В настоящее время первая помощь определяется как комплекс мероприятий,направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья, до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью.(в ред. от 1.03.2024г.)Цель ее состоит в устранении явлений,угрожающих жизни, а также – в предупреждении дальнейших повреждений и возможных осложнений.
На сегодняшний день система оказания первой помощи в РФ состоит из трех основных компонентов:
1. Нормативно-правовое обеспечение (федеральные законы и прочие нормативные акты и документы, определяющие обязанности и права участников оказания первой помощи, их оснащение, объем первой помощи и т.д.).2. Обучение участников оказания первой помощи правилам и навыкам ее оказания.3. Оснащение участников оказания первой помощи средствами для ее оказания (аптечками и укладками).
В случае какого-либо происшествия, как правило, оказать первую помощь
могут очевидцы происшествия – обычные люди, имеющие право ее оказывать.
В большинстве случаев, они имеют минимальную подготовку и не обладают
необходимым оснащением.
Тем не менее, очевидцы происшествия могут выполнить простые действия, тем самым устранив непосредственную опасность
для жизни пострадавших.
Далее к ним могут присоединиться водители транспортных средств или работники организаций и предприятий, изучавшие приемы оказания первой помощи во время соответствующей подготовки. У них имеется аптечка для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильная) или аптечка для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, которые можно использовать для более эффективного оказания первой помощи. Сотрудники полиции, пожарные, спасатели и ряд других категорий обязаны оказывать первую помощь и имеют соответствующее оснащение. При прибытии на место происшествия они должны приступить к оказанию первой помощи сменив других участников оказания первой помощи.
Для лиц, обязанных оказывать первую помощь, предусмотрена ответственность за неоказание первой помощи вплоть до уголовной. Для очевидцев происшествия, оказывающих первую помощь в добровольном порядке, никакаяответственность за неоказание первой помощи применяться не может (особые нормы установлены в отношении водителей, причастных к ДТП).
В связи с тем, что жизнь человека провозглашается высшей ценностью,сама попытка защитить эту ценность ставится выше возможной ошибки в ходеоказания первой помощи, так как дает пострадавшему человеку шанс навыживание. Уголовное и административное законодательство не признаютправонарушением причинение вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности или правам данного лица, если эта опасностьне могла быть устранена иными средствами
В большинстве случаев первая помощь должна заканчиваться передачей пострадавших прибывшей бригаде скорой медицинской помощи, которая, продолжая оказание помощи в пути, доставляет пострадавшего в лечебное учреждение.
Ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» устанавливает 3 категории участников оказания первой помощи:- 1 категория – это лица, обязанные оказывать первую помощь в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. К ним относятся, во-первых, лица, которые в силу должностных обязанностей первыми оказываются на месте происшествия с пострадавшими: сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации; сотрудники, военнослужащие и работники всех видов пожарной охраны; спасатели аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований; военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации; военнослужащие (сотрудники) войск национальной гвардии; работники ведомственной охраны, частные охранники, должностные лица таможенных органов; военнослужащие органов федеральной службы безопасности, судебные приставы, внештатные сотрудники полиции и народные дружинники, инструкторы-проводники и другие лица.
Обязанность по оказанию первой помощи для вышеуказанных лиц сформулирована по-разному. Так, сотрудников полиции закон обязывает оказывать первую помощь при любых обстоятельствах, требующих ее оказания, и не только в служебное время, но и во время отдыха. Для всех иных должностных лиц закон устанавливает обязанность оказывать первую помощь только в рабочее (служебное) время и только в определенных обстоятельствах.
Для простых граждан обязанность по оказанию первой помощи может возникать в следующих случаях: -Во-первых, такая обязанность у граждан, имеющих соответствующую подготовку, возникает на территориях, где введены режим повышенной готовности или чрезвычайная ситуация. -Во-вторых, если гражданин является водителем, причастным к ДТП, в котором погибли или ранены люди, он обязан «принять меры для оказания первой помощи». В том случае, если водитель не причастен к ДТП, но стал его свидетелем, согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», водитель не обязан оказывать первую помощь, но вправе это сделать в добровольном порядке.
К наиболее распространенным в Российской Федерации наборам средств и устройств, использующихся для оказания первой помощи, относятся: 1.«Аптечка для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильная)»2.«Аптечка для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».
Новый состав «Аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» утвержден приказом МЗ Р Ф от 24.05.2024г. № 260н от 24.05.2024г. (вступил в силу 1.09.2024).Состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным (замена компонентов аптечки не допускается). При этом водитель может по своему усмотрению дополнительно хранить в аптечке лекарственные средства и медицинские изделия для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.
