Урок географии в 5 классе по теме
«Модель. Изображения неровностей земной поверхности»
Тема: |
Модель. Изображения неровностей земной поверхности |
Тип урока |
Урок построения новых знаний.
|
Авторы УМК: |
|
Цели урока: |
Образовательные: - Формирование у учащихся представлений о способах изображения земной поверхности. - Формирование понятий: абсолютная высота, относительная высота, отметка высот, горизонталь, изогипса, бергштрих, изобата Развивающие: - Развитие умений: работать с информацией (наблюдать, анализировать, преобразовывать, делать выводы). - Развитие умения моделировать. - Формирование опыта рефлексивно - оценочной деятельности. Воспитательные: - Развитие целеустремленности и настойчивости в достижении цели. - Создание атмосферы комфортности и сотрудничества. |
Планируемые образовательные результаты: |
Предметные: Показывать на картах и планах местности выпуклые и вогнутые формы рельефа. Распознавать высоты (глубины) на физических картах с помощью шкалы высот и глубин. Показывать на физических картах глубокие морские впадины, равнины суши, горы и их вершины. Решать практические задачи по определению абсолютной и относительной высоты, превышения точек относительно друг друга. Метапредметные: Регулятивные: определять вместе с учителем цель учебной деятельности, приобретать рефлексивно-оценочный опыт. Познавательные: использовать модели при решении учебно-практических задач, преобразовывать информации из одного вида в другой, использовать знаково-символические средства при решении практических задач. Коммуникативные: осуществлять коммуникативное взаимодействие в процессе решения учебных задач. Личностные: проявлять целеустремленность и настойчивость в достижении цели. Использовать полученные знания для решения личностно значимых задач. |
Оборудование: |
Карта полушарий, топографическая карта, мультимедиа, топографическая горка, наборы для моделирования, шаблон «Карта понятий» |
Образовательные ресурсы: |
УМК «Сферы» по географии 5 класса: учебник, атлас; презентация «Изображения неровностей земной поверхности». |
Ход урока
Этап урока |
Деятельность учителя |
Деятельность учащихся |
||
Актуали-зация знаний |
Ребята, здравствуйте! У вас хорошее настроение? Как у этого малыша? (Слайд). А что он делает? В жизни каждый человек покоряет свои вершины, как когда-то эти люди. И вы каждый день покоряете вершину Знаний, поднимаясь все выше и выше. Вопрос: Какой высоты хотите сегодня на уроке достичь? - Для достижения планируемой высоты вам придется хорошо потрудиться. Тема нашего занятия « Модель. …» А вторую половину темы мы определим позднее. -Что такое модель? (аналоги оригиналов, сохраняющие существенные признаки). - С моделями мы уже работаем (слайд). Какую роль они играют? Надеюсь, что и сегодня они нам помогут.
Учебная ситуация: А сейчас мы отправимся на лыжную прогулку по топографической карте из разных мест и встретимся в точке 180.4.
Задания: 1. Какое расстояние пройдет каждая группа? 2. Оказавшись в точке 180.4 увидите ли вы то место, откуда пришли? 3. Легко ли вам было двигаться? По ровной ли местности вы передвигались? 4. Какие ассоциации у вас возникают при слове неровность? 5 . А мы с вами стоим на горе или находимся в понижении? 6. А по нашей карте это можно определить?
Вывод на цель: А почему мы не можем определить вид неровности? Вы хотите научиться распознавать виды неровностей по карте? Тогда как будет звучать цель нашего урока….. А вторая тема урока будет такая «Изображения неровностей земной поверхности» По ходу урока предлагаю вести карту понятий (заготовка шаблона). бывают
|
Покоряет вершину знаний. Поднимается на высоту Слайд: Хиллари, Пикар, Гагарин.
Мысленно отмечают на рисунке свое местоположение
Записывают тему в тетрадь
Пытаются дать ответ?
Наши помощники. Помогают лучше понять текстовую информацию.
По топографической карте определяют свое местоположение: Iгр. - карьер IIгр.- домик лесника IIIгр. – ж/д станция.
Измеряют с помощью масштаба
Объясняют с помощью условных знаков
Пытаются ответить. Озвучивают свои ассоциации: яма, холм, гора, склон и т.д.
Высказывают версии. Высказывают предположения. Испытывают затруднение.
Отвечают: не умеют
Формулируют цель
|
||
Построение нового знания |
Оказывается, изобразить неровности земной поверхности на планах и картах очень непросто. Предлагаю вам помоделировать: Возьмите в руки надрезанные кружки. На карте надо показать выпуклости, вогнутости, крутизну склонов. (вы создаете натурную модель) Как их изобразить на карте? На первых картах горы просто рисовались (слайд), карта трудно читалась. Нужны были другие способы изображения, и они были найдены. И мы попытаемся их выявить. Задание: смоделируйте схематически неровную поверхность. Покажите всем. А у меня получилась такая графическая модель: нарисовать схему на доске. Вопрос: чем же отличаются неровности?
