Изменения в политической системе в послевоенные годы. 11 кл. История

  • docx
  • 23.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала изменения в полит системе СССР.docx

История, 11 класс.

Тема – Изменения в политической системе в послевоенные годы

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

1.        Сталин и его окружение;

2.        Ужесточении в административно-командной системе;

3.        Соперничество в верхних эшелонах власти;

4.        Усиление идеологического контроля;

5.        Послевоенные репрессии

6.        «Ленинградское дело»;

7.        Борьба с «космополитизмом»;

8.        «Дело врачей»

Тезаурус:

ГУЛАГ - подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания в 1930—1960 годах.

Репрессии - наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя.

Космополиты - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

История России. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. В 3 ч. Ч.2. / М. М. Горинов, А.А.Данилов и др./; под ред. А. В. Торкунова. -М.; Просвещение, 2016. стр. 74- 78

Интернет - ресурсы:

http://www.ote4estvo.ru/sobytiya-xx/47352-lysenkovschina.html

Теоретический материал для самостоятельного изучения

После того, как весь партийно-государственный аппарат, был изменен, эти изменения вообще не затронули саму верхушку, лиц, которые всегда были рядом со Сталиным, которые во всем его поддерживали.

Самыми основными действиями в общественно-политической жизни после войны, стало укрепление репрессий, которые были под личным контролем Сталина.

После войны, в СССР не хватало профессиональных кадров, в самых разных областях всех сфер жизни. Для Сталина требовались новые люди, которые были бы профессионалами своего дела. К таким людям относятся Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский в армии, Николай Алексеевич Вознесенский и Алексей Николаевич Косыгин в народном хозяйстве, а партийными работниками стали Алексей Александрович Кузнецов и Николай Семенович Патоличев.

Все репрессивные органы были под прямой властью Сталина и Берия. Бывали слежки, доносительства и попытки, контролировать мысли. ГУЛАГ достигла своего величества, известности после войны, так как к ним добавились миллионы новых людей. Большая часть бывших военнопленных, которые оказывались в плену, направлялись в сибирские и ухтинские лагеря. В 1948 году были созданы лагеря «специального режима» для осужденных за то, что они были против СССР, в этих лагерях для воздействия на заключенного используются разные действия.

Опасаясь возросшей в ходе войны популярности военных, Сталин санкционировал арест маршала авиации Новикова Александра Александровича, генералов Павла Григорьевича Понеделина и Николая Кузьмича Кириллова, ряда сослуживцев маршала Георгия Константиновича Жукова.

В 1949 году руководители партийной организации в Ленинграде были обвинены, в том, что они создали антипартийную группу и проводили работу, которая всем вредила. В 1952 году началось «Дело врачей». Кремлевские врачи были обвинены в том, что они лечили специально плохо высшее руководство СССР. Всего жертвами репрессий в 1948 в– 1953 годах стали почти 6,5 миллион человек. Война пробудила в лучших умах, надежды на ослабление партийно-идеологического контроля. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. С лета 1946 года власти начинают широкое наступление против «западного влияния» на развитие советской культуры. Поход против «западничества» возглавил член Политбюро и секретарь ЦК ВКП(б), отвечавший за идеологию, Андрей Александрович Жданов. Одновременно набирала темп кампания борьбы с так называемыми космополитами – людьми, обвиненными в низкопоклонстве перед Западом, аполитичности и безыдейности.

Далее, СССР остается в культурной изоляции от остального мира. Первый удар попал по литературе. Итогом «борьбы за чистоту литературы» стало закрытие огромного количества журналов, а порой и выселение авторов этих журналов или газет, а главное – отечественная литература не развивалась. Четвертого сентября 1946 года появилось новое постановление ЦК, посвященное критике «безыдейности» ряда кино. В итоге 1947 года жесткий идеологический пресс контроль, не обошел стороной и музыкантов. Поводом послужило исполнение произведений, созданных по заказу властей к 30-летию Октябрьской революции: Шестой симфонии Сергея Сергеевича Прокофьева, «Поэмы» Арама Ильича Хачатуряна и оперы «Великая дружба» Вано Ильича Мурадели.

Примеры и разбор решения заданий

1. Какому органу принадлежало особое место в укреплении тоталитарного режима?

Варианты ответов:

1) органу надзора

2) репрессивным органам

3) антисоветской деятельности

4) восстановлению культуры.

Правильный вариант: 2) репрессивным органам

2. Вставьте слова в предложение: «Система ______ достигла своего апогея в послевоенные годы, так как к сидевшим там с середины 30-х годов «______ народа» добавились миллионы новых. »

Варианты ответа:

1) ГУЛАГа;

2) ГУАГА;

3) врагам;

4) добровольцам.

Правильный вариант: 1) ГУЛАГа; 3) врагам

3. Решите кроссворд.

