Из опыта работы учителя технологии

  • docx
  • 25.06.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Артбук (Автосохраненный).docx

Информационный лист

1.Название пособия Артбук - очень эффективное пособие для развития познавательной активности у детей. В любое удобное время ребенок просто открывает «книгу» и увлеченно изучает ее содержимое.

2.Цель создания пособия: Артбук - это верный и добрый помощник, который эффективно помогает:

 

·         расширять знания и представления об окружающем мире;

·         структурировать сложную информацию;

·          развивать познавательный интерес и творческую активность;

·         научить простым способам изображения;

·         помогает выявить индивидуальные способности;

·         расширяет увлеченность и творчество.

3.Составляющие макета пособия.

 Артбук  посвящен  теме предметы кухонной утвари. Для ценителей оригинальных форм удалось найти немало интересного: как вам такие предметы кухонной утвари? По-домашнему и сердечно, верно?


Что бы там ни говорили, но веяния моды затрагивают практически каждого. Сейчас востребовано все с приставками эко- и био-, поэтому неудивительно, что стоимость изделий из натурального дерева резко возросла. Возможно, вы не поверите, но многие интерьерные вещи можно сделать своими руками. Готовы немного постараться и развить мастеровые навыки? Тогда вперед, за вдохновляющими идеями!

Разделочные доски

Для меня альтернативы нет — только деревянные! Не выношу аналоги из пластика, невзирая на их достоинства (легкие, яркие, недорогие и т.д.). Керамические тоже не понравились: скрежет ножа о поверхность быстро отбивает охоту готовить. То ли дело деревянные: и в руки взять приятно, и работать удобно, и даже убирать в шкаф не обязательно — пусть стоит на виду, красуется. Минус у них один — немалая стоимость. Но это если покупать, а мы-то можем сами сделать, верно?

Какие милые!
Можно выбрать для изделия определенную тематику. Например в семье рыбака одна из подобных досок наверняка будет к месту. Специально для чистки и разделки улова.

Выбирайте рыбку на свой вкус

Конечно, не оставим без внимания и хозяев усатых-полосатых: найдутся и для них оригинальные идеи. Мне приглянулись вот эти симпатяги, а вообще разделочных досок кошачьей тематики очень много, есть из чего выбрать. Хорошечки!

Если хотите классическую доску, но с какой-нибудь изюминкой, обратите внимание на следующие модели. Почему-то ручки необычной формы сейчас весьма востребованы, так что подобная кухонная утварь однозначно будет в тренде. Кстати, оригинальные изделия вполне можно использовать для подачи: сейчас это настолько модно, что того и гляди тарелки останутся не у дел. Правда, по этикету для различных продуктов и блюд нужны специальные доски, но особой разницы в них я не заметила. Так что, если не ждете к обеду английскую королеву, правилами можно пренебречь.

Затейливо, ничего не скажешь Красивую разделочную доску вполне можно подарить: я бы, к примеру, обрадовалась столь полезному и красивому презенту.
Подарочные варианты Тем, у кого есть навыки выжигания по дереву, еще проще: на мой взгляд, результат получается ничуть не хуже, чем лазерная гравировка. Только посмотрите, какую красоту можно сделать своими руками! Отличный декор


Салфетницы

Невелика вещица, а без нее не обойтись, особенно за праздничным столом. В сервировке нет мелочей, и даже такая малость как неприглядная подставка для салфеток может испортить общий вид. Если вы ничего не имеете против деревянных изделий, вот вам несколько идей ручной работы для вдохновения.

По традиции начнем с несложных конструкций, изготовление которых не потребует специальных инструментов и особых навыков. Например, вот таким образом. следующие модели немного сложнее в изготовлении, зато смотрятся оригинально. Если места для хранения в достатке, можно сделать несколько, и ставить их на стол к определенным блюдам: испекли пиццу или приготовили фондю — сырную, сели пить чай с шарлоткой или штруделем — яблочную.

Каждая по-своему хороша

4.Результатом какого образовательного события, исследовательской работы или совместной деятельности взрослого с ребенком стало создание этого пособия.

 

В современном мире технического прогресса, становится очевидным, что простое использование дидактических игр и пособий в образовательном процессе не дает должного эффекта и не вызывает у школьников  активного интереса.

