Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Оценка 4.9
Руководства для учителя
docx
технология
Взрослым
28.05.2018
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания" разработан для специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания. В календарно-тематическом план разработан по программе для второго курса, 201 группы специальности: " Технология продукции общественного питания ". Количество часов по учебному плану составляет 34 часа.Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания" разработан для специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
ктп физиология питания. РАСП.docx
Департамент образования и науки Курганской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Шадринский политехнический колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
_____________________
«____»__________2017 г.
Календарнотематический план
на 2017 /2018 учебный год, курс 2 группы 201
по дисциплине Физиология питания
специальность Технология продукции общественного питания
Преподаватель Костромина Зоя
Сергеевна
Количество часов по учебному плану 34 часа
Составлен в соответствии с программой, утвержденной __________________
_____________________________________________________________
когда, кем утверждена программа
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии
_____________________________________________________________
Протокол № _____________________ от «____»________________2017г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии __________________ №№, наименование тем
Раздел 1. Пищеварение.
Введение
Тема 1.1. Роль основных
пищевых веществ в
жизнедеятельности организма.
в
о
к
о
р
у
№
12
34
56
78
Тема 1.2. Пищевая ценность
различных продуктов питания.
910
Практическая работа №1
1112
Тема 1.3. Обмен веществ и
энергии.
1314
1516 Практическая работа № 2
1718 Практическая работа №3.
ы
с
а
Ч
Содержание, уровни усвоения, знаний
2
2
2
2
2
2
2
2
2
физиологическое
Роль пищи для организма человека. История и
эволюция питания человека.
Общие понятия о пищевых веществах. Роль
питательных и минеральных веществ, витаминов,
микроэлементов и воды в структуре питания.
Белки, аминокислотный состав. Понятие об
азотистом балансе, соотношение в рационе
питания белков животного и растительного
происхождения. Жиры: растительные и животные
жиры, их состав, соотношение в суточном
рационе питания. Углеводы: виды, их источники,
участие в обмене веществ.
Витамины: виды, понятия: авитаминоз,
гиповитаминоз, гипервитаминоз. Минеральные
вещества: виды, источники, суточная
потребность. Вода: водносолевой обмен. Водный
баланс.
Состав,
значение,
энергетическая и пищевая ценность различных
продуктов питания. Органолептический метод
оценки качества пищевого сырья и продуктов.
Классификация, условия и методика проведения
анализа. Критерии оценки.
Провести органолептическую оценку качества
пищевого сырья и продуктов.
Общее понятие об обмене веществ, основные
процессы обмена веществ в организме.
Ассимиляция и диссимиляция. Энергозатраты
человека, их зависимость от пола, возраста,
физической нагрузки. Понятие о калорийности
пищи, энергетическая ценность белков, жиров,
углеводов.
Энергетический баланс организма. Пищеварение:
сущность, строение пищеварительной системы.
Всасывание пищевых веществ, физико –
химические изменения пищи в процессе
пищеварения. Усвояемость пищи. Факторы,
влияющие на усвояемость пищи.
Рассчитать энергетическую ценность продуктов и
блюд.
Рассчитать энергетическую ценность продуктов и
блюд. 1920
Раздел 2. Питание для
различных групп населения.
Тема 2.1. Рациональное
питание и физиологические
основы его организации.
2122
Тема 2.2.Нормы и принципы
рационального питания.
Тема 2.3. Физиологические
основы составления пищевых
рационов.
2324
2526
2728 Практическая работа №4
2930 Практическая работа №5
3132 Практическая работа №6
3334 Дифференцированный
зачет
2
2
2
2
2
2
2
2
и
принципы
Рациональное питание: понятие, основные
принципы (учет физиологических особенностей
организма, сбалансированность пищевых веществ,
разнообразие пищи). Суточный расход энергии.
Режим питания и его значение.
Нормы
рационального
сбалансированного питания в зависимости от
пола,
возраста и интенсивности труда.
Альтернативные теории о питании. Порядок
составления и физиологическая оценка меню для
различных групп населения, детей и подростков.
Методики составления рационов питания.
Основные принципы построения пищевых
рационов. Комплектация блюд отдельных
приемов пищи. Защитные компоненты пищевых
продуктов.
Особенности питания отдельных групп
населения. Питание детей и подростков. Питание
беременных женщин и кормящих матерей.
Питание спортсменов и студентов. Питание
работников физического труда. Питание
работников умственного труда.
Составить меню суточного рациона для
различных групп населения и его
физиологическая оценка.
Составить меню суточного рациона для
различных групп населения и его
физиологическая оценка.
Определить химических состав и калорийность
отдельных блюд и меню в целом. Вид учебных
занятий
Лекция
Лекция с
элементами
беседы.
Материально
техническое
оснащение
Подборка
литературы:
учебники,
дополнительная
литература.
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Практическая
работа №1
Межпредметная
связь
Виды самостоя
тельных работ
Рекомендуема
я
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
Конспект
Конспект
Конспект
Конспект
Оформление
творческой
работы
и
литература
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены и
санитарии:
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены
санитарии:
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены и
санитарии:
Королев, А. А.
Микробиология,
физиология
питания,
санитария
Королев, А. А.
Микробиология,
физиология
питания,
санитария Материально
техническое
оснащение
Подборка
литературы:
учебники,
дополнительная
литература.
Раздаточный
материал
Вид учебных
занятий
Лекция
Лекция с
элементами
беседы.
Практическая
работа №2
Практическая
работа №3
Лекция с
элементами
беседы.
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Раздаточный
материал
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Лекция с
элементами
беседы.
Лекция с
элементами
беседы.
Практическая
работа №4
Практическая
работа №5
Практическая
работа №6
Межпредметная
связь
Виды самостоя
тельных работ
Рекомендуема
я
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
Конспект
Конспект
Оформление
творческой
работы
Оформление
творческой
работы
Конспект
Конспект
Конспект
Презентация
Оформление
творческой
работы
Оформление
творческой
работы
Оформление
творческой
работы
литература
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены и
санитарии:
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены
санитарии
Здобнов А.И.
Сборник рецептур
и
Здобнов А.И.
Сборник рецептур
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены и
санитарии
Матюхина, З. П.
Основы
физиологии
питания,
микробиологии,
гигиены и
санитарии:
Королев, А. А.
Микробиология,
физиология
питания,
санитария
Королев, А. А.
Микробиология,
физиология
питания,
санитария
Здобнов А.И.
Сборник рецептур
Здобнов А.И.
Сборник рецептур
Здобнов А.И.
Сборник рецептур Преподаватель___________________________/З.С Костромина.
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Календарно-тематический план по дисциплине "Физиология питания"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.