Какой сыр полезнее, домашний или сыр из магазина?

  • pdf
  • 23.08.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Исследовательский проект.pdf

Управление образование муниципального района  муниципального образования «Нижнеудинский район»

 

 

 

 

Муниципальный конкурс юных исследователей

 «Радуга проектов»

 

 

 

Проект ( исследовательский проект)

 

Тема:  «Какой сыр полезнее домашний или сыр из магазина?»  

 

 

 

 

 

 

Автор  работы: Тарасевич Анастасия

3 класс 

МКОУ « Катарбейская СОШ»

 

 

 

Руководитель:

Корчагина Наталья Николаевна

 

 

2023 г

Содержание:

1.Введение……………………………………………………………3

2.   Основная часть…………………………………………………….5

     2.1Значение сыра для организма……………………………………5

3.   Практическая часть………………………………………………..6

3.1     Анкетирование одноклассников…………………………………6

3.2     Технология приготовления сыра в домашних условиях……....7

3.3     Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров……...9

3.4     Сборник рецептов односельчан………………………………...10

4.   Заключение………………………………………………………...12

5.   Используемая литература…………………………………………13

6.   Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение   

                                             Актуальность

 В наше время неотъемлемой частью любого завтрака для многих людей является сыр, а вернее бутерброды с сыром. Особенно многие предпочитают горячие бутерброды с сыром. Этот продукт настолько стал обычным и повседневным, что кажется он был всегда.

В нашей семье все очень любят сыр, особенно который готовит мама сама. Она говорит, что сыр – полезный продукт, который получают  из молока и должен быть в меню, как у взрослых, так и детей. Так как мы с родителями живем в селе, то у нас  имеется домашнее хозяйство: коровы, куры и другие. И приготовить домашний сыр не составит особого труда. У мамы имеется не один рецепт приготовления домашнего сыра.

Меня заинтересовало, а какой сыр полезнее домашний или сыр из магазина? И я решила провести исследование и выяснить с точки зрения экономичности, вкуса и состава домашнего сыра и сыра из магазина.

Я знаю как минимум три причины, почему стоит хотя бы раз попробовать сварить сыр дома:

-                     В магазинные продукты могут добавлять усилители вкуса и консерванты, это отражается на вкусе, а если употреблять их в большом количестве, можно навредить здоровью. Состав домашнего сыра контролируем только мы сами.

-                     Домашний сыр не идет ни в какое сравнение с магазинным, он намного вкуснее и полезнее.

-                     Цена домашнего сыра и магазинного существенно отличаются. Домашний экономичнее по затратам.

Проблема: полезность и экономичность домашнего сыра.

Объект исследования: домашний сыр и сыр из магазина

Цель исследования: изучение технологии приготовления сыра в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомится с  полезными свойствами сыра для организма, составом сыра домашнего и сыра из магазина.

2.     Провести анкетирование одноклассников что они знают о сыре.

3.     Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях.

3

4.     Рассчитать стоимость домашнего сыра и сравнить со стоимостью сыра из магазина.

5.     Составить сборник рецептов приготовления домашнего сыра односельчан.

6.     Обобщить результаты и сделать выводы.

Методы исследования: сравнение, анализ, эксперимент, обобщение, анкетирование.

Гипотеза: я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, намного вкуснее, полезнее и экономичнее чем сыр, купленный в магазине.

 

 

 

 

 

 

        

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                           4

2. Основная часть

2.1. Значение сыра для организма

Для исследования данной темы я в интернете нашла виды сыров и их состав. Прочитав множество разнообразной информации, я сравнила по составу домашний и магазинный сыр.

Главное преимущество домашнего сыра в его натуральности, так как в составе используется натуральное молоко и творог, без добавления консервантов, поэтому и срок годности у них меньше чем у магазинных сыров. В составе сыров представленных на прилавках в магазине добавлены различные загустители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.

          В домашнем сыре множество витаминов: B1, A, B6, B2, D, B12. Богат белками и кальцием. Соотношение цены и качества намного преобладают над магазинным.

Виды сыров, которые я рассмотрела: голландский, Российский, косичка копченая,  сыр полутвердый Сливочный Шар, Фаворит. (Приложение 1).

