Как перестать зависеть от капризов погоды.

  • doc
  • 02.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала как перестать зависеть от капризов погоды.doc

Как перестать зависеть от капризов погоды.

 

«Синоптики могут ошибаться, но мой ревматизм - никогда», - так говорят люди, которых врачи называют «метеопатами». Метеопаты чувствительны к изменениям погоды, любой каприз которой способен вызвать у несчастных головную боль и нервное напряжение. Возможны также обострения сердечно-сосудистых, хронических заболеваний, болезней суставов и позвоночника, вегетососудистой дистонии. Что такое метеозависимость и как с ней бороться?

О повышенной метеочувствительности можно говорить, если вы обнаружите у себя перечисленные признаки:  угнетённое состояние и ухудшение самочувствия при перемене климата или погоды, предчувствие смены погоды, отсутствие других, кроме изменений погоды, причин обострения болезни, повторяемость одних и тех же признаков в дни с неблагоприятной погодой.

Повышенная метеочувствительность может внезапно возникнуть после травмы головы, гриппа, ангины, воспаления легких. У некоторых людей она передаётся даже по наследству. В группе риска - люди с избыточным весом и эндокринными нарушениями, подростки, беременные. Причем горожане чаще страдают метеозависимостью, чем сельские жители. В городах нарушен естественный водообмен, ведь дождевая вода не уходит в землю, а испаряется с заасфальтированных улиц. Это главная причина, по которой и жару, и холод в городе переносить значительно труднее.

К сожалению, избавиться от реакции организма на погоду невозможно. Зато можно приучить его противостоять ненастьям. Как лечить зависимость? Высыпайтесь и соблюдайте режим дня! Помните, что собственный поломанный биоритм повышает метеочувствительность в три раза.
Закаляйтесь! Более устойчивым к изменениям во внешней среде организм делают обливания холодной водой. Главное условие - регулярность, иначе вся процедура не имеет смысла.

Не переутомляйтесь. Большие физические нагрузки при смене погоды противопоказаны, но 15-минутная утренняя гимнастика не помешает. После нее полезно принять контрастный душ. По возможности находите часик для пешей прогулки вдали от городских дорог. Подберите для себя приемлемый вид спорта.

В «тяжёлые» дни пейте перед едой свежевыжатые овощные и фруктовые соки, слегка подсоленную минеральную воду или простую кипяченую с добавлением лимонного сока. Ешьте зелень и мед. В неблагоприятные дни желательно снизить калорийность пищи примерно на 1/3, ограничить жиры и углеводы. Для укрепления сердца, сосудов и нормализации давления полезен витамин Е, который содержится в проростках пшеницы, авокадо и любых орехах, кроме арахиса.

Рисуйте или вышивайте. В общем, творите! Реакция нашего организма на погоду контролируется правым полушарием головного мозга. А его, утверждают ученые, можно с успехом тренировать. Рисуйте цветы, фрукты, листья на деревьях, портреты людей, - только то, что приносит вам радость.

Бывает, что человек утром встаёт, смотрит на затянутое облаками серое небо за окном и сразу же чувствует себя разбитым, несчастным, больным, хотя при этом у него ничего не болит. Иногда такой «погодной» хандрой проявляется вполне серьёзный недуг - метеоневроз. Корни болезни лежат в психологии. Возможно, именно в ненастные дни происходили какие-либо неприятности. Это отложилось в подсознании и с возрастом оформилось в болезненную зависимость от непогоды. В такие дни лучше оставаться дома, читать любимые книги или смотреть фильмы. Хандра отступит.

Если же такие приступы стали частыми и справляться с ними все труднее, стоит докопаться до истинной причины возникновения метеоневроза и преодолеть его.