Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Оценка 4.8
Руководства для учителя
docx
технология
Взрослым
28.05.2018
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация" разработан для специальности: 19.02.10 Технология продукции общественного питания. В календарно-тематическом план разработан по программе для второго курса, 201 группы специальности: " Технология продукции общественного питания ". Количество часов по учебному плану составляет 34 часа.Календарно-тематический план по дисциплине: "Метрология и стандартизация"
ктп метрология РАСП.docx
Департамент образования и науки Курганской области
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Шадринский политехнический колледж»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебной работе
_____________________
«____»__________2017 г.
Календарнотематический план
и стандартизация
на 2017 /2018 учебный год, курс 2 группы 201
по дисциплине Метрология
специальность Технология продукции общественного питания
Преподаватель Костромина Зоя
Сергеевна
Количество часов по учебному плану 34 часа
Составлен в соответствии с программой, утвержденной __________________
_____________________________________________________________
когда, кем утверждена программа
Рассмотрен на заседании предметной (цикловой) комиссии
_____________________________________________________________
Протокол № _____________________ от «____»________________2017г.
Председатель предметной (цикловой) комиссии __________________ №
в
о
к
о
р
у
12
№№, наименование тем
Раздел 1. Основы метрологии
Тема 1.1. Основные понятия
метрологии
34
Тема 1.2. Объекты и субъекты
метрологии
56
Тема 1.3. Виды и методы
измерений
78
Практическая работа №1
910
Тема 1.4.Средства измерений.
1112
Тема 1.5. Калибровка и поверка
средств измерений
ы
с
а
Ч
2
2
2
2
2
2
Содержание, уровни усвоения, знаний
Ключевые понятия дисциплины: метрология,
стандартизация, техническое регулирование,
сертификация. Предмет, цели и задачи
дисциплины, структура дисциплины.
Структурные элементы метрологии. Разделы
метрологии: теоретическая, практическая и
законодательная метрология. Принципы
метрологии. Профессиональная значимость
метрологии в различных отраслях народного
хозяйства. Применение знаний основ метрологии
в коммерческой деятельности и в области
технологии продуктов общественного питания.
Метрологическое обеспечение профессиональной
деятельности.
Объекты метрологии: величины физические и
нефизические. Общность объектов метрологии с
объектами
деятельности.
Характеристика величин: размер и размерность.
Значения измеряемых
истинные,
действительные, фактические.
Субъекты метрологии:
Госстандарт России,
Государственные научные метрологические центры и
службы,
службы
юридических лиц. Их права, обязанности и функции.
Измерение — основа метрологической деятельности.
Определение. Виды измерений. Определение «методы
измерений», характеристика методов измерений.
Методы измерений применяемые на предприятиях
общественного питания. Классификация методов по
видам измерений, преимущества и недостатки разных
методов, выбор методов измерений.
Изучить различные виды измерений, применяемых на
предприятиях общественного питания.
метрологические
ЦСМС,
величин:
коммерческой
Средства измерений: определение, классификация,
назначение. Средства измерений по техническим
устройствам, их краткая характеристика.
Нормируемые метрологические характеристики
средств измерений. Определение, краткая
характеристика.
Средства поверки и калибровки: основные понятия,
отличие проверки от калибровки.
Виды калибровки, назначение, характеристика.
Методы калибровки. Сроки и порядок проведения
калибровки и проверки средств измерений.
Техническая документация и калибровочное клеймо 1314
Раздел 2. Основы
стандартизации
Тема 2.1.
Методологические основы
стандартизации. Объекты и
субъекты стандартизации
1516
Тема 2.2.Принципы и методы
стандартизации.
1718
Тема 2.3. Средства
стандартизации.
1920
Раздел 3. Оценка и
подтверждение соответствия
продукции.
Тема 3.1. Основные понятия в
области оценки и подтверждения
соответствия. Средства и методы
сертификации.
2122
Тема 3.2. Правила проведения
сертификации и декларирования
продуктов сырья. Схемы и виды
сертификации.
2
2
2
2
2
Цели и задачи стандартизации в России. Основные
направления развития стандартизации.
Объекты
стандартизации: понятия, классификация объектов.
Субъекты стандартизации: организации, органы и
службы. Определение. Уровни субъектов:
международный, региональный
(межгосударственный), национальный.
Принципы стандартизации: определение. Научные
принципы: эффективность, динамичность,
комплексность, перспективность, обязательность и
добровольность. Организационные принципы:
экономичность, применимость, совместимость,
взаимозаменяемость, безопасность, охрана
окружающей среды. Краткая характеристика
отдельных принципов.