 В процессе работы я сравнила их состав и выяснила, что в каждом составе имеется: молоко обезжиренное, сливки, соль пищевая, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения, краситель, мезофильная заквасочная культура, молокосвертывающий фермент.

В видах домашних сыров рецепты которых я просмотрела, находятся:

молоко натуральное, творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая, сметана т.е только домашние продукты которые безвредны.

Поэтому, рассмотрев все составы, я выяснила, что домашний сыр полезнее, чем сыры из магазина.

 

 

 

 

 

 

 

 

5

3. Практическая часть 3.1. Анкетирование.

Выполняя свой исследовательский проект, я решила узнать, что о сыре знают мои одноклассники  и как они к нему относятся.

В моём анкетировании приняли участие 10 человек

1

 Любите ли вы сыр?

Да-8чел

Нет-2чел

2

Можете ли вы назвать виды и сорта сыров?

Да- 9чел

Нет- 1чел

3

Можно ли приготовить сыр в домашних условиях?

Да- 8чел

Нет-2чел

4

Готовят ли сыр у вас дома?

Да-7 чел

Нет- 3 чел

5

 Какой сыр вы любите больше?

 

Домашний-

9чел

Магазинный1чел

6

Полезен ли сыр для здоровья?

Да- 4 чел

Не знаю- 6 чел

7

В приготовлении, каких блюд используют сыр?

 

Бутерброды

8чел

 Салат с сыром-2чел

 

 

 

 

Приложение 2 ( диаграммы)

Проанализировав  данные анкеты, я выяснила.

          Что   практически все мои одноклассники любят сыр.  На вопрос  о видах и сортах  сыра в основном назвали твёрдые сыры и плавленые. Мы живём в сельской местности, и поэтому  домашний сыр готовят во многих семьях. И ребятам нравится домашний сыр. Мои одноклассники помогли мне собрать рецепты домашнего сыра. Оказывается, его можно приготовить разными способами. Наиболее трудным оказался вопрос о пользе сыра, но выполнив свою исследовательскую работу, я рассказала своим друзьям о пользе сыра. И почти все мои одноклассники любят бутерброды с сыром.

 

 

 

 

 

6

3.2. Технология приготовления сыра в домашних условиях

Чтобы узнать технологию приготовления сыра я спросила у мамы как она его готовит. Оказывается сыр домашний готовится по - разному,  имеется множество рецептов. Чтобы  вникнуть в данную тему я решила приготовить два  вида домашнего сыра. Я попросила маму чтобы она дала свои рецепты сыра. Я собрала  сборник приготовления сыров в нашем селе (приложение 3) И вот какой сыр я буду готовить:

1.     Из творога и натурального молока;

2.     Из парного молока;

Из парного молока( Приложение 3 рецепт первый)

2 литра молока;

1 столовая ложка соли;

1 столовая ложка 70% уксуса;

Выход: 140 грамм

Нам понадобится: продукты, инвентарь (дуршлаг, ложка, кастрюля).

Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться и отделятся сыворотка снимаем и процеживаем через дуршлаг. Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.

Из творога и натурального молока( Приложение 3 рецепт второй)

1литр молока

500 грамм творога;

1 яйцо;

Чайная ложка соды пищевой;

50 грамм масла сливочного;

1 чайная ложка соли;

Выход: 600 грамм

 

                                                                                                                                  7 Нам понадобятся: продукты, а также инвентарь ( кастрюли, ложки, дуршлаг, марля).

Процесс приготовления:

Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем в марле, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог приготовился, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа, после этого сыр готов к употреблению.

Приготовленный сыр  оказался не таким как из магазина, а намного вкуснее. Мне больше всего понравится  плавленый, особенно когда он еще не под прессом его можно намазать на хлеб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                               8

 

3.3. Расчет стоимости домашнего сыра и магазинных сыров

В дальнейшем своём исследовании я решила не только рассмотреть состав сыров из магазина и приготовленных в домашних условиях, но и проанализировать цены сыров в магазине и стоимость домашнего сыра вернее затраты на его приготовление. 

Для того чтобы узнать цены на сыр из магазина, мы с мамой сходили в магазин и посмотрели сколько он стоит ( Приложение 4).

 Сыр из магазина стоит от 600 рублей и выше за килограмм.

