Управление образование муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район»
Муниципальный конкурс юных исследователей
«Радуга проектов»
Проект ( исследовательский проект)
Автор работы: Тарасевич Анастасия
3 класс
МКОУ « Катарбейская СОШ»
Руководитель:
Корчагина Наталья Николаевна
2023 г
Содержание:
1.Введение……………………………………………………………3
2. Основная часть…………………………………………………….5
2.1Значение сыра для организма……………………………………5
3. Практическая часть………………………………………………..6
3.1 Анкетирование одноклассников…………………………………6
3.2 Технология приготовления сыра в домашних условиях……....7
3.3 Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров……...9
3.4 Сборник рецептов односельчан………………………………...10
4. Заключение………………………………………………………...12
5. Используемая литература…………………………………………13
6. Приложения
Актуальность
В наше время неотъемлемой частью любого завтрака для многих людей является сыр, а вернее бутерброды с сыром. Особенно многие предпочитают горячие бутерброды с сыром. Этот продукт настолько стал обычным и повседневным, что кажется он был всегда.
В нашей семье все очень любят сыр, особенно который готовит мама сама. Она говорит, что сыр – полезный продукт, который получают из молока и должен быть в меню, как у взрослых, так и детей. Так как мы с родителями живем в селе, то у нас имеется домашнее хозяйство: коровы, куры и другие. И приготовить домашний сыр не составит особого труда. У мамы имеется не один рецепт приготовления домашнего сыра.
Меня заинтересовало, а какой сыр полезнее домашний или сыр из магазина? И я решила провести исследование и выяснить с точки зрения экономичности, вкуса и состава домашнего сыра и сыра из магазина.
Я знаю как минимум три причины, почему стоит хотя бы раз попробовать сварить сыр дома:
- В магазинные продукты могут добавлять усилители вкуса и консерванты, это отражается на вкусе, а если употреблять их в большом количестве, можно навредить здоровью. Состав домашнего сыра контролируем только мы сами.
- Домашний сыр не идет ни в какое сравнение с магазинным, он намного вкуснее и полезнее.
- Цена домашнего сыра и магазинного существенно отличаются. Домашний экономичнее по затратам.
Проблема: полезность и экономичность домашнего сыра.
Объект исследования: домашний сыр и сыр из магазина
Цель исследования: изучение технологии приготовления сыра в домашних условиях.
Задачи:
1.Познакомится с полезными свойствами сыра для организма, составом сыра домашнего и сыра из магазина.
2. Провести анкетирование одноклассников что они знают о сыре.
3. Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях.
3
4. Рассчитать стоимость домашнего сыра и сравнить со стоимостью сыра из магазина.
5. Составить сборник рецептов приготовления домашнего сыра односельчан.
6. Обобщить результаты и сделать выводы.
Методы исследования: сравнение, анализ, эксперимент, обобщение, анкетирование.
Гипотеза: я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, намного вкуснее, полезнее и экономичнее чем сыр, купленный в магазине.
4
Для исследования данной темы я в интернете нашла виды сыров и их состав. Прочитав множество разнообразной информации, я сравнила по составу домашний и магазинный сыр.
Главное преимущество домашнего сыра в его натуральности, так как в составе используется натуральное молоко и творог, без добавления консервантов, поэтому и срок годности у них меньше чем у магазинных сыров. В составе сыров представленных на прилавках в магазине добавлены различные загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
В домашнем сыре множество витаминов: B1, A, B6, B2, D, B12. Богат белками и кальцием. Соотношение цены и качества намного преобладают над магазинным.
Виды сыров, которые я рассмотрела: голландский, Российский, косичка копченая, сыр полутвердый Сливочный Шар, Фаворит. (Приложение 1).
В процессе работы я сравнила их состав и выяснила, что в каждом составе имеется: молоко обезжиренное, сливки, соль пищевая, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения, краситель, мезофильная заквасочная культура, молокосвертывающий фермент.
В видах домашних сыров рецепты которых я просмотрела, находятся:
молоко натуральное, творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая, сметана т.е только домашние продукты которые безвредны.
Поэтому, рассмотрев все составы, я выяснила, что домашний сыр полезнее, чем сыры из магазина.
5
3. Практическая часть 3.1. Анкетирование.
Выполняя свой исследовательский проект, я решила узнать, что о сыре знают мои одноклассники и как они к нему относятся.
В моём анкетировании приняли участие 10 человек
1 |
Любите ли вы сыр? |
Да-8чел |
Нет-2чел |
2 |
Можете ли вы назвать виды и сорта сыров? |
Да- 9чел |
Нет- 1чел |
3 |
Можно ли приготовить сыр в домашних условиях? |
Да- 8чел |
Нет-2чел |
4 |
Готовят ли сыр у вас дома? |
Да-7 чел |
Нет- 3 чел |
5 |
Какой сыр вы любите больше? |
Домашний- 9чел |
Магазинный1чел |
6 |
Полезен ли сыр для здоровья? |
Да- 4 чел |
Не знаю- 6 чел |
7 |
В приготовлении, каких блюд используют сыр? |
Бутерброды 8чел |
Салат с сыром-2чел |
|
|
|
|
Приложение 2 ( диаграммы)
Проанализировав данные анкеты, я выяснила.