Методы стандартизации: унификация, типизация,
систематизация, симплификация, селекция,
агрегатирование, оптимизация. Краткая
характеристика перечисленных методов. Взаимосвязь
принципов и методов
Средства стандартизации нормативные документы
(НД) в области стандартизации: понятие, виды НД,
регламенты, технические регламенты, стандарты,
классификаторы и др., их определения. Стандарты:
понятия, категории и виды. Классификационные
признаки. Правила разработки и утверждения
национальных стандартов и организаций. Требования
к структуре и содержанию стандартов разных видов.
Порядок применения стандартов национальных и
организаций. Информация о НД по стандартизации.
процессы.
Оценка и подтверждение соответствия: понятия, виды
деятельности, формы. Сертификация соответствия:
понятие, назначение, формы. Значение сертификации
в условиях рыночных отношении. Декларация о
соответствии.
Средства сертификации стандарты на продукцию и
услуги, стандарты на методы контроля, стандарты на
производственные
Требования,
предъявляемые к средствам сертификации.
Документы национального уровня,
созданные федеральными органами.
Методы сертификации: методы испытаний, методы
указания соответствия стандартов.
Правила проведения сертификации продукции в
Российской Федерации. Формы и порядок проведения
сертификации. Основания для выдачи сертификатов.
Схемы сертификации. Правила заполнения бланков
сертификатов.
Особенности проведения сертификации
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
документы, Основные позиции сертификата соответствия.
Применение знака соответствия, назначение,
маркировка. Схемы сертификации совокупность
действий по определению соответствия продукции
заданным требованиям.
Основные позиции схемы сертификации, назначение,
характеристика. Проведение проверки производства,
инспекционный контроль. Обязательная и
добровольная сертификация.
Отличительные признаки обязательной и
добровольной сертификации. Требования к
проведению добровольной и обязательной
сертификации.
Изучить правила проведения и декларирования
продовольственного сырья. Составить сертификат,
акта отбора проб.
Изучить правила проведения добровольной и
обязательной сертификации. Правила выдачи
сертификата соответствия.
Система сертификации услуг и работ: правила.
Услуги предприятий общественного питания, их
классификация. Группы услуг однородной продукции.
Виды и категории стандартов, регламентирующие
качество услуг, и методы их контроля.
Основополагающие стандарты на услуги.
Сертификация в общественном питании, ее
особенности. Сертификация в общественном питании,
ее особенности. Организационная структура системы
сертификации в сфере общественного питания:
федеральный орган по сертификации РФ, комиссия по
апелляциям, научнометодический центр,
центральный орган по сертификации услуг торговли и
общественного питания, органы по сертификации
продукции и услуг, испытательные лаборатории,
эксперты, их функции.
Изучить
общественного питания.
Определить услуги и порядок проведения
сертификации.
сертификации
на
предприятиях
2324
Практическая работа №2
2526
Практическая работа №3
2728
Тема 3.3. Сертификация услуг
общественного питания.
2930
Практическая работа № 4
3132
Практическое занятие № 5
3334 Дифференцированный зачет
2
2
2
2
2
2 Вид
учебных
Занятий
Лекция
Лекция с
элементами
беседы.
Материально
техническое
оснащение
Подборка
литературы:
учебники,
дополнитель
ная литература.
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Практическ
ая работа
№1
Лекция с
элементами
беседы.
Раздаточный
материал
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Лекция с
элементами
беседы.
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Межпредметная
связь
Виды
самостоя
Рекомендуе
мая
тельных работ
литература
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
Конспект
Качурина Т.А.
Метрология,
стандартизация.
Конспект
Качурина Т.А.
Метрология,
стандартизация.
Конспект
Конспект
Оформление
творческой
работы
Конспект
Презентация
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании Вид учебных
Занятий
Лекция
Лекция с
элементами
беседы.
Материально
техническое
оснащение
Подборка
литературы:
учебники,
дополнительная
литература.
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Раздаточный
материал
Лекция с
элементами
беседы.
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Раздаточный
материал
Слайдшоу
Практическая
работа №2
Лекция с
элементами
беседы.
Практическая
работа №3
Практическая
работа №4
Практическая
работа №5
Межпредметная
связь
Виды самостоя
тельных работ
Рекомендуемая
литература
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
МДК 02.01;
МДК 03.01
МДК 04.01;
МДК 05.01.
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Радченко, Л. А.
Метрология,
стандартизация и
сертификация в
общественном
питании
Конспект
Конспект
Конспект
Конспект
Конспект
Оформление
творческой работы
Презентация
Оформление
творческой работы
Оформление
творческой работы
Оформление
творческой работы
Преподаватель ___________________________/З.С Костромина.
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Календарно-тематический план по дисциплине "Метрология и стандартизация"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.