КАК НАУЧИТЬ МАЛЫША ЦЕНИТЬ ПОДАРКИ И РАДОВАТЬСЯ ИМ?
Письмо Деду Морозу не умещается в конверт, любой поход в парк заканчивается покупкой новой игрушки, а из каждого продуктового магазина скрупулезно собирается по коллекции резиновых монстров. Хочется все это поскорее прекратить.
В эпоху потребления меняется отношение и к вещам, и к подаркам. Причем как у взрослых, так и у детей. Раньше все было предельно просто: магазины пустые, кошельки у родителей тоже. В таких условиях дикий восторг вызывали простая коробка с карандашами, новый альбом для рисования и обычная шоколадка. А если маме с папой, жертвуя своими интересами, удавалось серьезно сэкономить и разыскать игрушку, которую малыш увидел в гостях, то радости не было предела.
Сейчас никого карандашами не удивишь. В магазинах есть все, на любой вкус и бюджет. И реклама очень «помогает». По телевизору и в Интернете малыши вместе с мультиками «съедают» огромные порции рекламы детских товаров. В каждом продуктовом магазине, в каждом киоске, в каждом парке, на любом вокзале и даже на почте витрины забиты игрушками. Такие соблазны преодолеть трудно. И разобраться, что ты хочешь на самом деле, тоже. А еще малыши очень любят смотреть ролики, в которых дети распаковывают и тестируют новые игрушки. Только они не могут понять, что радость мальчика или девочки по ту сторону экрана вызвана не только и не столько игрушкой, сколько предвкушением того, что мама или папа готовы в подаренную игрушку с ними поиграть. А если нет, тогда вместо радости случается разочарование. Вы купили игрушку как из ролика, думали, ребенок ею увлечется, а он поиграл 15 минут и забросил в дальний угол
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Если вы празднуете Новый год с друзьями, лучше заранее договориться, что под елку вы положите только подарки от Деда Мороза. Все, что приготовили родители и родственники, дети могут распаковать дома. Так можно избежать конфликтов, обид и зависти.
ТАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Чтобы подарки приносили не сиюминутное удовольствие, которое быстро улетучится, когда папа пойдет на работу, мама – на кухню, а малыш останется с игрушкой наедине, нужно знать один секрет. Он очень простой: игрушка, если она подразумевает взаимодействие, приносит неподдельную радость тогда, когда она помогает ребенку и родителям найти путь друг к другу и стать чуточку ближе. Сам по себе подарок счастья не приносит, если это не набор для творчества, который подразумевает самостоятельные эксперименты. В случае со всеми «интерактивными» подарками – машинками, куклами, солдатиками, плюшевыми друзьями – волшебство случается только тогда, когда есть подкрепление в виде общения с близкими людьми. Еще один важный фактор: игрушка должна учитывать особенности и желания конкретно взятого ребенка. Хотите порадовать детей по-настоящему – дарите им то, о чем они мечтают.
А ведь бывает и наоборот. Не специально и неосознанно многие родители сами решают, что подарить малышу. В итоге дарят не ему, а себе, ведь для них ребенок – это продолжение их самих. Например, папа увлечен современными игрушками, о которых в детстве даже мечтать не смел. Он и дарит своему сыну навороченного робота, железную дорогу или механизированного динозавра. Из самых лучших побуждений и с полной уверенностью: «Он просто не понимает, это же намного лучше!» А сын хотел баскетбольный мяч или лазерный бластер. Но его потребности никто не изучает и в расчет не принимает. Такой ребенок очень быстро становится равнодушен к подаркам. Зачем ждать и надеяться, если знаешь, что бластер тебе не светит. И благодарности не возникнет: он же робота не просил.
ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ
Настоящий подарок для ребенка – это прежде всего проявление родительской любви, внимания и готовности учитывать его интересы и желания. Для мамы с папой это способ подарить радость, а для ребенка – способ радость получить. А заодно признание и уверенность, что он для них особенный и любят его за то, что он есть, без сверхожиданий и ультиматумов.
Некоторые дети слишком трепетно относятся к подаркам. Мечтают о них каждый день, всех, кто приходит в дом, спрашивают про подарок, а если гость пришел с пустыми руками, сильно расстраиваются, обижаются или злятся. Происходит это в тех случаях, когда дети не уверены в том, что их любят просто так. Тогда им нужно постоянное подтверждение родительской любви и внимания. Когда подарков нет, это воспринимается как подтверждение страшной догадки: «Я и правда недостоин любви». Активируется сильная внутренняя тревога, и малыш закатывает истерику, лишь бы получить доказательство, что это не так, а для этого надо во что бы то ни стало выпросить себе игрушку.
Мелкие подарки стоят дешево, и их родители могут дарить хоть каждый день. Но это неправильно. Если покупка подарков превращается в ежедневный ритуал, у ребенка возникает психологическая зависимость.
