РАСТИМ ПАТРИОТОВ РОССИИ
(Из опыта работы по патриотическому воспитанию классного руководителя МКОУ СОШ с.Кулыги Вятскополянского района Кировской области Ханжиной Н.В.)
«России не станет тогда, когда не станет последнего патриота»
Н. М. Карамзин
Основные традиционные ценности России, согласно указу президента РФ от 9 ноября 2022 года №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»:
· жизнь, достоинство, права и свободы человека;
· патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу;
· высокие нравственные идеалы;
· крепкая семья, созидательный труд;
· приоритет духовного над материальным;
· гуманизм, милосердие, справедливость;
· коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение;
· историческая память и преемственность поколений;
· единство народов России.
21 век – век компьютеризации, инноваций, новых технологий. Это важно, это современно. Но проблема воспитания остается одной из самых важных проблем на данном этапе времени. Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества. Мы должны передать подрастающему поколению эстафету памяти, показать им величие и самоотверженность подвига советских людей, завоевавших Победу, советских солдат, воевавших в Афганистане, Сирии и ныне подвиги русского солдата в специальной военной операции на Украине.
Воспитывая у детей патриотизм, мы воспитываем и духовно – нравственные качества. Это всё взаимосвязано.
В одном из выступлений президент Российской Федерации В.В.Путин сказал: «Мы
должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это
патриотизм».
Патриотизму
нельзя научить. Его надо воспитывать.
В своем выступлении хочу поделиться опытом работы по воспитанию патриотизма и любви к своей Родине у подрастающего поколения.
Поэтому роль классного руководителя в воспитании подрастающего поколения огромна - он может стать объединяющей силой и поддержкой для родителей и детей. На протяжении всей педагогической деятельности (а это 47 лет) я осуществляю работу с детьми по гражданско-патриотическому воспитанию. Работа по воспитанию ведётся круглый год и поэтому Важной целью я считаю формирование у молодого поколения высоких чувств патриотизма и гражданской ответственности, создание системы ценностных ориентаций.
И здесь очень актуально высказывание Василия Розанова «Что значит быть патриотом? Любить-да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для нее делать».
Чтобы достичь этой цели, я планирую следующие задачи:
- прививаю чувство любви к своему Отечеству.
- развиваю чувство национального достоинства на
основе толерантного отношения к дру- гим народам России.
- воспитываю у детей неприятие агрессии, насилия
и войны.
- формирую способности к общению, сопереживанию,
нравственное воспитание,
- развиваю творческие способности, знакомлю с
традициями края, страны, достижениями людей;
- воспитываю трудолюбие, бережное отношение к
результатам труда;
- учу заботиться о своей школе, гордиться
историей своей школы;
- учу бережному отношению к общественному
достоянию;
- прививаю уважение к культуре и традициям
других национальностей;
- способствую физическому развитию учащихся,
развиваю чувство ответственности за своё здоровье и образ жизни.
Решая задачи патриотического воспитания, строю
свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями детей. Применяю
в своей работе как традиционные, так и инновационные формы работы.
Традиционные формы работы: классные часы, с использованием презентаций, беседы, уроки мужества, внеклассные мероприятия на патриотическую тему.
Инновационные формы работы: поисковая работа, участие в
социальных проектах, экскурсионная деятельность с посещением музеев, выставок,
встречи с интересными людьми, просмотр видеофильмов.
Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришёл с войны, но не дожил до сегодняшних дней, нужна прежде всего нам, живым.
К военной тематике я отношусь с глубоким чувством гордости за нашу Родину.
Почему так происходит? Ведь мы, поколение шестидесятых, не были на войне, не испытали ужаса страха, но почему же тогда 9 мая мы встречаем с огромным волнением. Могу ответить, что наше поколение родилось в стране патриотов. Именно Родина, школа, родители научили меня ценить историю нашей страны с детства.
Поэтому школа должна стремиться и сейчас сохранять для молодого поколения бесценные реликвии: документы, фотографии, письма. И именно патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.
«Вспомним всех поименно» - под таким названием был реализован большой исследовательский проект по созданию Книги Памяти Кулыжского сельского поселения , отмеченный дипломами 1 степени на районном, областном и Всероссийском уровнях.