Школьный  возраст – это самый важный этап человеческой личности, когда  человек начинает осознавать самого себя и своё место в окружающем его мире, то, что он является неотъемлемой частью это окружающего мира. У школьников  редко возникал интерес к окружающему миру, нет стремления к его познанию. Встала проблема поиска новых путей и возможностей, которые могли бы помочь в решении данной проблемы.

 

Познавательная активность – целенаправленность человек на познание предметов, явлений, событий окружающего мираактивизация психического процесса, деятельность человек и его познавательные способности. Наиболее основными показателями познавательной активности школьника являются:

- познавательная активность учащегося ярко проявляется в вопросах, сравнении, экспериментировании, постановке и решении разнообразных возникающих  проблем, направленных на более глубокое познание школьником окружающих предметов и явлений;

-ученик  проявляет познавательный интерес и любознательность «Что это?»«Почему?»«Как?»«Зачем?»;

- ученик в процессе познания проявляет эмоции, свидетельствующие об отношении к процессу познания;

- в процессе познания ученик  выступает как полноценная личность, способная к определению собственной активности, творчества в деятельности, реализации собственной воли, интересов и потребностей.

Основной целью организации процесса познания с целью его развивающего влияния на ученика, должен стать поиск такого способа организации жизни школьника в группе, чтобы мир перед ними открывался в живых красках, ярких и нежных цветах, фантазиях, играх, через неповторимое детское творчество. Необходимо пробудить в каждом ученика источник мышления и речи, чтобы каждый ощутил себя исследователем и мудрым мыслителем, чтобы собственное достижение вызывало трепет сердца и закаляло волю.

5.Описание возможностей использования пособия

 

Артбук (от англ. art — искусство, book — книга) — это рукотворная книга (созданная и  проиллюстрованная самим автором). По  содержанию чаще всего связана общей темой, но  не имеет единых принципов оформления. Артбук является популярным способом самовыражения любого человека.

В  настоящее время специалисты выделяют следующие функции артбуков:

·         архивирующую — накопление и  хранение информации;

·         терапевтическую — снятие стресса, повышение самооценки;

·         гедонистическую — популярное хобби;

·         прагматическую — маркетинг и  реклама;

·         дидактическую — развитие творческих способностей, совершенствование художественных навыков;

·         презентационная — представление собственных концепций, разработок.

Артбук - очень эффективное пособие для развития познавательной активности у детей. В любое удобное время ребенок просто открывает «книгу» и увлеченно изучает ее содержимое.

Следует отметить две существенных особенности артбука:

·         Интерактивность. Ребёнок взаимодействует с папкой, а не просто рассматривает её. Участие в создании намного увеличивает интерес к пособию.

·         Тематичность. Собрать в небольшой пособии информацию по разным темам сложно, детям будет трудно усвоить и понять её, поэтому артбук обычно посвящают одной теме, например, «Что лежит у нас в шкафу», «Кто живёт в лесу», «Поможем печки постряпать пирожки».

·         Современный учитель, если он всерьёз задумывается о реализации задачи доступности качественного образования, не может замыкаться только в круге проблем своего предмета. Ведь качество образования – это понятие, аккумулирующее в себе все стороны образовательного процесса, начиная от реально существующих санитарно-гигиенических условий пребывания детей в образовательном учреждении, и заканчивая достижениями воспитанников в освоении образовательных программ.

·         Я работаю в образовательном учреждении 14 лет. В 2006 г. была аттестована аттестационной комиссией Управления образования администрации Аксайского района (Приказ УОААР от 22.02.2006 г., № 74) сроком на пять лет, после чего была присвоена первая квалификационная категория. В течение нескольких лет работаю над проблемами “Интеграция предметной области “технология” с другими предметными областями”, а также “Внедрение информационных технологий на уроках технологии”.

·         Инновационный поиск новых средств обучения приводит меня к пониманию того, что на уроках нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие методы обучения.

·         Проблема выбора необходимого метода возникает перед учителем всегда. Но в новых условиях необходимы и новые (а может быть хорошо забытые) методы, позволяющие по-новому организовывать процесс обучения, взаимоотношений между учителем и учеником. Объяснительно-иллюстративный метод уже не годится. Так как самостоятельная деятельность учащихся ограничена, снижена мотивация и замечается некоторая пассивность детей, нет возможности нащупать творческую “жилку” ребёнка.

