Сочинение на тему: Как выбрать в трудную минуту между честью и бесчестием?
Честь и бесчестие? Как часто человек оказывается перед выбором между этими полярными понятиями. Честные люди всегда остаются верными долгу, совести, они справедливы, порядочны, благородны, сохраняют вопреки всем испытаниям человеческое достоинство. Бесчестные люди живут за счёт предательства и лжи, они дорожат своей жизнью, не думают о главном. Как же сохранить в себе лучшие качества, выстоять в непростых ситуациях.? Кому-то это удается всегда, но многие не справляются с трудностями и легко нарушают нравственные правила. Я думаю, что каждый человек должен дорожить своей репутацией, быть честным, совестливым, никого не обманывать. Именно тогда в нашем мире будет жить гораздо легче и спокойнее.
В русской литературе можно найти достаточно примеров, где герои забывают о морали и человеческих ценностях. В произведении Паустовского “Телеграмма” мы знакомимся с Катериной Петровной, которая была уже слишком стара и хотела успеть попрощаться со своей дочерью Настей. Она написала дочери о своем плохом самочувствии и попросила её приехать. Настя работала секретарем в Союзе художников и была очень занята. После получения письма от матери она лишь вздохнула с облегчением, и сказала: “Мать пишет - значит жива”. Вскоре сосед Тихон прислал телеграмму Насте, в котором было написано, что близкий человек при смерти, но Насте было не до этого, у неё намечалась выставка и она скомкала сообщение и бросила на дно сумки. И лишь услышав теплые слова благодарности «за заботу о человеке» и за организацию выставки, героиня вспоминает, что у нее в сумочке лежит телеграмма. Дочь приезжает, но прощение просить уже не у кого. Горький опыт главных героев учит читателя быть внимательным к близким «пока не стало поздно». Поступок главной героини можно считать бесчестным. она предала родного человека. Раскаяние наступает слишком поздно. Следовательно, и обычные люди нарушают законы нравственности.
О чести, как достоинстве человека, размышляет на страницах рассказа «Судьба человека” М. А. Шолохов. Главный герой произведения проходит через ряд испытаний, но сохраняет себе лучшие человеческие качества, не ломается, остается верным голосу совести. Нравственным поединком можно назвать сцену допроса Андрея Соколова Мюллером. Наблюдая за поведением главного героя, мы можем оценить русский национальный характер, отличительной чертой которого является гордость и достоинство. Андрею не приходилось задумываться над тем, что выбрать в сложную минуту между честью и бесчестием. Сцена допроса - своеобразная психологическая дуэль, с одной стороны - слабый, физически изможденный человек, простой русский солдат, а с другой - сытый, самодовольный немец, враг. Тем не менее, побеждает Андрей Соколов, который по силе своего духа превосходит Мюллера. Главный герой показывает внутреннюю силу и тем самым доказывает, что он является человеком чести. Соколову было важно вести себя естественно и не показывать страха перед фашистами. Голодный и изможденный, он не притрагивается к еде. Считает, что лучше пропасть с голоду, но не давиться подачкой врага. Силу духа пленного оценили даже фашисты, они увидели в нем достойного противника. Человеческое достоинство и гордость заставили врагов уважать Соколова.
Я думаю, что сцена допроса доказала, что люди чести никогда не меняются, они выносливые, гордые, верные моральным правилам. Несгибаемая воля к жизни и человеческое достоинство позволили русскому народу выиграть войну.
Итак, к какому же выводу я пришел размышляя над важной темой? Главное, что я понял, что честь - это слово, которое не всегда связано с армией, офицерским мундиром, а больше с людьми, которые умеют выдержать удары судьбы. Честь и совесть составляют нравственный стержень каждого из нас. Нужно быть честным с собой и людьми, быть, а не казаться достойным человеком, и тогда тебе не грозит ни осуждением, ни раскаяние.
Как бы несложно было совершать нравственный выбор, он должен быть сделан в пользу того хорошего и доброго, что живет внутри нас. Чувство чести никогда не устареет, так как дается человеку с рождения и сохранить его нужно, как хрустальный сосуд.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.