В ходе исследования выяснилось, что на мемориальных плитах памятника Неизвестному солдату, который был установлен в с.Кулыги в 1968 году, выгравированы фамилии 268 воинов, а мы выявили 457 погибших и пропавших без вести уроженцев Кулыжского и Куршинского сельских советов. Также мы установили факт – на плитах памятника не учтены фамилий 187земляков, не вернувшихся с полей сражений.
С результатами исследований мы обратились в сельскую администрацию к главе Хашимову А. А. и предложили увековечить память земляков, фамилий которых нет на мемориальных плитах памятника. Он поддержал идею. В юбилейный год Победы в ВОвойне рядом с памятником установили информационный стенд со списками не учтенных ранее участников ВОв. Мы получили удовлетворение от проделанной благородной работы.
Наш социальный проект «Благодарная память потомков». Защитникам Сталинграда посвящается…
2 февраля 2023 года вся страна отмечала 80-ю годовщину Победы советского народа в Сталинградской битве.
Haшe исследование - есть дань признательности и уважения землякам- участникам той великой битвы.
На территории Кулыжского поселения не осталось ни одного ветерана.
С каждым годом становится меньше детей войны.
Мы, волонтеры школы с. Кульги, решили выяснить судьбы земляков, участников Сталинградской битвы и организовать встречу, чтобы рассказать родным о их боевых путях и подвигах.
Мы очень надеялись, что в ходе исследования мы сможем найти факты долгие годы неизвестные родным.
Мы изучили Книгу Памяти Кулыжского поселения, документы, имеющиеся в фонде школьного музея и определили список участников Сталинградской битвы.
Искали информацию о воинах-земляках на сайтах Центрального Архива Министерства обороны: «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».Делали запрос в архивный отдел Вятскополянского районного военного комиссариата;
Извещения по персональному учету потерь в Великой Отечественной войне- похоронки, на уроженцев Кулыжского сельского совета нам предоставил Начальник отдела военного комиссариата Великанов Владимир Николаевич.
Обработав полученную информацию, оформили на каждого участника отдельную папку и занесли его данные в сводную таблицу.
По итогам поисковой работы найдена информация о 17 земляках-участниках Сталинградской битвы. - З бойца награждены медалями «За оборону Сталинграда», один - медалью «За Отвагу».
Домой вернулись 5 человек,10 погибли троим из них было по 19-20 лет, они даже не успели создать семьи;2 считались пропавшими без вести, но их судьбы удалось установить.
Запивахин Алексей Михайлович. Находился в немецком концлагере Шталаг-6. Погиб в фашистском плену 6 ноября 1942 г и похоронен в Германии в братской могиле.
Его 80-летние дети через 76 лет узнали дату смерти своего отца и место его захоронения. Со слезами на глазах они благодарили волонтеров.
Дожив до седин, родные не знали о судьбе своего родственника, не вернувшегося с поля боя.
В рамках Всероссийской акции «Равнение на героя» была организована встреча на базе школьного музея с потомками участников Сталинградской битвы. На встречу пришли 14 родственников: дети, внуки и правнуки у 8 фронтовиков.
Ребята- волонтеры рассказывали о судьбах фронтовиков - сталинградцев, подарили папки с копиями документов, живые цветы и поблагодарили за подвиг героев.
Видеосъемку вел редактор электронной газеты «Левобережный Наблюдатель» Вотинцев Александр Александрович. Комментируя в соцсетях он дал высокую оценку проведенной работе: «По уровню и объёму она равняется работе серьезных поисковиков-исследователей.»
Это благодарная память о земляках. Она жива в сердцах молодых людей.
Чтобы история не
знала искажений,
Не подвергались пересмотру подвиги дедов,
Давайте создавать мосты меж поколениями,
Где Память - то звено для сочленения веков…
Победа над фашизмом ковалась, конечно же, и в тылу. Женщины, старики и дети, помогали фронту упорным трудом. Порою сутками не отходили они от станков, дни и ночи проводили в полях во время посевной и уборочной страды. Единство фронта и тыла стало залогом будущей победы. Это в полной мере относится к труженикам Вятскополянского района и нашим землякам кулыжанам.
Большой воспитательный момент имели экскурсия в музей истории завода «Молот» о работе подростков на заводе в годы Великой Отечественной войны. Ребята с волнением рассматривали фото-кадры хроники, и возможно, задавали себе вопрос «А я смог бы так ?»