Требования к комплектации «Аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий» утверждены приказом МЗ РФ от 24.05.2024 № 262н. В аптечке находятся все необходимые средства, с помощью которых можно оказать первую помощь в организациях, на предприятиях и т.д. Для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, приказом МЗ РФ от 24.05.2024 № 261н впервые были утверждены требования к комплектации «Аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий в организациях, осуществляющих образовательную деятельность».
В состав указанных аптечек входят следующие компоненты:- жгут кровоостанавливающий (предназначен для остановки сильного артериального кровотечения);- бинты марлевые медицинские или бинты фиксирующие эластичные разных размеров (предназначены для наложения различных повязок и фиксации травмированных конечностей);- салфетки медицинские стерильные (используются для закрытия ран при наложении повязок);- лейкопластырь бактерицидный (применяется для закрытия мелких ран, ссадин, царапин);- лейкопластырь рулонный (предназначен для фиксации повязок);- устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» (используется при проведении БРМ);- ножницы для разрезания перевязочного материала и ткани (применяются для вскрытия упаковок и разрезания перевязочного материала, при необходимости могут использоваться для разрезания одежды пострадавшего для облегчения доступа к поврежденным участкам тела); - перчатки медицинские (применяются для защиты участника оказания первой помощи от контакта с кровью и другими биологическими жидкостями пострадавшего для снижения риска заражения);- маска медицинская нестерильная одноразовая (применяется для снижения риска инфицирования человека, оказывающего первую помощь);- покрывало спасательное изотермическое (используется для укутывания пострадавшего с тяжелой травмой или переохлаждением серебристой стороной к телу с целью сохранения тепла и согревания пострадавшего).Пополнять аптечки первой помощи необходимо по мере израсходования ее компонентов и/или истечения их срока годности.
В Российской Федерации в 2024 году утверждено еще несколько составов аптечек, укладок, наборов и комплектов, которые могут использоваться особыми группами участников оказания первой помощи (инструкторами-проводниками, сотрудниками МЧС России, МВД России, ОАО «РЖД», авиакомпаний, должностными лицами таможенных органов и др.) при выполнении ими профессиональных обязанностей.
С 1 сентября 2024 г. вступил в силу «Порядок оказания первой помощи», утвержденный пр. МЗ РФ от 3.05.2024г. № 220н. Порядок принят во исполнение ч. 2 ст. 31 323-ФЗ в новой редакции от 14.04.2023 № 135-ФЗ, и заменит действовавший 12 лет приказ Минздравсоцразвития РФ от 4 мая 2012 г. № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи» (утратил свою силу).Порядок оказания первой помощи включает в себя: - общие организационные положения (Порядок оказания первой помощи);- перечень из 9 состояний, при которых оказывается первая помощь (Приложение № 1);- перечень из 9 мероприятий по оказанию первой помощи и последовательность их проведения (Приложение № 2).
Наиболее важные изменения:- разрешено применение автоматических наружных дефибрилляторов (АНД);- регламентирован вопрос получения согласия на оказание первой помощи: по аналогии с новой нормой о получении согласия на оказание скорой медпомощи.Порядок устанавливает, что оказание первой помощи допускается, если отсутствует выраженный до начала оказания первой помощи отказ гражданина или его законного представителя от оказания первой помощи;- в перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, включен пункт "острые психологические реакции на стресс";
- перечень мероприятий по оказанию первой помощи включает в себя последовательность их проведения, что позволяет более четко понимать, что и как делать на месте происшествия;- в перечни состояний и мероприятий по оказанию первой помощи заложено оказание первой помощи при судорожном приступе, сопровождающимся потерей сознания, а также при укусах или ужаливаниях ядовитых животных;- в число мероприятий по оказанию первой помощи добавлено "оказание помощи пострадавшему в принятии лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных врачом";- перечень мероприятий по оказанию первой помощи более не предусматривает оценку наличия или отсутствия кровообращения путем проверки пульса, а также специфические способы остановки кровотечения, которым сложно обучать широкие слои граждан (пальцевое прижатие артерии и максимальное сгибание конечности в суставе).
Первая помощь оказывается при условии отсутствия угрожающих факторов жизни и здоровью оказывающего ее лица.Первоочередность оказания первой помощи двум и более пострадавшим определяется исходя из тяжести их состояния, при этом приоритет должен отдаваться детям (несовершеннолетним).При оказании первой помощи используются укладки, наборы, комплекты и аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов.Выполнение мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему в зависимости от характера травм, ранений, отравлений, укусов или ужаливаний ядовитых животных, поражений, вызванных механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения, и других состояний, угрожающих его жизни и здоровью.При оказании первой помощи могут использоваться подручные средства.
Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь: В соответствии с приказом МЗ РФ от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи», первая помощь оказывается при следующих состояниях: 1. Отсутствие сознания.2. Остановка дыхания и (или) остановка кровообращения.3. Нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания.4. Наружные кровотечения.5. Травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения.6. Отравления.7. Укусы или ужаливания ядовитых животных.8. Судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания.9. Острые психологические реакции на стресс.
