Министерство образования и науки ЛНР
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Луганской Народной Республики
«Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных
технологий»
Методическая разработка
Открытого урока на тему:
«Качественные реакции белков»
Подотовила:
Преподаватель
Макеева О.С.
Луганск 2020-2021 уч.г.
Тема урока: Качественные реакции белков
Цели урока:
Образовательные: обобщить и систематизировать знания обучающихся о функциях жиров, углеводов и белков в человеческом организме, а так же их нахождении в продуктах питания; изучить качественные реакции на белки и показать практичность данных знаний ; обеспечить применение учащимися полученных на уроке знаний.
Развивающие: сформировать знания по теме на основе имеющегося жизненного опыта, а также самостоятельных и творческих способностей обучающихся; развивать познавательный интерес; коммуникативные качества; формировать и развивать интеллектуальные умения: логически мыслить, использовать приемы сравнения, выделять главное, делать выводы.
Воспитательные: пробудить желание к здоровому образу жизни, воспитывать культуру общения через работу в паре и группе, внимание, инициативу, показать важность культуры умственного труда,
Тип урока: комбинированный.
Методы контроля: фронтальный, индивидуальный, письменный (тест).
Межпредметные связи: биология, обж, санитария и гигиена.
Методическое обеспечение урока: раздаточный материал по теме, учебник «Органическая химия» Г.Е. Рудзитис Ф.Г. Фельдман., М. Просвещение., 2012г.
Техническое оснащение: мультимедийное оборудование, набор реактивов и химического оборудования для демонстрации опытов «Качественные реакции белков».
Ход урока
1. Организационный момент (приветствие, проверка посещаемости).
2. Актуализация темы (слайд 1-3).
2.1.Проверка заполнения сводной таблицы: раздел функции веществ (слайд2)/фронтальная работа
2.2.Заполнение сводной таблицы : раздел нахождение в продуктах веществ (слайд 3) /фронтальная работа
3. Мотивация (слайд 4).
4. Постановка цели и задач урока, проблемных вопросов (слайд 5,6).
5. Изучение новой темы.
5.1. Изучение качественных реакции на белки
- самостоятельная работа с учебником (п.38), заполнение сводной таблицы: раздел качественные реакции (сл. 7,8)
5.2. Демонстрация преподавателем опытов, подтверждающих наличие белка в определенных продуктах
-обучающиеся самостоятельно заносят результаты наблюдений в протокол опытов (слайд 9)
5.3. Возможность исследования продуктов питания в домашних условиях (слайд 10)
6. Первичный контроль знаний.
Обучающиеся проходят тест в парах, взаимопроверка результатов (слайд 11,12)/работа в парах
7. Закрепление изученного материала.
Обучающиеся отвечают на проблемные вопросы, поставленные в начале урока (слайд 13)/ работа в группах
8. Подведение итогов урока, выставление оценок.
9. Рефлексия.
С помощью смайликов оценить эмоциональное состояние после урока.
10. Домашнее задание: в сводной таблице заполнить качественные реакции углеводов.
Сводная таблица БЖУ
признак |
жиры |
углеводы |
Белки
|
Состав |
Карбоновые кислоты и глицерин |
Остатки Сn (Н2О)m |
Аминокислоты |
Растворимость в воде |
Не растворимы |
Хорошо растворимы(сахар, фруктоза) Плохо и нерастворимы (крахмал, целлюлоза) Сладкие на вкус |
Растворимые: казеин (молоко), яичный белок. Нерастворимые: шелковая, шерстяная нити, волосы |
Структуры молекул |
Одноструктурное вещество |
Одноструктурное вещество |
4 структурное вещество: 1-цепочка АКТ 2-спираль 3-пространственна структура 4-объединение 3-х структур |
Специфические свойства |
Омыление |
Брожение :спиртовое; молочнокислое; маслянокислое |
Денатурация: обратимая и необратимая |
Функции в организме |
Энергетическая(при расщеплении много энергии) Питательная Защитная (оболочка внутренних органов) |
Энергетическая Питательная транспортная |
Пищеварительная Транспортная Передача информации Строительная Защитная Регуляторная Двигательная |
Нахождение в продуктах |
сало, мясо, рыбий жир. растительные масла, |
Фрукты, ягоды, мед, сахарная свекла, сахарный тростник, овощи |
Мясо, рыба, яйцо, молочные продукты, кисломолочные продукты, фасоль |
Качественные реакции |
нет |
У.+ гидроксид меди(II) + t=красный осадок У. + азотнокислое серебро= «серебряное зеркало» |
Денатурация: 1)Нагрев: яйцо свернулось 2)Этанол: яйцо свернулось 3)Щелочи и кислоты: сворачивание молока Цветные реакции: 1) Ксантопротеиновая: Б.+ конц. Азотна кислота=желтый цвет 2) Биуретовая : Б.+гидроксид натрия + медный купорос=красно-фиолетовый цвет
|
Сводная таблица : ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ
признак |
жиры |
углеводы |
Белки
|
Состав
|
|
|
|
Растворимость в воде
|
|
|
|
Структуры Молекул |
|
|
|
Специфические свойства
|
|
|
|
Функции в организме
|
|
|
|
Нахождение в продуктах
|
|
|
|
Качественные реакции
|
|
|
|
Протокол опытов Протокол опытов
Источник белка |
Ксанотопротеиновая реакция |
Биуретовая реакция |
|
Источник белка |
Ксантопротеиновая реакция |
Биуретовая реакция |
Куриное яйцо
|
|
|
|
Куриное яйцо |
|
|
Молоко
|
|
|
|
Молоко |
|
|
Бульонный кубик |
|
|
|
Бульонный кубик |
|
|
Протокол опытов Протокол опытов
Источник белка |
Ксанотопротеиновая реакция |
Биуретовая реакция |
|
Источник белка |
Ксантопротеиновая реакция |
Биуретовая реакция |
Куриное яйцо
|
|
|
|
Куриное яйцо |
|
|
Молоко
|
|
|
|
Молоко |
|
|
Бульонный кубик |
|
|
|
Бульонный кубик |
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.