По горизонтали:

1. Как называли людей, обвиненных в низкопоклонстве перед Западом.

3. Последняя репрессивная кампания, проводившаяся по инициативе И.В. Сталина?

По вертикали:

2. Вознесенский был председателем чего?

4. Кто возглавил послевоенную кампанию по борьбе с космополитизмом?

5. Какая система достигла своего апогея именно в послевоенные годы?

Правильные ответы:

По горизонтали: 1. Космополитами; 3. Дело врачей;

По вертикали: 2. Госплана; 4. Жданов; 5. Гулаг

 

 

 

 

 

Совершенно секретно
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ И. В.

При этом представляю список на остальных арестованных по ленинградскому делу.

МГБ СССР считает необходимым осудить Военной Коллегией Верховного Суда СССР в обычном порядке, без участия сторон, в Лефортовской тюрьме, с рассмотрением дел на каждого обвиняемого в отдельности:

Первое. — Обвиняемых, перечисленных в прилагаемом списке с 1 по 19 номер включительно: СОЛОВЬЕВА, ВЕРБИЦКОГО, ЛЕВИНА, БАДАЕВА, ВОЗНЕСЕНСКОГО, КУБАТКИНА, ВОЗНЕСЕНСКУЮ, БОНДАРЕНКО, ХАРИТОНОВА, БУРИЛИНА, БАСОВА, НИКИТИНА, ТАЛЮШ, САФОНОВА, ГАЛКИНА, ИВАНОВА, БУБНОВА, ПЕТРОВСКОГО, ЧУРСИНА, — к смертной казни — расстрелу, без права обжалования, помилования и с приведением приговора суда в исполнение немедленно.

Второе. — С 20 по 32 номер списка включительно: ГРИГОРЬЕВА, КОЛОБАШКИНА, СИНЦОВА, БУМАГИНА, БОЯР, КЛЕМЕНЧУК, КУЗЬМЕНКО, ТАИРОВА, ШУМИЛОВА, НИКАНОРОВА, ХОВАНОВА, РАКОВА и БЕЛОПОЛЬСКОГО, — к 25 годам заключения в тюрьму каждого.

Третье. — С 33 по 38 номер списка: ТИХОНОВА, ПАВЛОВА, ЛИЗУНОВА, ПОДГОРСКОГО, ВЕДЕРНИКОВА и СКРИПЧЕНКО, — на 15 лет заключения в особый лагерь каждого.

Прошу Вашего разрешения.

В. Абакумов АБАКУМОВ.
7220/А
«24» октября 1950 года.

Новый виток репрессий

 

В конце декабря 1945 г. на заседании Политбюро принимается решение об освобождении от должности Наркома авиационной промышленности А. И. Шахурина. В конце апреля 1946 г. он был арестован вместе с главнокомандующим ВВС Главным маршалом авиации дважды Героем Советского Союза А. А. Новиковым. Началась разработка "авиационного дела", давшая повод для вывода из секре-тариата ЦК Маленкова. 30 апреля 1946 г. от Новикова было получено "признание", в котором он под-тверждал, что являлся "непосредственным виновннком приема на вооружение авиационных частей недоброкачественных самолетов и моторов". Кроме этого, он признавал себя виновным в "приобрете-нии различного имущества с фронта" для своего "личного благополучия". Новикова принудили дать компрометирующие показания на Г. К. Жукова, обвинив последнего в стремлении "умалить руководя-щую роль в войне Верховного главнокомандования", т. е. Сталина,

В конце 40-х - начале 50-х гг. осуществляются чистки в Вооруженных Силах. В опале оказался Жуков, вынужденный командовать сначала Одесским, а затем Уральским военным округом. В 1948 г. в связи с празднованием трехлетней годовщины взятия Берлина в советской прессе не было даже упоми-нания его имени. В эти годы оказались лишены своих постов главнокомандующий ВМС адмирал И. С. Юмашев, командующий ВВС (после Новикова) маршал авиации К. А. Вершинин, командующий броне-танковыми войсками маршал С. И. Богданов, командующий артиллерией маршал И. Н. Воронов, на-чальник Главного Политического Управления Вооруженных Сил генерал-полковник И. В. Шикин и другие военачальники.

После смерти А. Жданова, последовавшей в августе 1948 г., положение близких к нему людей стало особенно уязвимым. Г. Маленков, используя патологическую подозрительность Сталина к любым проявлениям самостоятельности и инициативы, выступил одним из главных организаторов "Ленинградского дела". Он стремился доказать, что в Ленинграде существует организованная группа руководите-лей, вставшая на путь закулисных комбинаций, направленных против центрального руководства. Уже 15 февраля 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о снятии со своих постов А. А. Кузнецова, М. И. Родионова (председателя Совмина РСФСР) и П. С. Попкова (первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)). В 1949-1951 гг. в Ленинграде и области было подвергнуто репрессиям свы-ше 2000 ответственных работников.

