сырьем для изготовления расчесок. Настоящие произведения искусства представляют собой гребни средних веков, Стоимость их была настолько высока, что они становились не аксессуаром первой необходимости, а предметом гордости и фамильной ценностью. Подобные расчески хранятся во многих музеях мира.
На заре цивилизации гребни изготавливались из бамбука, из прожилок листов бамбуковой пальмы, из рогов быка. Некоторые экземпляры изготавливались из прочного стекла, серебра и золота и на них наносились выгравированные надписи, лики святых, защитные символы.
Мы живет в России, поэтому до сих волосы у нас являются идеальным украшением женщины. Через волосы женщина получала связь с иным миром. Именно поэтому появилось поверьем, что женская коса защищает её обладательницу от злых сил и от сглаза. А когда женщина выходила замуж, коса расплеталась, и заплеталось две косы. Вторично расплетать косу позволялось лишь при смерти. Когда женщина входила в дом мужа, она как бы умирала для своего рода и возрождалась для рода мужа. Ходить простоволосой возбранялось.
«ИЗ АРСЕНАЛА КРАСАВИЦ»
(о прически)
Издавна на Руси было принято носить длинные волосы. Причем волосы отращивали как женщины, так и мужчины. До принятия христианства (в 988 году) все русские князья носили длинные волосы до плеч и окладистые бороды (подстриженные в форме лопаты). Со временем длина мужских волос начинает укорачиваться. Например, при правлении Ярослава Мудрого длина волос доходила уже лишь до подбородка, борода также аккуратно подстригалась.
Длительное время мужчины стриглись под горшок, вплоть (17 век). За этот период претерпевала изменения лишь форма бороды и усов: например, во времена Ивана Грозного было принято бороду отпускать, в то время как при правлении Александра Невского усы и борода тщательно подстригались.
Что касается женских стрижек во времена правления первых русских князей, то здесь неизменно в моде длинные толстые косы. При раскопках были найдены многочисленные гребни из дерева, кости или металла, с помощью которых русские красавицы расчесывали волосы.
Ходить, с распущенными волосами было не принято (только лишь простолюдинкам), волосы всегда заплетались, а после замужества покрывались платками или любыми другими головными уборами. Убранство головных уборов зависело от сословия, к которому принадлежала женщина.
Волосы не стригли. Острижение было символом позора для женщины и проводилось лишь в случае заключения в темницу. Показаться с непокрытой головой также считалось позором. Тем не менее, время менялось, менялись ценности, и уже правительница Софья (17 век) изображалась на портретах с распущенными волнистыми волосами. Ее голову всегда украшает корона.
С эпохи правления Петра I русские женщины и мужчины стремятся одеваться и вести себя на европейский манер. Петр издает запрет на ношение бороды, теперь любой желающий отпустить бороду должен заплатить налог. Женщины же полностью раскрепостились и старались во всем подражать европейским модницам. Именно тогда русские красавицы начинают использовать красители (однако, не химические, как на Западе, а натуральные растительные).
В моду входят прически с локонами, украшенные диадемой или унизанные жемчугом. Однако в то время как некоторые императрицы появляются с пышными прическами в стиле Рококо, другие отдают свое предпочтение скромному стилю (например, Екатерина Великая зачесывала волосы назад, убирала их в локоны и украшала живыми цветами) или же вообще распущенным волосам (например, Анна Иоанновна предпочитала свободно лежащие на плечах волосы). Большой популярностью пользуются парики. С этих пор русская мода всегда находилось под сильным влиянием моды западной. В 19 веке в Петербурге и в Москве появляются первые французские салоны красоты. Стоит заметить, что в области моды в это время Россия полностью ориентируется на Францию. В городах работают французские мастера, начинают издаваться первые журналы моды. Заграничные парикмахеры обучать своему искусство русских мастеров не спешили. Первым русским парикмахером, признанным на Западе стал Иван Андреев в 1900 году.
С появлением кинематографа влияние Запада на русскую моду лишь усилилось. В 20-ом веке русская мода прошла все те же этапы развития, что и зарубежная, только лишь с небольшим запозданием.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.