Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?
Оценка 5

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Оценка 5
pdf
23.08.2023
Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?
Исследовательский проект.pdf

Управление образование муниципального района  муниципального образования «Нижнеудинский район»

 

 

 

 

Муниципальный конкурс юных исследователей

 «Радуга проектов»

 

 

 

Проект ( исследовательский проект)

 

Тема:  «Какой сыр полезнее домашний или сыр из магазина?»  

 

 

 

 

 

 

Автор  работы: Тарасевич Анастасия

3 класс 

МКОУ « Катарбейская СОШ»

 

 

 

Руководитель:

Корчагина Наталья Николаевна

 

 

2023 г

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………3

2.   Основная часть…………………………………………………….5

     2.1Значение сыра для организма……………………………………5

3.   Практическая часть………………………………………………..6

3.1     Анкетирование одноклассников…………………………………6

3.2     Технология приготовления сыра в домашних условиях……....7

3.3     Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров……...9

3.4     Сборник рецептов односельчан………………………………...10

4.   Заключение………………………………………………………...12

5.   Используемая литература…………………………………………13

6.   Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение   

                                             Актуальность

 В наше время неотъемлемой частью любого завтрака для многих людей является сыр, а вернее бутерброды с сыром. Особенно многие предпочитают горячие бутерброды с сыром. Этот продукт настолько стал обычным и повседневным, что кажется он был всегда.

В нашей семье все очень любят сыр, особенно который готовит мама сама. Она говорит, что сыр – полезный продукт, который получают  из молока и должен быть в меню, как у взрослых, так и детей. Так как мы с родителями живем в селе, то у нас  имеется домашнее хозяйство: коровы, куры и другие. И приготовить домашний сыр не составит особого труда. У мамы имеется не один рецепт приготовления домашнего сыра.

Меня заинтересовало, а какой сыр полезнее домашний или сыр из магазина? И я решила провести исследование и выяснить с точки зрения экономичности, вкуса и состава домашнего сыра и сыра из магазина.

Я знаю как минимум три причины, почему стоит хотя бы раз попробовать сварить сыр дома:

-                     В магазинные продукты могут добавлять усилители вкуса и консерванты, это отражается на вкусе, а если употреблять их в большом количестве, можно навредить здоровью. Состав домашнего сыра контролируем только мы сами.

-                     Домашний сыр не идет ни в какое сравнение с магазинным, он намного вкуснее и полезнее.

-                     Цена домашнего сыра и магазинного существенно отличаются. Домашний экономичнее по затратам.

Проблема: полезность и экономичность домашнего сыра.

Объект исследования: домашний сыр и сыр из магазина

Цель исследования: изучение технологии приготовления сыра в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомится с  полезными свойствами сыра для организма, составом сыра домашнего и сыра из магазина.

2.     Провести анкетирование одноклассников что они знают о сыре.

3.     Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях.

3

4.     Рассчитать стоимость домашнего сыра и сравнить со стоимостью сыра из магазина.

5.     Составить сборник рецептов приготовления домашнего сыра односельчан.

6.     Обобщить результаты и сделать выводы.

Методы исследования: сравнение, анализ, эксперимент, обобщение, анкетирование.

Гипотеза: я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, намного вкуснее, полезнее и экономичнее чем сыр, купленный в магазине.

 

 

 

 

 

 

        

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                           4

2. Основная часть

2.1. Значение сыра для организма

Для исследования данной темы я в интернете нашла виды сыров и их состав. Прочитав множество разнообразной информации, я сравнила по составу домашний и магазинный сыр.

Главное преимущество домашнего сыра в его натуральности, так как в составе используется натуральное молоко и творог, без добавления консервантов, поэтому и срок годности у них меньше чем у магазинных сыров. В составе сыров представленных на прилавках в магазине добавлены различные загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.

          В домашнем сыре множество витаминов: B1, A, B6, B2, D, B12. Богат белками и кальцием. Соотношение цены и качества намного преобладают над магазинным.

Виды сыров, которые я рассмотрела: голландский, Российский, косичка копченая,  сыр полутвердый Сливочный Шар, Фаворит. (Приложение 1).

 В процессе работы я сравнила их состав и выяснила, что в каждом составе имеется: молоко обезжиренное, сливки, соль пищевая, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения, краситель, мезофильная заквасочная культура, молокосвертывающий фермент.

