Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса
Оценка 4.9

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Оценка 4.9
docx
14.05.2020
Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса
КТП ОБЖ 5-9.docx

Муниципальное общеобразовательное учреждение 

Судиславская  средняя общеобразовательная школа

Судиславского муниципального района Костромской области

 

 

Рассмотрено

Руководитель ШМО

_____________/М.В.Пакина/

Протокол №1

от «30»августа 2018г.

Согласовано

Замдиректора по УВР

____________/Ю.В.Чичагова/

«____»_____________20__г.

Рекомендовано

Педагогическим советом

Протокол №______

от «___»__________2018г.

Утверждаю

Директор МОУ Судиславской СОШ

____________/Л.Г.Лебедева/

Приказ №107А

от «31»августа 2018г.

 

 

Календарно-тематическое планирование

курса

 «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

5-9 класс

 

 

 

п. Судиславль, 2018

 

 

 

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 класс

Дата

Раздел.

Тема урока.

Краткое содержание темы

Характеристика основных видов учебной деятельности

Вид контроля

Домашнее задание

Элементы дополнительного содержания

По плану

факт

Раздел I. ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЛИЧНОСТИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА (26 ч)

Глава 1. ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ(13ч.)

1

 

Особенности города как среды обитания человека.

 

 

1.Источники и зоны повышенной опасности в современном городе и их характеристика. Отличия горожан от сельских жителей с точки зрения безопасности жизни. Правила безопасного поведения в зонах повышенной опасности.

Практическое задание №1. Нарисовать карту опасностей района. Путь от дома до школы.

Учатся определять источники и зоны повышенной опасности в современном городе. Изучают правила безопасного поведения в этих зонах.

Индивидуальный опрос

Глава 1, § 1

Практическ задание№1

Цели и задачи курса ОБЖ в текущем году

Презентация

 

2

 

 

Системы обеспечения безопасности города.

Государственные, муниципальные (городские) и районные специальные службы обеспечения безопасности. Правила вызова служб безопасности. Понятие о специальном сигнале оповещения «Внимание всем!». Правила поведения населения при оповещении об опасной или чрезвычайной ситуации по специальному сигналу «Внимание всем!»

Практическое задание №2.

Создать телефонный справочник важных номеров.

Учатся различать службы обеспечения безопасности в соответствии с их предназначением. Приобретают навыки их вызова. Учатся правильно действовать по сигналу оповещения «Внимание всем!»

Проверочная работа № 1

Глава 1, § 2

Практическ. задание№2

Презентация

 

3

 

Опасные и аварийные ситуации в доме (квартире)

Источники опасности в жилище и их характеристика. Возможные опасные ситуации в доме (квартире) и их причины

Практическое задание №3. Нарисовать план квартиры с источниками опасности.

Учатся распознавать опасные и аварийные ситуации в доме (квартире). Изучают меры безопасности в быту

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач

Глава 1, § 3.

Практическзадание№3

Презентация

Видео

4

 

Опасные факторы и причины пожаров.

Опасные факторы пожара, воздействующие на людей. Причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях, их последствия.

Творческое задание № 1. Изобразить причины возникновения пожара.

Изучают причины пожаров в жилых и общественных зданиях, правила безопасного поведения и способы эвакуации. Моделируют ситуации, требующие знания правил пожарной безопасности. Учатся правильно применять первичные средства пожаротушения

Индивидуальный опрос

Глава 1, § 4

Творческое задание№1

Презентация

Видео

5

 

Правила поведения при пожаре. Эвакуация..

Средства тушения пожаров.

Меры пожарной безопасности в быту. Правила безопасного поведения при пожаре в доме (квартире). Правила безопасной эвакуации из задымленного помещения. Что делать, если при пожаре нельзя покинуть квартиру. Основные причины возгорания телевизора (электроприбора). Правила безопасного поведения при возгорании телевизора (электроприбора). Первичные средства пожаротушения и правила пользования ими.

Творческое задание № 2. Изобразить как правильно вести себя при пожаре.

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач.

Проверочная работа № 2

Глава 1, § 4

Творческое задание№2

Презентация

Видео

6

 

Затопление квартиры.

Водоснабжение дома (квартиры). Причины затопления и возможные последствия. Правила поведения при затоплении жилища и меры по его предотвращению.

Практическое задание №3. Найти краны, отключающие воду в квартире и нарисовать их на плане.

Изучают причины затопления дома (квартиры). Осваивают правила профилактики и порядок действий при затоплении.

Индивидуальный опрос

Глава 1, § 5

Практическ. задание№3.

Презентация

Видео

7

 

Электричество и электроприборы в квартире.

Опасность электрических и электронных приборов, используемых в быту. Последствия поражения электрическим током. Меры безопасности при обращении с электроприборами.

Изучают и осваивают правила безопасности при обращении с электрическими и электронными приборами.

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач

Глава 1, § 6

Презентация

Видео

8

 

Опасные вещества и продукты питания.

Понятие о средствах бытовой химии. Действие препаратов бытовой химии на организм человека. Правила пользования средствами бытовой химии. Опасность лекарственных средств и меры безопасности при их использовании. Бытовой газ и его опасность. Правила пользования бытовым газом. Правила безопасного поведения при обнаружении запаха газа в квартире. Опасность продуктов питания. Меры по предотвращению пищевых отравлений.

Изучают и осваивают правила безопасного обращения со средствами бытовой химии, лекарственными препаратами и газовыми приборами, меры по профилактике пищевых отравлений.

Индивидуальный опрос

Глава 1, § 7

Презентация

 

9

 

Взрыв и обрушение дома.

Причины взрывов и обрушений в жилых домах. Правила безопасного поведения при возникновение взрыва в доме (квартире) и обрушении дома.

Приобретают знания о причинах взрывов и обрушений домов. Получают навыки безопасного поведения.

Индивидуальный опрос

Глава 1, § 8

Презентация

Видео

10

 

Безопасность в нестандартных ситуациях

Захлопнулась дверь (сломался замок, потерялись ключи). Правила предотвращения таких ситуаций. Меры безопасности при потере ключей от дома (квартиры).

Осваивают правила безопасного поведения в нестандартных ситуациях.

Проверочная работа № 3

Глава 1, § 9

Презентация

 

11

 

Опасность толпы

Опасность толпы. Как уцелеть в толпе. Правила безопасного поведения при попадании в толпу в местах массового скопления людей (на дискотеке,.)

Осваивают правила безопасного поведения при попадании в толпу в местах массового скопления людей.

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач

Глава 1, § 10

Презентация

Видео

12

 

Собака бывает кусачей

Безопасное поведение с животными. Правила предосторожности при встрече с собаками. Правила поведения при нападении собаки.

Осваивают правила безопасного поведения с животными.

Проверочная работа № 4

Глава 1, § 11

Презентация

Видео

Глава 2. БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ И НА ТРАНСПОРТЕ(6ч.)

13

 

Организация дорожного движения, причины и последствия дорожно-транспортных происшествий

Безопасная дорога в школу и домой. Причины транспортных аварий. Безопасное поведение в транспортном средстве.

 

Осваивают правила безопасного поведения пешеходов и пассажиров.

Проверочная работа № 5

Глава 2, § 12

Презентация

Видео

14

 

Безопасное поведение пешеходов

Обязанности пешехода

 

 

 

 

15

 

 

Безопасное поведение пассажиров

Обязанности пассажира.

Проверочная работа № 6

Глава 2, § 13

Презентация

Видео

16

 

Безопасность в общественном транспорте и автомобиле.

Краткая характеристика современных видов транспорта (автомобиль, автобус, трамвай, троллейбус, метро). Правила безопасного поведения при аварийных ситуациях на городском общественном транспорте. Правила безопасного поведения пассажира автомобиля: при неизбежном столкновении, при падении автомобиля в воду. Причины опасных и аварийных ситуаций в метрополитене. Зоны опасности в метро и их характеристики. Правила безопасного поведения пассажиров метрополитена при аварийных ситуациях.

Осваивают правила безопасного поведения при аварийных ситуациях в автобусе, троллейбусе, автомобиле и метро

Проверочная работа № 7

Глава 2, § 14

Презентация

 

17

 

Железнодорожный транспорт.

Источники опасности и опасные зоны на железнодорожном транспорте. Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте. Правила безопасного поведения пассажиров: при крушении поезда, при пожаре в поезде.

Осваивают правила безопасного поведения при авариях на железнодорожном транспорте.

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач

Глава 2, § 15

Презентация

Видео

18

 

Авиационный транспорт.

Характеристика авиационного транспорта. Правила поведения авиапассажиров в салоне самолета. Правила безопасного поведения авиапассажиров: при аварийной посадке, при разгерметизации салона, при пожаре в самолете, при аварийной посадке на воду.

Осваивают правила безопасного поведения в салоне самолета и при аварийных ситуациях на авиационном транспорте.

Индивидуальный опрос

Глава 2, § 16

Презентация

 

19

 

Морской и речной транспорт.

Характеристика водного транспорта. Индивидуальные и групповые средства спасения на морском и речном транспорте. Правила пользования спасательным жилетом. Действия пассажиров при аварийных ситуациях и эвакуации с судна. Правила посадки на спасательное средство. Что делать, если человек упал за борт судна.

Осваивают правила безопасного поведения при аварийных ситуациях на морском и речном транспорте.

Проверочная работа № 8

Глава 2, § 17

Презентация

Видео

Глава 3. ОПАСНЫЕ СИТУАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА(3ч.)

 

20

 

Психологические основы самозащиты.

Язык жестов — важное оружие самозащиты. Основные психологические качества уверенного в себе человека. Психологические рекомендации по преодолению страха и способам самозащиты в опасных ситуациях криминогенного характера.

Вырабатывают у себя психологические качества уверенного человека.

Индивидуальный опрос

Глава 3 § 18

 

Презентация

Видео

21

 

1.Ситуации криминогенного характера в доме (квартире), подъезде.

1.Меры по повышению безопасности дома (квартиры). Что не рекомендуется делать, находясь дома без взрослых. Правила безопасного поведения при возникновении криминогенных ситуациях в доме (квартире); звонок в дверь, дверь квартиры пытаются открыть, вы вернулись из школы, а дверь квартиры открыта. Правила безопасного поведения при возникновении криминогенных ситуаций: перед подъездом, в подъезде дома, в лифте, на лестничной площадке.

Учатся правильно действовать при возникновении ситуаций криминогенного характера в доме, квартире и подъезде.

Индивидуальный опрос

Решение ситуационных задач

Глава 3 § 19

Презентация

Видео

 

2.Криминогенные ситуации на улице, опасные домогательства.

Зоны криминогенной опасности в городе (населенном пункте). Правила безопасного поведения с незнакомым человеком. Правила обеспечения личной безопасности в повседневной жизни. Как предотвратить опасные домогательства.

Учатся правильно действовать в криминогенных ситуациях на улице и не допускать в отношении себя опасных домогательств.

Глава 3 § 20

22

 

Если вы оказались заложником.

Понятие о заложнике. Меры личной безопасности по предотвращению захвата в заложники. Рекомендации по безопасному поведению при захвате в заложники с целью выкупа. Правила поведения при захвате в заложники в транспортном средстве или месте массового пребывания людей.

Осваивают правила поведения при захвате в заложники и меры по предотвращению таких захватов

Проверочная работа № 9

Глава 3 § 21

Презентация

 

Глава 4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ 3ч.)

 

23

 

Загрязнение воды.

Загрязнение воды. Роль воды в жизнедеятельности человека. Требования к питьевой воде. Способы очистки водопроводной воды в домашних условиях.

Учатся оценивать состояние окружающей среды, планировать и выполнять мероприятия по защите здоровья в местах с неблагоприятной экологической обстановкой

Индивидуальный опрос

Глава 4 § 22

Презентация

Видео

24

 

 

Загрязнение воздуха.

Загрязнение воздуха. Общие сведения об атмосфере. Состав воздуха, которым мы дышим. Причины загрязнения воздуха. Рекомендации по предотвращению загрязнения воздуха в местах проживания.

25

 

Загрязнение почвы.

