Приложение 1 к АОП ООО
МОБУ Байкинская СОШ
МР Караидельский район РБ
Рассмотрено ШМО учителей Протокол № __ от «__» ___ 20__г. Руководитель ШМО ___________ ________________________________. |
Утверждаю Директор школы ______ Р.М. Александрова Приказ № __ от «__» ___ 20__г.
|
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
по домоводству
Класс 5
Учитель Киямутдинова Замфария Галинуровна
Количество часов: всего 17часов; в неделю 0,5 часа
Планирование составлено на основе адаптированной учебной программы учебного предмета «Домоводство» основного общего образования 5 – 9 класс (Автор: Киямутдинова Замфария Галинуровна
Байки – 2018
Календарно-тематическое поурочное планирование по домоводству в 5 классе – 18ч
№ п/п |
Тема урока |
Кол-во часов |
Элементы содержания |
Требования к уровню подготовки учащихся |
Вид контроля |
Элементы дополнительного содержания |
Дата |
|||||||
план |
факт |
|||||||||||||
ВВЕДЕНИЕ – 1 ч |
|
|||||||||||||
1 |
Введение. Инструктаж по технике безопасности. |
1 |
-предмет |
Учащиеся должны иметь представление о предмете |
|
|
7.09 |
|
||||||
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА – 2 ч |
|
|||||||||||||
2 |
Правила личной гигиены в течение дня. Предметы и средства личной гигиены |
1 |
- о необходимости соблюдения правил личной гигиены для сохранения и укрепления здоровья человека. Практические работы: -выполнение утреннего
|
Учащиеся должны знать: -последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, -периодичность и правила чистки зубов, ушей, мытья головы, -правила освещения помещения. -. |
Контрольные вопросы: Что такое личная гигиена? Почему необходимо содержать кожу в чистоте? Что такое личные |
Словарные слова: алкоголь, гигиена зрения, деградация, личные вещи, личная гигиена, моделирование, парикмахер, |
21.09 |
|
||||||
3 |
Уход за полостью рта. Уход за ушами. Правила охраны зрения. Уход за волосами |
1 |
5.10 |
|
||||||||||
КУЛЬТУРА ПОВЕДЕНИЯ – 2 ч |
||||||||||||||
4 |
Осанка (при ходьбе, стоя, сидя) |
1 |
осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя - ролевые игры: «Запишите меня в библиотеку», «Здравствуй, театр»; - правила поведения при встрече и расставании; - формы обращения с просьбой, вопросом |
Учащиеся должны знать требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при встрече и расставании, формы обращения с просьбой, вопросом, правила поведения за столом. Учащиеся должны уметь следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя и стоя, следить за своей походкой, правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми |
Контрольные вопросы: Почему надо следить за своей осанкой и походкой; соблюдать культуру поведения? |
Словарные слова: осанка, приветствие, вежливые слова, этикет |
19.10 |
|
||||||
5 |
Поведение в музее, библиотеке, кино, театре. Поведение за столом |
1 |
9.11 |
|
||||||||||
ЖИЛИЩЕ – 3 ч |
|
|||||||||||||
6 |
Виды жилых помещений. Виды помещений в жилых домах (варианты жилых и подсобных помещений) |
1 |
Практическая работа, упражнения, игры: - заполнение почтового адреса на открытках. - уборка своей комнаты Наглядные материалы и оборудование: Плакаты с видами городских и сельских домов |
Учащийся должен знать: -виды жилых помещений в городе и деревне и их различие; -почтовый адрес своего дома и школы; - правила вытирания пыли и подметания пола Учащийся должен уметь: -писать адрес на почтовых открытках; - вытирать пыль и подметать пол |
Контрольные вопросы: Какие виды жилых помещений вы знаете? Зачем пишут адрес и индекс на почтовых отправления? Каковы гигиенические
|
Словарные слова: жилой дом, интернат, общежитие, коммунальная квартира, смежные комнаты, адрес, индекс, почтовое отделение связи, письмо |
