Изучение газированных напитков, произведенных в Пермском крае
Оценка 4.7

Изучение газированных напитков, произведенных в Пермском крае

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
7 кл—11 кл
18.04.2022
Изучение газированных напитков, произведенных в Пермском крае
Изучение газированных напитков.docx

Изучение свойств газированных напитков, произведенных в Пермским крае

Автор: Тессман Михаил Алексеевич, 6 класс

Руководитель: Тессман Юлия Борисовна, учитель биологии МАОУ «Гимназия №1» г. Соликамск

Ритм жизни современного человека изменился. Мы спешим, часто, не хватает времени на приготовление домашней пищи. Это приводит к росту популярности «фаст-фуда», в том числе газированных напитков. Но насколько безопасна для здоровья человека такая продукция? Возможно, газированные напитки, произведенные в Пермском крае лишены этих недостатков. В изучении этого и заключается актуальность работы. Цель исследования – получение объективных данных о качестве газированных напитков, произведенных на территории Пермского края и сравнение их с газированными напитками известных брендов. Задачи: изучить литературу по теме исследования; проанализировать потребительский спрос; исследовать ингредиентный состав, указанный на этикетках; провести физико-химический анализ исследуемых газированных напитков; дать сравнительную характеристику и заключение о качестве; поделиться полученной информацией. Объект исследования: газированные напитки, произведенные на территории Пермского края. Предмет исследования: состав газированных напитков. Гипотеза: если состав «газировок», произведенных в Пермском крае, безопасен для здоровья, то их можно рекомендовать для использования.

1. Состав газированных напитков

Главные компоненты газированных напитков – вода и углекислый газ (Е290), который используют не только для создания пузырьков, но и для консервации напитка. Присутствие в желудке растворенного в воде углекислого газа вызывает усиленную выработку желудочного сока, повышает его кислотность, может приводить к метеоризму. Чаще всего вторым компонентом газированных напитков является огромное количество сахара. Для снижения энергетической ценности и удешевления продукта используют заменители сахара: сорбитол, ксилит (Е967), цикламат (Е952), неотам (Е961), ацесульфам калия (Е950). Последний возбуждает психику, а подсластитель аспартам (Е951) способен при нагревании образовывать яды, сахаринат натрия (Е954) запрещен во многих странах. Эти подсластители во много сотен и тысяч раз слаще сахарозы, есть данные, что они могут вызывать различные заболевания, а также его использование приводит к раку почек и периферических нервов [3]. Производители добавляют в газированные напитки красители, которые могут быть натуральными, например сахарный колер или карамель (Е150) – это жженый сахар, каротин (Е160), лютеин (Е161). Искусственных красителей гораздо больше: Е110, Е123, Е124, Е133, Е151. Самые опасные желтый (Е102) и синий (Е131) получают химически, они вызывают астму, гиперактивность у детей. А также понсо 4R (Е124), снижающий концентрацию и внимание. Их применение запрещено в США и Евросоюзе. Ароматизаторы также чаще всего бывают искусственными. Они внушают нам, что мы пьем что-то яблочное, апельсиновое или лимонное. В некоторые напитки добавляют кофеин, стимулирующий нервную систему. У детей, употребляющих такие напитки, фиксируется нарушение концентрации внимания, головные боли, беспокойство. Также в качестве консервантов используют бензоат натрия (Е211), бензоат калия (Е212) и бензойную кислоту (Е210) [3]. Добавки различных кислот, таких как яблочная, лимонная (Е330) и ортофосфорная (Е338), могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта и приводить к изменению состава костей. Цитрат натрия (Е331) – формально безвредный, но изменяет вкусовые ощущения и вызывает привыкание. После ее употребления натуральные продукты кажутся безвкусными. В качестве консервантов, предотвращающих рост бактерий и грибов используют бензойную кислоту (Е210) и ее соли – бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212). Последний может вызывать аллергические реакции.

2. Результаты анализа потребительского спроса на газировки

Для выяснения, какие газированные напитки чаще всего приобретают подростки, мы провели мониторинг торговых точек, расположенных вблизи МАОУ «Гимназия №1». Это продуктовые супермаркеты «Ермак», «Семья» и «Меркурий». В каждом магазине мы побеседовали с продавцами и в течении недели фиксировали, какие газированные напитки местного производства выбирают ребята. Мы выяснили, что наибольшей популярностью пользуются газировки: Буратино и Колокольчик. Эти, а также другие напитки мы приобрели для нашего исследования. Перечислим их: Дюшес, Буратино, Лимонад, изготовленные ООО «Прайм» г. Красновишерск, Колокольчик, Лакомка – ИП Гвылев, г.Очер, а также Тархун, Тайфун-арбуз и Тайфун-дюшес ООО «Очерский завод напитков». Напитки Sprite, Schweppes производитель Coca Cola Comp. Московская область, были выбраны для сравнения результатов.