Загрязнение почвы. Роль почвы в жизнедеятельности человека. Причины загрязнения почвы и их последствия. Вредные вещества, накапливающиеся в почве в результате промышленных выбросов. Возбудители инфекционных заболеваний, обитающие в почве.

Проверочная работа № 10

Глава 4 § 23

Презентация

Видео

Глава 5. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ(1ч.)

26

 

Фильтрующие противогазы. Пользование противогазом.

Фильтрующие противогазы. Предназначение и принцип защитного действия фильтрующих противогазов. Гражданские противогазы ГП-7 и ГП-7В, устройство и правила пользования. Детский противогаз ПДФ-2Ш, устройство и правила пользования. Правила подбора противогаза, определение размера (роста) шлем-маски, подготовка противогаза к работе. Пользование противогазом. Переноска противогаза. Положения противогаза: походное, наготове, боевое. Перевод противогаза в боевое положение. Практическая отработка упражнения по надеванию противогаза.

Изучают назначение и устройство гражданских и детских противогазов. Получают практические навыки пользования противогазом.

Проверочная работа № 11

Глава 5 § 25 Глава 5 § 26

Презентация

Видео

Раздел II. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ(8ч.)

Глава 6. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ(3ч.)

27

 

Виды ранений и их причины и оказание первой помощи.

Понятие о ране. Общие признаки ранений. Общие правила оказания первой помощи при незначительных открытых ранах.

Приобретают знания об основных видах ранений, их причинах и правилах оказания первой помощи

Индивидуальный опрос

Глава 6 § 27

Презентация

Видео

28

 

Общая характеристика кровотечений.

Наружное и внутреннее кровотечения. Венозное кровотечение и его характеристика. Артериальное кровотечение и его характеристика. Смешанные кровотечения и их характеристика. Капиллярное кровотечение и его особенности

Получают знания о видах кровотечений и их особенностях

Индивидуальный опрос

Глава 6 § 28

 

Презентация

Видео

29

 

Оказание первой медицинской помощи при различных видах кровотечений.

Способы временной остановки кровотечения. Остановка кровотечения путем пальцевого прижатия артерий. Особенности и правила остановки кровотечения путем наложения жгута. Остановка кровотечения путем наложения давящей повязки. Остановка кровотечения путем максимального сгибания конечности. Остановка кровотечения путем придания поврежденной конечности приподнятого положения. Первая помощь при кровотечении из носа.

Практическое задание №5. Наложение повязки, для остановки кровотечения.

Учатся останавливать кровотечения, применяя различные способы в зависимости от вида кровотечения и места травмы

Проверочная работа № 12

Глава 6 § 29

Презентация

Видео

Глава 7. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ(4ч)

 

30

 

Движение и здоровье

Роль двигательной активности для укрепления здоровья. Понятие об опорно-двигательном аппарате и его развитии. Опорно-двигательный аппарат как генератор двигательной активности. Избыток и недостаток движения (гиподинамия) — причина некоторых заболеваний человека

Объясняют значение двигательной активности для укрепления здоровья

Индивидуальный опрос

Глава 7 § 30

Презентация

Видео

31

 

Нарушения осанки и причины их возникновения

Понятие об осанке. Различные виды нарушения осанки и причины их возникновения. Профилактика нарушений осанки

Получают представление о видах, причинах и последствиях нарушения осанки. Учатся предупреждать нарушения осанки

Проверочная работа № 12

Глава 7 § 31

Презентация

Видео

32

 

 

Телевизор и компьютер — друзья или враги?

Воздействие излучений телевизора и компьютера на организм человека. Правила просмотра телепередач. Правила безопасности при работе на персональном компьютере

Учатся соблюдать правила безопасности при просмотре телепередач и при пользовании компьютером

Индивидуальный опрос

Глава 7 § 32

Презентация

Видео

33

 

Развитие и изменение организма в вашем возрасте

Понятие о детском и подростковом возрасте. Развитие организма в детском возрасте. Характеристика факторов, влияющих на развитие и изменение организма в подростковом возрасте. Активность сальных и потовых желез в подростковом возрасте. Гигиенические мероприятия по уходу за сильными и потовыми железами

Получают представление о закономерностях развития организма в подростковом возрасте. Учатся правильно выполнять гигиенические мероприятия по уходу за своим телом

Индивидуальный опрос

Глава 7 § 33

Глава 7 § 34

Презентация

Видео

Физическое и нравственное взросление человека

Появление новой жизни. Ответственность за сохранение своего здоровья в подростковом возрасте. Физическое взросление мальчиков и девочек, особенности их взаимоотношений

Формируют у себя потребность в соблюдении норм здорового образа жизни как способа укрепления и сохранения здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВЕРНУТОЕ тематическое планирование 6 класс


п/п

Дата проведения

Тема урока

Элементы  содержания

Вид
контрольных измерителей

Домашнее задание

план

факт

Раздел 1. Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях

Глава 1. Чрезвычайные и экс­тремальные ситуации в приро­де.

1

 

 

Экстремальные ситуации в при­роде и их причины.

Основные виды экстремальных ситуаций в природе и их причины. Автономное существование человека в природе и причины попадания человека в такую ситуацию.

Фронтальный

Раздел 1

П 1.1.

2

 

 

Факторы и стрессоры выживания в
природных условиях.

Факторы выживания в природных условиях. Стрессоры выживания и их влияние на организм человека.

Фронтальный

Раздел1

П. 1.2.

П.1.3.

Глава 2. Психологические ос­новы выживания в природных условиях.

3

 

 

Что надо знать о себе, что­ бы выжить.

Страх.

Особенности психики человека. Умение управлять собой. Страх. Паническое бегство. Борьба со страхом.

Фронтальный

Раздел 1

П.2.1.

П.2.2.

4

 

 

Внимание. Ощущения и восприятие

Внимание. Развитие внимания. Ощущение и восприятие. Развитие наблюдательности.

Фронтальный

Раздел 1

П. 2.3.П2.4.

5

 

 

Память и мышление. Воображение и элементы выживания.

Память. Виды памяти. Развитие памяти. Мышление. Воображение. Элементы выживания.

Фронтальный

Раздел 1

П.2.5.

П. 2.6.

6

 

 

 

Влияние характера на по­ступки в условиях выживания.

Характер и его влияние на поступки в условиях выживания.

Воспитание воли.

индивидуальный

Раздел 1

П.2.7.

Глава 3. Как избежать попада­ние в экстремальную ситуа­цию.

7                                                                                       7

 

 

Как избежать попадания в экстремальную ситуацию.

Подготовка к походу. Правила безопасного поведения на природе. Граница полигона.

фронтальный

Раздел1.

П.3.1.

П.3.2.

8

 

 

Надежная одежда и обувь - необходимы для безопаснос­ти.

Надежная удобная обувь и уход за ней. Надежная одежда и требования к ней.

фронтальный

Раздел 1

П. 3.3.

Глава 4. Автономное существо­вание человека в природе.

9

 

 

Основные правила поведе­ния в экстремальной ситуации.

Выживание в природных условиях. Основные правила безопасного поведения человека в экстремальных ситуациях на природе.

Тест (10мин)

Раздел 1

П.4.1.

10

 

 

Определение направления выхода.

Определение направления выхода в ситуации, когда человек заблудился. Определение направления выхода в случае отставания от группы.

Фронтальный

Раздел 1

П. 4.2.

11

 

 

Ориентирование                                                                                                      

Способы ориентирования на местности. Правила ориентирования по компасу, по собственной тени, по звездам, по часам, по местным предметам.

Тест (10мин)

Раздел 1.

П.4.3.

12

 

 

Выход к населенному пункту.

Сохранение направления движения. Движение по азимуту. Техника движения. Способы переправы через реку и преодоление болот. Опасность и меры предосторожности при передвижении по льду водоёмов.

Фронтальный

Раздел1.

П.4.4.

13

 

 

Сооружение временного жилища.

Выбор места сооружения временного жилища. Виды и способы сооружения временного жилища.

Фронтальный

Раздел 1

П.4.5.

14

 

 

Способы добычи огня.

Выбор места и правила разведения костра. Виды костров. Типы костров. Способы добывания и сохранения огня.

Фронтальный

Раздел1

П.4.6.

15

 

 

Обеспечение питанием и водой.

Обеспечение питанием в условиях автономного существования. Обеспечение водой в условиях автономного существования.

Тест (15мин)

Раздел 1.

П.4.7.

16

 

 

Поиск и приготовление пи­щи.

Поиск и сбор растительной пищи. Способы приготовления пищи.

Фронтальный

Раздел 1.

П.4.8.

17

 

 

Сигналы бедствия.

Способы подачи сигналов бедствия. Устройство и изготовление простейших сигнальных средств.

Международная кодовая таблица сигналов.

Тест (10мин)

Раздел 1.

П. 4.9.

Глава 5. Смена климатогеографических условий.

18

 

 

Смена климатогеографических условий.

Факторы, влияющие на здоровье человека при смете климатогеографических условий. Адаптация организма человека к смене климатогеографических условий.

Тест (7мин)

Раздел1.

Глава5.

19

 

 

Закрепление. Игра «Выживание в условиях АС»

Типы и виды костров.

Подача сигналов бедствия. Съедобные растения и грибы. Сооружение временного жилища.

 

 

Глава 6. Защита населения от последствий чрезвычайных си­туаций мирного и военного вре­мени.

 

20

 

 

Устройство убежища, по­рядок заполнения и правила поведения в нем.

Устройство убежища, порядок заполнения и правила поведения в нем.

фронтальный

Раздел 1.

П.6.1.

21

 

 

Как действовать при возникновении воздушной опасности.

 

Действие населения при воздушной опасности.

фронтальный

Раздел1.

П. 6.2.

 

22

 

 

Как пользоваться поврежден­ным противогазом в не пригод­ной для дыхания среде.

Пользование поврежденным противогазом в непригодной для дыхания среде.

Фронтальный

Раздел 1.

П. 6.3.

Раздел 2. Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи

Глава 1. Правила оказания первой медицинской помощи в природных условиях.

23

 

 

Средства оказания медицинской помощи.

Аптечка первой помощи. Использование природных лекарственных средств.

Тест

(10 мин)

Раздел2.

П.1.1.

24

 

 

Укусы насекомых. Укусы змей.

Первая медицинская помощь при укусах насекомых. Первая медицинская помощь при укусах насекомых.

Тест (7мин)

Раздел2.

П.1.2.

П.1.3.

25

 

 

Ожог кожи. Солнечный ожог.

 

Первая медицинская помощь при ожогах. Первая медицинская помощь при солнечных ожогах.

Тест (7 мин)

Раздел2.

П.1.4

П.1.5.

26

 

 

Отморожение и охлажде­ние организма.

Признаки обморожения и охлаждения организма. Первая медицинская помощь при отморожении и охлаждении организма.

Фронтальный

Раздел 2.

П. 1.6.

27

 

 

Оказание помощи терпящим бедствие на воде.

Опасность водоемов и правила безопасного поведения на воде. Оказание первой медицинской помощи при утоплении

Тест (10мин)

Раздел 2.

П.1.7.

Глава 2. Характеристика раз­личных видов повреждений ор­ганизма человека и вызываю­щие их причины.

28

 

 

Различные виды повреждений (травм) организма человека и причины вызывающие их.

Классификация повреждений организма человека. Первая медицинская помощь при закрытых травмах (ушибы, растяжения, разрывы, вывихи, переломы, сдавления)

Тест (10мин)

Раздел 2.

П.2.1.

П.2.2.

29

 

 

Способы переноски постра­давших.

Способы переноски пострадавших с использованием подручных средств.

Тест (15)

Раздел 2

П.2.3.

Раздел 3 Основы здорового образа жизни

30

 

 

Правильное питание -основа здорового образа жизни и профилактика многих заболеваний человека

Значение питания для детей и подростков. Калорийность продуктов питания.

Фронтальный

Раздел3

Глава1

31

 

 

Значение  белков, жиров и углеводов в питании человека.

Гигиеническое значение белков, жиров и углеводов.  Гигиеническое значение витами-нов, минеральных веществ и воды.

индивидуальный

Раздел 3

Глава 2

32

 

 

Гигиена и культура питания.

Гигиенические требования к питанию. Культура питания

Тест

(12мин)

Раздел3

Глава 3

33

 

 

Что такое подростковый

возраст? Изменения поведения в подростковом возрасте.

