Известные личности моего родного края.

  • docx
  • 22.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала сочинение .docx

«Известные личности моего Родного края».

 

«Прости мне, Родина, что я не соловей…!»

        На нашей  Аксубаевской земле родилось много известных людей. Это – Хасан Туфан,Нажиб Думави, Николай Шелеби, Газиз Кашапов, Ефрем Еллиев и многие другие. Каждый из них оставил свой след в литературе.

Но среди них мне хочется отметить поэта Хасана Туфана. Хасан Туфан – выдающийся татарский поэт, творчество которого является истинно народным и пользуется огромной любовью. Необычная жизненная и творческая судьба татарского поэта, слава пришедшая писателю еще в 1920 –е годы, забвение на протяжении двух десятилетий и высокое признание после возвращения из заточения и ссылки, своего рода второе рождение и всенародное признание – выдвинули его в ряд классиков поэзии двадцатого века. Вступив в поэзию в двадцатых годах уже сложившимся поэтом, он вместе с Хади Такташем, Аделем Кутуевым, Мусой Джалилем закладывал фундамент  новой татарской поэзии.

         Хасан Туфан родился 9 декабря 1900 года, в деревне Старая Киреметь Аксубаевского района, в семье крестьянина. Поэт выбрал этот псевдоним по прозвищу деда, отличавшимся буйным нравом и неугомонностью. Читать и писать научился у муллы , в сельском медресе. Огромное и определяющее значение в его образовании имело его обучение в Уфимском медресе «Галия». В медресе он знакомится с  Мажит Гафури, Сагит Рамилевым, Сагитом Сунчалеем.

Псевдоним как нельзя пришелся к характеру его поэзии. Словно тайфун – дерзский, неожиданный, смело разрушающий каноны традиционной поэтики.

 В 1918 – 1924 годах Х.Туфан учительствовал в школах Сибири и Урала. Печататься Хасан Туфан начинает с 1924 года, он одним из первых поднял тему рабочего класса, его труда. Живые характеры людей труда: уральских рабочих, сезонников, «последних мамонтов» предоктябрьской эпохи. Поэтому поэту не пришлось выдумывать этих людей, чтобы отразить рабочую тему, он знал их  как свои пять пальцев. Этим и объясняется сила поэм Туфана «Уральские эскизы», «Начало начал», «Между двух эпох», «Бибиевы». Он выступает в своих стихах как поэт – гражданин , умеющий мыслить глубоко и масштабно, как поэт могучего духа и большого сердца. Он живет делами своего народа, постоянно чувствует себя вместе с ним.

Был с тобой – и с тобой остаюсь,

Боевой авнгард наступленья…

       В 1928 – 1930 гг. Х.Туфан совершает пешее путешествие  по республикам Закавказья и Средней Азии. Подобно Максиму Горькому, Туфан скитался по родной земле пешком, с палкой в руках и котомкой за плечами, пристально вглядывался в жизнь, знакомился с людьми. А когда кончались деньги, устраивался на работу куда – нибудь на строительство железной дороги, в качестве землекопа или чернорабочего. Вернувшись из поездки в Казань, поэт работает редактором Татарского радиокомитета.

В 1940 г. Хасан Туфан был необоснованно репрессирован  и надолго отлучен от жизни родного народа и родной литературы.  Он попал в лагерь, расположенный неподалеку от Казани. Его поставили на тяжелые работы, которые ему после болезни, были не под силу. И когда ему принесли передачу от жены, он поделился пермячами с товарищами и сам ел крохотными порциями, растягивая на целый день. И лишь после смерти Сталина, поэт возвращается в Казань. Поэзия Х.Туфана военных и послевоенных лет обогащается глубоким философским содержанием, отличается зрелостью поэтической мысли.

О Родина, тебя принять прошу

Огонь стихов, как совесть, непродажных, -

Сейчас, пока живу, пока дышу,

Или потом, когда –

Неважно!

    Как – то во время обсуждения сборника стихов поэта, рецензент упрекнул поэта, что у него  слишком часто упоминаются цветы. Любовь к цветам, птицам, всему живому на земле придает поэзии Туфана особое очарование, рождает светлый оптимизм его поэзии.

Поэту было от чего седеть и стареть, в его сердце остались неизгладимые меты трудных дорог. Но в чем –то самом главном, самом важном он на всю жизнь остался несломленным, по – детски влбленным в цветущий и солнечный мир. Поэт не просто любит , он одухотворяет жизнь природы.

     Во многих стихах  Туфана сквозят  излюбленные мысли Омара Хайяма о круговращении вещества, о единстве всего сущего на земле. Эта мысль согретая жаром сердца, обжигая смелостью и  глубиной. Настоящее для него звено  в цепи вечности, полное неповторимых красок, звуков и запахов.

Каждый день по – особому нов,

Будь он короток или велик .

Он имеет свой собственный звон.

Каждый день по – особому нов.

 

           Хасан Туфан умер 10 июня 1981г. в Казани.

  9 декабря 1990 года был открыт дом – музей Хасана Туфана в Аксубаевском районе РТ, в деревне Старая Киреметь.