Увлекательное музейное занятие «Конструктор всему голова», приуроченное к 85-летию со дня основания Вятскополянского машиностроительного завода «Молот». Заведующая Отделом Ирина Михайловна познакомила с самыми интересными разработками конструкторов завода разных годов. Ребята с любопытством разглядывали редкие экспонаты.
А, еще нам посчастливилось встретиться с ветераном завода Иваном Михайловичем Панковым. Он с гордостью рассказал об интересных проектах завода.
Кульминацией музейного занятия было выполнение практического задания. Ребята попробовали себя в роли инженера-конструктора на одном из этапов разработки изделия. Возможно кто-то и посвятит этой благородной профессии свое будущее.
А за родной завод гордости еще больше прибавилось!
Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Не верите, что так бывает? Зря… Героями не рождаются, героями становятся…
Нет, мужество случайным не бывает
Оно
в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях
не забывает
И с Родиной себя
не мыслит врозь.
В нашей школе сохранились традиции проводить мероприятия, посвященные памяти пионеров- героев, отмечать Дни воинской славы, в торжественной обстановке вспоминать подвиг Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской, чье имя с гордостью носила правофланговая дружина нашей школы.
В февраля в нашей школе ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные героям мирного времени. Учащиеся вспоминают героев – земляков, которые живут рядом.
Каждому поколению мальчишек и девчонок судьба дает возможность и место для подвига.
На одном из мероприятии мы познакомили учащихся с «сыном полка», так называли Пивоварова Михаила Яковлевича, который четырнадцатилетним подростком, добровольцем за сто километров из Кулыг с земляками пришел в Железную девизию Азина. О его боевом пути рассказал наш гость – известный в районе краевед Владимир Александрович Слесарев. На лицах ребят было удивление и гордость за земляка. А мне показалось, они на мгновение представили себя на его месте.
Воины – интернационалисты. Это уже внуки солдат Великой Отечественной войны подтверждали своими подвигами воинскую славу отцов и дедов. Мальчишки, выросшие в мирное время, не знавшие потерь и невзгод, став солдатами, превратились в героев. Наши вчерашние выпускники с честью выполняли свой воинский долг в Афганистане, Чечне, Дагестане, Абхазии. К войне нельзя привыкнуть. Это незаживающая рана, вечная боль.
Наши герои вернулись домой возмужавшими, с ранениями, но, Слава Богу, живыми.
Кто они? Герои Нашего Времени. Они живут среди нас и мы порой даже не подозреваем о том, что это за люди.. Они скромные, они не рассказывают о своих подвигах.
Музейное занятие «Герои живут рядом» и гость нашего мероприятия Соковиков Василий Леонидович. 1960 года рождения, выпускник Кулыжской средней школы. После службы в армии, он окончил Елабужскую школу милиции в звании лейтенанта, получив специальность юриста и работал в Зуевском РОВД оперуполномоченным уголовного розыска. Из характеристики подполковника милиции Зуевского РОВД В. А. Потехина « Соковиков Василий Леонидович –майор милиции активно участвовал в раскрытии преступлений при выездах на места происшествий. Благодаря правильной организации работы добивался раскрытия преступлений по «горячим» следам.»
3 декабря 2000 г.Василий Леонидович в составе сводного отряда Кировской милиции 170 человек отправились в г. Гудермес Чеченской республики. Задача: найти, задержать боевиков, обезвредить и провести расследование. Во время одной из операций через Аргунский канал автобус с группой милиционеров подорвался на радиоуправляемом фугасе. Взрывной волной всех разбросало из автобуса и бандиты обстреляли группу. Когда подоспели свои, было много тяжело раненых и контуженных. Василий Леонидович получил минно-взрывную травму: закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга. Трое суток был без сознания, лечился в г. Шали. Долгие шесть месяцев госпиталей . 2 октября 2001 года майор милиции Соковиков Василий Леонидович по состоянию здоровья ушел в отставку. За 14 лет службы в МВД Василий Леонидович имеет множество наград.
Долгое время Василий Леонидович. находясь на пенсии. работал в родном колхозе. В семье Соковиковых четверо взрослых детей, которые по праву могут гордиться своим отцом.
Когда ведущие спросили нашего гостя как он относится к тому, что сегодняшняя молодежь не горит желанием отдать свой долг служению в армии. Василий Леонидович уверенно ответил «Я бы не задумываясь пошел в армию!»