Изменение поведения в подростковом возрасте.

Групповое давление.

Фронтальный

Раздел3

П 4.1

П.4.2

34

 

 

Отношения с родителями.  Изменение организма в подростковом возрасте

Отношения с родителями. Изменение организма в подростковом возрасте.

Фронтальный

Раздел 3

П.4.3.

П.4.4

Практические занятия

35

 

 

Действия учащихся при возникновении ЧС

Гражданский противогаз.

ПМП при  закрытых травмах.

Эвакуация во время пожара. Действия по тревоге «Воздушная опасность».

Фронтальный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7 КЛАСС

 

Тема урока

Элементы содержания

Требование к уровню подготовки обучающихся

Д/З

 

Безопасность и защита человека в среде обитания (22 часа)

Правила безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера(19ч)

 

1.(1)

 Чрезвычайные ситуации природного характера.

Классификация чрезвычайных ситуаций природного характера. Отличие опасных природных явлений от стихийных бедствий

Называть возможные чрезвычайные ситуации природного характера, наиболее вероятные для данного района, способы оповещения о них и правила безопасного поведения

Стр. 7-11

2.(2)

 Происхождение землетрясений. Как оценивают землетрясения.

Происхождение и причины возникновения землетрясений. Сейсмические пояса. Классификация землетрясений. Шкала Меркали. Магнитуда по Рихтеру.

Знать причины возникновения землетрясений; сейсмически опасные районы России.

Уметь оценивать землетрясения по степени разрушений.

§2.1,

2.2

3.(3)

Последствия землетрясений. Меры по уменьшению потерь от землетрясений

Последствия землетрясений. Меры по уменьшению потерь от землетрясений.

Знать основные мероприятия по защите населения от землетрясений и их последствия.

Иметь представление о последствиях землетрясений.

Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от землетрясений.

§2.3,

2.4

4.(4)

Правила безопасного поведения при землетрясениях

Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о землетрясении, во время и после землетрясения

Знать способы оповещения о землетрясении, правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о землетрясении, во время и после землетрясения. Уметь: эвакуироваться из здания при землетрясении; правильно вести себя, оказавшись в завале.

§2.5

5.(5)

Происхождение и виды вулканов.

Последствия извержения вулканов.

Причины извержения вулканов. Происхождение и виды вулканов. Раскаленные лавовые потоки. Палящая туча. Лава. Палящая лавина

Знать, поражающие факторы при извержении вулканов. Уметь объяснять опасные явления, связанные с извержением вулкана.

§3.1, 3.2

6.(6)

Меры по уменьшению потерь от извержения вулканов

 

Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о извержении вулкана и во время извержения.

Знать основные мероприятия по защите населения от извержения вулканов.

Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от извержения вулканов.

Уметь защищать органы дыхания в случае извержения вулкана.

§3.3

7.(7)

Оползни. Сели.

Классификация оползней (по масштабу; по месту образования; по мощности). Понятие сели. Классификация селей (по составу)

Знать происхождение и основные причины образования оползней и селей.

§4.1,

4.2

8.(8)

Обвалы. Снежные лавины

Понятие обвала. Классификация обвалов (по мощности, по масштабу). Понятие лавины. Причины

Знать происхождение и основные причины обвалов, снежных лавин.

§4.3,

4.4

9.(9)

Последствия оползней, селей, обвалов, лавин, меры по уменьшению ущерба от них. Правила безопасного поведения.

 

Меры по снижению потерь от последствий оползней, селей, обвалов и лавин. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении об угрозе схода селя, оползня, обвала. Правила безопасного поведения во время и после схода оползня, селя и обвала, а также безопасного выхода из зоны стихийного бедствия

Знать: способы оповещения об угрозе оползней, селей, обвалов, снежных лавин; основные мероприятия по защите населения от оползней, селей, обвалов, снежных лавин и их последствий.

 

§4.5; 4.6

10.(10)

Происхождение и виды ураганов, бурь, смерчей.

Циклон. Шкала Бофорта. Области зарождения тропических циклонов. Ураган. Классификация ураганов.

Классификация бурь. Классификация смерчей

Знать где зарождаются ураганы, как образуется смерч.

§5.1

11.(11)

Последствия ураганов, бурь, смерчей. Меры по уменьшению ущерба от ураганов, бурь, смерчей.

Зарождение урагана. Опасность урагана. Последствия ураганов. Последствие бурь (снежных, пыльных). Разрушительная сила смерча. Меры по уменьшению ущерба от ураганов, бурь, смерчей.

Иметь представление о последствиях ураганов, бурь и смерчей.

§5.2,

5.3

12.(12)

Правила безопасного поведения при угрозе и во время ураганов, бурь и смерчей.

Оповещение населения об угрозе ураганов, бурь, смерчей. Правила поведения при заблаговременном оповещении об угрозе ураганов, бурь, смерчей. Правила безопасного поведения при внезапном возникновении ураганов, бурь, смерчей.

Знать: способы оповещения об ураганах, бурях, смерчах; основные мероприятия по защите населения от ураганов, бурь, смерчей и их последствий.

Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от ураганов, бурь, смерчей.

§5.4

13.(13)

Происхождение и виды наводнений

Происхождение и виды наводнений. Причины возникновения наводнений.

Классификация наводнений.

Знать, классификацию наводнений (по причинам возникновения, по масштабу)

§6.1;

 

14.(14)

Последствия наводнений. Меры по уменьшению ущерба от наводнений.

Последствие наводнений (затопление, подтопление). Меры по снижению потерь от последствий наводнений

Иметь представление о последствиях наводнений. Знать основные мероприятия по защите населения от наводнений и их последствий.

§6.2;

6.3

15.(15)

Правила безопасного поведения при угрозе и во время наводнений.

Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о наводнениях, во время и после наводнений

Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от наводнений. Уметь подавать сигналы бедствия.

§6.4

 

16.(16)

Цунами. Правила безопасного поведения при цунами

 

Происхождение цунами, причины их возникновения и последствия. Меры по снижению потерь от последствий цунами. Правила безопасного поведения при заблаговременном оповещении о цунами, во время прихода и после цунами

Знать признаки близкого цунами, правила поведения при заблаговременном оповещении о приближении цунами. Правила поведения при внезапном приходе цунами. Правила поведения в волне. Уметь прогнозировать цунами по поведению животных

§7.1; 7.4

17.(17)

Происхождение и классификация лесных и торфяных пожаров

Причины возникновения лесных пожаров. Классификация лесных и торфяных пожаров.

Знать причины лесных и торфяных пожаров. Виды пожаров.

 

§8.1;

 

18.(18)

Предупреждение лесных и торфяных пожаров, их последствия.

Последствия лесных и торфяных пожаров. Способы тушения.

Иметь представление о последствиях лесных и торфяных пожаров. Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от лесных и торфяных пожаров.

§8.2;

8.3

19.(19)

Правила безопасного поведения при нахождении в зоне лесного пожара и его тушении.

Правила поведения в пожароопасный сезон. Правила безопасного поведения при возникновении природных пожаров. Правила безопасного поведения в зоне лесных пожаров и при тушении.

Знать: способы оповещения о лесных и торфяных пожарах; основные мероприятия по защите населения от лесных и торфяных пожаров и их последствий.

Уметь выходить из зоны лесного пожара.

§8.4

 

Психологические аспекты выживания в чрезвычайных ситуациях природного характера (3ч)

1.(20)

Человек и стихия. Характер и темперамент

Человек и стихия. Характер и темперамент. Типы темперамента. Влияние темперамента на формирование характера. Поведение человека в чрезвычайных ситуации в зависимости от характера.

Знать от чего зависит характер человека.

Уметь развивать черты характера, помогающие выживанию.

§9.1,

9.2

2.(21)

Психологические особенности поведения человека во время стихийного бедствия.

Психологические особенности поведения человека во время стихийного бедствия. Рекомендации по психологической подготовке к безопасному поведению в чрезвычайных ситуациях природного характера.

Проводить оценку собственной психологической готовности к действиям в условиях стихии. Иметь представление об особенностях психологических процессов человека до, во время стихийных бедствий.

§9.3

3.(22)

Пихологические особенности поведения человека после стихийного бедствия.

Психологические особенности поведения человека после стихийного бедствия.

Иметь представление об особенностях психологических процессов человека после стихийных бедствий.

§9.4

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи (8ч)

 

1.(23)

Кровотечения.

Общая характеристика.

Понятие о кровотечениях. Классификация кровотечений.

Знать виды кровотечений и их признаки.

Сообщение виды кровотечений

2.(24)

Первая медицинская помощь при кровотечениях и ранениях.

 

Способы и приемы остановки кровотечений.

Знать способы и приемы остановки наружного кровотечения путем пальцевого прижатия артерий, наложения давящей повязки, наложения жгута и жгута-закрутки, максимального сгибания конечности, придания приподнятого положения поврежденной конечности.

Правила остановки кровотечений

3.(25)

Повязки. Общая характеристика.

Перевязочные средства. Характеристика перевязочного материала. Разновидности повязок

Знать виды перевязочных средств. Общие правила наложения повязок.

 

§1.1

стр.

173

4.(26)

Отработка практических навыков наложения повязок на руку.

Разновидности повязок Спиральная, крестообразная, косыночная и колосовидная повязки

 Приемы наложения повязок на различные области руки

Приобрести навыки наложения спиральной, крестообразной и косыночной повязок на верхнюю и нижнюю конечности

§1.2

 

5.(27)

Отработка практических навыков наложения повязок на ногу.

Приемы наложения повязок на различные области ноги

Приобрести навыки наложения повязок на голеностопный и коленный сустав, пяточную область.

§1.3

 

6.(28)

Оказание первой медицинской помощи при переломах верхних и нижних конечностей

Виды переломов. Правила оказания первой помощи при переломах верхних и нижних конечностей.

Знать способы наложения шин. Уметь накладывать шины на поврежденные конечности.

§2.1

7.(29)

Способы переноски пострадавших

Способы безносилочной транспортировки

Знать способы безносилочной транспортировки пострадавших в зависимости от места перелома. Уметь переносить пострадавшего на руках.

§2.2

8.(30)

Первая медицинская помощь при обморожении и переохлаждении организма.

Обморожение. Степени обморожения и их признаки. переохлаждение организма. Первая медицинская помощь при обморожениях и переохлаждениях.

Знать приемы оказания первой медицинской помощи при обморожениях и переохлаждении.

Правила оказания первой мед помощи при обморожении и переохлаждении

Основы здорового образа жизни (4ч)

 

1.(31)

Режим- необходимое условие здорового образа жизни.

Режим труда и отдыха – необходимое условие жизни, обеспечивающее сохранение и укрепление здоровья. Составляющие режима дня и их характеристика

Знать основные принципы и содержание режима дня, значение режима дня для формирования ЗОЖ. Уметь соблюдать режим дня.

§1.1 стр. 189

2.(32)

Умственная и физическая работоспособность.

Влияние труда и отдыха на здоровье человека. Трудовая деятельность школьников. Активный отдых. Сон и рациональное питание

Знать причины, признаки и последствия утомления и переутомления.

§1.2,

3.(33)

Профилактика переутомления.

Признаки и причины переутомления

§1.3

4.(34)

Алкоголь и его влияние на здоровье подростка.

Профилактика употребления алкогольных напитков

  Вредное влияние алкоголя на организм подростка. Последствия алкоголизма.

Уметь характеризовать влияние алкоголя на организм подростка и понимать последствия употребления алкоголя в подростковом возрасте.

 

 

 

 

 

 

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8класс

 

Тема урока

Элементы

содержания

Требования к уровню подготовки  обучающихся

Д/З

Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях техногенного характера (21 час)

 

1.(1)

Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их классификация

Классификации и характеристика чрезвычайных ситуациях; понятие о потенциально опасном объекте

Знать о промышленных авариях и катастрофах, потенциально опасных объектах.

Уметь использовать полученные знания и умения для обеспечения личной безопасности

§1.1, 1.2

2.(2)

Обеспечение личной безопасности при техногенных авария

Потенциально опасные объекты нашей местности

§1.3

3.(3)

Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах. Общие сведения о пожаре и взрыве

Виды аварий на пожаро- и взрывоопасных объектах. Характерные особенности взрыва. Общие сведения о пожаре.