·         В своей педагогической практике я использую множество педагогических технологий, в том числе, и современные. Любой урок включает в себя объединение нескольких технологий. В настоящий момент мы называем этот процесс интеграцией. Работая над проблемой интеграции образовательной области “технология” с другими образовательными областями, я пришла к выводу, что основные из них – это проектные, информационные, интеграционные, моделирующие.

·         Интегрировать на уроке можно как педагогические технологии, так и предметные области. Сразу отмечу, что я использую в своей работе не только интеграцию предметных областей, но и методических приёмов.

·         Особое значение имеет предметное содержание деятельности и подбор соответствующих ему способов и средств деятельности учителя и ученика. В классах учатся дети с разными интеллектуальными, психофизическими и социальными возможностями. Поэтому учителю важно найти мотивацию урока для каждого ученика. Как повысить интерес к уроку, предмету, данной теме? Задумываясь над этим вопросом, я предположила, что строить деятельностный компонент следует, прежде всего, на интегративной основе.

·         Отмечу, что, к большому сожалению, очень мало методической литературы по проблеме интеграции предметной области “технология” с другими предметными областями. Но почему же я всё-таки выбрала работу именно над этой проблемой? Какой результат я хочу получить?

·         Межпредметные связи позволяют мне заинтересовать учащихся с разноуровневыми знаниями, умениями и навыками. Например, детей с техническим или гуманитарным складом ума. В 2005 году я делилась опытом работы с коллегами в районе и проводила обобщающий урок на тему “Изготовление фартука”. Казалось бы, обычная тема… Но, используя интегрированный подход в обучении, полагаю, мне удалось показать интеграцию образовательной области “технология” с взаимно удалёнными предметными областями, такими как физика, химия, биология, психология, история, экономика, филология. Физические и химические свойства тканей, исторические справки о производственной и бытовой одежде, влияние экологических факторов на человека, расчёт себестоимости – всё это рассматривалось на уроке.

·         Исследовательская работа является первым этапом настоящего исследования, объектом которого является образовательный процесс. Поэтому в пятом классе такая работа была проведена для раскрытия лексических значений слов “мода” и “модель”. И, я считаю, исследование прошло успешно, так как учащиеся нашли однокоренные слова, сделали сообщение об их происхождении, после чего стала понятна их суть.

·         Позволю себе остановиться на интеграции урока “технологии” с литературой, в частности на теме “Народное творчество”. Убедилась на своих уроках, что эта тема позволяет раскрыть огромный творческий потенциал учащихся. Кроме того, творчество и культура всегда благоприятно влияют на духовно-нравственное формирование и развитие личности. Народные обряды и традиции, одежда, национальные мотивы в рукоделии – всё это обычно изучают на уроках технологии. Но я попыталась шире охватить эту тематику и привнести в атмосферу урока колорит казачьего уклада жизни, потому что считаю воспитание патриотических чувств и любви к Родине является одной из главнейших воспитательных педагогических задач.

·         Так как я живу на Дону, то очень хорошо знаю казачьи песнопения. Я предложила детям придумать частушки, которые по своей тематике касались бы урока технологии. После этого я представила творческие находки в районной газете для детей и подростков “Диалог” (№6, сентябрь, 2007). Хочу представить некоторые частушки, которые, по моему мнению, заслуживают внимания.

***

Нам советуют стилисты
Что по моде одевать.
Я решила свои джинсы
На коленях разорвать.

***

На урок труда сказали
Принести мне лоскуты.
Мама десять дней не может
Платье новое найти.

***

Мы нарезали салат
Строго по рецепту,
Оглянулись – на полу
Все ингредиенты.

***

На уроках шьём и вяжем,
Солим в банках огурцы.
На Поле Чудес отправим
Якубовичу призы.

***

На уроке технологии
Решила юбку сшить.
Бабушка всю ночь строчила,
Чтоб пятёрку получить.

***

Очень умный дядя Зингер
Основал свою фирму.
Только как машинка строчит
Всё равно я не пойму.

***

Как украсить интерьер
Задавали выучить.
Мама мне теперь сказала:
“Можно замуж выходить!”

***

На уроке фартук шила,
Чтоб проблему разрешить.
Сто карманов я пришила –
Буду всё с собой носить.