Что практически все мои одноклассники любят сыр. На вопрос о видах и сортах сыра в основном назвали твёрдые сыры и плавленые. Мы живём в сельской местности, и поэтому домашний сыр готовят во многих семьях. И ребятам нравится домашний сыр. Мои одноклассники помогли мне собрать рецепты домашнего сыра. Оказывается, его можно приготовить разными способами. Наиболее трудным оказался вопрос о пользе сыра, но выполнив свою исследовательскую работу, я рассказала своим друзьям о пользе сыра. И почти все мои одноклассники любят бутерброды с сыром.
6
Чтобы узнать технологию приготовления сыра я спросила у мамы как она его готовит. Оказывается сыр домашний готовится по - разному, имеется множество рецептов. Чтобы вникнуть в данную тему я решила приготовить два вида домашнего сыра. Я попросила маму чтобы она дала свои рецепты сыра. Я собрала сборник приготовления сыров в нашем селе (приложение 3) И вот какой сыр я буду готовить:
1. Из творога и натурального молока;
2. Из парного молока;
Из парного молока( Приложение 3 рецепт первый)
2 литра молока;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка 70% уксуса;
Выход: 140 грамм
Нам понадобится: продукты, инвентарь (дуршлаг, ложка, кастрюля).
Процесс приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться и отделятся сыворотка снимаем и процеживаем через дуршлаг. Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.
Из творога и натурального молока( Приложение 3 рецепт второй)
1литр молока
500 грамм творога;
1 яйцо;
Чайная ложка соды пищевой;
50 грамм масла сливочного;
1 чайная ложка соли;
Выход: 600 грамм
7 Нам понадобятся: продукты, а также инвентарь ( кастрюли, ложки, дуршлаг, марля).
Процесс приготовления:
Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем в марле, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог приготовился, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа, после этого сыр готов к употреблению.
Приготовленный сыр оказался не таким как из магазина, а намного вкуснее. Мне больше всего понравится плавленый, особенно когда он еще не под прессом его можно намазать на хлеб.
8
3.3. Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров
В дальнейшем своём исследовании я решила не только рассмотреть состав сыров из магазина и приготовленных в домашних условиях, но и проанализировать цены сыров в магазине и стоимость домашнего сыра вернее затраты на его приготовление.
Для того чтобы узнать цены на сыр из магазина, мы с мамой сходили в магазин и посмотрели сколько он стоит ( Приложение 4).
Сыр из магазина стоит от 600 рублей и выше за килограмм.
А на приготовление домашнего сыра на продукты нам понадобилась сумма: Домашний сыр из творога:
Молоко 1 литр – 70 рублей;
Творог – 100 рублей;
Яйцо – 9 рублей;
Сода пищевая – 1 рубль;
Масло сливочное – 50 рублей;
Соль – 1 рубль
Итого: 231 рубль за 600 грамм сыра.
Домашний сыр из молока парного
Молоко - 140 рублей;
Уксус – 4 рубля;
Соль – 1 рубль;
Итого: 145 рублей за 150 грамм сыра.
В результате домашний сыр за 1 кг приготовленный по первому рецепту будет стоить за 1кг 400 рублей, по второму рецепту 800 рублей. Экономичнее готовить по первому рецепту, хотя очень долго.
Таким образом, соотнеся цены сыра из магазина с домашним сыром выяснила, что домашний экономичнее.
9
Из парного молока
2 литра молока;
1 столовая ложка соли;
1 столовая ложка 70% уксуса; Процесс приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться снимаем и процеживаем через дуршлаг.
Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.
Из творога и натурального молока;
1литр молока
500 грамм творога;
1 яйцо;
Чайная ложка соды пищевой;
50 грамм масла сливочного;
1 чайная ложка соли;
Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог готов, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа после этого готов к употреблению.
10 Из кислого молока
2 литра кислого молока;
1 яйцо;
1 чайная ложка соли;
Щепотка соды пищевой;
50 грамм сливочного масла; Процесс приготовления:
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, нагреваем молоко постоянно помешивая, но не доводим до кипения. Как только молоко поднялось к верху шубой проверяем его, берем кусочек и скручиваем пальцами, если свернулось в нить, то масса готова, если еще рассыпаается, то еще немножко держим на огне. Затем снимаем и процеживаем через марлю, тщательно отжимаем и в горячем виде выкладываем в емкость. Добавляем соль, яйцо, масло и тщательно мнем руками, как только масса стала под давлением плавиться превращаться в сыр добавляем соду и мнем еще 2-3 минуты. Сыр готов скатываем в шарик или колбаску и остужаем.
Сыр со сметаной
Молоко – 1 литр;
Яйцо – 3 шт;
Соль 1 столовая ложка;
Сметана – 250 грамм;
Процесс приготовления:
Молоко вскипятить, посолив его. В это время взбить сметану с яйцами. Как молоко закипит, добавить сметанную смесь и кипятить, помешивая около 5 минут. Как только масса отделится от сыворотки откинуть на сито. Дать полностью стечь сыворотки и поставить под пресс.
11
В результате работы над проектом моя гипотеза подтвердилась. Я сделала сыр в домашних условиях. Приготовленный дома сыр получился не только дешевле, но и лучше по вкусу, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока.
12
Используемая литература:
1. П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.
2. Михельсон "Лучшие сыры мира". Арт-родник; 2011 г.
Интернет ресурсы:
1.https://blogbaster.org/cheese/
2.https://sirovarus.ru/stati/vidy-syrov
13
приложения 1
Приложение 2
Приложение 4
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.