Знать: сущность процесса горения; классификацию пожаров; особенности взрыва

§2.1-2.3

4.(4)

Причины возникновения по­жаров и взрывов и их последствия.

Основные поражающие факто­ры пожара и взрыва.

Причины возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях. Причины пожаров на промышленных предприятиях. Причины взрывов на взрывоопасных предприятиях. Причины взрывов в жилых домах. Опасные поражающие факторы пожара и взрыва.

Знать: основные причины пожаров и взрывов в жилых и общественных зданиях; основные поражающие факторы пожара, взрыва.

Уметь устранять причины взрывов и пожаров в жилых зданиях.

§ 2.4,2.5

5.(5)

Правила безопасного поведения при пожарах и взрывах. Пожары и паника.

Правила безопасного поведения при пожарах и взрывах. Тушение очага пожара. Эвакуация из горящего здания. Правила поведения в завале. Тушение загоревшейся на человеке одежды. Паника.

Знать правила безопасного поведения при пожарах и взрывах, основные мероприятия по защите населения от пожаров и взрывов.

Уметь предвидеть потенциальные опасности и правильно действовать в случае их наступления

§2.6,2.7

6.(6)

Виды аварий на химически опасных объектах.

Опасное химическое вещество. Химически опасный объект. Химическая авария. Виды аварий с выбросом АХОВ.  Районы РФ с высокой концентрацией химически опасных объектов.

Знать опасные химические вещества. Знать районы РФ с высокой концентрацией химически опасных объектов Знать о химически опасных объектах производства, аварийно-химических опасных веществах; правила безопасного поведения  при авариях с выбросом опасных химических веществ.

Уметь использовать полученные знания и умения для обеспечения личной безопасности; предвидеть потенциальные опасности и правильно действовать в случае их наступления

§3.1

7.(7)

Опасные химические и аварийно химически опасные вещества, их поражающее действие на организм человека.

Опасные химические и аварийно химически опасные вещества, их поражающее действие на организм человека.

Знать характеристику наиболее распространенных АХОВ (хлор, аммиак, сернистый ангидрид, синильная кислота, фосген, угарный газ, ртуть, метиловый спирт).

§3.2

8.(8)

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах.

Защита населения от аварийно химически опасных веществ.

Причины аварий на химически опасных объектах. Последствия аварий на химически опасных объектах. Очаг химического поражения. Зоны химического заражения. Основные способы защиты населения от АХОВ. Оповещение населения. Использование средств индивидуальной защиты. Укрытие людей. Герметизация помещения.

Знать: способы оповещения об аварии на химически опасных объектах; основные мероприятия по защите населения от последствий аварий на химически опасных объектах.

Уметь: владеть навыками выполнения мероприятий по защите от поражающих факторов аварий на химически опасных объектах и правильного использования ИСЗ органов дыхания и кожи.

§3.3,3.4

9.(9)

Правила безопасного поведения при аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ

Правила безопасного поведе­ния при авариях с выбросом АХОВ. Движение по зараженной местности.

Знать: правила безопасного поведе­ния при авариях с выбросом АХОВ.

Уметь двигаться по зараженной зоне, проводить герметизацию помещения

§3.5

10.(10)

Радиация вокруг нас. Виды аварий на радиационно опасных объектах.

Ионизирующее излучение. Естественные и искусственные источники ионизирующих излучений. Внешнее и внутреннее облучение человека. Виды аварий с выбросом радиоактивных веществ. Радиационно опасный объект.

Знать виды ионизирующего излучения и их опасность; нормы радиационной безопасности человека.

§4.1,4.2

11.(11)

Характеристика очагов поражения при авариях на АЭС. Последствия радиационных аварий.

Особенности радиоактивного загрязнения (заражения) местности.

Причины аварий на АЭС. Зоны радиоактивного заражения. Свойства радиоактивных веществ. Период полураспада. Последствия облучения людей. Радиоактивное загрязнение местности.

Знать специфические свойства радиоактивных веществ. Иметь представление о последствиях облучения людей.

§4.3,4.4,4.5

12.(12)

Характер поражения людей и животных. Загрязнение сельскохо­зяйственных растений и продуктов питания.

Группы критических органов. Последствия однократного радиационного облучения.  Последствия острого однократного и многократного облучения организма человека. Допустимые значения заражения продуктов питания и воды.

Знать последствия однократного и многократного облучения организма человека.

Иметь представление о допустимых значениях заражения продуктов питания и воды.

 

§4.6

13.(13)

Правила безопасного поведе­ния при радиационных авариях.

Действия населения по сигналу оповещения об аварии на радиационно опасных объектах. Подготовка к возможной эвакуации. Проживание на загрязненной территории.

Знать: правила безопасного поведения при авариях на радиационно опасных объектах; способы оповещения населения.

Уметь действовать по сигналу оповещения об аварии на радиационно опасных объектах.

§4.7

14.(14)

Защита населения при радиационных авариях.

Режим радиационной защиты. Меры по защите населения при радиационной аварии. Использование средств индивидуальной защиты. Проведение йодной профилактики. Контроль безопасности продуктов питания.

Знать основные мероприятия по защите населения от последствий аварий на радиационно опасных объектах.

Владеть навыками выполнения мероприятий по защите от поражающих факторов аварий на радиационно опасных объектах.

§4.8

15.(15)

Гидродинамические аварии их причины и последствия

Классификация гидродинамических аварий. Затопление. Зоны катастрофического затопления. Гидродинамические сооружения напорного фронта. Причины гидродинамических аварий.  Последствия аварий.

Иметь представление  об основных причинах гидродинамических аварий.

 

§5.1,5.2

16.(16)

Меры по уменьшению послед­ствий аварий на гидродинамических опасных объектах. Правила безопасного поведения при гидродинамических авариях.

Основные меры по защите населения. Правила безопасного поведения при гидродинамических авариях. Что делать при внезапном затоплении.

Знать: правила безопасного поведения при возникновении гидродинамических аварий; способы оповещения об авариях на гидродинамические опасных объектах; основные мероприятия по уменьшению последствий аварий на гидродинамические опасных объектах.

§5.3,5.4

17.(17)

Состояние природной среды и жизнедеятельность человека

Экологическая ситуация в стране. Антропогенные изменения в природе. Воздействие человека на биосферу. Виды ЧС экологического характера.

Знать об экологической ситуации в стране, регионе, районе.

§6.1

18.(18)

Изменение состава атмосфе

Изменение климата и прозрачности атмосферы. Разрушение озонового экрана. Кислотные дожди.  Выбросы вредных веществ

Знать об озоновых дырах и их опасности для человека, об источниках и последствиях кислотных дождей, причинах парникового эффекта

§6.2

19.(19)

Изменение состояния гидро­сферы

. Физико-химические качества воды. Пресная вода. Сточные воды.

Знать физико-химические качества воды.

Иметь представление: о требованиях, предъявляемых к качеству питьевой воды.

Уметь очищать воду в домашних условиях.

§6.3

20.(20)

Изменение состояния суши
(почвы).

Деградация почвы. Эрозия. Отходы.  Состав твердых бытовых отходов. Классификация отходов по вредности для людей. Классификация отходов различных отраслей промышленности по воздействию на окружающую среду

Знать о загрязнении почв и их последствии.

Принимать участие в сохранности почв и не выбрасывать отходы в местах для этого не предназначенных.

§6.4

21.(21)

Показатели предельно допус­тимых воздействий на природу

ПДК некоторых загрязняющих веществ. Концентрация. Нормы качества воздуха. ПДК некоторых химических веществ в воде. ПДК некоторых химических веществ в почве. Нормы качества воды. Нормы химического загрязнения почв.  Умещение влияния на свое здоровье вредных экологических факторов.

Знать правила поведения при нарушении экологического равновесия в местах проживания.

Уметь уменьшать влияние на свое здоровье вредных экологических факторов.

§6.5

 

 

 

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи (8 часов)

1.(22)

Воздействие химических ве­ществ на человека. Первая медицинская помощь при поражении АХОВ удушающего действия.

Пути проникновения химических веществ в организм человека. Общие принципы неотложной помощи. Общие меры ПМП при отравлении АХОВ. ПМП при поражении АХОВ удушающего действия.

Знать пути проникновения химических веществ в организм человека.

Уметь оказывать ПМП при отравлении АХОВ

§1.1,1.2

2.(23)

 

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ общеядо­витого действия

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ общеядо­витого действия.

Отравление синильной кислотой. Отравление оксидом углевода. Отравление мышьяковистым водородом.

Знать признаки отравления: синильной кислотой; оксидом углевода; мышьяковистым водородом.

Уметь оказывать ПМП при отравлении: синильной кислотой; оксидом углевода; мышьяковистым водородом.

§1.3

3.(24)

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ удушаю­щего и общеядовитого действия.

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ удушаю­щего и общеядовитого действия. Отравлении сероводородом

Знать признаки отравления АХОВ удушаю­щего и общеядовитого действия.

Уметь оказывать помощь при отравлении сероводородом.

§1.4

4.(25)

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ нейротропного действия. Первая медицинская помощь при поражении удушающими и нейротропными АХОВ.

Первая медицинская помощь при поражении АХОВ нейротропного действия.  Отравление фосфорорганическими ядовитыми веществами. Отравление сероуглеродом. Первая медицинская помощь при поражении удушающими и нейротропными АХОВ. Отравление аммиаком.

Знать признаки отравления: фосфорорганическими ядовитыми веществами; сероуглеродом; аммиаком.

Уметь оказывать ПМП при отравлении

 осфорорганическими ядовитыми веществами; сероуглеродом; аммиаком.

 

§1.5,1.6

5.(26)

Первая медицинская помощь при отравлении солями тяжелых металлов и мышьяка.

Первая медицинская помощь при отравлении солями тяжелых металлов (медь, ртуть, висмут) и мышьяка.

Уметь оказывать ПМП при  отравлении солями тяжелых металлов (медь, ртуть, висмут) и мышьяка.

§1.7

6(27)

Первая медицинская помощь при ожогах химическими веще­ствами.

Первая медицинская помощь при ожогах химическими веще­ствами (концентрированные кислоты, щелочи, фосфор) и некоторыми растениями (лютиком, дурманом, др)

Уметь оказывать ПМП при ожогах химическими веще­ствами (концентрированные кислоты, щелочи, фосфор) и некоторыми растениями (лютиком, чемерицей, дурманом)

§1.8

7.(28)

Первая медицинская помощь

при отравлении бытовыми хими­катами.

ПМП

при отравлении бытовыми хими­катами. Бытовые инсектициды. Уксусная эссенция. Столовый уксус. Неорганические кислоты. Нашатырный спирт. Перекись водорода.

Знать алгоритмы оказания ПМП при  отравлениях:

бытовыми инсек-тицидами; уксусной эссенцией, столовым уксусом, неорга-ническими кис-лотами, нашатырным спиртом, перекисью водорода.

§2.1

8.(29)

Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

Знать алгоритм оказания Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

§2.2

Основы здорового образа жизни (5 часов)

1.(30)

Занятия физкультурой и спор­том.

Организм школьника. Скоростные качества. Силовые качества. Выносливость. Гибкость. Влияние занятий спортом на физические качества человека.

  Иметь представление о физической культуре,  как о положительном факторе ЗОЖ.

 

§1.1

2.(31)

Закаливание организма.

Закаливание. Регулярное закаливание. Принципы закаливания.

Иметь представление о закаливании, как о положительном факторе ЗОЖ. Уметь проводить закаливающие процедуры.

 

§1.2

3.(32)

Правила использования фак­торов окружающей среды для за­каливания организма.

Закаливание воздухом. Солнечные ванны. Закаливание водой.

Иметь представление о закаливании, как о положительном факторе ЗОЖ. Уметь проводить закаливающие процедуры.

§1.3

4.(33)

Признаки беременности

Предположительные, вероятные и несомненные признаки беременности..

Иметь представление о признаках беременности и формировании плода.

§2.1

5. (34)

Рождение ребенка и уход за новорожденным

Рождение ребенка и повседневный уход за грудным ребенком.