·         Не секрет, что, подготавливая урок, надо перелистать не одну страницу дополнительной литературы. А, тем более, если перед учителем стоит проблема интеграции предметных областей. Но, думаю, что мне удаётся решать эту задачу ради того, чтобы повысить мотивацию учащихся на уроках. А ещё считаю, что проблема интеграции предметных областей очень важна и потому, что дети получают развивающее обучение, когда начинают получать или самостоятельно искать информацию, сопоставляя факты из географии, биологии, истории и т.д.

6.Написать о результатах использования пособия. Если он уже апробирован в работе

·          И результаты не заставляют себя долго ждать. В течение трёх лет мои воспитанники занимали призовые места на районных Олимпиадах, за что награждены грамотами управления образования Администрации Аксайского района.

·         Одним из этапов моей педагогической деятельности были выступления на районных конференциях с докладами на темы: “Интеграция предметной области “технология” с другими предметными областями” и “Инновационная деятельность в образовательном учреждении”.

·         В условиях модернизации образования процесс интеграции нельзя замыкать лишь на создании интегрирующих курсов, он шире. Интегрирующими факторами могут быть способы деятельности учащихся, интеллектуальные технологии, экологическое содержание и т.д.

·         Самостоятельная работа учащихся над разрешением поставленной проблемы, получение конкретного результата и его публичное представление – это уже характер проектной деятельностиВ 2006 году на районном уровне мне удалось показать работу творческой мастерской, опирающуюся на проблему “Метод проектов на уроках технологии как формирование ключевых образовательных компетенций”. В то же время я провела открытый урок на тему “Интерьер. Декорирование оконных проёмов”, с использованием метода проектов. В течение нескольких уроков проходила подготовка творческого проекта по данной теме, который предназначен для осуществления учащимися 6 класса средней общеобразовательной школы учебной деятельности на уроках технологии.

·         1. Тема проекта связана с изучением культурных традиций, особенностей дизайна интерьера, истории, применением информационных технологий, эстетических и экологических знаний.

·         2. Цели образовательные и воспитательные: вовлечение каждого участника проекта в активный познавательный процесс; воспитание у детей чувств патриотизма через развитие интереса к народному творчеству, культуре и традициям России и Донского края.

·         3. Задачи учебно-педагогические: формирование навыков исследовательской деятельности; овладение и развитие навыков работы с компьютерной программой Paint; развитие творческих способностей и эстетического вкуса.

·         4. Материально-техническое обеспечение и учебно-методическое оснащение: аудио-, видеосистемы, школьная и районная библиотеки, фотоматериалы из журналов “Интерьер”, “Домой”, Интернет.

·         Я считаю, что нынешнему поколению школьников предстоит решать неотложные и сложные народнохозяйственные задачи, в том числе проблемы лёгкой промышленности, здравоохранения, продовольственные проблемы. Наличие в интеллектуальном багаже данных проектов, также как и исполнение технологических знаний, и, особенно, умений и навыков, просто необходимо. Именно такие знания расширяют наши представления о жизни, быте, традициях и обрядах наших предков, позволяют применить их в современной жизнедеятельности, дизайне, моделировании и конструировании, способствуют применению полученных знаний в практической деятельности для преобразования и усовершенствования известного. Творческая личность двигает прогрессом, изобретая всё новые и новые технологии. А значит, есть возможность создавать новую технику, материалы, технические и биологические системы.

·         К натуральным наглядным пособиям относятся: образец изделия, заготовка (выкройка), развертка, материалы и инструменты, детали образца увеличенного размера, предметно-технологическая карта, предметы для иллюстрации бесед и опытов [5,6,13].

·         · Образец – это правильно-выполненое изделие, которое в ходе рассмотрения мысленно расчленяется на отдельные составляющие его части и детали, что позволяет определить необходимые операции для выполнения работы.

·         На уроке проводится анализ образца по определенным вопросам. Анализ образца проводится для того, чтобы рассмотреть конструкцию изделия и спланировать предстоящую работу.

·         · Деталь  – элемент изделия, который выполнен из однородного материала без сборочных операций. Деталь увеличенного размера используется для показа сложных приемов работы.

·         · Заготовка – выкройка изделия.

·         · Развертка – это совмещение всех точек изделия с плоскостью (заготовка без припусков на швы).

·         · Предметно-технологическая карта – ряд заготовок в разной стадии их обработки, на которой представлена последовательность по изготовлению изделия.

·          


 

Посмотрите также