ЗНАКОМЫЕ ЧУВСТВА
Родителям очень важна реакция ребенка в ответ на их подарки. Если ребенок требует больше, чем мы можем дать, постоянно выпрашивая себе игрушки, это значит одно: он требует к себе внимания и любви. Родителей такое поведение и то, что за ним стоит, сильно напрягает. А еще раздражает, вызывает гнев, злость и даже отчаяние: «Сколько я ему ни даю, ему все мало. Что ему еще нужно? Почему он не насыщается?» Или чуть иначе: «Я даю, а он равнодушен, подарки его не радуют». В обеих ситуациях родители испытывают чувство отверженности и непонимания.
Если вы чувствуете, что ребенку вас не хватает, подарками заглушить эту базовую потребность все равно не получится. Постарайтесь наладить контакт с малышом. Для этого вовсе не обязательно проводить с ним еще больше времени, чем прежде. Дело ведь не в этом. Ребенку нужно, чтобы во время совместных игр вы не отвлекались на Интернет, соцсети или разговоры с подружками. Важно постараться сделать так, чтобы вас в этот момент ничто не отвлекало. А потом подумайте, что ваш малыш любит и как эту тему можно обыграть с учетом ваших личных интересов. Ведь только когда совместная игра будет приносить удовольствие вам обоим, получится включиться эмоционально и сблизиться по-настоящему. Например, ваш ребенок любит динозавров, а вы обожаете вырезать и клеить. Соедините обе страсти и сконструируйте из бумаги юрский период.
3 ШАГА К ПОНИМАНИЮ
В преддверии Нового года, даже если все подарки уже куплены, хорошо бы задуматься, что вы дарите детям и зачем. И что делать, если не все желания ребенка вы в данный момент готовы исполнить.
1. Нужно уметь понимать, что ребенку нужно и зачем именно. Общество потребления ставит перед родителями и близкими родственниками ребенка важную задачу – научить его делать выбор из сотни разных вариантов. Этот полезный во всех отношениях навык учит в том числе ждать. Не все же вы будете покупать из того, что ребенок просит. Он должен учиться переживать разочарование, что ему что-то не купят и куда-то не отвезут. Вам только нужно знать, что отрицательные эмоции в момент отказа будут, и это совершенно нормально. Придется периодически выдерживать и гнев ребенка, и обиду, и иногда агрессию. Главное – чтобы в эти моменты вы были рядом и помогали ему прожить эти непростые эмоции.
2. Важно выработать четкие правила. Они не просто решают массу задач по воспитанию ребенка, но и реально облегчают жизнь родителям. С помощью правил прекрасно регулируется количество покупок, в том числе подарков. Например, уже с трехлеткой можно договориться: «У нас с папой есть деньги. Мы их тратим на еду, одежду, ипотеку и иногда на подарки. Большие игрушки мы можем дарить тебе на большие праздники, а маленькие – время от времени». Эти правила нужно будет донести еще и до бабушек с дедушками. Они, безусловно, балуют внуков, но они имеют на это право. Постарайтесь не давить, а аргументировать свою позицию. К тому же подарки бывают не только материальными. Бабушка с дедушкой могут сводить ребенка в театр или цирк, на выставку или в бассейн. Это тоже будет праздник. А если вы вдруг отступили от своих же правил, обязательно объясните ребенку почему: «Твоя тетя живет в другом городе, она очень скучала по тебе и решила порадовать тебя большим подарком до Нового года».
3. Стоит тренировать умение мотивировать свой отказ. Если малыш запросил очень дорогой подарок, и вы его позволить себе не можете, так и скажите: «Я понимаю, тебе хочется эту куклу. Но сейчас я не могу тебе ее купить». Даже если тяжело признаваться в собственном финансовом бессилии. В любом случае такой опыт полезен для детей, хотя в момент отказа они будут яростно протестовать и сердиться. Вынужденная отсрочка, отложенная покупка научат ребенка во взрослой жизни планировать расходы и соизмерять свои возможности со своими желаниями.
Новый год – это святое. Если в вашей семье поддерживается вера в Деда Мороза, который награждает только паинек, стоит подумать, кто подарит ребенку подарок, если он вел себя неважно. Вы решаете: испортить ему праздник или выступить в роли любящих родителей, которые исполняют его желание просто потому, что любят его таким, какой он есть.
ЛИШНЯЯ РОСКОШЬ
Жестоко дарить детям подарки,
с которыми играть запрещено. Слишком дорогие куклы, коллекционные машинки будут
стоять в шкафу и быстро превратятся в источник стресса и повод для конфликтов.
Мелкие подарки стоят дешево, и их родители могут дарить хоть каждый день. Но
это неправильно. Если покупка подарков превращается в ежедневный ритуал, у
ребенка возникает психологическая зависимость.