Иметь представление о  факторах способствующих рождению здорового ребенка, воспитанию детей.

§2.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9 КЛАСС    

 

№ п/п

Дата

Тема урока

Тип урока

Решаемые проблемы

Планируемые результаты

ЭОР

Домашнее

задание

Понятия

Предметные результаты

Модуль 1. Основы безопасности личности, общества и государства (24 часа)

Раздел 1. Основы комплексной безопасности (8 часов)

Тема №1. Национальная безопасность России в современном мире  (4 часа)

1

 

Современный мир и Россия.

ВУ

Сформировать представление о месте России в мировом сообществе.

Россия в мировом сообществе. Страны и организации в современном мире,  с   которыми Россия успешно сотрудничает. Историческая справка. Внутренняя и внешняя политика России.

Знать значение России в мировом сообществе.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 1.1, задание на стр.13. Написать рассказ.

2

 

Национальные интересы России в современном мире.

КУ

Изучить национальные интересы России.

Национальные интересы России в современном мире их содержание. Степень влияния каждого человека на национальную безопасность России.

Знать национальные интересы России.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 1.2, задание на стр. 17. Составить таблицу.

3

 

Основные угрозы национальным интересам и безопасности России.

КУ

Познакомить с основными угрозами национальным интересам и безопасности России.

Основные угрозы национальным интересам и безопасности России. Влияние определенного поведения каждого человека на  национальную безопасность России

Знать основные угрозы национальным интересам и безопасности России.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 1.3, задание на стр. 22. Письменно ответить на вопрос.

4

 

Влияние культуры безопасности жизнедеятельности населения на национальную безопасность.

КУ

Сформировать представление о влиянии культуры безопасности жизнедеятельности населения на национальную безопасность.

Влияние культуры безопасности жизнедеятельности населения на национальную безопасность.

 

Знать влияние культуры безопасности жизнедеятельности населения на национальную безопасность.

 

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 1.4, задание на стр. 28. Письменно.

Тема 2. Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени и национальная безопасность России (4 часа)

5

 

Чрезвычайные ситуации и их классификация.

 

КУ

Обобщить и закрепить ключевые понятия в области безопасности жизнедеятельности.

Ключевые понятия в области безопасности жизнедеятельности и специальная терминология, характеризующая степень опасности конкретного события и его возможные последствия. Классификация Ч.С., основные причины увеличения их числа. Масштабы и последствия Ч.С. для жизнедеятельности человека.

Знать ключевые понятия в области безопасности жизнедеятельности.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№  2.1, задание на стр. 37. Заполнить таблицу.

6

 

Чрезвычайные ситуации  природного характера и  их последствия.

КУ

Обобщить и закрепить знания о чрезвычайных ситуациях природного характера.

Чрезвычайные ситуации природного характера, их причины и последствия.

Знать чрезвычайные ситуации природного характера.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 2.2, задание на стр. 43. Практикум. Привести примеры природных явлений.

7

 

Чрезвычайные ситуации техногенного характера их причины.

КУ

Обобщить и закрепить знания о чрезвычайных ситуациях техногенного характера.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера их причины и последствия.

Знать чрезвычайные ситуации техногенного характера.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 2.3, задание на стр.48. Практикум. Составить рассказ.

8

 

Угроза военной безопасности России.

 

КУ

Сформировать представление об угрозе военной безопасности России. Изучить основные внешние и внутренние военные опасности.

Военные угрозы национальной безопасности России. Внешние и внутренние угрозы национальной безопасности России.  Роль Вооруженных Сил России в обеспечении национальной безопасности страны.

 

Знать основные внешние и внутренние военные опасности.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 2.4, задание на стр. 52. Подготовить реферат по теме.

Раздел 2.Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций  (7 часов)

Тема 3.Организационные основы по защите населения страны от ЧС мирного и военного времени (3 часа)

9

 

Единая государственная система предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций  (РСЧС).

КУ

Познакомить с принципом работы  единой государственной системы предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Изучить задачи   единой государственной системы предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Основные задачи. Решаемые РСЧС по защите населения страны от ЧС природного и техногенного характера. Координационные органы единой системы.

Знать принцип работы  единой государственной системы предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 3.1,  задание на стр. 61. Ответить на вопросы.

10

 

Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны.

КУ

Дать определение – гражданская оборона. Изучить задачи гражданской обороны; основные мероприятия.

Гражданская оборона.  Направления развития. Задачи ГО.  Мероприятия по гражданской обороне. Руководство.

Знать задачи гражданской обороны; основные мероприятия.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 3.2, задание на стр. 67.  Работа с учебником.

11

 

МЧС России - федеральный орган управления в области защиты населения  и территорий от ЧС.

КУ

Познакомить с принципом организации работы МЧС России. Изучить задачи и приоритетные направления деятельности МЧС России.

Роль МЧС России в формировании культуры  в области безопасности жизнедеятельности населения страны. Состав МЧС России. Задачи. Приоритетные направления деятельности МЧС России.

 

Знать задачи и приоритетные направления деятельности МЧС России.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 3.3, задание на стр. 75. Написать аннотацию.

Тема 4.Основные мероприятия, проводимые в РФ, по защите населения от ЧС мирного и военного времени (4 часа)

 

12

 

Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций.

КУ

Сформировать представление о мониторинге и прогнозировании  чрезвычайных ситуаций.

Мониторинг и прогнозирование ЧС.

Основное предназначение проведения системы мониторинга и прогнозирования ЧС.

Знать предназначение проведения системы мониторинга и прогнозирования ЧС.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 4.1, задание на стр. 80. Вопросы.

 

13

 

Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций.

КУ

Познакомить с направлениями по уменьшению  масштабов чрезвычайных ситуаций.

Инженерная защита населения и территорий от ЧС. Использование защитных сооружений.  Мероприятия по повышению физической стойкости объектов.

Знать направления уменьшения масштабов чрезвычайных ситуаций.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 4.2, задание на стр. 85. Практикум.

 

14

 

Оповещение и эвакуация населения в условиях чрезвычайных ситуаций.

КУ

Сформировать представление о способах оповещения и эвакуации населения. Изучить виды эвакуации.

Оповещение населения о ЧС. Централизованна система оповещения населения о ЧС, единая дежурно- диспетчерская служба на базе телефона  01. Классификация мероприятий по эвакуации населения из зон ЧС. Экстренная эвакуация, рассредоточения персонала объектов экономики  из категорированных городов. Заблаговременные мероприятия, проводимые человеком при подготовке к эвакуации.

Знать способы оповещения и эвакуации населения. Уметь действовать по сигналу «Внимание всем!»

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 4.3, задание на стр. 90-91. Вопросы. Практикум.

 

15

 

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.

КУ

Изучить комплекс мероприятий, проводимых при аварийно-спасательных работах.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.

Знать мероприятия, проводимые при аварийно-спасательных работах.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 4.4, задание на стр. 94. Практикум.

 

Раздел 3.Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации (9 часов)

 

Тема 5.Терроризм и экстремизм: их причины и последствия (2 часа)

 

16

 

Международный терроризм - угроза национальной безопасности России.

 

 

КУ

Сформировать представление о концепции противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации. Изучить источники угроз национальной безопасности России.

Международный терроризм- угроза национальной безопасности России. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Современная террористическая деятельность в России. Основные правила поведения, если вас захватили в заложники.

 

Знать источники угроз национальной безопасности России.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№  5.1, задание на стр. 101-102. Подготовить сообщение «Основные источники угроз национальной безопасности России». Практикум.

 

 

17

 

Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления

КУ

Изучить виды терроризма. Формировать антиэкстремистское  и антитеррористическое  мышление.

Виды терроризма: политический, использующий религиозные мотивы, криминальный, националистический, технологический, ядерный, кибертерроризм. Семь основных особенностей, которые характеризуют современный терроризм.

 

Знать виды терроризма. Формировать в себе нравственное поведение.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 5.2, задание на стр. 108.  Ответить письменно на вопрос.

 

Тема 6.Нормативно-правовая база противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации  (3 часа)

 

18

 

Основные нормативно-правовые акты по противодействию терроризму и экстремизму.

КУ

Сформировать представление о правовой основе общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации.

Правовая основа общегосударственной системы противодействия терроризму в РФ. Основные органы федеральной исполнительной власти, непосредственно осуществляющие  борьбу с терроризмом. Правовое обеспечение противодействия терроризму

Знать правовую основу общегосударственной системы противодействия терроризму в РФ.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 6.1, задание на стр. 115. Письменно.

 

19

 

Общегосударствен-ное противодействие терроризму.

КУ

Познакомить с целью, задачами и направлениями противодействия терроризму в Российской Федерации.

Общегосударственное противодействие терроризму. Цель  и задачи противодействия терроризму в РФ. Направления противодействия терроризму.

Знать цель  и задачи противодействия терроризму в РФ.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 6.2, задание на стр. 121. Подготовить сообщение.

 

20

 

Нормативно-правовая база противодействия наркотизму.

КУ

Сформировать представление о нормативно-правовой  базе противодействия наркотизму.

Наркотизм. Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации. Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации.

Уголовная ответственность за действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами.

Знать уголовную ответственность за действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами.

 

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№  6.3, задание на стр. 126. Записать выводы.

 

Тема 7.Организационные основы системы противодействия терроризму и наркотизму в Российской Федерации (2 часа)

 

21

 

Организационные основы противодействия терроризму в Российской Федерации.

 

КУ

Сформировать представление об организационных основах противодействия терроризму в РФ.

Национальный антитеррористический комитет (НАК). Положение о НАК.  Федеральный оперативный штаб. Состав Федерального оперативного штаба по должностям.

 Задачи НАК.

Знать задачи национального антитеррористического комитета.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 7.1, задание на стр. 131.  Подготовить сообщение. Практикум.

 

22

 

Организационные основы противодействия наркотизму в Российской Федерации.

КУ

Сформировать представление об организационных основах противодействия наркотизму в РФ.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Цель и задачи ФСКН. Статистика. Сотрудничество ФСКН. Государственный антинаркотический комитет (ГАК).

Стратегия ФСКН. Руководство  антинаркотической деятельностью.

Знать государственную стратегию борьбы с незаконным оборотом наркотиков. 

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 7.2, задание на стр. 139. Практикум.

 

Тема 8.Обеспечение личной безопасности при угрозе теракта и профилактика наркозависимости (2 часа)

 

23

 

Правила поведения при угрозе террористического акта.

КУ

Изучить правила поведения при угрозе террористического акта.

Правила поведения при угрозе террористического акта. Если произошёл взрыв. Если завалило обломками стен. Обеспечение безопасности в случае захвата в заложники или похищения. Если подверглись нападению с целью похищения.

При захвате самолёта. Порядок приёма сообщений, содержащих угрозы террористического характера по телефону.

Знать и уметь действовать при угрозе террористического акта.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№  8.1, задание на стр. 150. Практикум.

 

24

 

Профилактика наркозависимости.

КУ

Формировать отрицательное отношение к наркотикам.

Профилактики наркомании. Три утверждения. Роль индивидуальной профилактики для формирования отрицательного отношения к употреблению наркотиков.

Уметь сказать «нет» наркотикам.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 8.2, задание на стр.157. Практикум.

 

Модуль 2.Основы медицинских знаний и здорового образа жизни (11 часов)

 

Раздел 4.Основы здорового образа жизни  (9 часов)

 

Тема 9.Здоровье -  условие благополучия человека (3 часа)

 

25

 

Здоровье человека как индивидуальная,  так и общественная ценность.

КУ

Дать определение – здоровый образ жизни. Изучить факторы, влияющие на здоровье человека.

Здоровье человека как индивидуальная, так и общественная ценность. Определение, данное  здоровью в Уставе  ВОЗ. Основные факторы, оказывающее существенное влияние на здоровье человека. Взаимосвязь, существующая между духовной, физической, и социальной составляющими здоровья человека.

Знать факторы, влияющие на здоровье человека.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 9.1, задание на стр. 167. Заполнить таблицу.

 

26

 

Здоровый образ жизни и его составляющие.

КУ

 Формировать понимание ценности здорового образа жизни. Изучить составляющие здорового образа жизни.