Вопросы: А мы сейчас высоко? Относительно пола? Относительно реки Кизел? Относительно моря, которое от нас очень далеко? Ребята, высоты бывают разные: абсолютные и относительные.
Предлагаю вам в течение 2 минут с помощью учебника (с.38) в паре выявить различия этих высот и данные занести в карту понятий
Вопросы: Вы поняли, чем высоты различаются? По рисунку определите, какими буквами какая высота обозначена. От какого уровня во всем мире ведется отсчет абсолютной высоты? Мы собрались в точке 180.4 метра – какая это высота? 180.4 – это отметка высоты, один из способов изображения высот. Кроме отметок есть и другие способы изображения высоты.
Объяснение учителя: Ребята, а что это за коричневые линии на плане? Это горизонтали – линии, соединяющие точки с одинаковой высотой. Пройдемся по горизонтали 170 метров,180 метров. Как получаются горизонтали? Посмотрим по рисунку (слайд, учебник с. 39) Задание: Моделирование Сейчас попробуем сами смоделировать топографическую горку горизонталями.
Горизонтали по-разному расположены относительно друг друга. Что можно определить с помощью горизонталей?
Обратите внимание на маленькие черточки, проведенные к горизонталям. Это бергштрихи - они всегда показывают понижение. Вопросы: Вы к отметке 180.4 шли в гору или под гору? Кому было труднее всех? А сможете сказать, на какую высоту поднялась каждая команда? Какая это высота: абсолютная или относительная.
Задание: Дополните карту понятий способами изображения неровностей на плане (на плане те же способы, что на топографической карте).
Карта: А как на карте показаны высоты? Этот способ называется послойная окраска – каждый цвет соответствует определенной высоте, это показано в шкале высот и глубин. Задание: Вы многие отдыхали на юге. Кто-то купался в Черном море, а кто-то в Азовском. Какое море глубже? А какова высота Кавказских гор? А Уральские горы выше? А есть ли на карте горизонтали? Они разделяют цвета и проведены через разные расстояния. А линии, соединяющие точки с одинаковой глубиной называются изобатами. Задание: Дополните карту понятий способами изображения неровностей на карте. Какой способ не занесли в карту понятий?
Вопрос: На какую же высоту поднялся Хиллари, покоряя Эверест, а Пикар, опускаясь на дно Марианской впадины
Обобщающий вопрос: есть ли общие способы изображения неровностей земной поверхности на планах и картах? Различные? |
Моделируют по заданию учителя
Делают зарисовку в тетради
Отвечают – ВЫСОТОЙ
Затруднение
Работают с учебником, делают запись в карте понятий
абсолютная относительная
В уровне отсчета
Смотрят слайд 0 отметки
Отвечают: абсолютная, т.к. на картах показывается только абсолютная высота
Слушают учителя, действуют согласно указаниям
Разбирают топографическую горку, проводят прямую линию, отмечают центр, вычерчивают горизонтали в тетради.
Отвечают: высоту, крутизну склонов;
Определяют с помощью бергштрихов
Высчитывают по горизонталям
Дополняют карту понятий: горизонталь, бергштрих, отметка высоты. Корректируют по образцу
Отвечают: цветом
Изучают шкалу
Выполняют задания
Затрудняются
Добавляют запись: послойная окраска, горизонтали Сверяют с образцом Отвечают: отметки высоты
Записать ответ в тетради Эв.- 8848; Мар.вп. – 11022. Самопроверка по слайду Сравнивают
|
||
Рефлексия |
Ребята! Сегодня у нас была очень важная для географии тема. Чему мы учились? Хотите оценить себя? Тогда закончите любые из предложений на слайде:
Вернемся к началу урока. Достигли ли вы той высоты, которую хотели покорить? Готовы ли двигаться дальше? Тогда посмотрите домашнее задание (выдается карточка).
А что вам помогло достичь намеченной высоты? Какие модели мы использовали?
А какие из них можно использовать на других предметах? А в жизни?
Какой вывод можно сделать?
В заключении я предлагаю вам создать живую модель холма. |
Отвечают
Д/з: У. с. 38-39 Тр. С.53 №3, с.54 №5,с. 62 №1. Для удовольствия: Практикум в ЭП. Натурные модели самых высоких вершин материков. Определить формы рельефа по графическим моделям
Отвечают: модели Отвечают: конус, рисунок, топографическая горка, горизонтали, карта понятий.
Отвечают: модели можно использовать на всех предметах (они универсальны).
Строят живую модель холма.
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.