3. Результаты анализа данных о составе исследуемых газированных напитков, размещенных на этикетке

Добросовестные производители всегда указываются все ингредиенты, входящие в продукты питания на этикетке. Мы проанализировали информацию о составе, представленную на этикетках, и представили полученные результаты в Таблице 1 (Приложение 1). На основании представленных данных, можно сказать, основным компонентом выбранных газированных напитков является вода и подсластители (сахарозаменители). Во всех содержится либо аспартам (Е951), вызывающий рака, либо сахаринат натрия (Е954), запрещенный в Западной Европе и США. В напитках Дюшес и Буратино на этикетке указано только название Сладин 200А. Мы выяснили, в состав этой комплексной добавки входят такие подсластители, как ацесульфам калия (Е950), цикламат (Е952), неотам (Е961), сахаринат натрия (Е954), а также сахар.[4] В основном, все перечисленные на этикетках ароматизаторы и красители являются натуральными или идентичны натуральным. Поэтому вред от них должен быть минимален. Однако, в Тархуне в состав введены опасные синтетические красители тартразин (Е102) и синий патентованный (Е131), вызывающие аллергические реакции на коже. В напитке Тайфун-арбуз содержится Понсо 4R (Е124), негативно влияющий на здоровье человека, особенно детей, вызывая гиперактивность, снижение концентрации и астму.

Но стоит отметить, что ООО «Очерский завод напитков», производитель напитков Тайфун-арбуз и Тархун, указал на этикетке наличие красителей, оказывающий отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Также было установлено присутствие вызывающего аллергию консерванта бензоата калия (Е212) в напитках Лакомка, Тайфун-Арбуз и Тайфун-дыня и регулятора кислотности меняющего вкусовые ощущения цитрата натрия (Е331) «газировках» Sprite и Schweppes. Стоимость газированных напитков сильно различается. Снижение связано с использованием большего количества дешевых заменителей сахара.

Изучив состав газированных напитков на этикетках, мы пришли к выводу, что Дюшес, Буратино, Лимонад изготовленные ООО «Прайм» г. Красновишерск и Колокольчик, ИП Гвылев, г.Очер содержат наименьшее число небезопасных компонентов. Но ни один из изученных напитков нельзя рекомендовать к употреблению, т.к. они содержат большое количество небезопасных заменителей сахара. Однако, мы решили провести физико-химический анализ образцов, чтобы получить экспериментальные данные о свойствах данных газированных напитков.

4. Результаты физико-химического анализа газированных напитков

Таблица 2. Физические свойства газированных напитков

 

Цвет

Запах

Прозрачность

рН

Дюшес

золотистый

очень резкий, химический

прозрачный

5

Буратино

золотистый

очень резкий, химический

прозрачный

5

Лимонад

золотистый

очень резкий, химический

прозрачный

5

Колокольчик

б/ц

очень резкий, химический

прозрачный

5

Лакомка

б/ц

очень резкий, лимонный

прозрачный

5

Тархун

зеленый

приторный

прозрачный

6

Тайфун-арбуз

слабо розовый

резкий, арбузный

прозрачный

6

Тайфун-дыня

слабо желтый

резкий, приторный

прозрачный

6

Sprite

б/ц

нерезкий, лимонный

прозрачный

4

Schweppes

слабо желтый

нерезкий, лимонный

не прозрачный

4

По результатам анализа данных Таблицы 2 мы установили, что газированные напитки, произведенные в Пермском крае, имеют резкий химический запах различных ароматизаторов, а также различную окраску (кроме Колокольчика и Лакомки), однако, указание на то, что краситель синтетический есть только на этикетке Тархун и Тайфун-арбуз. На остальных указан сахарный колер (Е150). Это жженый сахар. Указанные ароматизаторы лимонад, дюшес, колокольчик являются идентичными натуральным. По нашему мнению, производитель не указал еще какой-то компонент, дающий резкий запах, поэтому не рекомендуем их употреблять. При этом газированные напитки производства Coca Cola Comp. имеют приятный, нерезкий лимонный запах. Измерение кислотности показало, все газированные напитки имеют кислую реакцию (рН 3-6). (Приложение Фото 1)

