Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Оценка 4.8

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
технология
Взрослым
28.05.2018
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация" разработан для специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания. В календарно-тематическом план разработан по программе для второго курса, 201 группы специальности: " Технология продукции общественного питания ". Количество часов по учебному плану составляет 34 часа.Календарно-тематический план по дисциплине: "Метрология и стандартизация"
ктп метрология РАСП.docx
Департамент образования и науки Курганской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шадринский политехнический колледж» УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по учебной работе     _____________________     «____»__________2017 г. Календарно­тематический план     и стандартизация на   2017 /2018   учебный год,    курс 2 группы  201 по дисциплине   Метрология специальность  Технология продукции общественного питания Преподаватель   Костромина Зоя      Сергеевна Количество часов по учебному плану  34 часа Составлен в  соответствии с программой, утвержденной __________________     _____________________________________________________________ когда, кем  утверждена программа Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии  _____________________________________________________________ Протокол № _____________________ от «____»________________2017г. Председатель предметной (цикловой) комиссии __________________ № в о к о р у 1­2 №№, наименование тем  Раздел 1. Основы метрологии Тема 1.1. Основные понятия  метрологии 3­4 Тема 1.2. Объекты и субъекты  метрологии 5­6 Тема 1.3.  Виды и методы  измерений 7­8 Практическая работа №1 9­10 Тема 1.4.Средства измерений. 11­12 Тема 1.5. Калибровка и поверка  средств измерений ы с а Ч 2 2 2 2 2 2 Содержание, уровни усвоения, знаний Ключевые понятия дисциплины: метрология,  стандартизация, техническое регулирование,  сертификация. Предмет, цели и задачи  дисциплины, структура дисциплины.  Структурные элементы метрологии. Разделы  метрологии: теоретическая, практическая и  законодательная метрология. Принципы  метрологии. Профессиональная значимость  метрологии в различных отраслях народного  хозяйства. Применение знаний основ метрологии  в коммерческой деятельности и в области  технологии продуктов общественного питания.  Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности. Объекты   метрологии:   величины   физические   и нефизические.   Общность   объектов   метрологии   с объектами деятельности. Характеристика   величин:   размер   и   размерность. Значения   измеряемых     истинные, действительные, фактические. Субъекты   метрологии:   Госстандарт   России, Государственные научные метрологические центры и службы, службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции. Измерение — основа метрологической деятельности. Определение. Виды измерений. Определение «методы измерений»,   характеристика   методов   измерений. Методы   измерений   применяемые   на   предприятиях общественного   питания.   Классификация   методов   по видам измерений, преимущества и недостатки разных методов, выбор методов измерений. Изучить  различные  виды измерений, применяемых на предприятиях общественного питания.   метрологические   ЦСМС, величин:   коммерческой     Средства измерений: определение, классификация,  назначение. Средства измерений по техническим  устройствам, их краткая характеристика.  Нормируемые метрологические характеристики  средств измерений. Определение, краткая  характеристика. Средства   поверки  и  калибровки:   основные   понятия, отличие проверки от калибровки. Виды калибровки, назначение, характеристика.  Методы калибровки. Сроки и порядок проведения  калибровки и проверки средств измерений.  Техническая документация и калибровочное клеймо 13­14 Раздел 2.  Основы  стандартизации Тема 2.1. Методологические основы  стандартизации. Объекты и  субъекты стандартизации 15­16 Тема 2.2.Принципы и методы  стандартизации. 17­18 Тема 2.3. Средства  стандартизации. 19­20 Раздел 3. Оценка и  подтверждение соответствия  продукции. Тема 3.1. Основные понятия в  области оценки и подтверждения  соответствия. Средства и методы  сертификации. 21­22 Тема 3.2. Правила проведения  сертификации и декларирования  продуктов сырья. Схемы и виды  сертификации. 2 2 2 2 2 Цели   и   задачи   стандартизации   в   России.   Основные направления   развития   стандартизации.  Объекты стандартизации: понятия, классификация объектов. Субъекты стандартизации: организации, органы и  службы. Определение. Уровни субъектов:  международный, региональный  (межгосударственный), национальный. Принципы стандартизации: определение. Научные  принципы: эффективность, динамичность,  комплексность, перспективность, обязательность и  добровольность. Организационные принципы:  экономичность, применимость, совместимость,  взаимозаменяемость, безопасность, охрана  окружающей среды. Краткая характеристика  отдельных принципов. Методы стандартизации: унификация, типизация,  систематизация, симплификация, селекция,  агрегатирование, оптимизация. Краткая  характеристика перечисленных методов. Взаимосвязь  принципов и методов Средства   стандартизации   ­   нормативные   документы (НД)  в области стандартизации: понятие, виды НД, регламенты,   технические   регламенты,   стандарты, классификаторы   и   др.,   их   определения.   