ЗОЖ и его составляющие. Роль ЗОЖ в формировании у человека общей культуры в области безопасности жизнедеятельности. Физическое здоровье, гигиены, изменения в подростковом возрасте, духовное здоровье, акселерация.

Знать составляющие здорового образа жизни.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 9.2, задание на стр. 173. Письменное сообщение «Значение здорового образа жизни»

 

27

 

Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России.

КУ

Сформировать представление о влиянии репродуктивного здоровья населения на национальную безопасность России.

Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России. Репродукция биологическая. Мотивация на создание благополучной семьи. Ответственность родителей и государства за воспитание и развитие детей, за состояние их здоровья. Браки и разводы в РФ. Статистика.

Знать ответственность родителей и государства за воспитание и развитие детей, за состояние их здоровья.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 9.3, задание на стр. 181. Практикум.

 

Тема 10.Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье  (3 часа)

 

28

 

Ранние половые связи и их последствия.

КУ

Сформировать представление об отрицательном  влиянии ранних половых связей на здоровье человека.

Ранние половые связи и их последствия. Причины, побуждающие подростков к раннему вступлению в половые связи. Отрицательное влияние ранних половых связей на репродуктивное здоровье человека. Статистика.

Знать об отрицательном  влиянии ранних половых связей на здоровье человека.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 10.1, задание на стр. 189.  Подготовить сообщение.

 

29

 

Инфекции, передаваемые половым путем.

КУ

Изучить инфекции, передаваемые половым путём; их последствия.

Профилактика инфекций, передаваемых половым путём. Инфекции, передаваемые половым путем: сифилис, гонорея, генитальный герпес, хламидиоз.

Знать инфекции, передаваемые половым путём; их последствия.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 10.2, задание на стр. 191. Ответить письменно на вопросы.

 

30

 

Понятие о ВИЧ- инфекции и СПИДе.

КУ

Сформировать представление ВИЧ- инфекции и СПИДе; их последствиях.

Понятие о ВИЧ- инфекции и СПИДе. Последствия.

Знать последствия ВИЧ- инфекции и СПИДа.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 10.3, задание на стр. 194. Подготовить сообщение.

 

Тема 11.Правовые основы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья  (3 часа)

 

31

 

Брак и семья

КУ

Познакомить с определениями брак и семья. Изучить факторы, влияющие на формирование стабильных  брачных отношений.

Брак. Семья. Роль семьи в формировании  ЗОЖ. Факторы, влияющие на формирование стабильных  брачных отношений.

 

Знать факторы, влияющие на формирование стабильных  брачных отношений.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 11.1, задание на стр. 199.  Практикум.

 

32

 

Семья и здоровый образ жизни человека.

КУ

Изучить функции семьи.

Функции семьи: репродуктивная, воспитательная, экономическая, досуговая.

Знать функции семьи.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 11.2, задание на стр. 201. Сообщение.

 

33

 

Основы семейного права в Российской Федерации

КУ

Изучить основные положения семейного кодекса.

Основные положения семейного кодекса.

Знать основные положения семейного кодекса.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 11.3, задание на стр. 206. Заполнить таблицу.

 

Раздел 5.Основы медицинских знаний и оказание первой помощи  (2 часа)

 

34

 

Первая медицинская помощь при массовых поражениях.

КУ

Изучить комплекс  простейших мероприятий, проводимых на месте получения поражения.

Первая медицинская помощь при массовых поражениях. Комплекс  простейших мероприятий, проводимых на месте получения поражения.

Знать комплекс  простейших мероприятий, проводимых на месте получения поражения.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 12.1, задание на стр. 209.  Подобрать примеры.

 

35

 

Первая медицинская помощь при передозировке в приеме психоактивных веществ.

ОУ

Формировать умение оказывать помощь пострадавшему при передозировке в приёме психоактивных веществ.

Первая медицинская помощь при передозировке в приеме психоактивных веществ. Признаки передозировки.

Знать первую помощь при передозировке в приеме психоактивных веществ. Уметь оказывать помощь пострадавшему.

Электронное приложение к учебнику «ОБЖ»                      9  класс.

№ 12.2, задание на стр. 211.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерные контрольные тесты

 

Итоговый тест 5кл

1. Опасен ли для пешехода припаркованный у обочины большегрузный автомобиль?
А) Опасен, так как он может внезапно начать движение
Б) Опасен, так как он мешает обзору дороги, можно не заметить транспорт, движущийся по проезжей части
В) Стоящий у обочины автомобиль не опасен

2. Как действовать при возгорании телевизора?
А) Обеспечить доступ воздуха
Б) Сразу после возгорания залить телевизор водой
В) Быстро обесточить телевизор
Г) Накрыть его плотной тканью

3. У вас возникла необходимость обратиться к водителю. Когда вы это сделаете?
А) В момент, когда автобус (трамвай, трол­лейбус) тронется с места
Б) При движении автобуса (трамвая, трол­лейбуса)
В) После полной остановки автобуса (трам­вая, троллейбуса)

4. Какой вид транспорта представляет наибольшую опасность?
А) Автомобильный
Б) Железнодорожный
В) Воздушный
Г) Водный

5. На что следует ориентироваться в первую очередь при переходе улицы?
А) На свои ощущения
Б) Сигнал светофора
В) Поведение пешеходов
Г) Движение транспорта

6. Что не рекомендуется делать на станции метрополитена?
А) Держаться на эскалаторе за движущиеся поручни
Б) Ставить вещи на ступени эскалатора
В) Доходить до ограничивающей платформу линии
Г) Самостоятельно помогать упавшему на рельсы человеку
7. Чтение в движущемся транспорте вредно из — за:
А) Недостаточное освещение салона
Б) Повышенный уровень шума
В) Постоянная смена расстояний от глаз до текста

8. Пешеход не успевший закончить переход проезжей части дороги до начало возобновления движения транспортных средств, должен:
А) вернуться назад
Б) остановиться на осевой линии или островке безопасности, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений
В) закончить переход дороги
Г) двигаться по осевой линии

9. Дополните фразу: «Ситуации, в которых на­рушена или фактически невозможна нормальная жизнедеятельность большого количества людей на большой территории, называется ______»
А) опасной
Б) экстремальной
В) обычной
Г) чрезвычайной

10. Укажите, какой вред может нанести пожар организму человека, находящегося в горящем по­мещении
А) получение ожогов
Б) сгорание книг
В) сго­рание одежды
Г) удушение

Открытые вопросы

Вопрос 1
Какое правило безопасности забыла (или не знала) Красная Шапочка?

Вопрос 2
Ты дома один. Раздаётся телефонный звонок, на том конце провода незнакомый голос спрашивает, есть ли дома родители. Наверное, стоит похвастаться своей самостоятельностью: пусть знают, что с ними разговаривает совершенно взрослый человек, верно?

Вопрос 3
На улице к тебе подходит незнакомый взрослый и говорит, что нужна твоя помощь (донести продукты, нажать педаль в автомобиле, заплатить за телефон). Как нужно поступить в таком случае?

Вопрос 4
Самое элементарное средство для остановки кровотечения из небольшой раны?

Вопрос 5
Любой ли огонь можно тушить водой?

Ответы на тесты

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

В, Г

А

А

Б

 

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Г

В

Б

Г

А, Г

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1:
Не разговаривать с незнакомцами

Ответ на вопрос 2:
Нет, не верно. Незнакомым совершенно не обязательно знать подробности, достаточно сказать, что родители заняты, и спросить, нужно ли что-то им передать. Возможно, что звонящий – вор, пытающийся выяснить, есть ли кто в квартире

Ответ на вопрос 3:
Посоветовать ему обратиться за помощью к кому-то из взрослых

Ответ на вопрос 4:
Перекись водорода

Ответ на вопрос 5:
Задачу можно решить за два взвешивания.
Нет. Если произошло возгорание из-за неисправности электроприбора или проводки, водой тушить категорически нельзя – можно получить удар током

 

Итоговый тест 6кл

1. В салоне автобуса (трамвая, троллейбуса) вы обнаружили забытый (оставленный) кем-то сверток. Как вы поступите?
А) Развернете сверток, чтобы узнать, что там находится
Б) Поставите в известность водителя
В) Возьмете сверток с собой, чтобы отнес­ти в милицию

2. Туристическая группа организовала переправу реки вброд стенкой. Куда поставить самого низкорослого участника?
А) В верх по течению
Б) В вниз по течению
В) В середину стенки

3. Какие из перечисленных факторов относятся к факторам выживания в условиях автономного существования?
А) Природно-средовые
Б) Метрологические
В) Биологические
Г) Материально-технические
Д) Антропологические
Е) Все перечисленные

4. Что включает в себя автономное существование?
А) Пребывание человека на значительном удалении от жилья
Б) Потеря ориентировки на местности
В) Отставание от группы в походе
Г) Всё перечисленное

5. Для регулирования дорожного движения применяются две группы светофоров:
А) транспортные и пешеходные
Б) информационные и указательные
В) сервиса и приоритета
Г) Предупреждающие и запрещающие

6. Водителю велосипеда не запрещается:
А) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки
Б) иметь звуковой сигнал
В) двигаться при неисправности тормозной системы
Г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой

7. Как должна осуществляться первая помощь при укусе змей?
А) немедленно наложить жгут на конечность чуть выше места укуса
Б) прижечь место укуса раскаленным металлом или порошком марганцовокислого калия
В) рассечь крестообразную ранку на месте укуса и отсосать яд ртом (если нет ссадины в полости рта) или специальной банкой с резиновой грушей, затем обработать ранку раствором марганцовки или перекисью водорода
Г) дать укушенному алкоголь для успокоения нервной системы

8. Как поступить в условиях автономного существования при нахождении источника проточной воды?
А) продезинфицировать воду прежде чем пить
Б) вскипятить воду, а потом пить
В) прополоскать рот остуженной водой и лишь потом пить
Г) пить сразу – маленькими глотками, с перерывами не спеша

9. Если Вы заблудились в тайге, постарайтесь:
А) прекратить движение и попытаться восстановить ориентировку с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками
Б) найти убежище от холода, жары, дождя и ветра
В) придумать способ оповестить о себе
Г) рассчитать запасы пищи, воды и найти способы ее добычи

10. Что служит причиной эмоциональной напряженности в условиях долгой изоляции группы?
А) постоянное пребывание людей на глазах друг у друга
Б) стремление человека соответствовать определенной ролевой функции
В) желание людей быть или казаться лучше окружающих
Г) необходимость подавлять свои истинные чувства и желания

 

Открытые вопросы

Вопрос 1
«Не пей из копытца – козлёночком станешь!» А что можно пить в походных условиях?

Вопрос 2
Вы катаетесь с другом на санках, на улице мороз. Вдруг ты увидел, что кончик носа у друга совсем белый. Само пройдёт или нужна помощь?

Вопрос 3
Велосипедист – полноправный участник движения. Но в отличие от автомобилей, у него нет поворотников, как велосипедист показывает намерение повернуть налево?

Вопрос 4
На газовой плите кипел чайник и залил конфорку – она потухла, но осталась включённой. Ты это заметил. Можно ли сейчас зажечь газ?

Вопрос 5
Ты стоишь на автобусной остановке или на пешеходном переходе. Людей рядом с тобой много. Где лучше находиться?

Ответы на тесты

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Б

Б

Е

Г

А

 

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Б

В

Б

А

Б

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1:
Воду в походе нужно обязательно кипятить, даже если она взята из родника – если нет достоверных сведений о чистоте этой воды и пригодности её для питья

Ответ на вопрос 2:
Это признак обморожения. Побелевшие участки кожи нельзя растирать – можно их повредить, нужно прикрыть нос шарфом или варежкой и идти скорее домой – само не пройдёт!