Определение наличия искусственных красителей

Для определения наличия искусственных красителей использовали адсорбцию активированным углем. Для этого в стеклянный стакан поместили 25 мл исследуемого образца газировки и добавили 0,25 г активированного угля, через 30 минут отфильтровали раствор и сравнили цвет фильтрата с исходным образцом. [1]

Таблица 3. Изменение интенсивности окраски газированных напитков

 

Адсорбция

Дюшес

средняя

Буратино

сильная

Лимонад

сильная

Колокольчик

нет

Лакомка

нет

Тархун

сильная

Тайфун-арбуз

сильная

Тайфун-дыня

сильная

Sprite

нет

Schweppes

незначительная

В результате проведенного анализа установлено, напитки Колокольчик и Лакомка, а также Sprite остались бесцветными, в их составе нет синтетические красители. Незначительно изменилась окраска напитка Schweppes, значит количество синтетического красителя в нем минимально. В оставшихся напитках, произведенных в Пермском крае, количество красителя значительное. (Приложение Фото 2)

Изучение влияния красителей на зубную эмаль человека

Для изучения влияния выбранных газированных напитков на зубную эмаль использовали скорлупу сырого куриного яйца. Скорлупу освободили от пленки и поместили в образцы газированных напитков на 30 минут. Затем изучили изменение ее окраски.

Таблица 4. Анализ изменения окраски скорлупы

 

Исходный цвет скорлупы

Цвет скорлупы после воздействия

Дюшес

белый

коричневый

Буратино

белый

коричневый

Лимонад

белый

коричневый

Колокольчик

белый

белый

Лакомка

белый

белый

Тархун

белый

зеленый

Тайфун-арбуз

белый

розовый

Тайфун-дыня

белый

слабо желтый

Sprite

белый

белый

Schweppes

белый

желтоватый

На основании данных Таблицы 4 установлено, что сильнее всего скорлупа окрасилась под воздействием сильно окрашенных газированных напитков. Это связано с наличием в составе значительного количества синтетических красителей, что согласуется с результатами адсорбции углем. (Приложение Фото 3, 4). Можно заключить, что употребление сильноокрашенных газированных напитков в пищу может отрицательно влиять на эмаль зубов человека.

5. Сравнение результатов исследования газированных напитков

Для выявления газированных напитков, наносящих наименьший вред здоровью, провели сравнительный анализ всех исследованных «газировок» (Таблица 5). Проанализировав состав и физико-химические свойства газированных напитков, мы установили, что меньше всего вреда будет от использования напитков Колокольчик, Лакомка, произведенного ИП Гвылев, г.Очер. А также Sprite Coca Cola Comp. Однако, рекомендовать к использованию мы не можем ни один напиток из-за наличия в составе дешевых подсластителей и опасных для здоровья красителей.

Таблица 5. Сравнение результатов анализа

Название средства

Состав и полнота информации на этикетке

рН

Отсутствие резкого запаха

Отсутствие синтетических красителей (эксперимент)

Отсутствие влияния на зубы

Стоимость в пересчете на 1 л

ИТОГО

Дюшес

+

 

 

 

 

 

1

Буратино

+

 

 

 

 

 

1

Лимонад

+

 

 

 

 

 

1

Колокольчик

+

 

 

+

+

 

3

Лакомка

 

 

 

+

+

+

3

Тархун

 

 

 

 

 

 

0

Тайфун-арбуз

 

 

 

 

 

+

1

Тайфун-дыня

 

 

 

 

 

+

1

Sprite

 

 

+

+

+

 

3

Schweppes

 

 

+

+

 

 

2

6. Ознакомление школьников с результатами работы

С результатами исследования мы познакомили учащихся Гимназии и других школ города. Рекомендовали сократить количество потребляемых газированных напитков или вообще отказаться от их использования. Для этого, показывали опыт с окраской скорлупы яйца и раздавали информационные листы, в которых содержится информация о небезопасных пищевых добавках.

Выводы

1.       Пищевые добавки, входящие в состав газированных напитков, негативно влияют на здоровье детей. Возникают аллергические реакции, нарушается работа нервной системы.

2.       Проведенный мониторинг показал, подростки предпочитают газированные напитки местного производства. Лидерами являются Буратино – ООО «Прайм» г. Красновишерск и Колокольчик – ИП Гвылев, г.Очер.

3.       Изучив состав на этикетке, заключили, все напитки содержат сомнительные подсластители аспартам (Е951) и сахаринат натрия (Е954). Производители ООО «Прайм» г. Красновишерск и ИП Гвылев, г.Очер не расшифровали состав комплексных пищевых добавок, таким образом ввели покупателей в заблуждение. Использованы опасные синтетические красители: желтый (Е102) и синий (Е131), регулятор кислотности – цитрат натрия (Е331) – вызывающий изменение вкуса и привыкание к добавке.