Стандарты: понятия,   категории   и   виды.   Классификационные признаки.   Правила   разработки   и   утверждения национальных стандартов и организаций. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок   применения   стандартов   национальных   и организаций. Информация о НД по стандартизации. процессы.     Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды деятельности, формы. Сертификация соответствия:  понятие, назначение, формы. Значение сертификации  в условиях рыночных отношении. Декларация о  соответствии. Средства сертификации ­ стандарты на продукцию и услуги, стандарты на методы контроля, стандарты на производственные Требования, предъявляемые к средствам сертификации. Документы   национального   уровня, созданные федеральными органами. Методы сертификации: методы испытаний, методы  указания соответствия стандартов. Правила проведения сертификации продукции в  Российской Федерации. Формы и порядок проведения  сертификации. Основания для выдачи сертификатов.  Схемы сертификации. Правила заполнения бланков  сертификатов. Особенности проведения сертификации  продовольственного сырья и пищевых продуктов.    документы, Основные позиции сертификата соответствия.  Применение знака соответствия, назначение,  маркировка. Схемы сертификации ­ совокупность  действий по определению соответствия продукции  заданным требованиям. Основные позиции схемы сертификации, назначение,  характеристика. Проведение проверки производства,  инспекционный контроль. Обязательная и  добровольная сертификация. Отличительные признаки обязательной и  добровольной сертификации. Требования к  проведению добровольной и обязательной  сертификации. Изучить  правила проведения и декларирования  продовольственного сырья. Составить сертификат,  акта отбора проб.  Изучить правила проведения добровольной и  обязательной сертификации. Правила выдачи  сертификата соответствия.  Система сертификации услуг и работ: правила.  Услуги предприятий общественного питания, их  классификация. Группы услуг однородной продукции. Виды и категории стандартов, регламентирующие  качество услуг, и методы их контроля.  Основополагающие стандарты на услуги.  Сертификация в общественном питании, ее  особенности. Сертификация в общественном питании, ее особенности. Организационная структура системы  сертификации в сфере общественного питания:  федеральный орган по сертификации РФ, комиссия по апелляциям, научно­методический центр,  центральный орган по сертификации услуг торговли и  общественного питания, органы по сертификации  продукции и услуг, испытательные лаборатории,  эксперты, их функции. Изучить общественного питания.  Определить   услуги   и   порядок   проведения сертификации. сертификации     на   предприятиях 23­24 Практическая работа №2 25­26 Практическая работа №3 27­28 Тема 3.3. Сертификация услуг  общественного питания. 29­30 Практическая работа № 4 31­32 Практическое занятие № 5 33­34 Дифференцированный зачет 2 2 2 2 2 2 Вид учебных Занятий Лекция Лекция с элементами беседы. Материально­ техническое оснащение Подборка литературы: учебники, дополнитель­ ная литература. Раздаточный материал Лекция с элементами беседы. Слайд­шоу Раздаточный материал Лекция с элементами беседы. Практическ ая работа №1 Лекция с элементами беседы. Раздаточный материал Раздаточный материал Слайд­шоу  Лекция с элементами беседы. Раздаточный материал Слайд­шоу Межпредметная связь Виды самостоя­ Рекомендуе мая тельных работ литература МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. Конспект Качурина Т.А.  Метрология,  стандартизация. Конспект Качурина Т.А. Метрология, стандартизация.       Конспект   Конспект Оформление творческой работы Конспект Презентация Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и  сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и  сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и  сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и  сертификация в  общественном  питании Вид учебных Занятий Лекция Лекция с элементами беседы. Материально­ техническое оснащение Подборка литературы: учебники, дополнитель­ная литература. Раздаточный материал Лекция с элементами беседы. Слайд­шоу Раздаточный материал Лекция с элементами беседы. Раздаточный материал Лекция с элементами беседы. Раздаточный материал Слайд­шоу Раздаточный материал Слайд­шоу Практическая работа №2 Лекция с элементами беседы. Практическая работа №3 Практическая работа №4 Практическая работа №5 Межпредметная связь Виды самостоя­ тельных работ Рекомендуемая литература МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. МДК 02.01; МДК 03.01 МДК ­04.01; МДК 05.01. Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и сертификация в  общественном  питании Радченко, Л. А.  Метрология,  стандартизация и сертификация в  общественном  питании Конспект Конспект       Конспект   Конспект Конспект Оформление творческой работы Презентация Оформление творческой работы Оформление творческой работы Оформление творческой работы Преподаватель ___________________________/З.С Костромина.

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"

Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.05.2018