В видах домашних сыров рецепты которых я просмотрела, находятся:

молоко натуральное, творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая, сметана т.е только домашние продукты которые безвредны.

Поэтому, рассмотрев все составы, я выяснила, что домашний сыр полезнее, чем сыры из магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

5

3. Практическая часть 3.1. Анкетирование.

Выполняя свой исследовательский проект, я решила узнать, что о сыре знают мои одноклассники  и как они к нему относятся.

В моём анкетировании приняли участие 10 человек

1

 Любите ли вы сыр?

Да-8чел

Нет-2чел

2

Можете ли вы назвать виды и сорта сыров?

Да- 9чел

Нет- 1чел

3

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?

Да- 8чел

Нет-2чел

4

Готовят ли сыр у вас дома?

Да-7 чел

Нет- 3 чел

5

 Какой сыр вы любите больше?

 

Домашний-

9чел

Магазинный1чел

6

Полезен ли сыр для здоровья?

Да- 4 чел

Не знаю- 6 чел

7

В приготовлении, каких блюд используют сыр?

 

Бутерброды

8чел

 Салат с сыром-2чел

 

 

 

 

Приложение 2 ( диаграммы)

Проанализировав  данные анкеты, я выяснила.

          Что   практически все мои одноклассники любят сыр.  На вопрос  о видах и сортах  сыра в основном назвали твёрдые сыры и плавленые. Мы живём в сельской местности, и поэтому  домашний сыр готовят во многих семьях. И ребятам нравится домашний сыр. Мои одноклассники помогли мне собрать рецепты домашнего сыра. Оказывается, его можно приготовить разными способами. Наиболее трудным оказался вопрос о пользе сыра, но выполнив свою исследовательскую работу, я рассказала своим друзьям о пользе сыра. И почти все мои одноклассники любят бутерброды с сыром.

 

 

 

 

 

6

3.2. Технология приготовления сыра в домашних условиях

Чтобы узнать технологию приготовления сыра я спросила у мамы как она его готовит. Оказывается сыр домашний готовится по - разному,  имеется множество рецептов. Чтобы  вникнуть в данную тему я решила приготовить два  вида домашнего сыра. Я попросила маму чтобы она дала свои рецепты сыра. Я собрала  сборник приготовления сыров в нашем селе (приложение 3) И вот какой сыр я буду готовить:

1.     Из творога и натурального молока;

2.     Из парного молока;

Из парного молока( Приложение 3 рецепт первый)

2 литра молока;

1 столовая ложка соли;

1 столовая ложка 70% уксуса;

Выход: 140 грамм

Нам понадобится: продукты, инвентарь (дуршлаг, ложка, кастрюля).

Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться и отделятся сыворотка снимаем и процеживаем через дуршлаг. Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.

Из творога и натурального молока( Приложение 3 рецепт второй)

1литр молока

500 грамм творога;

1 яйцо;

Чайная ложка соды пищевой;

50 грамм масла сливочного;

1 чайная ложка соли;

Выход: 600 грамм

 

                                                                                                                                  7 Нам понадобятся: продукты, а также инвентарь ( кастрюли, ложки, дуршлаг, марля).

Процесс приготовления:

Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем в марле, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог приготовился, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа, после этого сыр готов к употреблению.

Приготовленный сыр  оказался не таким как из магазина, а намного вкуснее. Мне больше всего понравится  плавленый, особенно когда он еще не под прессом его можно намазать на хлеб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               8

 

3.3. Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров

В дальнейшем своём исследовании я решила не только рассмотреть состав сыров из магазина и приготовленных в домашних условиях, но и проанализировать цены сыров в магазине и стоимость домашнего сыра вернее затраты на его приготовление. 

Для того чтобы узнать цены на сыр из магазина, мы с мамой сходили в магазин и посмотрели сколько он стоит ( Приложение 4).

 Сыр из магазина стоит от 600 рублей и выше за килограмм.

А на приготовление домашнего сыра на продукты нам понадобилась сумма: Домашний сыр из творога:

Молоко 1 литр – 70 рублей;

Творог – 100 рублей; 

Яйцо – 9 рублей;

Сода пищевая – 1 рубль;

Масло сливочное – 50 рублей;

Соль – 1 рубль

Итого: 231 рубль за 600 грамм сыра.

Домашний сыр из молока парного

Молоко - 140 рублей;

Уксус – 4 рубля;

Соль – 1 рубль;

Итого: 145 рублей за 150 грамм сыра.

