Изучение желирующих свойств желатина, агар-агара.

  • docx
  • 25.09.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Изучение желирующих свойств желатина, агар-агара при приготовлении мармелада.
Иконка файла материала Изучение желирующих свойств желатина, агар-агара..docx

Изучение желирующих свойств желатина, агар-агара.

https://page365-ru.turbopages.org/turbo/avatars/get-turbo/2381175/rthbc2300f58eb15d30800a8493e8ae3e7e/max_g480_c12_r16x9_pd10Материалы и оборудование:

·         фруктовый сок или любой морс, компот — 1 ст.

·         желатин (агар-агар) — 30 г или 2 ст.л

·         лимонный сок — 1-2 ст.л

·         сахар — 6 ст.л

 

Ход работы (с желатином):

1.            Залейте желатин половиной фруктового сока (то есть используйте 0,5 ст.). Перемешайте жидкость тщательно и дайте желатину набухнуть. Достаточно 10-15 минут.

2. Оставшийся сок подогрейте на плите, добавив в него сахарный песок + лимонный сок. Размешайте и дождитесь того момента, чтобы сахарные крупинки все растворились. Доведите массу до кипения, но не кипятите.

3.Соедините горячий сок с набухшим желатином и размешайте тщательно компоненты, чтобы желатин разошелся и растворился в горячем сиропе.

После этого вылейте полученную смесь в формочку.

4.Выставите форму с жидкой массой в прохладное место, в данном случае для этого отлично подойдет холодильник. И в зависимости от того, как он у вас холодит, оставьте десерт на 3-6 часов.

Ход работы (с агар-агаром):

Смешайте фруктовый сок с сахаром и агар-агаром и поставьте на слабый огонь. Когда сахар растворится, увеличьте огонь, доведите массу до кипения и разлейте по формам. Форму поставьте в холодильник на полчаса для застывания.  

https://saloon-beauty.ru/wp-content/uploads/e/d/7/ed70de1d8b079971125b9d9244046eea.jpeg

⃣Нужно ли агар замачивать в воде?
В отличие от желатина, агар не растворяется и не набухает. Поэтому в замачивании смысла нет, достаточно смешать его с холодной водой и можно сразу приступать к приготовлению.

⃣Снижаются ли свойства агара при кипячении?
Нет, и даже наоборот. Если вы не дадите нужную температуру, то агар может не сработать.

⃣Можно ли заменить агар желатином?
Желатин и агар - это не взаимозаменяемые ингредиенты. Они придают массе совершенного разные текстуры. А ещё у них разные по силе желирующие свойства, и они требуют разной технологии при приготовлении.

⃣При какой температуре агар стабилизируется.
Уже при 40 градусах масса с агаром застываем. При этом  если начинка с агаром уже застыла - это не страшно, т.к. агар термообратим.


 

Вывод:


 

Посмотрите также