Календарно - тематический план по дисциплине "Товароведение пищевых продуктов". Данный материал предназначен для преподавателей специальных дисциплин, общее количество 52 часов. Основные источники Товароведение продовольственных товаров Г.Г. Дубцов; Товароведение пищевых продуктов В.Н. Гончарова; Е.Я. Голошапова; Товароведение продовольственных товаров Г.Н. Кругляков; Г.В. Круглякова.
КТП товароведение пищевых продуктов.docx
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Краснокутский политехнический лицей»
Рассмотрен на заседании методической комиссии
Председатель методической комиссии____________________
«______»______________________ 2016 год
Утверждаю
Заместитель директора по УПР
___________________________________
«__________»_______________ 2016 год
КАЛЕНДАРНОТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Составлен в соответствии с программой, утвержденной _________________________________
на 20162017 учебный год
Профессия Повар
Дисциплина Товароведение пищевых продуктов.
№
п\п
1
2
3
Распределение учебного
Аудиторная нагрузка
времени
Всего часов по учебному плану
Запланировано на 1 семестр
Запланировано на 2 семестр
52
26
26
Преподаватель Жандалиева Г.Д.
Курс I
Группа _ № 13
В том числе
Практические и
лабораторные
Самостоятельная
Максимальная
работа
нагрузка
Материальнотехническое обеспечение занятий
№ п/п
1
МТ 1.
МТ 2.
МТ 3.
МТ 4
МТ 5
МТ 6
МТ 7
Материальнотехническое обеспечение занятий
2
Компьютер
Проектор
Экран
Тетрадь
Ручка, карандаши, ластик.
Плакаты
Инструкционные – технологические карты Основные источники (ОИ):
№ п/п
ОИ. 1
ОИ. 2
ОИ. 3
наименование
автор
Издательство, год издания
Товароведение продовольственных
товаров
Товароведение пищевых продуктов Гончарова В.Н.
Дубцов Г. Г.
Товароведение продовольственных
товаров.
Голошапова
Е.Я.
Кругляков
Г.Н.,
Круглякова
Г.В.
Экономика, 2016
Экономика, 2015
Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2016.
Дополнительные источники (ДИ):
№ п/п
ДИ 1
ДИ 2
наименование
автор
Издательство, год издания
«Товароведение потребительских
товаров.»
Николаева М. А.
Учебник Издательство НОРМА 2016
Товароведение и организация
торговли продовольственными
товарами.
Новикова А.М., Голубкина Т.С.
ИРПО; Издательский центр «Академия»,
2015.
ДИ 3
Товароведение мясных и яичных
товаров.
Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В.
Учебник. – М: Издательский центр
«Маркетинг», 2015. Интернетресурсы (И Р):
И Р 1
И Р 2
И Р 3
URL: http://www.сulinarussia. ru. – Сайт журнала «Питание и общество». «Кулинарный портал». Форма доступа: http://
www.kulina.ru., http:// povary.ru., http:// vkus.by.
Главный портал индустрии гостеприимства и питания. Форма доступа: http:// www.horeca.ru
CDдиск «Повар». Обучающая система. НПК «Генезис знания» 2001 г. Министерство труда и социального развития
Российской Федерации
И Р 4
CDдиск «Повар». Обучающая система. Содержание обучения учебной дисциплины
Приложение 3
Внеаудиторная
самостоятельная работа
обучающихся
Формы и методы
контроля
ФИО
преподавател
я
Вид задания
Наименование разделов и
тем
Обязательная
аудиторная нагрузка
№
заня
тия
о
в
т
с
е
ч
и
л
о
К
е
ы
н
р
а
д
н
е
л
а
К
я
и
т
я
н
а
з
д
и
В
Коды
формируемых
компетенций
ОК
ПК
Матер
иально
технич
еское
обеспе
чение
заняти
я
1
2
Тема 1. Введение
Предмет и задачи
товароведения. Понятие
об ассортименте и
товарном сорте.
Химический состав
в
о
с
а
ч
3
5
6
7
8
9
4
я
и
н
е
ч
у
з
и
и
к
о
р
с
1
1сем.
урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Ко
ли
чес
тво
час
ов
10
11
12
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. продовольственных
товаров. Вода,
минеральные вещества,
белки, жиры, углеводы.
Значение для организма
человека, норма
потребления, содержание
в продуктах.
Витамины и
витаминоподобные
вещества, ферменты.
Значение для организма
человека, классификация,
свойства, содержание в
продуктах.
Органические кислоты.
Значение в питании.