4.       Физико-химический анализ газированных напитков показал кислую реакцию. Использование таких напитков приведет к нарушению внутреннего баланса. Во всех напитках установлено содержание синтетических красителей, также они имеют резкий химический запах ароматизатора, производитель не отразил наличие искусственных ароматизаторов на этикетке.

5.       По результатам исследования нельзя рекомендовать к использованию газированные напитки местного производства: Дюшес, Буратино, Лимонад, изготовленные ООО «Прайм» г. Красновишерск, Колокольчик, Лакомка – ИП Гвылев, г.Очер, а также Тархун, Тайфун-арбуз и Тайфун-дюшес ООО «Очерский завод напитков».Газированные напитки Sprite, Schweppes производитель Coca Cola Comp. Московская область стоят дороже, но также не являются безопасными продуктами питания, особенно для детей и подростков.

 

Заключение

Исследовательская работа была посвящена поиску ответа на вопрос: являются ли газированные напитки, произведенные в Пермском крае, безопасными для здоровья?

В первой главе рассмотрены основные компоненты, входящие в состав газированных напитков. Самый большой вред здоровью может нанести сахар, количество которого очень большое, а также не имеющие высокой энергетической ценности сахарозаменители. Не полезны и искусственные ароматизаторы, и красители.

Во второй главе описано проведенное нами исследование. Установлено, что подростки часто пьют газировку, покупая дешевые напитки местного производства. Добавление для газирования углекислого газа приводит к повышению кислотности напитков. Это плохо влияет на работу всего организма. В состав всех изученных напитков, произведенных как в Пермском крае, так и крупным концерном Coca Cola Comp., входят подсластители аспартам (Е951) и сахаринат натрия (Е954). Их использование должно быть минимизировано. Выявлено присутствие синтетических красителей, что не отражено на этикетках товара, т.е. производители скрывают небезопасные добавки. Только на этикетке Тайфун-арбуз есть указание на отрицательное влияние на концентрацию и внимание детей красителя Понсо 4R.

Сравнивая все изученные газированные напитки, можно сделать заключение, что ни один из них рекомендовать к использованию нельзя.

Таким образом, можно говорить о том, что поставленная в работе цель достигнута, задачи исследования решены, гипотеза опровергнута. Даны рекомендации по употреблению газированных напитков, произведенных в Пермском крае. Полученная в данном исследовании информация может быть использована для повышение экологической грамотности населения.

Работа имеет перспективы для продолжения. Необходимо сравнить состав и качество промышленных и домашних лимонадов.

 

Библиографический список

1. Исаев Д.С. Практикум исследовательского характера в Х классе [Текст] // Химия в школе, 2002. №1.

2. Кузьминок Н.Н., Стрельцов Е.А., Кумачёв А.И. Экология на уроках химии [Текст] - Мн., 1996.

3. Пищевые добавки. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https:// findfood.ru/component

4. Натуральная водная компания Ниагара. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https:// niagara-drinks.ru/


 

Скачано с www.znanio.ru

Изучение свойств газированных напитков, произведенных в

Изучение свойств газированных напитков, произведенных в

Е967), цикламат (Е952), неотам (Е961), ацесульфам калия (Е950)

Е967), цикламат (Е952), неотам (Е961), ацесульфам калия (Е950)

МАОУ «Гимназия №1». Это продуктовые супермаркеты «Ермак», «Семья» и «Меркурий»

МАОУ «Гимназия №1». Это продуктовые супермаркеты «Ермак», «Семья» и «Меркурий»

Понсо 4 R (Е124), негативно влияющий на здоровье человека, особенно детей, вызывая гиперактивность, снижение концентрации и астму

Понсо 4 R (Е124), негативно влияющий на здоровье человека, особенно детей, вызывая гиперактивность, снижение концентрации и астму

Колокольчика и Лакомки), однако, указание на то, что краситель синтетический есть только на этикетке

Колокольчика и Лакомки), однако, указание на то, что краситель синтетический есть только на этикетке

Изучение влияния красителей на зубную эмаль человека

Изучение влияния красителей на зубную эмаль человека

Таблица 5. Сравнение результатов анализа

Таблица 5. Сравнение результатов анализа

Использованы о пасные синтетические красители: желтый (

Использованы о пасные синтетические красители: желтый (

Добавление для газирования углекислого газа приводит к повышению кислотности напитков

Добавление для газирования углекислого газа приводит к повышению кислотности напитков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2022