Перед началом действий на месте происшествия следует обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи. При этом необходимо помнить, что может угрожать участнику оказания первой помощи, пострадавшему и очевидцам происшествия:-поражение электрическим током;-интенсивное дорожное движение;-возможное возгорание или взрыв;-поражение токсическими веществами;-агрессивно настроенные люди;-высокая вероятность обрушения здания или каких-либо конструкций;-животные и т.п.
Простейшие меры профилактики инфекционных заболеваний при оказании первой помощи: -Для снижения риска заражения при оказании первой помощи следует использовать медицинские перчатки (для защиты рук) и защитные устройства для проведения искусственного дыхания «рот-устройство-рот», находящиеся в аптечках первой помощи. В состав аптечки для оказания первой помощи работникам входят медицинские маски, которые применяются для снижения риска инфицирования человека, оказывающего первую помощь. Указанные маски не используются для проведения искусственного дыхания.В случае попадания крови и других биологических жидкостей на кожу следует немедленно смыть их проточной водой, тщательно вымыть руки. После проведения искусственного дыхания рекомендуется прополоскать рот.
Помощь пострадавшему в принятии лекарственных препаратов Иногда при оказании первой помощи может возникнуть необходимость в помощи пострадавшему в принятии лекарственных препаратов. Это можно делать только в следующих случаях:- лекарственный препарат принадлежит самому пострадавшему;- лекарственный препарат применяется внутрь через рот в виде таблетки, драже или капсулы;- лекарственный препарат принимается в медицинских целях;- лекарственный препарат назначен врачом, о чем есть четкое указание.В этих случаях участник оказания первой помощи может оказать содействие пострадавшему в приеме лекарства (например, принести его из сумки или одежды пострадавшего, подать стакан воды и т.д.)
В медицине неотложными состояниями принято называть такие патологические изменения в организме, которые вызывают быстрое ухудшение в состоянии больного или пострадавшего, и при отсутствии немедленной медицинской помощи, несут в себе угрозу для жизни больного.
Использование автоматического наружного дефибриллятора (при его наличии) Автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) – это устройства, использующиеся для автоматического анализа ритма сердца и нанесения разряда электрического тока, способствующего восстановлению его нормальной работы. АНД применяются в дополнение к сердечно-легочной реанимации и значительно повышают ее эффективность. В случае, если пострадавший утрачивает признаки жизни (сознание и нормальное дыхание), одновременно с вызовом скорой медицинской помощи необходимо обеспечить доставку АНД на место происшествия (попросив кого-либо из окружающих принести это устройство). Как только дефибриллятор станет доступен, следует включить его (активация АНД зависит от его конструкции, он может включаться кнопкой, снятием верхней крышки и т.п.) и следовать его голосовым (через динамик) или визуальным (через экран устройства, световую индикацию и т.п.) указаниям. В большинстве моделей АНД вначале рекомендует пользователю приклеить электроды на грудь пострадавшего.
Далее дефибриллятор анализирует ритм сердца пострадавшего и определяет, нужно ли нанести разряд. В случае необходимости разряда АНД сообщает об этом пользователю. Задача пользователя убедиться, что никто, включая его самого, не прикасается к пострадавшему и нажать кнопку «Разряд» (в большинстве моделей АНД она подсвечивается мигающей красной или оранжевой индикацией).
После нанесения разряда реанимационные мероприятия продолжаются до момента, пока дефибриллятор не уведомит пользователя о необходимости прервать выполнение СЛР для проверки ритма. Далее цикл повторяется, до прекращения реанимационных мероприятий в соответствии с одной из вышеописанных причин.Детям также может проводится дефибрилляция с применением АНД. Для этого используются специальные электроды детского размера. При их отсутствии в оснащении используются обычные электроды, которые закрепляются на груди и спине ребенка.
Первая помощь при тяжелой обструкциидыхательных путейРезкое сдавление грудной клетки повышаетдавление в дыхательных путях сильнее,чем сдавления живота. Таким образом,если пострадавший прекращает реагировать или теряет сознание нужно быстроначинать резкие сдавления груднойклетки. После 30 сдавлений выполнить 2искусственных вдоха и продолжать СЛРдо тех пор, пока пострадавший не придетв себя и начнет дышать нормально.
Пострадавших с персистирующимкашлем, затруднением глотания или ощущением застрявшего в глотке объекта, следует направлять в медицинское учреждение. Резкое сдавливание живота и грудной клетки потенциально могут вызвать серьезные внутренние повреждения, и всех пострадавших, у которых эти меры оказалисьуспешными, следует обследовать с целью исключения такого рода повреждений.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.