Попкову и другим ленинградским руководителям вменялось в вину стремление создать по об-разцу других союзных республик компартию России со штаб-квартирой в Ленинграде, а также перевес-ти в город на Неве правительство РСФСР. Одной из особенностей "Ленинградского дела" стало то, что гонениям подверглись не только партийные функционеры, а также советские, комсомольские, профсо-юзные лидеры и члены их семей. Проходили чистки в вузах города, в ходе которых лишились работы многие известные ученые. Сотни названий книг и брошюр были запрещены и изъяты из библиотек.

С 29 сентября по 1 октября 1950 г. в здании Ленинградского окружного Дома офицеров состоял-ся судебный процесс над первой группой обвиняемых по этому "делу". 1 октября приговор был огла-шен, и в тот же день оказались расстреляны А. А. Кузнецов, М. И. Родионов, Н. А. Вознесенский, П. С. Попков, Я. Ф. Капустин и П. Г. Лазутин. Список жертв

"Ленинградского дела" продолжал увеличивать-ся. В конце октября 1950 г. были расстреляны А. А. Вознесенский - министр просвещения РСФСР, бывший ректор ЛГУ военных лет; М. А. Вознесенская - первый секретарь Куйбышевского райкома ВКП(б) Ленинграда; Н. В. Соловьев - первый секретарь Крымского обкома ВКП(б), ранее председатель исполкома Ленинградского областного Совета; Г. Ф. Бадаев - второй секретарь Ленинградского обкома ВКП(б); А. А. Бубнов - секретарь Ленгорисполкома и другие руководители. Аресты и судебные процес-сы продолжались и в 1951-1952 гг. Общее количество погибших по "Ленинградскому делу" составило около 30 человек. Реабилитация осужденных началась уже после смерти Сталина.

"Ленинградское дело" стало своего рода репетицией перед планировавшейся серией новых про-цессов. В начале июля 1951 г. ЦК ВКП(б) получил заявление старшего следователя по особо важным делам МГБ СССР подполковника М. Д. Рюмина, в котором он "сигнализировал" о неблагополучном положении дел в Министерстве и обвинял в этом своего непосредственного начальника министра гос-безопасности В. С. Абакумова. Данное обстоятельство устраивало Берию и Маленкова, которые летом 1951 г. возглавили специальную комиссию ЦК по расследованию деятельности Абакумова и сделали все возможное, чтобы устранить его с занимаемого поста. Бывший глава МГБ был исключен из партии и взят под стражу. Развернулась новая кампания по выявлению "врагов".

В конце 1951 - начале 1952 г. Сталиным было инспирировано "разоблачение" в Грузии так назы-ваемой мингрельской националистической организации. Даже Берия в этих условиях не мог не почув-ствовать угрозы своему положению, имея основания полагать, что следующей жертвой диктатора может стать он сам.

Осенью 1952 г. на Лубянке оказался весь цвет тогдашней элитной медицины: профессора В.Н.Виноградов, М. С. Вовси, Б. Б. Коган, А. М. Гринштейн, А. И. Фельдман и др. Сталин разрешил ру-ководству МГБ применить к врачам методы физического воздействия. 13 января 1953 г. было опубли-ковано сообщение ТАСС под заголовком "Арест группы врачей-вредителей". В нем отмечалось, что врачи, воспользовавшись болезнью Жданова, неправильно диагностировали его заболевание, назначили противопоказанный больному режим и тем самым умертвили его. При лечении кандидата в члены По-литбюро ЦК А. С. Щербакова врачи якобы "неправильно применяли сильнодействующие лекарствен-ные средства, установили пагубный режим и довели его таким путем до смерти".

В сообщении ТАСС содержалось утверждение, что врачи старались в первую очередь подорвать здоровье советских руководящих военных кадров, вывести их из строя и тем самым ослабить оборону страны. Указывалось, будто действия медиков были направлены прежде всего на ухудшение здоровья маршалов А. М. Василевского, Л. А. Говорова, И. С. Конева, генерала армии С. М. Штеменко, адмирала Г. И. Левченко и др. Врачи обвинялись в том, что они являлись наемными агентами иностранных разве-док, большинство из них были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой для проведения шпионской и террористи-ческой деятельности.

Общее число арестованных по "делу врачей" к февралю 1953 г. достигло 37 человек. Следствие по делу приобрело отчетливый антисемитский характер. В то же время арестованных заставляли давать показания на чем-либо неугодных деятелей партийной и военной олигархии - членов Президиума ЦК и представителей генералитета Советской Армии.

 


 

Скачано с www.znanio.ru