23.11 |
|
||||||
7 |
Почтовый адрес школы, дома. Написание адреса на почтовой открытке |
1 |
7.12 |
|
||||||||||
8 |
Правила вытирания пыли и подметания пола. Гигиенические требования к жилому помещению. Инвентарь и приспособления для уборки. Последовательность уборки детской комнаты |
1 |
21.12 |
|
||||||||||
ПИТАНИЕ – 5 ч |
|
|||||||||||||
9 |
Значение продуктов питания для здоровья человека. Правила приёма пищи |
1 |
-значение продуктов питания для здоровья человека; -о витаминах, содержащихся в основных продуктах питания. Практические работы: - приготовление бутербродов,
|
Учащиеся должны знать: - виды бутербродов; -различные меню завтрака; - санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи; - правила сервировки стола к завтраку -правила заваривания чая; - |
Контрольные вопросы: Какое значение для человека имеет питание? Что такое рацион питания? Стоимость основных продуктов питания? Какие |
Словарные слова: рациональное питание, режим питания, аппетит, витамины, расфасовка, стоимость, кулинария, бутерброд, комбинированный салат, |
18.01 |
|
||||||
10 |
Кухонная посуда, приборы, приспособления. Назначение. Правила мытья и чистки посуды |
1 |
1.02 |
|
||||||||||
11 |
Приготовление бутербродов. Приготовление блюд из яиц (вареные, яичница) |
1 |
15.02 |
|
||||||||||
12 |
Приготовление салата или винегрета (вареные овощи) |
1 |
1.03 |
|
||||||||||
13 |
Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку. Правила заваривания чая |
1 |
15.03 |
|
||||||||||
ТРАНСПОРТ – 1 ч |
|
|||||||||||||
14 |
Виды городского транспорта. Оплата проезда в автобусе. Правила поведения в транспорте, на улице |
1 |
Практическая работа, упражнения, игры: - Изготовление знаков дорожного движения, встречающихся на пути к дому, школе.
|
Учащийся должен знать: -наиболее рациональный маршрут проезда до школы; -варианты проезда до школы различными видами транспорта; количество
|
Контрольные вопросы: Какой общественный транспорт есть в городе? Для чего нужны дорожные |
Словарные слова: городской общественный транспорт, маршрут, правила доро. |
5.04 |
|
||||||
ТОРГОВЛЯ – 1 ч |
|
|||||||||||||
15 |
Основные виды магазинов. Их назначение. Правила поведения в магазине. Виды отделов в продуктовых магазинах и правила покупки товара |
1 |
Практическая работа, упражнения, игры: - Экскурсия в продовольственный магазин. Знакомство с отделами, видами продуктов, их стоимостью. - Сюжетно-ролевая игра «Магазин». Наглядные
|
Учащийся должен знать: -основные виды магазинов, их назначение; -виды отделов в продовольственных магазинах и правила покупки товаров в них; -стоимость продуктов, используемых для приготовления завтрака. Учащийся должен уметь: -выбирать продукты для
|
|
Словарные слова: Бакалея, кассир, кондитерская, кулинария, продавец, продуктовый магазин, срок годности, срок хранения, фасовка, чек. |
19.04 |
|
||||||
ОДЕЖДА И ОБУВЬ – 2 ч |
|
|||||||||||||
16 |
Виды одежды и головных уборов, их назначение и уход за ними |
1 |
- сушка и чистка, школьной формы, домашней и верхней одежды, обуви. - сюжетно-ролевые игры и упражнения. Наглядные
|
Учащиеся должны знать: - виды одежды, обуви и их назначение; - правила ухода за одеждой и обувью из различных материалов (кожи, резины, текстильных) Учащиеся должны уметь: -
|
Практическая работа. Контрольные вопросы: для чего нужна одежда? Как ее можно сохранить? Какая бывает о? |
Словарные слова: демисезонная одежда, трикотаж, валяная, замшевая, кожаная, текстильная обувь, полиэтиле
новый |
3.05 |
|
||||||
17 |
Виды обуви, их назначение |
|
17.05 |
|
||||||||||
18
|
Уход за обувью |
1 |
31.05 |
|
||||||||||
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.