Ответ на вопрос 3:
Он должен выставить в сторону левую руку или правую с согнутым локтем. Уточнение: повернуть налево, не слезая с велосипеда, возможно только на перекрёстке, только если дорога однополосная и если на ней нет трамвайных путей и предварительно нужно пропустить все встречные машины. В противном случае нужно слезть с велосипеда и совершить этот манёвр пешком

Ответ на вопрос 4:
Нет, потому что газ воспламенится, а как давно происходит утечка и сколько газа «утекло» – неизвестно. Нужно выключить конфорку, проветрить помещение и только после этого можно включать газ

Ответ на вопрос 5:
Подальше от дороги, не в первом ряду. Тот, кто сзади, может случайно или умышленно толкнуть впередистоящего, и тот окажется на проезжей части

 

Итоговый тест 7кл

1. Тип селевых потоков, который может возникнуть при строительстве ГЭС, взрывных и сельскохозяйственных работ:
А) Зональный
Б) Геологический
В) Антропогенный
Г) Региональный

2. Затор – это…
А) Загромождение русла реки во время ледохода
Б) Подъём уровня воды под действием ветра
В) Скопление глубинных осколков льда в реке под неподвижным ледяным покровом
Г) Стихийное бедствие, вызванное сильным ветром, обильными осадками

3. ЧС, имеющая биологический характер
А) Землетрясение
Б) Эпизоотия
В) Сель
Г) Гололедица

4. Сила урагана измеряется по шкале:
А) Цельсия
Б) Рихтера
В) Бофорта
Г) Форенгейта

5. Ветер с большой разрушительной силой и значительной продолжительностью:
А) Буря
Б) Смерч
В) Ураган
Г) Торнадо

6. Природные явления, возникающие в результате постоянных активных процессов в глубинах земли, это:
А) Лавина
Б) Сель
В) Вулканическая деятельность
Г) Землетрясение

7. Назовите заболевание и возбудителя, его вызывающего при попадании в рану земли (почвы) ,выберите ответ:
А) холера, холерный вибрион
Б) грипп, вирус гриппа
В) СПИД, вирус иммунодефицита
Г) стол­бняк, столбнячная палочка
8. Вулканы бывают
А) Температурные
Б) Уснувшие
В) Огненные
Г) Потухшие

9. Какие из перечисленных ЧС не относятся к природным?
А) Торфяной пожар
Б) Сель
В) Эпидемия
Г) Прорыв плотины

10. Вместо жгута можно использовать:
А) Давящую повязку
Б) Закрутку
В) Холод к ране
Г) Компресс

Открытые вопросы

Вопрос 1
Сильному землетрясению очень часто предшествуют слабые толчки, которые называются…

Вопрос 2
Дайте определение понятию «лудомания». Чем опасна эта зависимость?

Вопрос 3
Закаливание является одним из важных составляющих здорового образа жизни. Дайте определение понятию «закаливание» и назовите основные принципы.

Вопрос 4
Назовите, кто является основными участниками дорожного движения?

Вопрос 5
Назовите основные признаки утомления при длительной работе за компьютером?

Ответы на тесты

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

В

А

Б

В

В

 

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

В

Г

Д

Г

Б

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1:
Их называют форшоками

Ответ на вопрос 2:
Лудомания — патологическая склонность к азартным играм. Для людей, имеющих зависимость участие в азартных играх доминирует в их жизни, и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей.

Ответ на вопрос 3:
Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию.
К основным принципам закаливания относят: регулярность, постепенность, интенсивность, многофакторность, комплексность

Ответ на вопрос 4:
Участниками дорожного движения являются лица, принимающее непосредственное участие в процессе движения. В качестве основных участников дорожного движения могут выступать водители, пешеходы, пассажиры транспортных средств.

Ответ на вопрос 5:
Утомление — временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. К основным признакам утомления за компьютером можно отнести: снижение нарушение внимания, памяти, интеллектуальных процессов, уменьшение скорости и точности работы, напряжение глаз.

 

Итоговый тест 8кл

1. С помощью какого прибора специалисты улавливают и регистрируют подземные толчки, отмечают их силу, направление и продолжительность действия?
А) Топографа
Б) Реостата
В) Хронографа
Г) Сейсмографа

2. В каких местах наиболее вероятны и опасны камнепады?
А) На горных пастбищах
Б) В местах обитания диких животных
В) На автомобильных дорогах, проложенных в
крутосклонных ущельях
Г) На морских побережьях

3. Каковы основные причины возникновения оползней?
А) Песок, накопившийся в трещинах горных пород
Б) Гравий, образовавшийся в долинах горных рек
В) Грунтовые воды и обильные дожди
Г) Глина, отложившаяся на склонах гор и холмов

4. Что является причиной возникновения бурь, ураганов, смерчей?
А) Образование в атмосфере циклонов
Б) Образование в атмосфере антициклонов
В) Образование в атмосфере областей с пониженной
температурой
Г) Образование в атмосфере областей повышенного давления

5. Дополните предложение: «Затопление это – … »
А) Овраг, заполненный водой
Б) Яма, заполненная водой
В) Покрытие окружающей местности слоем воды
Г) Проникновение воды в подвалы зданий через канализационную сеть

6. Какова основная функция озонового слоя атмосферы?
А) Обеззараживание гидросферы Земли
Б) Защита всего живого от действия кислотных осадков
В) Защита всего живого от инфракрасного излучения Солнца
Г) Защита всего живого от ультрафиолетового излучения Солнца

7. Какой из перечисленных процессов не соответствует условиям горения?
А) Наличие горючего вещества
Б) Наличие окислителя
В) Наличие условий для теплообмена
Г) Наличие источника воспламенения

8. Из перечисленных ниже вариантов укажите отличие катастрофы от аварии:
А) Наличие человеческих жертв и наличие значительного ущерба
Б) Воздействие поражающих факторов на людей
В) Воздействие на природную среду
Г) Воздействие на политическую ситуацию в стране

9. Чем отличается противорадиационное укрытие
(ПРУ) от убежища?
А) ПРУ обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от ракет противника
Б) ПРУ обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от проникающей радиации
В) ПРУ обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от светового излучения, воздействия ударной волны малой мощности и значительно ослабляет воздействие проникающей радиации
Г) ПРУ обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от обломков разрушенных зданий

10. Как точнее всего обнаружить утечку газа?
А) С помощью открытого огня
Б) Визуальным осмотром
В) По запаху
Г) На слух

Открытые вопросы

Вопрос 1
В условиях города тепловой удар необязательно возникает при высокой температуре окружающей среды, достаточно просто сильных физических нагрузок, нехватки жидкости в организме, длительного нахождения в переполненном транспорте. Подумайте и перечислите признаки теплового удара.

Вопрос 2
Большая распространённость квартирных краж в мегаполисах объясняется спецификой больших городов: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения. Все это позволяет преступникам, завладев похищенным, быстро скрываться с места преступления и теряться в многомиллионном городе. Находясь дома, вы заметили в окно, что неизвестные лица влезают на балкон или в окно соседней квартиры. Подумайте и перечислите ваши действия.

Вопрос 3
В нашей стране огромное количество рек и озер. Московская область не исключение. С приближением зимы люди используют водоемы для активного отдыха (рыбалка, катание на коньках и т.п.), но лед коварен. Подумайте и перечислите действия человека, если он провалился под лед.

Вопрос 4
Приведите пример чрезвычайных ситуаций социального характера.

Вопрос 5
Какую функцию выполняет извещатель в системе пожарной сигнализации? Назовите основные виды пожарных извещателей.

Ответы на тесты

Тестовое задание

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

№ 5

Ответ

Г

В

В

А

В

 

Тестовое задание

№ 6

№ 7

№ 8

№ 9

№ 10

Ответ

Г

В

А

В

В

Ответы на открытие вопросы

Ответ на вопрос 1:
Признаками теплового удара являются: слабость, головная боль, головокружение,
сухость во рту и жажда, потеря сознания.

Ответ на вопрос 2:
Немедленно сообщить по телефону в полицию. Запомнить (записать) их приметы, марку и номер транспортного средства (если есть). По прибытию наряда полиции указать место происшествия и сообщить приметы преступников

Ответ на вопрос 3:
Не поддаваться панике. Выбираться необходимо с той стороны где, лед наиболее крепок, наползая грудью на лед, широко раскинув руки, ногами можно упираться в противоположный край полыньи, если это возможно. Не прекращать попыток выбраться. Выбравшись на лед, не вставая на ноги осторожно отползти, широко раскинув руки и ноги или перекатиться как можно дальше от места, где провалился.
Максимально осторожно двигаться к берегу.

Ответ на вопрос 4:
К чрезвычайным ситуациям социального характера относятся:
войны;
локальные и региональные конфликты;
голод;
крупные забастовки;
массовые беспорядки, погромы, поджоги.

Ответ на вопрос 5:
Пожарный извещатель — устройство для формирования сигнала о пожаре. К основным видам извещателей можно отнести:
тепловой;
дымовой;
пламени;
газовый;
ручной.

Итоговый тест 9 класс

1. Значение термина «ДОРОГА»? 
а) Полоса земли, отведенная для движения транспортных средств и пешеходов. 
б) Полоса земли, имеющая дорожное покрытие. 
в) Полоса земли, либо поверхность искусственного сооружения, обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств, включающая в себя проезжие части, трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы. 
https://arhivurokov.ru/multiurok/f/4/c/f4c0e2c63d86309894973a600d515275e8c3df51/itoghovoie-tiestirovaniie-po-obzh-v-9-klassie_1.jpeg2. Кто не является пешеходом?

а) человек, находящийся вне транспортного средства: б) человек, ведущий велосипед:

в) человек работающий на дороге; г) человек, везущий санки.

3. К какой группе знаков относятся данные знаки

4. На кого возложено обеспечение безопасности дорожного движения?

5. Что не запрещено велосипедистам?

а)перевозить детей до 7 лет на специальном сидении:

б) буксировать велосипед: в) поворачивать налево.

6. Что такое взрыв?

а) неконтролируемое стихийно развивающееся горение б) химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением большого количества тепла и свечением.

в) частный случай горения, протекающий мгновенно, с кратковременным выделением значительного количества тепла и света.

г) процесс освобождения большого количества энергии в ограниченном объёме за короткий промежуток времени.

7. При аварии на химически опасном объекте произошла утечка хлора. Вы можете оказаться в зоне заражения, живете на первом этаже девятиэтажного дома. Как вы поступите?

а) останетесь в своей квартире.

б) укроетесь в подвале здания.

в) поднимитесь на девятый этаж дома.

8. При герметизации помещений в случае аварий на ХОО с выбросом АХОВ необходимо:

а) закрыть, заклеить и уплотнить подручными материалами двери и окна;

б) закрыть входные двери и окна, заклеить вентиляционные отверстия, уплотнить дверные проемы влажной тканью, заклеить и уплотнить подручным материалами оконные проемы;

в) закрыть и уплотнить подручными материалами двери и окна, при этом ни в коем случае не заклеивать вентиляционные отверстия.

9.Систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, называют:

а) система наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды;

б) система сил и средств для ликвидации последствий ЧС;

в) Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС.

10. Придя вечером домой, вы почувствовали запах газа. Ваши действия:

а) Включите свет, позвоните по телефону «04».

б) Сообщите соседям и от них позвоните в газовую службу:

в) Откроете окна, перекроете газ. Если запах газа не устранится, позвоните от соседей.

11. Процесс горения протекает при наличии:

а) возможности для теплообмена;

б) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения;

в) горючего вещества и восстановителя.

12. Хлор – это:

а) бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);

б) парообразное вещество с запахом горького миндаля, от которого появляется металлический привкус во рту;

в) зеленовато-желтый газ с резким запахом.

13.При химическом ожоге щелочью прежде всего необходимо:

а) удалить, одежду, пропитанную щелочью, и промыть кожу проточной водой;

б) промыть поврежденное место водой и слабым раствором(1-2%)уксусной кислоты;

в) дать обезболивающее средство и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

14.Гидродинамическая авария это:

а) авария на химически опасных объектах, в результате которых может произойти

заражение воды;

б) авария на гидродинамических объектах, в результате которых могут произойти катастрофические затопления;

в) аварии на пожаро -, взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв.

15.К каким объектам относятся атомные электростан­ции (АЭС), исследовательские ядерные установки и предприятия, использующие радиоактивные вещества?

а)к промышленным объектам;

б) к сельскохозяйственным объектам;

в) к радиационно-опасным объектам;

г) к объектам Министерства обороны.

16. Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, это:

а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар.