В результате домашний сыр за 1 кг приготовленный по первому рецепту будет стоить за 1кг 400 рублей, по второму рецепту 800 рублей. Экономичнее готовить по первому рецепту, хотя очень долго. 

Таким образом, соотнеся цены сыра из магазина с домашним сыром выяснила, что домашний экономичнее.

 

 

 

9

3.4. Сборник рецептов односельчан

Из парного молока

2 литра молока;

1 столовая ложка соли;

1 столовая ложка 70% уксуса; Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться снимаем и процеживаем через дуршлаг.

Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.

Из творога и натурального молока;

1литр молока

500 грамм творога;

1 яйцо;

Чайная ложка соды пищевой;

50 грамм масла сливочного;

1   чайная ложка соли;

Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог готов, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа после этого готов к употреблению.

 

 

                                                                                                                              10 Из кислого молока

2   литра кислого молока;

1 яйцо;

1 чайная ложка соли;

Щепотка соды пищевой;

50 грамм сливочного масла; Процесс приготовления:

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, нагреваем молоко постоянно помешивая, но не доводим до кипения. Как только молоко поднялось к верху шубой проверяем его, берем кусочек и скручиваем пальцами, если свернулось в нить,  то масса готова, если еще рассыпаается, то еще немножко держим на огне. Затем снимаем и процеживаем через марлю,  тщательно отжимаем и в горячем виде выкладываем в емкость. Добавляем соль, яйцо, масло и тщательно мнем руками, как только масса стала под давлением плавиться превращаться в сыр добавляем соду и мнем еще 2-3 минуты. Сыр готов скатываем в шарик или колбаску и остужаем.

Сыр со сметаной

Молоко – 1 литр;

Яйцо – 3 шт;

Соль 1 столовая ложка;

Сметана – 250 грамм;

Процесс приготовления:

Молоко вскипятить, посолив его. В это время взбить сметану с яйцами. Как молоко закипит, добавить сметанную смесь и кипятить, помешивая около 5 минут. Как только масса отделится от сыворотки откинуть на сито. Дать полностью стечь сыворотки и поставить под пресс.

 

 

 

 

 

11

4. Заключение

В результате работы над проектом  моя гипотеза подтвердилась. Я сделала сыр в домашних условиях. Приготовленный дома сыр получился не только дешевле, но и лучше по вкусу, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Используемая литература:

1.   П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.

2.   Михельсон "Лучшие сыры мира". Арт-родник;  2011 г.

Интернет ресурсы:

1.https://blogbaster.org/cheese/

2.https://sirovarus.ru/stati/vidy-syrov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

приложения 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Приложение 4

 

 

 

 

 

Управление образование муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район»

Управление образование муниципального района муниципального образования «Нижнеудинский район»

Содержание: 1.Введение……………………………………………………………3 2

Содержание: 1.Введение……………………………………………………………3 2

Введение

Введение

Познакомится с полезными свойствами сыра для организма, составом сыра домашнего и сыра из магазина

Познакомится с полезными свойствами сыра для организма, составом сыра домашнего и сыра из магазина

Основная часть 2.1. Значение сыра для организма

Основная часть 2.1. Значение сыра для организма

Практическая часть 3.1. Анкетирование

Практическая часть 3.1. Анкетирование

И почти все мои одноклассники любят бутерброды с сыром

И почти все мои одноклассники любят бутерброды с сыром

Чайная ложка соды пищевой; 50 грамм масла сливочного; 1 чайная ложка соли;

Чайная ложка соды пищевой; 50 грамм масла сливочного; 1 чайная ложка соли;

Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров

Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров

В результате домашний сыр за 1 кг приготовленный по первому рецепту будет стоить за 1кг 400 рублей, по второму рецепту 800 рублей

В результате домашний сыр за 1 кг приготовленный по первому рецепту будет стоить за 1кг 400 рублей, по второму рецепту 800 рублей

Тщательно отжимаем, оставить на 30 минут для стекания

Тщательно отжимаем, оставить на 30 минут для стекания

Процесс приготовления: Молоко вскипятить, посолив его

Процесс приготовления: Молоко вскипятить, посолив его

Используемая литература: 1

Используемая литература: 1

13 приложения 1

13 приложения 1

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Приложение 2

Приложение 2

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

Приложение 4

Приложение 4
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.08.2023