"качественные реакции на белки" план урока
Оценка 4.9

"качественные реакции на белки" план урока

Оценка 4.9
Раздаточные материалы +1
docx
химия
Взрослым
20.01.2022
"качественные реакции на белки"  план урока
план-конспект урока по теме "белки и качественные реакции на них"
урок химия откр белок.docx

 

Министерство образования и науки ЛНР

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Луганской Народной Республики

«Луганский колледж моды, парикмахерского искусства и компьютерных

технологий»

 

Методическая разработка

 Открытого  урока на тему:

«Качественные реакции белков»

Подотовила:

Преподаватель

Макеева О.С.

 

Луганск 2020-2021 уч.г.


Тема урока:  Качественные реакции белков

         Цели урока:

Образовательные: обобщить и систематизировать знания обучающихся  о функциях жиров, углеводов и белков в человеческом организме, а так же их нахождении в продуктах питания; изучить качественные реакции на белки и показать практичность данных знаний ;  обеспечить применение учащимися полученных на уроке знаний.

 Развивающие: сформировать знания по теме на основе имеющегося жизненного опыта, а также самостоятельных и творческих способностей обучающихся; развивать  познавательный интерес; коммуникативные качества; формировать и развивать интеллектуальные умения: логически мыслить, использовать приемы сравнения, выделять главное, делать выводы.

 Воспитательные: пробудить желание к здоровому образу жизни,  воспитывать культуру общения через работу в паре и группе,  внимание, инициативу, показать важность  культуры умственного труда,

 Тип урока: комбинированный.

Методы контроля: фронтальный, индивидуальный,  письменный (тест).

Межпредметные связи: биология, обж,  санитария и гигиена.

Методическое обеспечение урока: раздаточный материал по теме, учебник  «Органическая химия» Г.Е. Рудзитис Ф.Г. Фельдман., М. Просвещение., 2012г.

Техническое оснащение: мультимедийное оборудование, набор реактивов и химического оборудования для демонстрации опытов «Качественные реакции белков».

 

 

 

 

 

Ход урока

1. Организационный момент (приветствие, проверка посещаемости).

2. Актуализация темы (слайд 1-3).

         2.1.Проверка заполнения сводной таблицы: раздел функции веществ (слайд2)/фронтальная работа

         2.2.Заполнение сводной таблицы : раздел нахождение в продуктах веществ (слайд 3)  /фронтальная работа

3. Мотивация (слайд 4).               

4. Постановка цели и задач урока, проблемных вопросов (слайд 5,6).

5. Изучение новой темы.

5.1. Изучение качественных  реакции на белки

         - самостоятельная работа с учебником (п.38), заполнение сводной таблицы: раздел качественные реакции (сл. 7,8)

5.2. Демонстрация преподавателем опытов,  подтверждающих наличие белка в определенных продуктах

         -обучающиеся самостоятельно заносят результаты наблюдений в протокол опытов (слайд 9)

5.3.  Возможность исследования  продуктов питания в домашних условиях (слайд 10)

6. Первичный контроль знаний.

         Обучающиеся проходят тест в парах, взаимопроверка результатов (слайд 11,12)/работа в парах

7. Закрепление изученного материала.

         Обучающиеся отвечают на проблемные вопросы, поставленные в начале урока (слайд 13)/ работа в группах

 8. Подведение итогов урока, выставление оценок.

9. Рефлексия.

         С помощью смайликов оценить эмоциональное состояние после урока.

10. Домашнее задание: в сводной таблице заполнить качественные реакции углеводов.

Сводная таблица БЖУ

 

 

признак

 

жиры

 

углеводы

 

Белки

 

Состав

Карбоновые кислоты и глицерин

Остатки  Сn (Н2О)m

Аминокислоты

Растворимость в воде

Не растворимы

Хорошо растворимы(сахар, фруктоза)

Плохо и нерастворимы (крахмал, целлюлоза)

Сладкие на вкус

Растворимые: казеин (молоко), яичный белок.

Нерастворимые: шелковая, шерстяная нити, волосы

Структуры молекул

Одноструктурное вещество

Одноструктурное вещество

4 структурное вещество:

1-цепочка АКТ

2-спираль

3-пространственна структура

4-объединение 3-х структур

Специфические свойства

Омыление

Брожение :спиртовое; молочнокислое; маслянокислое

Денатурация: обратимая и необратимая

Функции в организме

Энергетическая(при расщеплении много энергии)

Питательная

Защитная (оболочка внутренних органов)

Энергетическая

Питательная

транспортная

Пищеварительная

Транспортная

Передача информации

Строительная

Защитная

Регуляторная

Двигательная

Нахождение в продуктах

сало, мясо, рыбий жир.

растительные масла,

Фрукты, ягоды, мед, сахарная свекла, сахарный тростник, овощи

Мясо, рыба, яйцо, молочные продукты, кисломолочные продукты, фасоль

Качественные реакции

нет

У.+ гидроксид меди(II) + t=красный осадок

У. + азотнокислое серебро= «серебряное зеркало»

Денатурация:

1)Нагрев: яйцо свернулось

2)Этанол: яйцо свернулось

3)Щелочи и кислоты: сворачивание молока

Цветные реакции:

1)     Ксантопротеиновая: Б.+ конц. Азотна кислота=желтый цвет

2)    Биуретовая : Б.+гидроксид натрия + медный купорос=красно-фиолетовый цвет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сводная таблица : ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ БЕЛКИ

 

 

признак

 

жиры

 

углеводы

 

Белки

 

Состав

 

 

 

 

 

 

Растворимость в воде

 

 

 

 

 

Структуры

Молекул

 

 

 

Специфические свойства

 

 

 

 

Функции в организме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нахождение в продуктах

 

 

 

 

 

 

 

 

Качественные реакции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Протокол опытов                                                                              Протокол опытов

 

Источник белка

Ксанотопротеиновая реакция

Биуретовая реакция

 

Источник белка

Ксантопротеиновая реакция

Биуретовая реакция

Куриное яйцо

 

 

 

 

Куриное яйцо

 

 

Молоко

 

 

 

 

Молоко

 

 

Бульонный кубик

 

 

 

Бульонный кубик

 

 

 

 

Протокол опытов                                                                              Протокол опытов

 

Источник белка

Ксанотопротеиновая реакция

Биуретовая реакция

 

Источник белка

Ксантопротеиновая реакция

Биуретовая реакция

Куриное яйцо

 

 

 

 

Куриное яйцо

 

 

Молоко

 

 

 

 

Молоко

 

 

Бульонный кубик

 

 

 

Бульонный кубик

 

 

 


 

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Тема урока: Качественные реакции белков

Тема урока: Качественные реакции белков

Ход урока 1. Организационный момент (приветствие, проверка посещаемости)

Ход урока 1. Организационный момент (приветствие, проверка посещаемости)

Сводная таблица БЖУ признак жиры углеводы

Сводная таблица БЖУ признак жиры углеводы

Нахождение в продуктах сало, мясо, рыбий жир

Нахождение в продуктах сало, мясо, рыбий жир

Сводная таблица : ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ

Сводная таблица : ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ

Нахождение в продуктах

Нахождение в продуктах

Протокол опытов

Протокол опытов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2022