Извлечение антоцианов из краснокочанной капусты.
Установление зависимости цвета антоцианов от кислотности среды.
Антоцианы — это растительные пигменты, которые могут присутствовать у растений в генеративных (цветках, пыльце) и вегетативных (стеблях, листьях, корнях) органах, а также в плодах и семенах.
Антоцианы могут либо постоянно присутствовать в клетке, либо появляться на некоторое время на определённой стадии развития растений или при действии стресса.
Эти соединения не только окрашивают растения в различные цвета (розовые, красные, оранжевые, алые, пурпурные, голубые, тёмно-синие), но и являются полезными для человека биологически активными молекулами.
Сегодня достаточно хорошо изучены такие
растительные пигменты, как флавоноиды, каротиноиды и беталаины. Всем известны
каротиноиды моркови, а к беталаинам относятся, например, пигменты свеклы.
Группа флавоноидных соединений вносит наибольший вклад в разнообразие оттенков
цветов у растений. К данной группе относятся желтые ауроны, халконы и
флавонолы, а также антоцианы, которые окрашивают растения в розовые,
красные, оранжевые, алые, пурпурные, голубые, темно-синие цвета.
Материалы и оборудование: капуста
краснокачанная, лаб.посуда, кислота, щелочь.
Ход работы:
1.Капусту нашинковать, залить кипятком, оставить
на 5-10 мин. (Нагревание выше 70°С приводит к разрушению мембран клеток.
Антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду в розовый, синий или
зеленоватый цвет. Вместо кипячения листья или лепестки можно измельчить в
ступке с небольшим количеством песка, и, добавив около 5 мл воды,
отфильтровать. Цвет раствора убеждает в том, что антоцианы — водорастворимые
пигменты).
2. Отделить капусту от полученного раствора.
3. Раствор разлить по 3 стаканам.
4. В 1-ый стакан добавить щёлочь (раствор
станет зелёным, так как в щелочной среде антоцианы разрушаются до халконов,
которые дают жёлтый цвет).
Во 2-й стакан прилить кислоту (1-процентной соляной, 6—9-процентной уксусной, 0,025-процентной лимонной) (Раствор станет красным. Изменения окраски связаны с перестройками в молекуле антоциана).
К окрасившемуся в розовый цвет раствору добавляйте по каплям разбавленную щелочь (0,001-процентный раствор едкого натра) или немного, на самом кончике ножа, порошка питьевой соды. Розовая окраска исчезает.
5. К зеленоватому или синему раствору добавьте еще несколько капель кислоты Наблюдается повторное появление красного окрашивания. Можно повторить весь цикл изменения окраски антоциановых растворов под действием кислот и щелочей несколько раз.
Вывод: У краснокочанной капусты исходная вытяжка имеет красно-фиолетовый цвет. В сильнокислой среде (рН 2—3) она приобретает красный, а при рН 4—5 —розовый цвет. В результате нейтрализации розово-красный цвет изменяется сначала на синий (нейтральная среда, рН 6—7), затем на зеленый (рН 8), желто-зеленый (рН 9—10) и в сильно щелочной среде на желтый (рН выше 10).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.