Наши ребята - активные участники акций:
Воспитание патриотов своей малой родины невозможно без воспитания
уважения к членам своей семьи, землякам, чьим трудом строилось и развивалось
наше поселении. Классные часы по истории своей семьи заинтересовали ребят, с
гордостью слушали они воспоминания своих близких на празднике в «Семейной
гостиной», Старалась подчеркнуть значимость каждого гостя: и как замечательных
тружеников, и многодетной матери, дедушки – ветерана, дяди – афганца. И
дети, когда слышали что-то доброе о своих родных, светились гордостью и
оттаивали. Узнавая о своих корнях, о своих предках, дети через жизнь близких им
людей познают историю Родины, она становится ближе и понятнее, поскольку
окрашивается их переживаниями.
Посещая на дому
ветеранов-педагогов, почетных земляков ребята выходили потрясенные увиденным,
довольные собой, что смогли порадовать ветеранов, доставить им минуты счастья.
Трудно переоценить воспитательное значение этих встреч, поздравлений. Опыт
работы показал, что патриотическое воспитание способствует сплочению классного
коллектива, духовному обогащению личности ребенка, проявлению его лучших
качеств: доброты, отзывчивости, милосердия, стремления сделать хорошее для
старшего поколения.
Их ждали, хвалили, угощали, а я гордилась ими.
В нашей школе проводится акция «Письмо солдату». Адресовать письмо можно было солдатам, участникам СВО. Душевные письма, написанные обучающимися, состояли из положительных пожеланий и наставлений. В них учащиеся рассказали о себе, о своем классе. В строчках писем прозвучали слова благодарности и гордости за свою страну, искренние пожелания солдатам скорейшей Победы и возвращения домой.
Вот так из года в год мы продолжаем патриотическое воспитание детей. Взрослеют ребята, меняются формы работы, но цель по – прежнему одна: воспитание настоящих патриотов. А это включает в себя и эстетическое воспитание, нравственное, экологическое, физическое.
Прививая любовь к прекрасному, бережное отношение к неповторимой красоте родного края, очень важно научить уважать и любить то место, где мы родились и выросли, А места у нас действительно уникальные: это десятки голубых озер, грибные перелески, косогоры с душистой клубникой. редкие краснокнижные растения и птицы.
Мы с ребятами организовали экспедицию на Шиханы (ООПТ Кулыжского поселения) совместно с краеведом Слесаревым В.А. и собрали богатую коллекцию редких для нашего края минералов, и совершили заочное путешествие к Хозяйке Медной горы (посмотрели видео-фильм, подготовленное спелиологами через штольню к месту выработки медной руды на территории нашего поселения в18 веке)
Считала и считаю до сих пор, что воспитание должно быть действенным: не словом, а делом. Только тогда оно достигнет цели и оставит должный след в душах детей. Каждое мероприятие – это результат сотрудничества классного руководителя, учителей, родителей и детей. При выборе формы проведения и методов организации деятельности детей на всех этапах подготовки и проведения мероприятия я включаю в деятельность каждого ребенка с учетом его желания и способностей. Все мероприятия, проведенные в комплексе, способствуют воспитанию истинных патриотов своего Отечества.
Воспитать человека, любящего свою землю, свой народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима, так как мы, педагоги, выполняем ее с любовью и добротой, не забывая мудрых слов: “Ребёнок – это не сосуд, который нужно наполнить знаниями, а факел, который нужно зажечь!”
Надеюсь, мои ученики будут настоящими патриотами!
Быть патриотом….
Что же это значит?
А это значит Родину любить,
А это значит честно, бескорыстно
Отечеству любимому служить.
И если это в сердце утвердится
Тех, кто за партой нынешней сидит,
Учитель школьный, можешь, ты, гордиться---
Твой век земной не зря тобой прожит.
В итоге, я хотела бы сказать, что самое лучшее воспитание – это подражание. Как заметил в одной из своих лекций Ш.А.Амонашвили: «Любовь воспитывается любовью, уважение воспитывается уважением».

Используемые источники информации:
1) Власенко, Е. Г. О патриотическом воспитании школьников в современных условиях (из опыта работы) / Е. Г. Власенко, Е. И. Красникова, Л. Л. Гирда. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 46 (441). — С. 107-110. — URL: https://moluch.ru/archive/441/96468/ (дата обращения: 10.02.2025).
2)
Быков
А. К. Формирование патриотического сознания молодежи // Педагогика. — 2010. — №
9. — С. 10–21.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.