В эпоху потребления меняется отношение и к вещам, и к подаркам. Причем как у
взрослых, так и у детей. Раньше все было предельно просто: магазины пустые,
кошельки у родителей тоже. В таких условиях дикий восторг вызывали простая
коробка с карандашами, новый альбом для рисования и обычная шоколадка. А если
маме с папой, жертвуя своими интересами, удавалось серьезно сэкономить и
разыскать игрушку, которую малыш увидел в гостях, то радости не было предела.
Сейчас никого карандашами не удивишь. В магазинах есть все, на любой вкус и
бюджет. И реклама очень «помогает». По телевизору и в Интернете малыши вместе с
мультиками «съедают» огромные порции рекламы детских товаров. В каждом
продуктовом магазине, в каждом киоске, в каждом парке, на любом вокзале и даже
на почте витрины забиты игрушками. Такие соблазны преодолеть трудно. И
разобраться, что ты хочешь на самом деле, тоже. А еще малыши очень любят
смотреть ролики, в которых дети распаковывают и тестируют новые игрушки. Только
они не могут понять, что радость мальчика или девочки по ту сторону экрана
вызвана не только и не столько игрушкой, сколько предвкушением того, что мама
или папа готовы в подаренную игрушку с ними поиграть. А если нет, тогда вместо
радости случается разочарование. Вы купили игрушку как из ролика, думали,
ребенок ею увлечется, а он поиграл 15 минут и забросил в дальний угол.
МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ
Если вы празднуете Новый год с друзьями, лучше заранее договориться, что под
елку вы положите только подарки от Деда Мороза. Все, что приготовили родители и
родственники, дети могут распаковать дома. Так можно избежать конфликтов, обид
и зависти.
ТАЙНОЕ ЖЕЛАНИЕ
Чтобы подарки приносили не сиюминутное удовольствие, которое быстро улетучится,
когда папа пойдет на работу, мама – на кухню, а малыш останется с игрушкой
наедине, нужно знать один секрет. Он очень простой: игрушка, если она
подразумевает взаимодействие, приносит неподдельную радость тогда, когда она
помогает ребенку и родителям найти путь друг к другу и стать чуточку ближе. Сам
по себе подарок счастья не приносит, если это не набор для творчества, который
подразумевает самостоятельные эксперименты. В случае со всеми «интерактивными»
подарками – машинками, куклами, солдатиками, плюшевыми друзьями – волшебство
случается только тогда, когда есть подкрепление в виде общения с близкими
людьми. Еще один важный фактор: игрушка должна учитывать особенности и желания
конкретно взятого ребенка. Хотите порадовать детей по-настоящему – дарите им
то, о чем они мечтают.
А ведь бывает и наоборот. Не специально и неосознанно многие родители сами
решают, что подарить малышу. В итоге дарят не ему, а себе, ведь для них ребенок
– это продолжение их самих. Например, папа увлечен современными игрушками, о
которых в детстве даже мечтать не смел. Он и дарит своему сыну навороченного
робота, железную дорогу или механизированного динозавра. Из самых лучших
побуждений и с полной уверенностью: «Он просто не понимает, это же намного
лучше!» А сын хотел баскетбольный мяч или лазерный бластер. Но его потребности
никто не изучает и в расчет не принимает. Такой ребенок очень быстро становится
равнодушен к подаркам. Зачем ждать и надеяться, если знаешь, что бластер тебе
не светит. И благодарности не возникнет: он же робота не просил.
ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ
Настоящий подарок для ребенка – это прежде всего проявление родительской любви,
внимания и готовности учитывать его интересы и желания. Для мамы с папой это
способ подарить радость, а для ребенка – способ радость получить. А заодно
признание и уверенность, что он для них особенный и любят его за то, что он
есть, без сверхожиданий и ультиматумов.
Некоторые дети слишком трепетно относятся к подаркам. Мечтают о них каждый
день, всех, кто приходит в дом, спрашивают про подарок, а если гость пришел с
пустыми руками, сильно расстраиваются, обижаются или злятся. Происходит это в
тех случаях, когда дети не уверены в том, что их любят просто так. Тогда им
нужно постоянное подтверждение родительской любви и внимания. Когда подарков
нет, это воспринимается как подтверждение страшной догадки: «Я и правда
недостоин любви». Активируется сильная внутренняя тревога, и малыш закатывает
истерику, лишь бы получить доказательство, что это не так, а для этого надо во
что бы то ни стало выпросить себе игрушку.
Продолжение после рекламы
Мелкие подарки стоят дешево, и их родители могут дарить хоть каждый день. Но
это неправильно. Если покупка подарков превращается в ежедневный ритуал, у
ребенка возникает психологическая зависимость.
