Из опыта работы "Разговор о правильном питании"
Оценка 4.8

Из опыта работы "Разговор о правильном питании"

Оценка 4.8
doc
07.12.2021
Из опыта работы "Разговор о правильном питании"
внеур.doc

Описание системы работы

по развитию  коммуникативных навык при реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

  Здоровье — великое дело как для того,                                                                     кто им пользуется, так и для других.

Карлейль Т.

    Правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Актуальность программы на данный момент заключается в том, что она способствует воспитанию у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья, сохранения ими здоровья, как главной человеческой ценности.

  Формирование  культуры питания на раннем этапе развития ребенка зависит от родителей и в школу дети поступают уже с определенными вкусами и предпочтениями. При поступлении ребенка в школу меняется основной вид деятельности, появляются новые друзья, увлечения и на данном этапе есть возможность повлиять и на его вкусовые предпочтения. Программа «Разговор о правильном питании» направлена на формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни, которая позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания, формировать представления о правилах этикета.

     Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей ребёнка. В программе ребёнку предлагается множество интересных игр, участвуя в которых ребёнок не только учится сам, но и учит других – своих друзей, родителей. Малыши в игре узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Отличительной чертой программы является то, что на занятиях ребёнок трудится в коллективе. Дома он на практике усваивает полученные знания.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

- формирование и развитие представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование  знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми  практических навыков рационального питания;

- информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа,

 - развитие коммуникативных навыков у детей

Основной целью программы является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Реализация программы н6аправленна на формирование УУД

Личностные УУД:

 

-       чувство необходимости учения;

-       способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

-       интерес к новому;

-       интерес к способу решения и общему способу действия.

 

Регулятивные УУД:

-       умение сохранять заданную цель;

-       умение контролировать свою деятельность по результату;

-       умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Познавательные УУД:

-       поиск и выделение необходимой информации;

-       осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;

-       анализ объектов с целью выделения признаков;

-       построение логической цепи рассуждений;

-       выделение гипотез и их обоснование;

-       формулирование проблемы;

Коммуникативные УУД:

-       потребность в общении со взрослыми и сверстниками;

-       эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;

-       умение слушать собеседника;

-       понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой либо предмет или вопрос;

-       учет разных мнений и умение обосновать собственное;

-       способность строить понятные для партнера высказывания;

-       умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.

 Тематическое планирование первой части программы

«Разговор о правильном питании» 2 класс

Тема

Кол-во часов

Дата

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

02.09

2.

Если хочешь быть здоров

2

09.09

16.09

3.

Время есть булочки.

2

23.09          30.09

4.

Молоко и молочные продукты.

1

07.10

5.

Оформление плаката молоко и молочные продукты. Практическое занятие.

1

14.10

6.

Конкурс, викторина знатоки молока.

1

21.10

7.

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

2

28.10            11.11

8.

Пора ужинать

2

18.11           25.11

9.

Что такое  бутерброды

1

02.12

10.

Практическая работа как приготовить бутерброды

1

09.12

11.

Хлеб всему голова! Проект.

1

16.12

12.

Значение витаминов в жизни человека.

3

23.12          13.01        20.01

13.

Практическая работа. Витамины.

1

27.01

14.

Морепродукты.

3

03.02            10.02          17.02

15.

Проект «Витамины»

2

24.02         02.03

16.

«На вкус и цвет товарища нет»

3

09.03         16.03         23.03

17.

Конкурс «Овощной ресторан»

2

06.04           13.04

18.

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

2

20.04       27.04

19.

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

2

04.05       11.05

20.

Витамины из нашего леса

1

18.05

21.

Поход в лес. Собираемся на пикник.

1

25.05

   Одной из задач данной программы является развитие коммуникативных навыков. На данном этапе развития ребенка это важная составляющая, как для процесса обучения, так и для социализации младшего школьника. Коммуникативные способности – это индивидуально-психологические особенности человека, обеспечивающие легкое вступление в контакты с другими людьми и в дальнейшем поддерживание с ними оптимальных отношений. Общение направлено на установление психического контакта между людьми, целью его является изменение взаимоотношения между людьми; установление взаимопонимания, влияние на знания, мнения, отношения, чувства и другие проявления направленности личности.

Для развития регулирующей речи:

·   организую формы совместной учебной деятельности: работа в парах, группах. Речь направлена конкретному адресату (для того чтобы обеспечить переход из речи коммуникативной в речь регулирующую);

·   в речи говорящего ученика должна быть адекватно отражена цель учебной задачи, он может проговорить шаги решения задачи, сформулировать полученный результат;

·   речь ученика должна быть предметом внимания, осознания, контроля и оценки всех участников урока (и учителя, и учащихся);

·   речь должна быть произвольной и осознанной, что найдет свое отражение в подборе речевых средств и корректном оформлении речевого высказывания.

 Основные формы работы:

        моделирование и анализ ситуаций;

        рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование;

        сюжетно – ролевые игры;

        чтение по ролям;

         конкурсы, викторины;

          создание  проектов;

         коллективные творческие работы

Можно выделить следующие наиболее часто применяемые методы организации взаимодействия учащихся:

·         освоение элементарных норм ведения разговора;

·         метод взаимной проверки;

·         метод взаимных заданий;

·         совместного нахождения лучшего решения;

·         временная работа в группах;

·         создание ситуации совместных переживаний;

·         организация работы учащихся-консультантов;

·         дискуссия.

  Практически на всех занятиях ведется работа по формированию  и развитию коммуникативных навыков особенно следует выделить следующие темы:  «Оформление плаката молоко и молочные продукты»  Практическое занятие. Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

«Хлеб всему голова!» Проект.

Проект «Витамины»

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

Творческий отчет «Реклама овощей».

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Описание системы работы по развитию коммуникативных навык при реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

Описание системы работы по развитию коммуникативных навык при реализации первой части программы «Разговор о правильном питании»

Основной целью программы является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни

Основной целью программы является формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни

Тематическое планирование первой части программы «Разговор о правильном питании» 2 класс №

Тематическое планирование первой части программы «Разговор о правильном питании» 2 класс №

Морепродукты. 3 03

Морепродукты. 3 03

Основные формы работы: моделирование и анализ ситуаций; рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование; сюжетно – ролевые игры; чтение по ролям; конкурсы, викторины; создание проектов; коллективные творческие работы

Основные формы работы: моделирование и анализ ситуаций; рассказы, беседы, дискуссии, анкетирование; сюжетно – ролевые игры; чтение по ролям; конкурсы, викторины; создание проектов; коллективные творческие работы
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.12.2021