Прочие вещества пищевых
продуктов — дубильные,
пектиновые, красящие,
ароматические,
гликозиды, алкалоиды,
фитонциды, пестициды.
Качество пищевых
продуктов. Пищевая
ценность пищевых
продуктов и ее составные
компоненты:
энергетическая,
биологическая,
1
1сем.
урок
1
1сем
урок
1
1сем.
урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
2 Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. 1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
физиологическая,
органолептическая
ценность, усвояемость,
доброкачественность.
Хранение пищевых
продуктов — режим
хранения, факторы,
влияющие на качество
пищевых продуктов в
процессе хранения.
Сертификаты. Штриховой
код.
Тема 2. Плоды, овощи,
грибы и продукты их
переработки
Классификация свежих
овощей по различным
признакам, дефекты,
условия и сроки хранения.
Клубнеплоды.
Особенности химического
состава, основные
хозяйственно
ботанические сорта,
требования к качеству,
болезни и повреждения,
кулинарное
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. 1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
использование.
Корнеплоды. Особенности
химического состава,
требования к качеству,
болезни и повреждения,
кулинарное использование
основные хозяйственно
ботанические сорта
Капустные овощи.
Луковые овощи.
Особенности химического
состава, основные
хозяйственно
ботанические сорта лука
репчатого, требования к
качеству, болезни и
повреждения, кулинарное
использование.
Тыквенные овощи.
Особенности химического
состава, основные
хозяйственно
ботанические сорта
огурцов, тыкв, арбузов,
дынь, требования к
качеству, болезни и
повреждения, кулинарное
использование.
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
2 Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. 1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
1
1сем.
урок
Томатные овощи.
Особенности химического
состава, основные
хозяйственно
ботанические сорта
томатов, стручкового
перца, баклажанов,
требования к качеству,
болезни и повреждения,
кулинарное
использование.
Бобовые и зерновые
овощи. Особенности
химического состава,
основные хозяйственно
ботанические сорта,
требования к качеству,
болезни и повреждения,
кулинарное
использование.
Свежие плоды
(семечковые,
косточковые, ягоды,
орехоплодные,
субтропические,
тропические плоды).
Виды особенности
химического состава,
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
2
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д. требования к качеству,
болезни и повреждения,
использование в
кулинарии.
Квашеные, соленые,
моченые плоды и овощи.
Сущность процессов
квашения, соления и
мочения, используемые
сорта плодов и овощей,
пищевая ценность,
требования к качеству,
дефекты, использование в
кулинарии.
. Сушеные плоды и овощи.
Сущность процесса сушки,
используемые сорта
плодов и овощей, пищевая
ценность, требования к
качеству, дефекты,
использование в
кулинарии.
Быстрозамороженные
плоды и овощи. Сущность
процесса замораживания,
ассортимент, требования к
качеству, дефекты,
использование в
кулинарии.
1
1сем
урок
1
1сем
урок
1
1сем
урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. Свежие и переработанные
грибы, ассортимент,
показатели качества,
упаковка, сроки хранения.
Особенности химического
состава, классификация,
понятие о несъедобных
грибах, признаки
доброкачественности,
дефекты, использование в
кулинарии.
Распознавание видов
хозяйственно
ботанических сортов
свежих овощей и
помологических сортов
свежих плодов.
Органолептическая оценка
качества плодов и овощей.
Определение болезней и
повреждений.
Тема 3. Зерно и
продукты его
переработки
Показатели качества зерна.
Крупы. Пищевая ценность,
классификация,
характеристика
1
1
1сем
урок
1сем
урок
2
1сем
практичес
кое
занятие
1
1сем
урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. ассортимента, требования
к качеству, использование
в кулинарии.
Мука. Виды помолов,
пищевая ценность,
требования к качеству,
сорта муки, дефекты,
способы и условия
хранения, использование в
кулинарии.
Дрожжи. Виды, свойства,
требования к качеству,
использование в
кулинарии. Макаронные
изделия.
Пищевая ценность,
классификация и
ассортимент, требования к
качеству, дефекты,
упаковка, условия
хранения, использование в
кулинарии.
Хлеб и булочные изделия,
понятие о производстве.
Пищевая ценность,
классификация,
характеристика
ассортимента, требования
к качеству.
Дефекты и болезни хлеба,
использование в
кулинарии. Сроки
1
1сем
урок
1
1
1сем
урок
1сем
урок
1
1сем
урок
1
1сем
урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
Индивидуальный
опрос.
Индивидуальный
опрос.
Индивидуальный
опрос.
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. хранения и условия
транспортирования.