А на приготовление домашнего сыра на продукты нам понадобилась сумма: Домашний сыр из творога:

Молоко 1 литр – 70 рублей;

Творог – 100 рублей; 

Яйцо – 9 рублей;

Сода пищевая – 1 рубль;

Масло сливочное – 50 рублей;

Соль – 1 рубль

Итого: 231 рубль за 600 грамм сыра.

Домашний сыр из молока парного

Молоко - 140 рублей;

Уксус – 4 рубля;

Соль – 1 рубль;

Итого: 145 рублей за 150 грамм сыра.

В результате домашний сыр за 1 кг приготовленный по первому рецепту будет стоить за 1кг 400 рублей, по второму рецепту 800 рублей. Экономичнее готовить по первому рецепту, хотя очень долго. 

Таким образом, соотнеся цены сыра из магазина с домашним сыром выяснила, что домашний экономичнее.

 

 

 

9

3.4. Сборник рецептов односельчан

Из парного молока

2 литра молока;

1 столовая ложка соли;

1 столовая ложка 70% уксуса; Процесс приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю добавить в него соль и поставить на средний огонь, довести до кипения и добавить уксус. Как только сверху в кастрюле молоко начало сворачиваться снимаем и процеживаем через дуршлаг.

Тщательно отжимаем и после этого кладем под пресс на сутки. После сыр готов.

Из творога и натурального молока;

1литр молока

500 грамм творога;

1 яйцо;

Чайная ложка соды пищевой;

50 грамм масла сливочного;

1   чайная ложка соли;

Творог тщательно перетираем от комочков, выкладываем в кастрюлю и добавляем молоко. Ставим содержимое на огонь и доводим до кипения, как только сыворотка отделилась от молока, снимаем с огня и процеживаем. Тщательно отжимаем, оставить на 30 минут для стекания. Пока творог стекает подготавливаем водяную баню для плавления сыра. Как только творог готов, кладем его в емкость, которая стоит на водяной бане, добавляем соль, масло и немножко плавим постоянно помешивая. Как только творог стал плавиться, добавляем в него яйцо и плавим дальше также продолжая помешивать. Когда творог приобрел почти нужную консистенцию добавляем пищевую соду и минут через 5 снимаем с огня. Выкладываем в емкость и кладём под пресс на 2-3 часа после этого готов к употреблению.

 

 

                                                                                                                              10 Из кислого молока

2   литра кислого молока;

1 яйцо;

1 чайная ложка соли;

Щепотка соды пищевой;

50 грамм сливочного масла; Процесс приготовления:

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, нагреваем молоко постоянно помешивая, но не доводим до кипения. Как только молоко поднялось к верху шубой проверяем его, берем кусочек и скручиваем пальцами, если свернулось в нить,  то масса готова, если еще рассыпаается, то еще немножко держим на огне. Затем снимаем и процеживаем через марлю,  тщательно отжимаем и в горячем виде выкладываем в емкость. Добавляем соль, яйцо, масло и тщательно мнем руками, как только масса стала под давлением плавиться превращаться в сыр добавляем соду и мнем еще 2-3 минуты. Сыр готов скатываем в шарик или колбаску и остужаем.

Сыр со сметаной

Молоко – 1 литр;

Яйцо – 3 шт;

Соль 1 столовая ложка;

Сметана – 250 грамм;

Процесс приготовления:

Молоко вскипятить, посолив его. В это время взбить сметану с яйцами. Как молоко закипит, добавить сметанную смесь и кипятить, помешивая около 5 минут. Как только масса отделится от сыворотки откинуть на сито. Дать полностью стечь сыворотки и поставить под пресс.

 

 

 

 

 

11

4. Заключение

В результате работы над проектом  моя гипотеза подтвердилась. Я сделала сыр в домашних условиях. Приготовленный дома сыр получился не только дешевле, но и лучше по вкусу, чем покупной, поскольку, он не содержит консервантов. Сыр, приготовленный в домашних условиях, содержит все питательные элементы, входящие в состав молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

Используемая литература:

1.   П.В.Шилов "Сыр, творог, молоко". Профиздат; 2007 г.

2.   Михельсон "Лучшие сыры мира". Арт-родник;  2011 г.

Интернет ресурсы:

1.https://blogbaster.org/cheese/

2.https://sirovarus.ru/stati/vidy-syrov

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13

приложения 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

Приложение 4