Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Армавирский механико-технологический техникум»
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ КК АМТТ
_________________А.Л. Пелих
« 30 » августа 20__ г.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
на 20__-20__ учебный год
по дисциплине ОП. 05 Автоматизация технологических процессов
для 3 курса группы «А» очной формы обучения
специальность 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Преподаватель: Казетов Сергей Николаевич
Общее количество часов на дисциплину по учебному плану: 48 ч.
По семестрам: 1 семестр: 48 ч.
в том числе на практические занятия:
по семестрам: 1 семестр: 8 ч.
Календарно-тематический план составлен в соответствии с учебной рабочей программой, утвержденной директором ГБПОУ КК АМТТ А.Л. Пелихом « 31 » 08 20__ г.
Рассмотрен цикловой комиссией технических дисциплин и МДК
Протокол № 1 от « 28 » августа 20___ г.
Председатель цикловой комиссии ____________ Л.М. Положая
Литература
Основная литература
1. Л.И. Селевцов, А.Л. Селевцов Автоматизация технологических процессов -М.: Академия, 2014. – 352 с.
Дополнительная литература
2. В.Ю. Шишмарев Типовые элементы систем автоматического управления – М.: Академия, 2004. – 304 с.
МАТЕРИАЛ, ВЫНЕСЕННЫЙ НА САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
ОП.05 Автоматизация технологических процессов
№ |
Тема |
Содержание самостоятельной работы |
Кол-во часов |
Вид деятельности |
1 |
Тема 1 Средства измерений |
1.Классификация и характеристика контрольно-измерительных приборов. 2. Термопреобразователи сопротивления. Измерение температуры термометром сопротивления с помощью уравновешенного моста. 3. Тензометрические датчики: назначение, типы, принцип действия. 4. Электромагнитные расходомеры. Принцип действия, конструкция. Область применения. Ультразвуковые датчики. Принцип действия и назначение. 5. Емкостные, весовые, ультразвуковые уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование. 6. Приборы для измерения плотности, концентрации.
|
12 |
Конспект
|
2 |
Тема 2 Основы теории автоматического регулирования |
1. Автоматическое регулирование расхода. Принципиальные схемы при регулировании расхода. 2. Автоматическое регулирование уровня. Схемы позиционного и непрерывного регулирования уровня.
|
8 |
Реферат
|
3 |
Тема 3 Автоматизация типовых процессов пищевых производств |
1. Подобрать приборы и составить схему автоматизации процесса дозирования компонентов. |
4 |
индивидуальное задание |
Всего по дисциплине
|
24 |
|
|
|
Тематический план
Наименование разделов и тем |
Максималь- ная нагрузка |
Самостоятельная работа студента |
Всего аудиторных часов |
Лабораторные работы |
Практические занятия |
Тема 1 Средства измерений |
40 |
12 |
28 |
- |
4
|
Тема 2 Основы теории автоматического регулирования
|
18 |
8 |
10 |
- |
2 |
Тема 3 Автоматизация типовых процессов пищевых производств |
14 |
4 |
10 |
- |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итого по дисциплине |
72 |
24 |
48 |
- |
8 |
№ урока |
Наименование разделов и тем |
Кол-во часов |
Календарные сроки изучения тем |
Вид занятия или тип урока |
Междисциплинарные связи |
Наглядные пособия и технические средства обучения |
Домашнее задание |
Примеча-ние |
|
1
|
Тема 1 Средства измерений Основные сведения об измерениях и измерительных приборах. Содержание дисциплины «Автоматизация технологических процессов», ее связь с другими учебными дисциплинами. Основные понятия и определения техники измерений. Измерительные преобразователи и приборы. Погрешности измерений. Класс точности средств измерений Понятия механизации и автоматизации производства, их задачи. Принципы измерения, регулирования, контроля и автоматического управления параметрами технологического процесса. Классификацию автоматических систем и средств измерений. Классификация технических средств автоматизации... |
2
|
сентябрь |
лекция
|
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1. 1.1-1.3 |
|
|
2 |
Основные сведения об элементах автоматики и измерительных системах Классификация элементов систем автоматики. Статические и динамические характеристики систем автоматики. Типовые средства измерений, область их применения. Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств, в том числе соответствующие датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения. |
2
|
сентябрь |
лекция
|
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1. 1.4, 2.1-2.3 |
|
|
3 |
Средства измерения температуры Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения температуры. Термометры расширения. Манометрические термометры.
|
2 |
сентябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.5.1-5.3 |
|
|
4 |
Термоэлектрические термопары, их устройство, принцип действия, особенности обслуживания. |
2 |
сентябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, термоэлектрические термопары |
1.5.4-5.5 |
|
|
5 |
Практическое занятие 1 Приобретение навыков измерения температуры с помощью термометра сопротивления, поверка термометра по классу точности в контексте использования в производственной деятельности средств механизации и автоматизации технологических процессов;
|
2 |
сентябрь |
практическое занятие |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
отчет по работе |
|
|
6 |
Средства измерения давления. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения давления.