ИР 1,4
Итого дано за I полугодие 26 часов.
Тема 4. Мясо и мясные
продукты
Мясо. Пищевая ценность.
Краткая характеристика
убойного скота. Понятие
о первичной обработке
скота, влияние отдельных
технологических операций
на качество мяса.
Понятие о мясе условно
годном и непригодном в
пищу, его использование и
клеймение. Мясо птицы,
кроликов, дичи.
Требования к качеству
мяса, дефекты мяса,
условия хранения.
Распознавание
ассортимента продуктов
переработки зерна.
Органолептическая оценка
качества на соответствие
1
2сем урок
1
2сем урок
2
2сем
.
практ
ическ
ое
занят
ие
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д. требованиям стандарта.
Колбасные изделия и
мясокопченности. Мясные
и мясорастительные
консервы; мясные
полуфабрикаты и
кулинарные изделия
Пищевая ценность,
характеристика
ассортимента, требования
к качеству, дефекты,
кулинарное использование,
условия хранения.
Распознавание
ассортимента мясных
продуктов,
органолептическая оценка
качества на соответствие
требованиям стандарта.
Тема 5. Рыба и рыбные
продукты
Рыба. Пищевая ценность,
показатели качества,
маркировка.
Характеристика основных
промысловых семейств и
видов промысловых рыб.
Сущность
консервирования рыбы
1
2сем урок
1
2сем урок
2
2сем
.
практ
ическ
ое
занят
ие
1
2сем урок
1
2сем урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
2
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д.
2
2
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. посолом, вялением и
копчением.
Классификация и
ассортимент, требования к
качеству, дефекты,
кулинарное использование.
Распознавание
ассортимента рыбных
продуктов,
органолептическая оценка
на соответствие
требованиям стандарта.
Тема 6. Молоко и
молочные продукты
Молоко, сливки. Виды,
особенности химического
состава, пищевая ценность,
лечебные и диетические
свойства молока,
требования к качеству,
пороки, кулинарное
использование, условия
хранения.
Пищевое и диетическое
значение, ассортимент,
требования к качеству,
пороки, кулинарное
использование, условия
2
2сем
.
практ
ическ
ое
занят
ие
1
2сем урок
1
2сем урок
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д.
2
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
2
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. хранения.
Сыры: сычужные и
кисломолочные,
плавленые, топленные и
сыры в порошке.
Особенности химического
состава, пищевая ценность
Классификация,
ассортимент, требования к
качеству, пороки,
кулинарное использование,
условия хранения.
Распознавание
ассортимента молочных
продуктов,
органолептическая оценка
качества на соответствие
требованиям стандарта.
Тема 7. Яйца и яичные
продукты. Пищевые
жиры
Пищевые жиры.
Ассортимент, упаковка,
маркировка, условия и
сроки хранения.
Растительные масла.
Животные жиры.
1
2сем урок
1
2сем урок
2
2сем
.
практ
ическ
ое
занят
ие
1
2сем урок
1
2сем урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
контроль.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. Классификация,
ассортимент, требования к
качеству, дефекты,
кулинарное использование.
Тема 8. Крахмал, сахар,
мед и кондитерские
изделия
Крахмал и
крахмалопродукты. Виды
и основные свойства,
требования к качеству,
кулинарное использование.
Сахар. Пищевая ценность,
классификация,
характеристика
ассортимента, требования
к качеству.
Мед. Пищевая ценность,
классификация,
характеристика
ассортимента, требования
к качеству, кулинарное
использование.
Мучные кондитерские
изделия. Классификация
кондитерских изделий,
показатели качества,
условия хранения.
1
2сем урок
1
2сем урок
1
2сем урок
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Индивидуальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. Карамель. Конфеты и
драже. Халва. Изменения,
происходящие при
хранении в отдельных
группах кондитерских
изделий.
Пищевая ценность,
классификация,
характеристика
ассортимента, требования
к качеству, дефекты,
кулинарное использование.
Шоколад и какао
порошок.
Тема 9. Вкусовые
продукты
Химический состав,
пищевая ценность,
классификация,
требования к качеству.
Пряности и приправы.
Значение в питании,
классификация,
характеристика отдельных
видов, требования к
качеству, кулинарное
использование.
1
2сем урок
1
2сем урок
1
2сем урок
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
МТ 1,7
ОИ 1,3
ДИ 1,3
ИР 1,4
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д.
Фронтальный
опрос.
Жандалиева
Г.Д. Итого дано за II полугодие 26 часов.
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Календарно- тематический план
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.