ЗНАКОМЫЕ ЧУВСТВА
Родителям очень важна реакция ребенка в ответ на их подарки. Если ребенок
требует больше, чем мы можем дать, постоянно выпрашивая себе игрушки, это
значит одно: он требует к себе внимания и любви. Родителей такое поведение и
то, что за ним стоит, сильно напрягает. А еще раздражает, вызывает гнев, злость
и даже отчаяние: «Сколько я ему ни даю, ему все мало. Что ему еще нужно? Почему
он не насыщается?» Или чуть иначе: «Я даю, а он равнодушен, подарки его не
радуют». В обеих ситуациях родители испытывают чувство отверженности и
непонимания.
Если вы чувствуете, что ребенку вас не хватает, подарками заглушить эту базовую
потребность все равно не получится. Постарайтесь наладить контакт с малышом.
Для этого вовсе не обязательно проводить с ним еще больше времени, чем прежде.
Дело ведь не в этом. Ребенку нужно, чтобы во время совместных игр вы не
отвлекались на Интернет, соцсети или разговоры с подружками. Важно постараться
сделать так, чтобы вас в этот момент ничто не отвлекало. А потом подумайте, что
ваш малыш любит и как эту тему можно обыграть с учетом ваших личных интересов.
Ведь только когда совместная игра будет приносить удовольствие вам обоим,
получится включиться эмоционально и сблизиться по-настоящему. Например, ваш ребенок
любит динозавров, а вы обожаете вырезать и клеить. Соедините обе страсти и
сконструируйте из бумаги юрский период.
3 ШАГА К ПОНИМАНИЮ
В преддверии Нового года, даже если все подарки уже куплены, хорошо бы
задуматься, что вы дарите детям и зачем. И что делать, если не все желания
ребенка вы в данный момент готовы исполнить.
1. Нужно уметь понимать, что ребенку нужно и зачем именно. Общество потребления
ставит перед родителями и близкими родственниками ребенка важную задачу –
научить его делать выбор из сотни разных вариантов. Этот полезный во всех
отношениях навык учит в том числе ждать. Не все же вы будете покупать из того,
что ребенок просит. Он должен учиться переживать разочарование, что ему что-то
не купят и куда-то не отвезут. Вам только нужно знать, что отрицательные эмоции
в момент отказа будут, и это совершенно нормально. Придется периодически
выдерживать и гнев ребенка, и обиду, и иногда агрессию. Главное – чтобы в эти
моменты вы были рядом и помогали ему прожить эти непростые эмоции.
2. Важно выработать четкие правила. Они не просто решают массу задач по
воспитанию ребенка, но и реально облегчают жизнь родителям. С помощью правил
прекрасно регулируется количество покупок, в том числе подарков. Например, уже
с трехлеткой можно договориться: «У нас с папой есть деньги. Мы их тратим на
еду, одежду, ипотеку и иногда на подарки. Большие игрушки мы можем дарить тебе
на большие праздники, а маленькие – время от времени». Эти правила нужно будет
донести еще и до бабушек с дедушками. Они, безусловно, балуют внуков, но они
имеют на это право. Постарайтесь не давить, а аргументировать свою позицию. К
тому же подарки бывают не только материальными. Бабушка с дедушкой могут
сводить ребенка в театр или цирк, на выставку или в бассейн. Это тоже будет
праздник. А если вы вдруг отступили от своих же правил, обязательно объясните
ребенку почему: «Твоя тетя живет в другом городе, она очень скучала по тебе и
решила порадовать тебя большим подарком до Нового года».
3. Стоит тренировать умение мотивировать свой отказ. Если малыш запросил очень
дорогой подарок и вы его позволить себе не можете, так и скажите: «Я понимаю,
тебе хочется эту куклу. Но сейчас я не могу тебе ее купить». Даже если тяжело
признаваться в собственном финансовом бессилии. В любом случае такой опыт
полезен для детей, хотя в момент отказа они будут яростно протестовать и
сердиться. Вынужденная отсрочка, отложенная покупка научат ребенка во взрослой
жизни планировать расходы и соизмерять свои возможности со своими желаниями.
Новый год – это святое. Если в вашей семье поддерживается вера в Деда Мороза,
который награждает только паинек, стоит подумать, кто подарит ребенку подарок,
если он вел себя неважно. Вы решаете: испортить ему праздник или выступить в
роли любящих родителей, которые исполняют его желание просто потому, что любят
его таким, какой он есть.
ЛИШНЯЯ РОСКОШЬ
Жестоко дарить детям подарки, с которыми играть запрещено. Слишком дорогие
куклы, коллекционные машинки будут стоять в шкафу и быстро превратятся в
источник стресса и повод для конфликтов. Мелкие подарки стоят дешево, и их
родители могут дарить хоть каждый день. Но это неправильно. Если покупка
подарков превращается в ежедневный ритуал, у ребенка возникает психологическая
зависимость.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.