17. В качестве ваты в условиях автономного существования можно использовать:

а) пух Иван-чая; б) камыш; в) и то и другое.

18. Находясь в лесу зимой, вы, кажется, отморозили руку. Будете ли вы:

а) растирать ее снегом б) согревать около костра в) согревать самомассажем.

19. В какое время суток солнце на западе:

а) в 24 часа; б) в 19 часов: в) в 13 часов

20. Данный знак F , вытоптанный в снегу означает:

а) нужны медикаменты; б) нужны пища и вода; в) да.

21. Вам необходимо перебраться через реку с быстрым течением. Ка­ким из предложенных способов вы будете переходить ее в вы­бранном месте:

а) вниз по течению реки;

б) перпендикулярно течению реки;

в) под углом 45 градусов и вверх.

22. Куда показывает стрелка компаса:

а) на запад; б) на север; в) на юг.

23. РСЧС имеет пять уровней . Назовите их.

а) объектовый, б) производственный, в) местный, г) поселковый, д) районный,

е) территориальный, ж) региональный, з) республиканский, и) федеральный

24. Внезапно возникающая кратковременная потеря сознания, это:

а) шок,

б) обморок

в) мигрень

25. Чем отличаются аварии от катастроф?

а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом,

б)воздействием поражающих факторов на людей,

в) воздействием на окружающую среду.

26. Какова очередность ваших действий в случае перелома костей кисти:

а) дать обезболивающее средство, наложить давящую повязку, доставить в медицинское учреждение,

б) дать обезболивающее, в ладонь вложить свернутый ватно-марлевый валик или небольшой мяч, зафиксировать предплечье и кисть к шине, которая идет от середины предплечья до конца пальцев,

в) фиксировать предплечье и кисть к шине, от конца пальцев, до середины предплечья, при этом пальцы плотно прибинтовать к шине.

27. Искривление позвоночника, это:

а) заболевание костей скелета,

б) сколиоз,

в) заболевание мышц.

28. При открытом переломе прежде всего необходимо:

а) доставить в медицинское учреждение;

б) дать обезболивающее средство,

в) обездвижить место перелома,

г) остановить кровотечение

29. Какова очередность действий при первой помощи в случае пищевого отравления :

а) промыть пострадавшему желудок, дать ему выпить крепкого чая и направит в медицинское учреждение,

б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее, вызвать врача,

в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь»

30. При оказании первой медицинской помощи в случае перелома запрещается:

а) вставлять на место обломки костей или вышедшую наружу кость,

б) проводить иммобилизацию поврежденных конечностей,

в) останавливать кровотечение.

Ситуационные задания.

Задание 1. Найдите на рисунке не менее 10 источников возможного пожара и травм для ребенка на кухне.

Задание 2. Находясь в лесу, вы обнаружили, что возвратились на то же место, где побывали не так давно. День пасмурный, сориентироваться по солнцу не https://arhivurokov.ru/multiurok/f/4/c/f4c0e2c63d86309894973a600d515275e8c3df51/itoghovoie-tiestirovaniie-po-obzh-v-9-klassie_2.jpegпредставляется возможным. При входе в лес в 8 часов солнце светило вам прямо в глаза. Железнодорожное полотно осталось за спиной, перпендикулярно вашему направлению движения. Собирая грибы, вы не заметили, что тучи закрыли солнце. Стал накрапывать мелкий дождь, похолодало. Вы будете пытаться сориентироваться, используя признаки местных предметов. Какие? Поясните более подробно.

Задание № 3Вводная: Во время игры в хоккей школьник получил ранение шеи лезвием конька, он опирается на бортик хоккейной площадки и закрывает рану рукой.

Задание: опишите ваши действия по порядку.

Задание № 4. Во время прогулки в холодное время года школьник провалился правой ногой под лед. Дойдя до дома, он обнаружил, что пальцы правой стопы потеряли чувст-вительность, а правый валенок покрылся ледяной корочкой.

Задание: окажите первую медицинскую помощь.

Задание № 5.Вводная: Школьник во время игры порезался осколком стекла, у него артериальное кровотечение из раны на предплечье.

Задание: напишите алгоритм оказания ПМП

Ключи к ответам по ОБЖ 9 класс. ( за каждый правильный ответ 1 балл в 23 макс. 5)

1. В 11. Б 21. В

2. В 12. В 22. Б

3. предупреждающие 13. Б 23. а,в,е,ж,и

4. ГИБДД 14. б 24. Б

5. А 15. В 25. А

6. г 16. Б 26. Б

7. В 17. В 27. Б

8. Б 18. В 28. Г

9. В 19. Б 29. А

10. В 20. Б 30. А

Задание 1 Правильные ответы (максимальная оценка - 14 баллов) (перечень опасностей, изображенных на рисунке):

  1. Кухонные полотенца сушатся над плитой.
  2. Маленький ребенок один на кухне в окружении массы опасностей.
  3. Из крана льется очень горячая вода.
  4. Ребенок трогает рукой сковороду с горячим содержимым.
  5. В столе бутылки с ядовитыми жидкостями.
  6. Шнур электрочайника имеет поврежденную изоля­цию.
  7. Шнур электрочайника свисает со стола.
  8. Электрочайник стоит на краю стола.
  9. В одну розетку включено несколько электробытовых приборов.
  10. Спички разбросаны, досягаемы для ребенка.
  11. Тостер перегрелся, никто за ним не следит.
  12. Рукоятка сковороды обращена наружу от плиты.
  13. Кухонный коврик сморщен.
  14. О брошенную у двери игрушку можно споткнуться.

Задание 2. Решение (вариант ответа): (14баллов)

Определение сторон горизонта по признакам местных предметов основано на положении этих предметов по отношению к солнцу:

  • деревья, большие камни и скалы с северной стороны обрастают мхом;
  • муравейники в лесу почти всегда находятся с южной стороны деревьев;
  • северная сторона муравейника круче южной;
  • ягоды раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны;
  • ветки деревьев чаще и длиннее всегда с южной стороны;
  • на северной стороне деревьев кора всегда грубее и тем нее, чем на южной;
  • кольцевые слои годовых приростов древесины всегда шире с южной стороны;

Задание 3. ( максимальная оценка 20 баллов)_

  1. Прижать рану пальцем через воротник одежды и усадить пострадавшего.
  2. Попросить помощника принести жгут и бинт.
  3. Наложить жгут через подмышку или поднятую руку.
  4. Вызвать скорую помощь.

Задание 4. (максимальная оценка - 25 баллов)

  1. Снять с пораженной ноги мокрый валенок.
  2. Накрыть ногу теплым одеялом. или (Снять сухой валенок со здоровой ноги и надеть его на пораженную ногу).
  3. Предложить обильное теплое питье.
  4. Спросить о наличии аллергических реакций и в случае их отсутствия предложить таблетку анальгина.
  5. Вызвать скорую помощь.

Задание 5. Алгоритм выполнения задачи: (максимальная оценка - 30 баллов)

  1. Усадить пострадавшего.
  2. Наложить жгут на плечевую артерию и убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии.
  3. Наложить стерильную повязку.
  4. Вложить записку о времени наложения жгута.
  5. Зафиксировать поврежденное предплечье.
  6. Вызвать скорую помощь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 


 


 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 класс №

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 5 класс №

Опасные факторы и причины пожаров

Опасные факторы и причины пожаров

Опасные вещества и продукты питания

Опасные вещества и продукты питания

Обязанности пассажира. Проверочная работа № 6

Обязанности пассажира. Проверочная работа № 6

Меры по повышению безопасности дома (квартиры)

Меры по повышению безопасности дома (квартиры)

Фильтрующие противогазы. Пользование противогазом

Фильтрующие противогазы. Пользование противогазом

Движение и здоровье Роль двигательной активности для укрепления здоровья

Движение и здоровье Роль двигательной активности для укрепления здоровья

РАЗВЕРНУТОЕ тематическое планирование 6 класс № п/п

РАЗВЕРНУТОЕ тематическое планирование 6 класс № п/п

Глава 4. Автономное существо­вание человека в природе

Глава 4. Автономное существо­вание человека в природе

Тест (7мин) Раздел1. Глава5

Тест (7мин) Раздел1. Глава5

Различные виды повреждений (травм) организма человека и причины вызывающие их

Различные виды повреждений (травм) организма человека и причины вызывающие их

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 7

Причины Знать происхождение и основные причины обвалов, снежных лавин

Причины Знать происхождение и основные причины обвалов, снежных лавин

Происхождение и классификация лесных и торфяных пожаров

Происхождение и классификация лесных и торфяных пожаров

Отработка практических навыков наложения повязок на руку

Отработка практических навыков наложения повязок на руку

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8класс №

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 8класс №

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах

Причины и последствия аварий на химически опасных объектах

Гидродинамические аварии их причины и последствияКлассификация гидродинамических аварий

Гидродинамические аварии их причины и последствияКлассификация гидродинамических аварий

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи (8 часов) 1

Основы медицинских знаний и правила оказания первой медицинской помощи (8 часов) 1

Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

Первая медицинская помощь при отравлении минеральными удобрениями

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9

РАЗВЕРНУТОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 9

Чрезвычайные ситуации и их классификация

Чрезвычайные ситуации и их классификация

Единая государственная система предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Единая государственная система предупреждения и ликвидация чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций

Инженерная защита населения от чрезвычайных ситуаций

Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления

Виды террористической деятельности и террористических актов, их цели и способы осуществления

Организационные основы противодействия терроризму в

Организационные основы противодействия терроризму в

Раздел 4.Основы здорового образа жизни (9 часов)

Раздел 4.Основы здорового образа жизни (9 часов)

Понятие о ВИЧ- инфекции и СПИДе

Понятие о ВИЧ- инфекции и СПИДе

Примерные контрольные тесты

Примерные контрольные тесты

В) Быстро обесточить телевизор

В) Быстро обесточить телевизор

Укажите, какой вред может нанести пожар организму человека, находящегося в горящем по­мещении

Укажите, какой вред может нанести пожар организму человека, находящегося в горящем по­мещении

Ответ на вопрос 4: Перекись водорода

Ответ на вопрос 4: Перекись водорода

В) двигаться при неисправности тормозной системы

В) двигаться при неисправности тормозной системы

Ответы на тесты Тестовое задание № 1 № 2 № 3 № 4 № 5

Ответы на тесты Тестовое задание № 1 № 2 № 3 № 4 № 5

В) Скопление глубинных осколков льда в реке под неподвижным ледяным покровом

В) Скопление глубинных осколков льда в реке под неподвижным ледяным покровом

В) Эпидемия Г) Прорыв плотины 10

В) Эпидемия Г) Прорыв плотины 10

Ответ на вопрос 3: Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к…

Ответ на вопрос 3: Закаливание — это система специальной тренировки терморегуляторных процессов организма, включающая в себя процедуры, действие которых направлено на повышение устойчивости организма к…

Дополните предложение: «Затопление это – … »

Дополните предложение: «Затопление это – … »

Вопрос 2 Большая распространённость квартирных краж в мегаполисах объясняется спецификой больших городов: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения

Вопрос 2 Большая распространённость квартирных краж в мегаполисах объясняется спецификой больших городов: разветвленной транспортной системой, высокой концентрацией и миграцией населения

Ответ на вопрос 5: Пожарный извещатель — устройство для формирования сигнала о пожаре

Ответ на вопрос 5: Пожарный извещатель — устройство для формирования сигнала о пожаре

При герметизации помещений в случае аварий на

При герметизации помещений в случае аварий на

Министерства обороны. 16. Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, это: а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар

Министерства обороны. 16. Неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, это: а) стихийный пожар; б) природный пожар; в) лесной пожар

При открытом переломе прежде всего необходимо: а) доставить в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, в) обездвижить место перелома, г) остановить кровотечение 29

При открытом переломе прежде всего необходимо: а) доставить в медицинское учреждение; б) дать обезболивающее средство, в) обездвижить место перелома, г) остановить кровотечение 29

В 11. Б 21. В 2. В 12. В 22

В 11. Б 21. В 2. В 12. В 22

Попросить помощника принести жгут и бинт

Попросить помощника принести жгут и бинт

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса

Календарно-тематическое планирование по предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" для 5-9 класса
Скачать файл