Методика работы над именем прилагательным
Последовательность работы по годам обучения:
1 класс. Первоначальное ознакомления с прилагательными (без термина) начинается с наблюдения над лексическим значением прилагательных и вопросов, на которые они отвечают. Первоклассники узнают, что:
— среди слов, которые мы употребляем в речи, есть слова, которые отвечают на вопросы какой? какая? какое? какие?:
— каждое такое слово связано в речи по смыслу с другим словом, обозначающим предмет:
— предметы отличаются друг от друга своими признаками:
— у одного и того же предмета может быть несколько разных признаков:
— признаками предмета может быть цвет, вкус, запах, величина, форма и т.д.:
— по признакам можно узнать предмет.
Все указанные знания и навыки формируются у учащихся в процессе выполнения практических работ, среди которых видное место занимают письменные упражнения. Рекомендуются такие виды работ, которые связаны с развитием речи.
2 класс. На втором году обучения работа над именем прилагательным как частью речи не ограничивается лишь ознакомлением со значением этого разряда слов и вопросами, на которые они отвечают, а предполагается ознакомление и с некоторыми грамматическими значениями данной части речи. Дети знакомятся с изменением прилагательных по родам и числам, с родовыми окончаниями и окончаниями множественного числа.
3 класс. В этом классе программа предусматривает изучение следующего материала: изменение имен прилагательных по падежам, родам и числам в зависимости от существительного, правописание безударных окончаний имен прилагательных.
4 класс Здесь даются понятия о склонении имен прилагательных, некоторых случаях образования прилагательных с помощью суффиксов.Получают понятия о правописании безударных окончаний прилагательного.
Формирование понятия «имя прилагательное» начинается в первом классе. Главной целью в это время является раскрытие многосторонности значения прилагательных. Учитель, показывая предмет или рисунок предмета, просит учащихся назвать признаки этого предмета. Дети называют и записывают, например: мяч ( какой?) красный, круглый, резиновый, легкий, миленький. Обязательно отмечается, что написаны слова, а предмет с его признаками есть в жизни, нас окружающей.
Во II классе формирование понятия «имя прилагательное» находится в прямой зависимости от уровня овладения учащимися обобщенной категорией «признак предмета». С этой целью проводится классификация слов, обозначающих цвет, вкус, размер и т.д., и обобщение особенностей таких слов. На основе обобщения свойств конкретных имен прилагательных второклассники выделяют показатели, свойственные именам прилагательным как части речи:
— обозначают признак предмета:
— отвечают на вопрос какой?:
— изменяются по родам и числам*
— относятся к существительным, вместе с которыми образуют словосочетание.
В III классе программой предусматривается изучение правописания падежных окончаний имен прилагательных. Задачи работы на данном этапе:
1. Совершенствование знаний об имени прилагательном как части речи: лексическом значении прилагательных, их изменениях по родам, числам и падежам, зависимости имени прилагательного в предложении от имени существительного.
2. Развитие умения точно употреблять прилагательные в устной и письменной речи.
3. Формирование навыка правописания падежных окончаний имен прилагательных в единственном и множественном числе. Совершенствование навыка правописания родовых окончаний.
Новым для третьеклассников является склонение прилагательных и правописание падежных окончаний. Основу для формирования этого навыка составляют следующие знания и умения:
— умение установить связь слов в предложении и найти то существительное, от которого зависит прилагательное (умение выделить словосочетание):
— знание о том, что прилагательное употребляется в том же роде, числе и падеже, в котором употреблено имя существительное:
— знание окончаний падежей:
— умение правильно поставить вопрос к имени прилагательному и сопоставить окончание имени прилагательного с окончанием вопроса.
В 4 классе «Имя прилагательное» как отдельная тема не изучается. Однако некоторые вопросы, касающиеся данной темы, рассматриваются в сочетании с другими темами. Так связь имён прилагательных с сушествительными рассматривается в теме «Образование прилагательных».
При изучении темы «Имя прилагательное», упражнения направлены на знание учащимися того, что имя прилагательное обозначает признак предмет и отвечает на вопросы какой? Кроме того, в упражнениях содержится материал, дающий первоначальные представления о связи имени прилагательного с другими частями речи.
Вопрос: В коком классе изучается темя имя прилагательное?
Задание: Фрагмент урока выявления места и причины затруднения.
|
Министерство образования, науки и молодежной Политики Краснодарского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ» |
Методика изучения имени прилагательного в начальной школе
студентки III курса
отделения ШО и ПИ
Овчинниковой Виктории
Преподаватель: Голоскок Г. Н.
ЕЙСК, 2020 г.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.