|
2 |
сентябрь |
лекция |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, манометры |
1. 4.1-4.2 |
|
|
7 |
Жидкостные, пружинные, мембранные, сильфоны и манометры. Конструкция, принцип действия, область применения. |
2 |
октябрь |
лекция |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, манометры |
1.4.3 |
|
|
8 |
Средства измерения расхода и количества жидкости. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения расхода и количества жидкости. Расходомеры постоянного и переменного перепада давления. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания.
|
2 |
октябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1. 6.1-6.2 |
|
|
9 |
Скоростные и объемные счетчики. Их устройство, принцип действия, особенности обслуживания |
2 |
октябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1. 6.3-6.4 |
|
|
10 |
Средства измерения уровня Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения уровня. Поплавковые уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование.
|
2 |
октябрь |
лекция |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1. 7.1-7.4 |
|
|
11 |
Гидростатические, электрические уровнемеры, их устройство, принцип действия, использование. |
2 |
октябрь |
лекция |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1. 7.5-7.7 |
|
|
12 |
Практическое занятие 2 Приобретение навыков градуировки мерных сосудов |
2 |
октябрь |
практическое занятие |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
отчет по работе |
|
|
13 |
Средства измерения состава и свойств вещества. Классификация, устройство, принцип действия приборов для измерения состава и свойств вещества.
|
2 |
ноябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.8.1-8.4 |
||
14 |
Газоанализаторы, приборы для измерения влажности. Конструкция, принцип действия, область применения. |
2 |
ноябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.8.5-8.6 |
|
|
15 |
Тема 2 Основы теории автоматического регулирования Автоматическое регулирование, его объекты, их свойства. Классификация автоматических систем регулирования (АСР), их устройство, принцип действия. Типовые системы автоматического регулирования технологических процессов, область их применения.
|
2 |
ноябрь |
лекция |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.9.1-9.3,10.1-10.2 |
||
16 |
Принципы автоматического регулирования технологических процессов. Виды АСР. Структурная схема регуляторов. Свойства объекта регулирования |
|
ноябрь |
|
|
|
|
|
|
17 |
Автоматическое регулирование основных параметров технологических процессов. Схемы включения позиционных, пропорциональных и интегральных регуляторов для регулирования параметров технологических процессов.
|
2 |
ноябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1.11.1-11.2, 12.1-12.4, |
|
|
18 |
Регулирующие клапаны. Пневматические исполнительные механизмы. Электрические исполнительные механизмы. |
2 |
ноябрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс, лабораторный стенд |
1., 14.1-14.3, 15.1 |
||
19 |
Практическое занятие 3
Составление схем автоматических систем регулирования параметров: стабилизирующей, программной, следящей. |
2 |
декабрь |
практическое занятие |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
отчет по работе |
||
20
|
Тема 3 Автоматизация типовых процессов пищевых производств. Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов в хлебопекарной промышленности . Схемы автоматического регулирования типовых технологических процессов. Обозначения основных величин и условные изображения приборов и средств автоматизации в схемах. |
2 |
декабрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1. 18 |
||
21 |
Принципы построения функциональных схем автоматизации технологических процессов при производстве пищевой продукции. Общие сведения об автоматизированных системах управления (далее АСУ) и системах автоматического управления (далее САУ). |
2
|
декабрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.19.1-19.2 |
|
|
22 |
Основы построения АСУТП Общие сведения о построении АСУТП. Функциональная схема АСУТП. Задачи и критерии АСУТП, виды обеспечения. Системы автоматического управления (САУ) |
2
|
декабрь |
лекция
|
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1. 20.4-20.5 |
|
|
23 |
Практическое занятие 4 Составление схемы автоматизации дозирования компонентов в контексте проектирования, произведения настройки и сборки систем автоматизации. |
2 |
декабрь |
практическое занятие |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
отчет по работе |
|
|
24 |
Основные понятия автоматизированной обработки информации. Системы дистанционной передачи информации. Телемеханические системы передачи информации, микропроцессорные и компьютерные устройства, область их применения. |
2
|
декабрь |
комбинированный |
электротехника и электронная техника |
мультимедиа комплекс |
1.13.1-13.2 |
|
|
Всего часов: 48, в том числе 8 часов – практические занятия
Преподаватель: ___________ Казетов С.Н
Консультации по дисциплине ОП. 05 Автоматизация технологических процессов для 3-го курса специальности 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» на 20.. -20.. учебный год
№ консультации |
Тема |
часов |
сроки |
1 |
Средства измерения температуры |
2 |
1 семестр |
2 |
Системы автоматического регулирования типовых технологических процессов |
2 |
1 семестр |
3 |
Основы построения АСУТП
|
2 |
1 семестр |
|
Итого: |
6 |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.