Календарно – тематическое планирование 7 класс
Предмет: Технология
Учитель: Шацкова В.Н.
Количество часов: 68 ч, в неделю 2 ч.
УМК:
УЧЕБНИКИ
Технология ведения дома. 7 класс. Учебник. Синица Н.В., Симоненко В.Д.-издательство Вентана-граф.
ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ
Технология. Технология ведения дома. 7 класс. Рабочая тетрадь. Синица Н.В.,Буглаева Н.А. – издательство Вентана – граф.
ПОСОБИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ
Технология. Технология ведения дома. 7 класс. Методическое пособие. Синица Н.В. – издательство Вентана – граф.
№ П/П |
Наименование раздела, тема урока. |
Дата |
Коррекция |
|
План |
Факт |
|||
Вводное занятие. (1 ч.) |
||||
1 |
Вводное занятие. Содержание и задачи курса.
|
|
|
|
Основы аграрной технологии. (осенний период) (7 ч.) |
||||
2 |
Выращивание плодовых культур.
|
|
|
|
3 |
Выращивание ягодных культур.
|
|
|
|
4 |
Строение плодовых растений.
|
|
|
|
5 |
Строение плодовых растений.
|
|
|
|
6 |
Выращивание растений рассадным способом и в защищённом грунте. |
|
|
|
7 |
Хранение плодов и овощей.
|
|
|
|
8 |
Хранение корнеплодов.
|
|
|
|
Раздел «Интерьер жилого дома» (8часов) |
||||
9 |
Освещение жилого помещения.
|
|
|
|
10 |
Предметы искусства и коллекции в интерьере.
|
|
|
|
11 |
Гигиена жилища.
|
|
|
|
12 |
Бытовые приборы для уборки.
|
|
|
|
Творческий проект №1 по разделу «Интерьер жилого дома» (4 ч.) |
||||
3 |
Творческий проект «Умный дом». Обоснование проекта.
|
|
|
|
14 |
Поисковый этап проекта.
|
|
|
|
15 |
Технологический этап проекта.
|
|
|
|
16 |
Защита проекта.
|
|
|
|
Раздел «Кулинария»
|
||||
17 |
Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
|
|
|
|
18 |
Определение качества молока и молочных продуктов.
|
|
|
|
19 |
Изделия из жидкого теста. Виды теста и выпечки.
|
|
|
|
20 |
Практическая работа «Приготовление блюд из жидкого теста, творога».
|
|
|
|
21 |
Изделия из пресного слоеного теста.
|
|
|
|
22 |
Изделия из песочного теста.
|
|
|
|
23 |
Практическая работа «Приготовление изделий из слоеного и пасочного теста»
|
|
|
|
24 |
Технология приготовления сладостей, десертов, напитков.
|
|
|
|
25 |
Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»
|
|
|
|
26 |
Сервировка сладкого стола. Праздничный этикет.
|
|
|
|
Творческий проект №2 по разделу «Кулинария» (4 ч.) |
||||
27 |
Групповой творческий проект «Праздничный сладкий стол».
|
|
|
|
28 |
Поисковый этап проекта.
|
|
|
|
29 |
Технологический этап проекта.
|
|
|
|
30 |
Защита проекта.
|
|
|
|
Раздел: Создание изделий из текстильных материалов (20 часа) |
||||
31 |
Текстильные материалы из волокон животного происхождения. |
|
|
|
32 |
Практическая работа «Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств». |
|
|
|
33 |
Конструирование поясной одежды. Практическая работа «Снятие мерок для построения чертежа поясного швейного изделия». |
|
|
|
34 |
Практическая работа «Построение чертежа юбки в масштабе 1:4». |
|
|
|
35 |
Практическая работа «Построение чертежа юбки в натуральную величину и по своим меркам». |
|
|
|
36 |
Моделирование поясной одежды. Практическая работа «Моделирование юбки в соответствии с выбранным фасоном». |
|
|
|
37 |
Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ. |
|
|
|
38 |
Практическая работа «Изготовление образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ. |
|
|
|
39 |
Технология машинных работ. |
|
|
|
40 |
Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». Техника безопасности при выполнении машинных работ. |
|
|
|
41 |
Творческий проект №3 «Праздничный наряд». Обоснование проекта.
|
|
|
|
42 |
Раскрой поясного швейного изделия. Практическая работа «Раскрой поясного швейного изделия». |
|
|
|
43 |
Примерка поясного изделия, выявление дефектов. |
|
|
|
44 |
Практическая работа «Дублирование деталей юбки». |
|
|
|
45 |
Практическая работа «Обработка среднего (бокового) шва юбки с застежкой-молнией». |
|
|
|
46 |
Практическая работа «Обработка складок, вытачек». |
|
|
|
47 |
Практическая работа «Обработка верхнего среза прямым притачным поясом». |
|
|
|
48 |
Практическая работа «Обработка нижнего среза юбки». Влажно-тепловая обработка готового изделия. |
|
|
|
49 |
Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите. |
|
|
|
50 |
Защита проекта «Праздничный наряд». Контроль и самооценка изделия. |
|
|
|
Раздел: «Художественные ремесла (10 часов) |
||||
51 |
Ручная роспись тканей. Технология росписи ткани в технике холодного батика.
|
|
|
|
52 |
Практическая работа «Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика». |
|
|
|
53 |
Ручные стежки и швы на их основе. Виды ручных стежков. Практическая работа «Выполнение образцов швов» |
|
|
|
54 |
Виды счетных швов. Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест». |
|
|
|
55 |
Виды гладьевых швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью». |
|
|
|
56 |
Вышивка лентами. Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами». |
|
|
|
57 |
Творческий проект №4 «Подарок своими руками». Обоснование проекта. |
|
|
|
58 |
Разработка технологической карты. Выполнение проекта. |
|
|
|
59 |
Выполнение проекта. Подготовка проекта к защите.
|
|
|
|
60 |
Защита проекта «Подарок своими руками». Подведение итогов. |
|
|
|
Основы аграрной технологии( весенний период) (8ч.) |
||||
61 |
Выращивание декоративных деревьев и кустарников. |
|
|
|
62 |
Уход за садом. |
|
|
|
63 |
Способы размножения плодовых и ягодных кустарников. |
|
|
|
64 |
Способы прививки плодовых культур: прививка черенком, окулировка. |
|
|
|
65 |
Ягодные культуры. Размножение ягодных кустарников, посадка и уход. |
|
|
|
66 |
Профессии связанные с технологиями выращивания культурных растений. |
|
|
|
67
|
Подготовка рассадника, заготовка черенков и их посадка. |
|
|
|
68 |
Весенняя обрезка саженцев ягодных культур. |
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.